Механизм отделения желудочного сока




Пищеварение в желудке.

В желудок поступает измельченная, смоченная слюной пища в виде пищевого комка, в которой только углеводы подверглись частичному перевариванию. В зависимости от химического состава и количества принятой пищи она находится в желудке от 3 до 10 ч. При этом пищевые массы измельчаются, перемешиваются с желудочным соком и разжижаются. В желудке всасываются вода, ионы, глюкоза, алко­голь, небольшое количество аминокислот.

Питательные вещества в желудке подвергаются действию ферментов желудочного сока. За сутки вырабатывается 1,5-2,5 л сока.

Желудочный сокбесцветная прозрачная жидкость, состоящая из воды и плотных веществ (0,5-1,0%). Плотный остаток представлен неорганическими и органическими компонентами. Неорганические – ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3-. Основной неорганический компонент сока – соляная кислота (HC1). Роль соляной кислоты в пищеварении:

· активирует пепсиногены желудочного сока, превращая их в пепсины;

· создает кислую среду, оптимальную для действия ферментов желудочного сока;

· вызывает набухание и денатурацию белков пищи, что облегчает их переваривание;

· оказывает бактерицидное действие;

· регулирует выработку желудочного сока (когда рН в антральном отделе желудка становится менее 3,0, секреция желудочного сока начинает тормозиться);

· оказывает регулирующее влияние на моторику желудка и процесс эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку (при снижении рН в двенадцатиперстной кишке наблюдается временное торможение моторики желудка).

Органические компоненты сока представлены азотсодержащими веществами небелковой природы (мочевина, креатин, мочевая кислота), мукоидами, гормонами и белками, в частности ферментами.

Основной ферментативный процесс в желудке – начальный гидролиз белков под действием протеаз. Они синтезируются главными клетками желудочных желез в форме неактивных предшественниковпепсиногенов. Выделенные в просвет желудка пепсиногены под влиянием соляной кислоты превращаются в пепсины:

· пепсин и гастриксин – осуществляют начальный гидролиз белков до полипептидов и олигопептидов и лишь 10-20% белков перевариваются полностью, превращаясь в альбумозы, пептоны и мелкие полипептиды;

· ренин (химозин) – сычужный фермент, створаживает молоко, вызывает выпадение из него свернувшегося белка казеина в нерастворенной форме (в результате плотная часть остается в желудке, а жидкая быстро покидает ее).

В желудочном соке имеются также непротеолитические ферменты:

· липаза – осуществляет расщепление эмульгированных жиров (триглицеридов) до жирных кислот и диглицеридов. У грудных детей желудочная липаза расщепляет более половины эмульгированного жира, входящего в состав грудного молока;

· лизоцим – гидролаза, разрушающая клеточные стенки бактерий;

· уреаза – фермент, расщепляющий мочевину на аммиак и углекислоту.

Их функциональное значение у взрослого здорового человека невелико.

Важным компонентом желудочного сока являются мукоиды, которые представлены гликопротеинами и протеогликанами. Образуемый ими слой слизи защищает слизистую от самопереваривания и механических повреждений. В состав слизи, образуемой железами дна желудка, входит особый гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла, который необходим для полноценного всасывания витамина В12. Он связывается с витамином В12, поступающим в желудок в составе пищи, предохраняет его от разрушения и способствует всасыванию этого витамина в тонкой кишке. Витамин В12 необходим для нормального осуществления кроветворения в красном костном мозге, а именно для правильного созревания клеток – предшественниц эритроцитов крови.

Недостаток витамина В12 во внутренней среде организма, связанный с нарушением его всасывания из-за недостатка внутреннего фактора Касла, наблюдается при удалении части желудка, атрофических гастритах и приводит к развитию тяжелого заболевания – В12-дефицитной анемии.

Гормон гастрин, выделяемый слизистой привратника, стимулирует секрецию желудочного сока.

Механизм отделения желудочного сока

Натощак желудок содержит небольшое количество желудочного сока. И.П.Павлов разделил весь период секреции желудочного сока на три фазы:

Ø сложнорефлекторную, или мозговую,

Ø желудочную, или нейрогуморальную,

Ø и кишечную.

Сложнорефлекторная, или мозговая, длительностью 1,5-2 ч, во время которой секреция желудочного сока осуществляется под действием всех факторов, сопровождающих прием пищи. При этом условные рефлексы, возникающие на вид, запах пищи, обстановку, комбинируются с безусловными, возникающими при жевании и глотании. Афферентные нервные импульсы от рецепторов возбуждают ядра блуждающих нервов в продолговатом мозге. Далее по эфферентным нервным волокнам блуждающих нервов нервные импульсы достигают слизистой желудка и возбуждают желудочную секрецию.

Желудочный сок, секретируемый в сложнорефлекторную фазу, содержит большое количество ферментов и создает не­обходимые условия для нормального пищеварения в желуд­ке. И.П. Павлов называл этот сок «запальным». Желудочная секреция в сложнорефлекторную фазу легко тормозится под влиянием различных посторонних раздражителей (эмоцио­нальных, болевых воздействий), что отрицательно влияет на процесс пищеварения в желудке. Тормозные влияния реали­зуются при возбуждении симпатических нервов.

Желудочная, или нейрогуморальная фаза, начинается с попадания пищевого комка в желудок. Стимулы секреции возникают в самом желудке: секреция усиливается при растяжении желудка (механическая стимуляция) и при действии на его слизистую экстрактивных веществ пищи и продуктов гидролиза белков (химическая стимуляция). Главным гормоном в активации желудочной секреции во второй фазе является гастрин. Выработка гастрина и гистамина также происходит под влиянием местных рефлексов метасимпатической нервной системы.

Гуморальная регуляция осуществляется через 40-50 мин после начала мозговой фазы. Кроме активирующего влияния гормонов гастрина и гистамина, активация выделения желудочного сока происходит под влиянием химических компонентов – экстрактивных веществ самой пищи, в первую очередь мяса, рыбы, овощей. При варке продуктов они переходят в отвары, бульоны, быстро всасываются в кровь и активируют деятельность пищеварительной системы. К экстрактивным веществам прежде всего относятся свободные аминокислоты, витамины, биостимуляторы, набор минеральных и органических солей. Жир вначале тормозит секрецию и замедляет эвакуацию химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, но затем он стимулирует деятельность пищеварительных желез. Поэтому при повышенной желудочной секреции не рекомендуются отвары, бульоны, капустный сок. Пища должна быть мягкой, обволакивающей консистенции, с выраженными бу­ферными свойствами, не должна содержать экстрактивных ве­ществ мяса, острых и горьких приправ.

Наиболее сильно желудочная секреция повышается под влиянием белковой пищи и может продолжаться до 2 ч, слабее всего она изменяется под влиянием хлеба (не более 1 ч). При длительном нахождении человека на углеводном режиме питания кислотность и переваривающая сила желудочного сока снижается.

Кишечная фаза. В кишечной фазе происходит угнетение секреции желудочного сока. Она развивается при переходе химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку и растяжения ее стенки, стимулирующего выделение гормона энтерогастрона. Под влиянием находящихся в кишке продуктов расщепления пищи (например, жиров, аминокислот и других веществ), в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкой кишки начинают продуцироваться гормоны, гасящие желудочную секрецию, - секретин, холецистокинин и др. Количество желудочного сока уменьшается на 90%.

Движения желудка

Моторная функция желудка осуществляется гладкими мыш­цами его стенки. Непосредственно при приеме пищи желудок расслабляется (адаптивная пищевая релаксация), что позво­ляет ему осуществлять депонирование пищи и вмещать в себя значительное ее количество (до 3 л) без существенного изме­нения давления в его полости.

При пищеварении наблюдается 4 вида моторики:

ü перистальтика – сокращение круговых мышц желудка, идет от кардиальной части желудка к пилорической. Обеспечивает продвижение пищи по желудку;

ü тонические сокращения – неперистальтические сокращения, которые проявляются изменением тонуса мышц. При повышении тонуса объем желудка уменьшается и давление внутри его увеличивается. Это способствует эвакуации. И наоборот;

ü антральная систола – сокращение пилорической части желудка – эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку;

ü антиперистальтика – волна перистальтического сокращения, направленная от пилорической части к кардиальной (при рвоте).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: