Тема 3. Овладение навыками работы продавца.




Белгородский опс

Старооскольский кооперативный техникум

ПРОГРАММА

Производственной практики на присвоение рабочей профессии «Продавец» для студентов очного отделения

по специальностям:

Экономика, бухгалтерский учет и контроль»,

Менеджмент», 0612 «Товароведение»,

Правоведение»

Учебный год

 

Календарно-тематический план для прохождения производственной практики.

 

№ п.п. Наименование темы Количество дней
1. Ознакомление с вопросами организации работы магазина.  
2. Овладение навыками работы фасовщика.  
3. Овладение навыками работы продавца.  
4. Овладение навыками работы котроллера-кассира.  
  ИТОГО: 12 дней

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

 

Производственная практика на присвоение рабочей профессии «Продавец» является одной из составных частей учебно-воспитательного процесса. Она позволяет студентам более эффективно адаптироваться в условиях рыночной экономики.

Главными задачами практики являются: приобрести умения и навыки в работе с товарам и обслуживание потребителей.

Программа практики составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования и учебными специальностями.

Непосредственными базами практики студентов является учебное торговое предприятие техникума «Эра», а также торговые предприятия, с которыми заключены двухсторонние договоры.

Продолжительность практики 2 недели. Рабочая неделя студентов составляет 40 часов.

Сроки и графики устанавливаются учебной частью техникума с учетом возможности без практики.

Руководство практикой осуществляется заместителем директора по производственному обучению и мастерами производственного обучения. Они несут ответственность за выполнение программы практики и качество прохождения практики. За одним руководителем закрепляется по 6 студентов-практикантов.

Студенты-практиканты должны соблюдать графики прохождения практики, вести дневник-отчет, выполнять все указания руководителя практики по месту работы, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка.


Тема 1. Ознакомление с вопросами организации работы магазина.

1. Пройти инструктаж по технике безопасности.

2. Изучить правила охраны труда и техники безопасности на рабочем месте продавца, контроллера-кассира, фасовщика.

3. Ознакомиться с правилами противопожарного режима в магазине.

4. Ознакомиться с порядком ведения документации в магазине (книга заявлений и предложений, единый журнал учета проверок).

5. Ознакомиться с порядком закрытия и открытия магазина, хранения ключей.

6. Ознакомиться и оформить паспорт магазина (тип, специализация, форма собственности, режим работы, планировка, форма материальной ответственности, штатное расписание, ассортиментный перечень, лицензия на право работы).

 

Студенты должны:

иметь представление о задачах и функциях магазина.

знать:

- должностные инструкции продавца, котроллера-кассира;

- экономику района деятельности торгового предприятия;

- нормативно-правовую документацию торгового предприятия;

- порядок проведения инструктажа, состояние охраны труда и техники безопасности;

- типизацию и специализацию торгового предприятия;

- виды технологических планировок, технико-экономические показатели, характеризующие эффективность торговых площадей.

уметь:

- давать экономическую характеристику района деятельности торгового предприятия; определять вид планировки торгового зала, магазина;

- рассчитывать технико-экономические показатели эффективности использования площади;

- знать паспорт магазина;

- вести всю необходимую документацию в магазине;

- открывать и закрывать торговое предприятие.

владеть навыками оформления отчетной документации, рекомендуемой в магазине.


Тема 2. Овладение навыками работы фасовщика.

 

1. Упаковочные материалы и порядок их подготовки.

2. Виды фасуемых в магазине товаров (ассортимент, масса).

3. Освоить технику подготовки товаров к фасовке.

4. Отработать технику фасовки, маркировки и упаковки.

 

Студенты должны:

иметь представление о необходимости фасовки товаров.

знать:

- организацию фасовки товаров;

- виды фасуемых товаров;

- необходимые условия фасовки товаров.

уметь:

- фасовать различные виды товаров в различную тару и упаковку;

- готовить фасовочный материал;

- оформлять ценники.

владеть навыками работы с инвентарем.


Тема 3. Овладение навыками работы продавца.

1день. 1. Организация приемки товаров в магазине.

2. Отработка техники продажи отдельных групп товаров.

2день. 1. Изучите правила розничной торговли отдельными группами

продовольственных товаров.

2. Отработка техники продажи отдельных групп товаров.

3день. 1. Изучите правила розничной торговли отдельными группами

непродовольственных товаров.

2. Отработка техники продажи отдельных групп товаров.

4день. 1. Анализ ассортимента товаров в торговом предприятии и его соответствие ассортиментному перечню.

2. Отработка техники продажи отдельных групп товаров.

5день. 1. Изучите условия, сроки и методы хранения товаров, товарные потери, естественная убыль.

2. Отработка техники продажи отдельных групп товаров.

6день. 1. Освоить технику подготовки товаров к продаже, вопросы размещения и выкладки товаров в торговом зале магазина.

2. Отработка техники отдельных групп товаров.

7день. 1. Изучение покупательского спроса в магазине. Изучите средства информации покупателей в магазине, методы продажи товаров и их характеристика.

2. Отработка техники продажи отдельных групп товаров.

8день. 1. Проанализируйте соблюдение прав потребителей в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Методы ценообразования.

2. Порядок проведения инвентаризации в магазине.

Студенты должны:

иметь представление об организации торгово-технологических процессов. знать:

- организацию доставки и приемки товаров от поставщиков;

- организацию и технологию приемки, хранения, подготовки товаров к продаже.

- размещения и выкладке товаров, продажи;

- формы и методы продажи товаров и особенности торговли различными видами товаров;

- основные правила торговли;

- закон РФ «О защите прав потребителей».

уметь:

- осуществлять приемку товаров от поставщиков;

- обеспечивать рациональную организацию торгово-технологического процесса в торговом предприятии;

- обеспечивать условиях хранения товаров:

- подготавливать к продаже, размещать и выкладывать товары, осуществлять продажу

- отдельных товаров;

- осуществлять и документально оформлять обмен и возврат товаров; - принимать обоснованные решения, по защите прав потребителей.

владеть навыками работы с товарами и законодательными актами.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: