Задание 1. Определение количества продуктов массой брутто, необходимых для приготовления соусов.




Задача № 1: Рассчитать продукты для соуса сметанного с луком для 200 порций блюда «Печень по – строгановски» по 2 колонке Сборника рецептур блюд.

Образец решения задачи:

Находим нужную рецептуру № 582 - II, № 800; На 1 порцию необходимо 75 гр. соуса, а на 200 порций - 200*75 =15000 гр. соуса; составляем таблицу:

№ п/п Наименование продуктов Количество продуктов массой брутто на 1 кг Количество продуктов массой нетто на 1 кг Количество продуктов массой брутто на 15 кг
  Соус сметанный р.798 -   12,75
  Лук репчатый     4,47
  Масло сливочное     0,375
  Соус «Южный»     0,15
  Соус сметанный № 798 Количество продуктов массой брутто на 1 кг Количество продуктов массой нетто на 1 кг Количество продуктов массой брутто на 12,75 кг
  Сметана     6,375
  Мука пшеничная     0,637
  Бульон или отвар     6,375
  Масса белого соуса -   6,375

Задача 2. Рассчитать количество соуса томатного с овощами в марте по 1 колонке Сборника рецептур к 70 порциям блюда «Рыба отварной(филе)», выписать остальные продукты.

Задание 2. Определение количества порций блюд, изготовленных из заданного количества сырья.

Задача 1. Сколько порций рыбы запеченной в сметанном соусе можно приготовить по 1 колонке Сборника рецептур, если имеется 10 кг сметаны?

Образец решения задачи:

Находим рецептуру № 504 -1

На 1 порцию - 150 гр. сметанного соуса.

На 1000 гр. соуса - 1000 гр. сметаны

150 гр. соуса - X гр. сметаны

X =150 * 1000/1000 Х= 150 гр. сметаны на 1 порцию

10000 / 150 = 66 порций блюда «Рыба отварная» с соусом сметанным

Задача 2. Рассчитать количество маринада для рыбы под маринадом по 1 колонке Сборника рецептур при наличии 8 кг моркови в феврале?

Задачи для дополнительного решения:

Задача 1. Рассчитать количество соуса красного основного для 35 порц котлет домашних по 2 колонке Сборника рецептур блюд при наличии 2 кг томатной пасты с содержанием 40% сухих веществ, используемой для соуса красного основного.

Задача 2. Сколько порций котлет свекольных с молочным соусом по 2 колонке Сборника рецептур блюд можно приготовить, если имеется в наличии 10 кг молока? Рассчитать продукты для соуса.

Задача 3. Рассчитать количество соуса томатного для биточков рыбных по 1 колонке Сборника рецептур блюд при наличии 0,3 кг сушеной моркови?

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4

«РАСЧЕТ СОВМЕСТИМОСТИ И ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ПРОДУКТОВ. СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ ДЛЯ СОУСОВ»

Цель: Научиться рассчитывать сырьё с учётом совместимости и взаимозаменяемости, составлять технологические карты.

Задание №1: Определение количества продуктов массой брутто, необходимых для приготовления соусов

Задача 1. Рассчитать продукты для приготовления соуса томатного основного к 200 порциям биточков рыбных по третьей ко­лонке Сборника рецептур блюд в феврале

Задача 2. Рассчитать продукты для соуса сметанного с луком к 200 порциям печени по -строгановски по второй колонке Сборника рецептур блюд.

Алгоритм решения типовой задачи 1

Для того, чтобы рассчитать продукты для приготовления соу­са, следует количество соуса, указанного в рецептуре на блюдо умножить на заданное количество порций и таким образом определить нужное количество соуса.

Затем количество продуктов, указанное в рецептуре на 1кг соуса, в том случае, если кондиция поступившего сырья не совпадает с предусмотренным в Сборнике рецептур блиц, необходимо произвести пересчет по ранее приведенной методике.

Так, в задаче 1 прежде всего находим рецептуру блюда "биточки рыбные" - 541-Ш. По этой рецептуре на I порцию биточков 50 г соуса, значит, для 200 порций надо 50 г х 200 * 10 кг соуса.

Соус томатный рец. № 857

№ п/п Наименование продуктов Кол-во продуктов массой брутто на 1 кг (в г) Кол-во продуктов массой нетто на I кг(в г) Кол-во продуктов массой брутто на 10кг (в кг)  
I          
I Бульон рыбный     9,0  
  Маргарин столовый     0,45  
  Мука пшеничная     0,45  
  Морковь     0,8  
  Лук репчатый     0,24  
  Петрушка     0,13  
  Томат-пюре     2,5  
  Маргарин столовый     0,15  
  Сахар     0,1  
  Бульон-рыбный№851 Б на 1кг Н на 1кг Б на 9 кг  
  Пищевые рыбные отходы     4,5  
  Вода     11,25  
  Лук     0,13  
  Петрушка     0,14  

В связи с тем, что в феврале морковь не кондиционна, делаем ее пересчет по таблице 32, с.653. Отходы в феврале – 25%,масса нетто 60 гр., тогда:

60 г - (100-25)%

X - 100 % х=60*100/75=80г – масса брутто моркови на I кг соуса, эту цифру и заносим в таблицу.

Задание №2: Определение количества порций блюд, изготовленных из заданного количества

Задача 1. Сколько порций рыбы, запеченной в сметанном соуса, можно приготовить по второй колонке Сборника рецептур блюд, если имеется 10 кг сметаны?

Задача 2. Сколько порций котлет свекольных с молочным соусом по второй колонке Сборника рецептур блюд можно приготовить если имеется в наличии 10 кг молока?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: