ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ. РЕЦЕПТЫ




ИРГА – ПРИРОДНЫЙ АНАЛОГ СИЛЬНЕЙШИХ АНТИБИОТИКОВ

 

Ирга является давно знакомой, но, тем не менее, все еще мало используемой ягодой. По своим полезнейшим свойствам она может соперничать с самыми дорогими экзотическими фруктами. Плоды этой ягоды в состоянии восстановить здоровье после тяжелых операций или родов, вывести токсические продукты и соли тяжелых металлов, вернуть утраченный иммунитет и многое другое, о чем мы предлагаем узнать из этой статьи.

 

СОСТАВ

В чем польза ирги становится более понятно, изучив ее состав. Ирга содержит одни лишь углеводы, без белков и жиров. В ее состав входят:

 

сахара;

пектины;

витамины C, P, A, В;

каротин;

кумарины;

бета – ситостерин;

микроэлементы цинк, кобальт, свинец, медь;

дубильные вещества;

фитонциды;

антоцианы;

яблочная кислота;

стеарины;

флавонолы;

клетчатка;

антиоксиданты;

жирные масла.

 

Иргу можно назвать кладовой, в которой хранятся все еще не до конца известные сокровища. Содержание каротина и других антиоксидантов в ней позволяет восстановить иммунитет, повысить устойчивость ко многим трудноизлечимым заболеваниям и состояниям (онкологические и инфекционные недуги, стресс).

 

Это волшебное растение, благодаря своему составу, можно назвать природным аналогом сильнейших антибиотиков.

 

В корне многих серьезных заболеваний (в т.ч. онкологических и болезни Альцгеймера) лежит постоянное накопление смертоносных продуктов – антиоксидантов. А ведь именно это скромное растение может заменить дорогостоящие химические препараты, разработанные для борьбы со многими коварными болезнями человечества.

 

Рутин в медицине служит традиционным средством по укреплению сосудов и болезней сердца. Это витамин устраняет их ломкость, восстанавливает эластичность, борется с холестериновыми бляшками.

 

По содержанию витамина С ирга опережает таких чемпионов, как смородина, яблоки или слива.

 

Содержание пектинов позволяет ирге выводить из организма токсические соединения (холестерин, радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов), стоя на страже многих недугов сердца и сосудов.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ

Калорийность ирги соответствует 45 калориям (на 100 грамм ягод). Содержание углеводов составляет 12 грамм на 100 г плодов.

 

ПОЛЬЗА И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Довольно трудно перечесть все те целебные свойства ирги, которые прекрасно восстанавливают или улучшают здоровье. Плоды этой ягоды могут быть использованы при таких недугах:

- В рационе пожилых людей для укрепления кровеносных сосудов и профилактики сосудистых заболеваний (инсульт, атеросклероз, инфаркт).

- Как защиту при электромагнитном излучении или вредных экологических факторах, для устойчивости к инфекционным заболеваниям.

- Для профилактики глазных недугов (в т.ч. катаракты);

- Для повышения стрессоустойчивости организма, при депрессивных состояниях и бессоннице, при нервных перегрузках на работе.

- При заболеваниях полости рта и десен.

- От гипертонии и нарушения сердечного ритма.

- При тромбофлебитах и варикозном расширении вен.

- Для лечения заболеваний желудка и кишечника (колитов, гастритов, диареи).

- Для предупреждения варикозного расширения вен, особенно пожилым людям.

- При лечении всех видов ангины.

- При «куриной слепоте» для улучшения сумеречного зрения.

- При заболеваниях почек и печени.

- Листья и кору используют наружно для улучшения регенерации тканей при гнойных ранах.

- Средство предупреждения и лечения простудных недугов.

- Отваром коры и листьев пропитывают компрессионные повязки при варикозе или флебите.

 

Обычно ягоды ирги используют свежие или сушеные, в виде сока, варенья. Сок используют для примочек, полосканий горла или обработки ран. Внутрь сок ирги применяют по одной четвертой стакана 3 раза в день, (если не противопоказано, то можно с ложкой меда).

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

Диетологи считают иргу особенно полезной для мужчин за шестьдесят. Ведь мужчины у нас живут меньше женщин, и одной из причин этого служит факт, что многие из них мало заботятся о своем здоровье смолоду. Особенно часто, еще не старые мужчины, страдают и умирают от сосудистых недугов (инсульт, атеросклероз, инфаркт). Нередко половые расстройства мужчин в этом возрасте также случаются из-за плохого функционирования сосудов. Именно ирга способна кардинально помочь оздоровить весь немолодой организм, улучшить сон и аппетит, и укрепить здоровье мужчин в целом.

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Женский организм сталкивается с множеством физиологических и психологических проблем, незнакомых мужчинам. В отличие от мужчин, теряющих свое здоровье чаще из-за вредных привычек, женщины обычно расходуют свои силы на кого угодно, лишь бы только не на себя. Со временем силы и здоровье уходят, и особенно это ощущается в зрелом и пожилом возрасте.

 

Благодаря использованию ирги, женщины могут восстановить организм после кровотечений, часто происходящих во время климакса. Скачки давления и перепады настроения в этот период, также чудесно купируются использованием этой ягоды.

 

Заболевания вен, атеросклероз, ухудшение памяти в пожилом возрасте являются именно теми недугами, помочь которым прекрасно берется ирга.

 

ПОЛЬЗА ПРИ ПОХУДЕНИИ

Ирга очень вкусная, сладковатая ягодка и содержит массу полезнейших веществ. Употреблять ее можно и тем людям, которые ограничивают употребление сахара. Небольшая калорийность ирги позволяет готовить из нее вкусные десерты, которые к тому же, не перенасыщают организм глюкозой. Даже после кулинарной обработки ценность ирги не меняется. Кисели, компоты, соки, плодовые вина, пастилу, желе, муссы с иргой можно смело есть, получая не пустые калории, а кладезь сбалансированных и полезных веществ для своего здоровья.

 

ПОЛЬЗА И ВРЕД ИРГИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Многие женщины при подготовке к материнству страдают целым «букетом» различных неприятных симптомов.

 

Это могут быть такие проявления, как:

- скачки артериального давления;

- нарушения сна, излишняя раздражительность;

- боль, отек, расширение вен нижних конечностей;

- простудные заболевания, при которых противопоказано большинство лекарств, в том числе, и антибиотики.

 

И тут прекрасно помогает это скромное неприхотливое растение, как будто специально созданное, чтобы облегчать страдания женщин в период вынашивания малыша.

 

Однако, ирга не всегда полезна для беременных и при грудном вскармливании. Поэтому, надо знать, в каких случаях ее использование противопоказано, чтобы не стать причиной вреда будущей матери или ее малышу.

 

Нельзя употреблять иргу в таких случаях:

- при склонности к аллергиям;

- при пониженном давлении.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Ирга, конечно же, прекрасный плод, и очень полезный. Существуют все же и противопоказания для ее применения, хотя их и совсем не много.

 

Содержание антоцианов наделяет иргу сильными аллергическими свойствами. Поэтому, при аллергических реакциях употребление этой ягоды противопоказано.

 

Очень аккуратно применяют иргу для детей. Чтобы не дать толчок развитию аллергии или диатеза, иргу вводят в рацион детей после 5 лет и в количестве не более 50 грамм в начале приема.

 

При пониженном артериальном давлении.

 

При сахарном диабете 2 типа ирга запрещена из-за высокого содержания глюкозы.

При большом количестве употребления эта ягода может привести к не планируемому набору лишнего веса.

 

При выполнении работ, требующих точности, высокого внимания и сопровождающимся риском несчастных случаев (работа на высоте, с опасным оборудованием, при езде на автомобиле). В таких случаях иргу лучше есть на ночь, когда организм отдыхает.

 

Несовместимо применение ирги с молоком из-за возможности вызывать расстройство желудка. Молочные белки в комплексе с дубильными веществами ирги могут образовывать вещества, провоцирующие диарею.

 

Нельзя использовать ягоды ирги, если кустарник рос в регионе, где почва загрязнена токсичными соединениями или солями тяжелых металлов. Ягода имеет особенность накапливать ядовитые вещества, находящиеся в почве.

 

ОТВЕТЫНА ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ

 

КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОДУКТ В ПИЩУ?

Иргу обычно используют свежую, замороженную или сушеную, а также из нее готовят многие кулинарные блюда: сок, кисель, квас, компот, пастилу. Иргу сушат или используют для варенья или перетирания с медом или сахаром и добавляют в чай на протяжении всего года. Очень полезно ежедневное употребление ирги зимой, в «сезон простуд», для профилактики вирусных недугов.

 

При правильной сушке ирга получается вкусной, нежной и сладкой, ее даже называют «северным изюмом». Из сухих плодов изготавливают порошок, который потом добавляют к гарнирам, подливкам или соусам для придания им пикантности.

 

Перетертые с сахаром ягоды используют как начинку для пирогов, но долго не хранится, так как начинает бродить.

 

НОРМЫУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТА В ПИЩУ

Для взрослых ирга рекомендована к употреблению в количестве до 100 грамм ягод в свежем виде в день.

 

Употребление ирги детям до пяти лет противопоказано.

 

Осторожно могут применять эти ягоды будущие мамочки и кормящие женщины из-за возможности вызвать аллергию, наиболее опасную в этот период.

 

РЕЦЕПТЫПРИМЕНЕНИЯ ИРГИ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Ниже приведем несколько рецептов употребления ирги в лечебных целях.

 

Настой 1

Для его приготовления берут 2-3 ст. ложки ягод (размятых) и заливают их кипятком (1 стакан). Затем настой процеживают. Принимают обычно по полстакана 2 раза в день между едой при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях глаз, воспалении кишечника.

 

Настой 2

Для этого концентрированного настоя 2 стакана ягод заливают половиной литра кипятка, полчаса настаивают и отжимают. Принимают по полстакана 2 раза в день при слабости сосудов, склонности к кровотечениям разного рода, синякам, кровоизлияниям.

 

Настой коры

Столовую ложку подробленной коры заливают стаканом кипящей воды, «томят» на слабом огне 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают настой по одной четвертой стакана перед едой 2-3 раза в день, при гастритах и колитах.

 

Холодный настой

Для этого настоя 2 ст. л. высушенных ягод ирги заливают холодной кипяченой водой и дают настояться 8 часов. Затем настой доводят до кипения и настаивают еще 2 часа. Настой принимают за полчаса до еды два раза в день по трети стакана при сниженном иммунитете, стоматите и ухудшении зрения в ночное время.

 

Настой цветов

Горсть цветков ирги заливают кипятком и дают настояться 2 часа. Настой процеживают и пьют по 2 ст.л. до еды при высоком давлении и сердечных нарушениях.

 

Настой ирги для наружного применения

Для рецепта 200 грамм листьев и корней ирги вместе с 100 граммами плодов конского каштана настаивают в половине литра крутого кипятка в термосе. Применяют как средство для перевязки при флебитах, язвах, ранах.

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ О ПОЛЬЗЕ ИРГИ

После и информации о полезных качествах ирги можно сделать вывод о том, что эта ягода хранит в себе такие ценнейшие свойства, о которых нам забывать не следует. Иргу используют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сосудов, снижении зрения (особенного ночного), в лечении и профилактике вирусных инфекций, при стенокардии, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях кишечника. Наружно рецепты ирги применяют при варикозе, флебите, язвах, как полоскание при стоматите, пародонтозе, ангинах и многих других недугах.

 

Не стоит высокомерно относиться к ирге, этому ценнейшему растению. Еще не все его полезные свойства до конца изучены, но даже те, что известны в медицине, позволяют отнести эту, внешне скромную ягодку, к непревзойденному и редкому лекарству, заменяющему аптечные препараты.

 

Попробуйте этот «зимний виноград», и он обязательно войдет в ваше привычное меню, не переставая удивлять своими волшебными свойствами.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: