КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА»
НА ТЕМУ
«Изучение затрат рабочего времени»
Выполнил: А.А. Иванов,
студент группы УЭ-403
Проверил: О.Г. Маскина,
ст. преподаватель
Екатеринбург
Задания и методические указания по выполнению контрольной работы
Контрольная работа – самостоятельная работа студента, направленная на закрепление и углубление знаний по дисциплине «Экономика и организация труда».
Контрольная работа подготавливается студентом самостоятельно и носит творческий и прикладной характер, приближаясь по своему содержанию и оформлению к научному исследованию.
Цель контрольной работы по дисциплине «Экономика и организация труда» – помочь студенту выявить причины потерь своего рабочего или учебного времени в течение дня, и сформулировать положения по повышению производительности труда.
Перед началом выполнения контрольной работы исполнитель определяет вид деятельности, который будет изучаться: это могут быть текущие должностные обязанности на работе, процесс обучения или домашние обязанности (либо другая деятельность, которую можно описать в работе). При выборе вида деятельности для выполнения контрольной работы следует принимать во внимание свои текущие и будущие профессиональные интересы, связывая содержание работы с собственными задачами по изучению затрат, потерь времени, их причин, и, особенно, возможности повышения производительности своего труда.
При подготовке контрольной работы студенту предварительно следует подобрать различные литературные, периодические, нормативные и другие источники и материалы, систематизируя и обобщая при этом нужную информацию по теме.
|
Общие требования к контрольной работе:
ü логическая последовательность и четкость изложения материала;
ü краткость и точность формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования;
ü убедительность аргументации;
ü конкретность изложения материала и результатов работы;
ü информационная выразительность;
ü достоверность;
ü достаточность и обоснованность выводов.
Структурно в контрольную работу в общем случае должны входить:
ü титульный лист;
ü содержание (оглавление);
ü основная часть;
ü заключение;
ü список использованных источников;
ü приложения.
Титульный лист является первым листом (страницей). Содержание (оглавление) должно включать перечень всех имеющихся в тексте наименований разделов, подразделов и пунктов с соответствующими номерами. Справа от наименований разделов, подразделов и пунктов необходимо указывать номера страниц (листов), на которых они начинаются.
Введение должно содержать материалы по обоснованию актуальности избранной темы в целом и применительно к выбранному виду деятельности, краткую теоретическую справку о методах изучения затрат рабочего времени и их значении. Наряду с этим в нем должны быть четко и кратко определены, обоснованы и сформулированы цели и задачи работы. Объем введения, как правило, не должен превышать 2 страниц.
В заключении подводятся итоги изучения теоретических вопросов и практической их реализации на конкретном предприятии.
В конце курсовой работы приводится список используемой литературы, включая периодические издания и нормативные акты (15-20 наименований). Ссылки на литературные источники в тексте курсовой работы должны соответствовать их номеру в списке литературы. Литературные источники не должны быть старше 5 лет на дату написания курсовой работы.
|
Структура основной части контрольной работы
Первый раздел содержит материалы собственного исследования затрат рабочего времени с использованием методов фотографии рабочего времени или самофотографии рабочего времени в течение трех дней.
Второй раздел предполагает выполнение хронометража повторяющихся рабочих или иных операций.
Содержание контрольной работы
1. Обработка фотографии рабочего времени
Для установления рабочего времени и его потерь в целях повышения производительности труда следует использовать фотографию рабочего времени. В качестве примера изучите фотографию рабочего времени специалиста кадровой службы и наименования затрат рабочего времени (Приложение 1). Обратите внимание, что текущее время, стоящее напротив каждого вида работы, означает его окончание. Например, п. 1 «Появился на рабочем месте» – работник пришел на работу в 8 часов 1 минуту, п. 2 «Раскладывает документы, включает компьютер» - выполнял с 8 часов 1 минуты до 8 часов 7 минут, то есть п.1 занял у работника 1 минуту (опоздание), п.2 – 6 минут и так далее. Обеденный перерыв в наблюдение не включается.
Для каждой строки затрат рабочего времени проставьте соответствующий индекс и рассчитайте суммарную длительность каждой категории затрат времени. Например, вы считаете, что к категории затрат «Подготовительно-заключительное время» относятся пункты фотографии 1, 2, 3, 17 и 18, следовательно, их суммарная продолжительность составит 15 минут (1+6+3+2+3). Напротив индекса ПЗ ставится цифра «15».
|
Для обработки результатов наблюдения можно использовать форму, представленную в Таблице 1.
Таблица 1 – Описание затрат времени
Затраты времени | Индекс | Продолжительность |
Подготовительно-заключительное время | ПЗ | |
Оперативное время | ОП | |
Время обслуживания рабочего места | О | |
Время на отдых и личные надобности | ОТ | |
Время перерывов, вызванных нарушением нормального хода производственного процесса | ПТ | |
Время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины | ПР |
Составьте баланс рабочего времени и определите потери, используя форму из таблицы 2:
Таблица 2
Затраты времени | Продолжительность, мин. | Излишек | Недостаток | |
Нормир-я | Факт-я | |||
Подготовительно-заключительное время | ||||
Оперативное время | ||||
Время обслуживания рабочего места | ||||
Время на отдых и личные надобности | ||||
Время непредусмотренных перерывов (потери времени) | - | |||
Общее время наблюдения |
Обратите внимание, что суммарные нормативные и фактические затраты времени должны совпадать. Излишки рабочего времени формируются, если фактическая продолжительность превышает нормативную (например, время на отдых и личные надобности по норме длится 15 минут, а по факту составило 25 минут, значит, излишек времени 10 минут); недостаток появляется при обратной ситуации (например, оперативное время по норме 437 минут, а по факту – 420 минут, значит, недостаток времени 17 минут).
Излишки времени формируют его потери.
На основании этих подсчетов можно определить коэффициент возможного уплотнения рабочего времени (процент сокращения непроизводительного труда по вине работника) и процент возможного роста производительности труда за счет устранения потерь:
а) коэффициент возможного уплотнения рабочего времени при устранении потерь рабочего времени рассчитывается:
kуп = | Сумма потерь времени * 100 |
Время наблюдения |
б) коэффициент возможного повышения производительности труда:
Kпп = | kуп * 100 |
100 – kуп |
Далее, в том же разделе контрольной работы, необходимо самостоятельно провести исследование затрат рабочего времени. В качестве объектов наблюдения могут выступать 1-2 товарища, одногруппника либо сам студент (самофотография).
Фотография рабочего времени (самофотография рабочего времени) проводится с целью выявления непроизводительных затрат времени с последующей разработкой мероприятий по их устранению.
Фотографию рабочего времени проводят в следующем порядке:
1) подготовка к наблюдению, заключающаяся в подробном изучении и описании объекта наблюдения и производственной обстановки;
2) наблюдение в виде последовательной регистрации всех затрат времени;
3) обработка полученных данных.
Наблюдение следует проводить в течение 3 рабочих (или учебных) дней. Если нет возможности наблюдать объект в течение всего дня, следует описать его часть, с указанием продолжительности. Например: наблюдение за студентом Ивановым А.А. проводилось в течение 4 часов на протяжении
3 учебных дней. Следовательно, нормативы и фактические затраты времени, коэффициент потерь времени будут рассчитаны, исходя из фактического времени наблюдения (стандартное наблюдение длится 8 часов, в примере приведены нормативы для 8-часового рабочего дня).
Перед наблюдательным листом необходимо подробно описать объект наблюдения (имена и фамилии приводить не обязательно), его профессию, должность, вид деятельности, который будет описан, вид деятельности организации, в которой наблюдаемый работает или учится (полное название организации приводить не обязательно).
Прописывается цель проводимого наблюдения (выявить потери времени, изучить собственный рабочий день, продумать план повышения производительности труда и тому подобное).
Указывается продолжительность наблюдения и нормативные значения затрат времени, которые известны. Например, если проводится наблюдение за студентом в течение учебного дня, то, согласно расписанию, известны количество и продолжительность перерывов (время на отдых и личные надобности), продолжительность учебных занятий (оперативное время), подготовительно-заключительное время и время на обслуживание рабочего места может быть рассчитано как процент от оперативного времени.
Существует пример расчета перерывов для людей определенных профессий.
Требования к режиму работы за компьютером
Виды работы на персональном компьютере разделяют на три группы:
- группа А. Сотрудник во время работы только просматривает информацию с монитора по предварительному запросу. Например, менеджер, который занимается поиском клиентов. Он предварительно делает запрос в поисковую систему по нужным параметрам, после чего просматривает полученные результаты и формирует клиентскую базу;
- группа Б. Сотрудник занимается вводом информации. Например, секретарь руководителя, который набирает на компьютере текст приказов, распоряжений и других документов;
- группа В. Сотрудники творческих профессий. Например, журналист. Он в течение рабочего дня ищет необходимую информацию, перерабатывает ее, занимается набором текстов, то есть работает в режиме диалога с компьютером.
Рисунок 1 – Примерные значения продолжительности перерывов в течение дня
В процессе наблюдения в наблюдательном листе (Приложение 2) записываются все действия исполнителя и перерывы в том порядке, в каком они фактически происходят. В графе «Текущее время» записывается время окончания наблюдаемых элементов рабочего времени.
При обработке данных наблюдения в наблюдательном листе соответственно записи затрат времени ставится их индекс и путем вычитания предыдущего времени из последующего определяется величина затрат. На основании этих данных составляется сводка затрат времени, а затем фактический и нормативный баланс рабочего времени (Приложение 3).
Далее проводится анализ результатов наблюдения: фактические затраты сравниваются с нормативными значениями, определяются нерациональные затраты и потери рабочего времени.
В конце пишется вывод о том, как проводилось наблюдение, какие в ходе него возникли сложности, были ли выявлены потери времени, указываются их причины и влияние на результат работы, предлагаются мероприятия по устранению потерь времени.
2. Хронометраж повторяющихся операций.
Хронометраж проводят для изучения затрат времени при виде деятельности, состоящем из однородных повторяющихся операций. Наблюдение проводят с использованием секундомера, потому что каждая операция, как правило, выполняется довольно быстро. Например, можно замерять затраты времени на чистку картофеля (дома), процедура (примерно) может состоять из следующих элементов каждой операции:
- вымыть картофелину;
- взять нож;
- произвести очистку;
- отложить картофелину в отдельную емкость.
Таким образом, можно измерить затраты времени на очистку 10 картофелин. При этом будут видны затраты на каждый элемент операции, от которых зависит скорость и качество работы.
Хронометраж особо важен для профессий, в которых скорость и качество – обязательное сочетание, но однородность операций, вызывает необходимость нормировать затраты времени, сокращать их и выполнять строго по нормативу. Примером такой профессии может быть кассир в супермаркете.
Студентам предлагается самостоятельно попробовать провести замеры при использовании хронометража.
Результаты замеров можно включить в форму, представленную в
таблице 3.
Наименование элементов операции | Текущее время в мин. / Номер наблюдений | |||||||||
1. Вымыть картофелину | 0,5 | 4,6 | 8,7 | 13,7 | 18,6 | 22,7 | 27,0 | 31,2 | 35,4 | 40,0 |
2. Взять нож | 0,7 | 4,8 | 9,1 | 14,0 | 18,8 | 23,0 | 27,2 | 31,4 | 36,1 | 40,2 |
3. Произвести очистку | 3,2 | 7,3 | 11,7 | 16,5 | 21,3 | 25,6 | 29,7 | 33,9 | 38,7 | 42,7 |
4. Отложить картофелину в отдельную емкость | 4,0 | 8,2 | 12,5 | 18,1 | 22,1 | 26,5 | 30,5 | 34,8 | 39,5 | 43,5 |
Таблица 3 – Пример заполнения карты хронометража
Обратите внимание, что в ячейках указано текущее время на секундомере. То есть наблюдатель не производит итоговые расчеты во время наблюдения, а только делает отсечки по завершении каждого элемента операции.
В нашем примере по первому наблюдению (первая картофелина) можно сказать следующее:
1. Мытье картофелины длилось 0,5 минут (0,5 – окончание элемента операции).
2. Нож мы брали 0,2 минуты (0,7 – 0,5 = 0,2 мин.).
3. Очистка длилась 2,5 минуты (3,2 – 0,7 = 2,5 мин.)
4. Откладывание картофеля длилось 0,8 минуты (4 – 3,2 = 0,8 мин.)
Общая длительность очистки первой картофелины составила 4 минуты (время окончания первой операции).
По второму наблюдению производим следующие расчеты:
1. Мытье картофелины длилось 0,6 минут (4,6 – окончание элемента операции; если предыдущая операция длилась 4 минуты, а на секундомере мы видим только общее время всех операций, то мытье заняло 4,6 – 4 =
= 0,6 минуты).
2. Нож мы брали 0,2 минуты (4,8 – 4,6 = 0,2 мин.).
3. Очистка длилась 2,5 минуты (7,3 – 4,8 = 2,5 мин.)
4. Откладывание картофеля длилось 0,9 минуты (8,2 – 7,3 = 0,9 мин.)
Общая длительность очистки второй картофелины составила 4,2 минуты (время окончания второй операции показало 8,2 минуты, но, согласно первому наблюдению, первая операция заняла 4 минуты, значит, вторая длилась
8,2 – 4 = 4,2 минуты).
Далее проводим расчеты для оставшихся операций. Результаты расчетов включаем в форму, представленную в таблице 4.
Таблица 4 – Обработка данных хронометража
Элемент операции | Продолжительность в мин. / Номер наблюдений | Ср. время, мин. | |||||||||
1. | |||||||||||
2. | |||||||||||
3. | |||||||||||
4. |
После проведения хронометража обязателен вывод о том, какие категории затрат времени были выявлены, их продолжительность, средняя продолжительность каждого элемента операции. Указать на возможные причины потерь времени и способы их устранения.
В нашем примере затраты времени можно разделить на две категории: ручные (мытье картофеля, взятие ножа, откладывание картофеля)
и машинно-ручные (с использованием инструмента – ножа – очистка картофеля). Можно рассчитать затраты на ручные и машинно-ручные операции, выявить их соотношение и возможности изменения этих пропорций.
Также в наблюдении могут участвовать исключительно машинные операции, например, мытье посуды в посудомоечной машине, распечатка при помощи принтера и прочее.
Приложение 1
Фотография рабочего времени
Наименование затрат времени | Текущее время |
Начало работы в 8 часов 1. Появился на рабочем месте 2. Раскладывает документы, включает компьютер 3. Получает задание на день 4. Получает необходимые документы для работы 5. Непосредственное выполнение обязанностей 6. Простой - отсутствие начальника ОК на месте 7. Непосредственное выполнение обязанностей 8. Уходит по личным надобностям 9. Непосредственное выполнение обязанностей Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00 10. Курит 11. Непосредственное выполнение обязанностей 12. Ожидает доставку документов для отчетов 13. Непосредственное выполнение обязанностей 14. Отдыхает, посторонние разговоры 15. Непосредственное выполнение обязанностей 16. Простои - отключение электроэнергии 17. Убирает рабочее место 18. Сдает документы на подпись или в архив | 8 час. 01 мин. 8 час. 07 мин. 8 час. 10 мин. 8 час. 12 мин. 9 час. 30 мин. 9 час. 45 мин. 11 час. 00 мин. 11 час. 05 мин. 12 час. 00 мин. 13 час. 10 мин. 13 час. 30 мин. 14 час. 02 мин. 15 час. 20 мин. 15 час. 31 мин. 16 час. 40 мин. 16 час. 55 мин. 16 час. 57 мин. 17 час. 00 мин. |
Приложение 2