Линейный метод оценки телосложения молочного крупного рогатого скота




 

Основным методом оценки телосложения молочного крупного рогатого скота в настоящее время является линейная оценка экстерьера. Линейная оценка – это метод визуальной количественной оценки биологических, морфологических особенностей телосложения и экстерьера животных молочного направления крупного рогатого скота. Этот метод позволяет получить объективную оценку отдельных животных, групп животных и стад в целом, вести корректирующий подбор для устранения выявленных недостатков экстерьера коров и таким образом влиять на тип телосложения. Он также дает возможность оценивать и ранжировать быков-производителей по типу телосложения их дочерей, проводить отбор по признакам молочности. В систему линейной оценки типа телосложения включено 18 основных признаков экстерьера, в которой каждый признак имеет самостоятельное значение и оценивается от 1 до 9 баллов. По каждому признаку определяется его среднее арифметическое значение и среднее квадратическое отклонение. Вертикальная осевая линия в экстерьерном профиле соответствует нулевой отметке или 5-ти баллам, т.е. нормальному развитию стати. В оценке учитываются биологические крайности (-,+) его развития. Баллы 1 и 9 означают экстремальные отклонения признака. При среднем значении признака менее 5-ти баллов оно записывается в левой части со знаком –; более – в правой со знаком +. По результатам линейной оценки экстерьера коров подразделяют на 6 классов:

90 баллов и более – выдающиеся животные

85-89 – элита-рекорд

80-84 – элита

75-79 – 1-й класс

70-74 – 2-й класс

69 и менее – не классные

При линейной системе оценки экстерьера развитие статей оценивается линейно, то есть оценка всегда находится между своими экстремальными значениями (предельными). Оценка линейных свойств является независимой от других элементов оценки. Это значит, что другие стати не оказывают влияния на результат данной стати, но результаты линейной оценки данной стати оказывают влияние на общий результат оценки.

Линейная оценка экстерьера имеет широкое применение при оценке групп дочерей быков-производителей при их оценке по качеству потомства.

Оценивают коров первого отела в период с 30-го по 120-й день лактации за 2-3 часа до очередного доения.

Оценку быков – производителей по типу телосложения дочерей проводят не менее чем по 30 дочерям, а производителей, используемых в качестве отцов молодых бычков – в течение всего периода использования их спермы. Учету и оценке подлежат все дочери, кроме больных, абортировавших, с полной атрофией двух и более четвертей вымени. Линейный профиль быков-производителей по типу телосложения дочерей строят по всем (не менее 30) дочерям.

Коров выделенных в группу матерей быков, оценивают ежегодно до выбытия из данной группы.

По линейному профилю можно судить о том, какие признаки типа телосложения улучшает данный производитель, а по каким признакам наблюдается отставание от модели.

Полученные оценки каждого признака используют для построения линейного профиля.

На линейном профиле вертикально от осевой линии влево или вправо откладывают нормированные отклонения значений каждого признака, выраженные в долях сигмы, которые рассчитываются по формуле:

(М1-М2)/ сигма

Где М1 – средний показатель дочерей оцениваемого быка, М2 – среднее по породе, Сигма – среднее квадратическое отклонение по породе.

В дополнение к признакам, включенным в линейную оценку типа телосложения, учитывают 47 недостатков экстерьера, устанавливая долю коров (в процентах) с этими недостатками.

Эти недостатки не имеют цифрового выражения, но по ним можно более полно оценить экстерьер.

ТАБЛИЦА 2

ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ЛИНЕЙНЫХ ОЦЕНОК ЭКСТЕРЬЕРА МОЛОЧНОГО СКОТА

№ пп Оцениваемые стати Экстремумы (крайние значения)  
    1 балл 9 баллов
1. Тип животного – молочный ординарный молочный
2. Крепость телосложения узкотелость широкотелость
3. Рост – высота в холке низкий высокий
4. Глубина туловища мелкая глубокая
5. Положение зада приподнятое свислозадость
6. Ширина зада узкая широкая
7. Постановка задних конечностей сбоку прямая саблистость
8. Постановка копыт плоское высоко поставлены
9. Прикрепление передних долей вымени слабое крепкое
10. Прикрепление задней части вымени низкое высокое
11. Центральная связка вымени слабо выражена хорошо выражена
12. Глубина вымени низкая большая
13. Расположение сосков узкое широкое
14. Длина сосков короткие длинные
15. Длина перед. Доли вымени короткая длинная
16. Скакательный сустав сзади Сухой сырой
17. Постановка задних конечностей сзади Размет Параллельная
18. Высота пятки Низкая высокая

 

Линейную оценку сочетают с оценкой по 100 – балльной шкале по 4 группам признаков: молочному типу, размерам туловища, качеству конечностей и вымени.

Прогрессивность методики состоит в разработанной схеме обработки результатов при помощ

и компьютера, с отображением графической информации.

Фотографирование

Данный способ является вспомогательным для всех других способов оценки экстерьера. Фотография племенного животного прикладывается к его племенной карточке и ветеринарным документам. В сочетании с промерами и линейной оценкой фотография может служить наглядной иллюстрацией при отборе и подборе.

Требования, предъявляемые при фотографировании животных:

1. Правильная постановка животного.

Площадка для фотографирования должна быть ровной, твердой и без растительности. Всех животных в профиль фотографируют с одной и той же стороны.

Животные должны стоять спокойно и свободно, опираясь на все конечности и глядя перед собой. При осмотре сбоку конечности одной стороны туловища должны закрывать собой конечности другой стороны. Для лучшего выявления на снимке размеров и формы вымени и сосков можно одну заднюю ногу отставить немного назад. Голова обращена вперед, ухо несколько отклонено назад, открывая обзору ушную раковину. Хвост опущен прямо вниз.

2. Соблюдение надлежащей перспективы и масштаба.

Расстояние между объективом фотокамеры и животным должно быть не менее утроенной длины животного. Объектив должен находиться напротив середины общей длины фигуры животного и на уровне середины поперечника его корпуса.

3. Правильное освещение.

Лучше всего фотографировать в безветренную солнечную погоду, утром до появления мух, после окончания линьки. Свет должен падать со стороны крупа под углом 45 градусов. Нежелательно фотографировать при глубоких тенях и в полдень. Не рекомендуется снимать при пасмурной погоде, а также зимой при рассеянном свете.

4. Правильный выбор фона.

Фон должен быть не только однотонным, но и достаточно контрастным по отношению к животному. Хорошим естественным фоном может быть густая зелень, стог сена, скирда соломы и т.д. Животное надо располагать на расстоянии не менее 1 метра от фона, а лучше на таком, чтобы фон оказался не в фокусе. Хорошо получаются снимки животных на фоне дали. При массовых съемках удобно пользоваться искусственным фоном.

Нельзя фотографировать на фоне людей и зданий.

5. Правильный выбор фотографических средств и материалов.

 

30.06.2017 Ознакомилась с основными методами разведения сельскохозяйственных животных, научилась анализировать схемы скрещиваний, вычислять кровность помесей, полученных при скрещивании. В зоотехнической науке и практике животноводства различают следующие методы разведения   1) чистое или чистопородное, при котором для получения потомства спаривают животных, подобранных из одной и той же породы или родственных (одного корня) пород; полученное при этом потомство является чистопородным;   скрещивание, при котором для спаривания подбирают родителей из разных пород, но одного вида; полученное потомство называется помесным;   гибридизация или спаривание животных разных видов или даже родов (отдаленная гибридизация); полученное потомство называется гибридным.   Чистопородное разведение   Главная цель чистопородного разведения состоит в том, чтобы сохранить ценные свойства животных избранной породы и проводить дальнейшее их совершенствование в желательном направлении. Потомство, полученное при таком разведении, считается чистопородным и относится к той же породе, что и родители.   При чистопородном разведении основное внимание уделяется поддерживанию структуры породы (отродья, линии, семейства) и совершенствованию ее продуктивных и племенных качеств. Основной структурной единицей породы является линия.   Заводская линия – это группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника, по имени которого она и называется, обладающая характерными для нее ценными продуктивными качествами и другими особенностями, которые поддерживаются и совершенствуются систематическим, целеустремленным отбором и подбором, более стойко сохраняясь в потомстве. В породе может быть 10–20 и более линий.   Семейство – это группа маток (коров, свиней и др.), происходящая от одной высокопродуктивной родоначальницы, которая создается целеустремленным отбором и подбором при хороших условиях кормления и содержания.   Семейства создаются в стадах, где их может быть несколько десятков.   Скрещивание применяется для совершенствования существующих и создания новых, более высокопродуктивных пород, а также для создания высокопродуктивных животных для племенных стад и получения помесных животных, обладающих гетерозисом в товарных стадах.   В отличие от чистопородного разведения, при котором спариваются животные одной породы, при скрещивании спаривают между собой животных, принадлежащих к разным породам.   Скрещивание позволяет объединять в помесном потомстве признаки, имеющиеся в породах, а также добиваться появления новых признаков, представляющих ценность для отбора. В зависимости от задач племенной работы применяют следующие виды скрещиваний.   Поглотительное и вводное (прилитие крови) применяют в основном для улучшения одних пород другими.   Воспроизводительное, или заводское, используют для выведения новых пород.   Промышленное – для получения пользовательных животных, обладающих высокой продуктивностью, обусловленной явлением гетерозиса.   Успех скрещивания зависит от правильного и удачного выбора улучшающей породы, соответствия генотипа полученных помесей природным, климатическим и кормовым условиям района планируемого их разведения. Поглотительное скрещивание применяют для коренного улучшения одной породы (улучшаемой) другой (улучшающей). Для поглощения крови (наследственности) малопродуктивных местных пород их скрещивают с высокопродуктивными заводскими породами (быками). Скрещивание, как правило, ведется до получения помесей 4– 5-го поколений включительно (15/16 или 31/32 доли крови по улучшающей породе). Помесные животные с таким соотношением кровей разводятся «в себе» Опыт создания новых пород показывает, что поглотительное скрещивание, проводимое для получения высококровных помесей по улучшающей породе, до четвертого или пятого поколения обычно дает положительный результат только при условии, когда улучшающая порода берется из района с одинаковым или сходным климатом района, в котором разводится улучшаемая порода. Если улучшающая порода используется в районах с более холодным или более жарким климатом по сравнению с ее родиной, то в этих условиях лучшей приспособленностью и продуктивностью отличаются более низкокровные помеси. Следовательно, в этом случае вместо поглотительного надо проводить воспроизводительное скрещивание.   Вводное скрещивание (прилитие крови). К этому виду скрещивания прибегают в том случае, если требуется исправить отдельные недостатки у животных какой-либо породы при сохранении ее основных качеств. При вводном скрещивании полученные помеси первого поколения покрываются производителями не улучшающей, а улучшаемой породы. В результате у помесей доля крови улучшающей породы уменьшается. В зависимости от поставленных задач разводят «в себе» помесей второго, третьего и реже четвертого поколений с 1/4, 1/8 или 1/16 долей крови по улучшающей породе. Таким образом проводится как бы «приличие крови». Например, для повышения жирномолочности некоторые породы скота скрещивают с жирномолочной джерсейской породой. В результате получают помесный скот, совмещающий высокие удои с хорошей жирномолочностью. Воспроизводительное скрещивание (заводское). Применяется оно для создания новых пород животных на базе двух или большего числа пород. В зависимости от числа участвующих в скрещивании пород оно подразделяется на простое и сложное. Если при этом используют две породы, воспроизводительное скрещивание называют простым, если же три и больше – сложным. Промышленное скрещивание. Промышленным называют скрещивание между собой двух или нескольких пород для получения помесей I поколения, обладающих гетерозисом и в основном идущих для производства мяса. Промышленное скрещивание разделяют на два варианта: простое и сложное. При простом (двухпородном) промышленном скрещивании маток одной породы спаривают с производителями другой, а полученное полукровное потомство используют для хозяйственных целей (на мясо). В сложном промышленном скрещивании участвуют три породы и более. Маток I поколения, помесных по происхождению, покрывают производителями третьей породы (трехпородное скрещивание). Трехпородных помесей в дальнейшем не разводят, а используют для производства мяса. Разновидностью промышленного скрещивания является переменное (ротационное), при котором в скрещивании попеременно участвуют производители разных пород. Переменное скрещивание может быть простым, когда в нем используют две породы, и сложным, когда в нем участвуют три, а иногда четыре породы.   Гибридизацией называется скрещивание животных, принадлежащих к разным видам. Получаемое при этом потомство называется гибридным. В последние десятилетия гибридизация широко применяется с целью улучшения продуктивных качеств разных пород, создания новых пород, отличающихся высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к жаркому или холодному климату.  
01.07.2017 Выходной
02.07.2017 Выходной
03.07.2017   Ознакомление и анализ данных свободной бонити- ровочной ведомости СХА»Надежда»     СХА «Надежда» Породный и классный состав крупного рогатого скота Черно-пестрая Таблица-1
Группы животных Всего пробонитировано голов Чистопородные и 4 поколения Элита рекорд Потверждено родство иммуногенетич. голов
Всего КРС        
Коровы        
Нетели        
Телки в возр.10-12 мес.        
Телки в возр.12-18 мес.        
Телки старше 18 мес.        

 

Таблица-2

Распределение пробонитированных коров по числу отелов

СХА «Надежда»

 

Показатели Кол-во пробон.коров Всего по отелам Из них незаконч.лакт. 2 отел. 3отел. 4-5 8-9 Сред.возр.в отелах Кол.нет.пер.в осн.ст. ср.возрпри перв.отеле
Всего               2.7   873дня
%   23.6 х 16.7 31.9 27.5 0.3 х 20.3 х

 

 

Таблица -3

Характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней последней законченной лактации СХА «Надежда»

Группы животных Всего голов Удой,кг Мол.жир % Мол.жир кг Мол.бел. % Мол.бел. кг Живая масса
Всего 1.лакт.65 2.лакт.81 3.лакт.153     3.73 3.74 3.69 3.74 223.7 238.4 219.2 219.9 3.19 3.16 3.22 3.18 191.3 201.8 191.2 187.0  
В т.ч.чисто- Породные И 4 поко- Ления 1.лакт.65 2.лакт.81 3.лакт.153   3.73 3.74 3.69 3.74 223.7 338.4 219.2 219.9 3.19 3.16 3.22 3.18 191.3 201.8 191.2 187.0  

 

Характеристика коров племядра по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней последней законченной лактации СХА «Надежда»

Группы животных Всего голов Удой кг Мол.жир % Мол.жир кг Живая Масса Белок %
Всего По стаду 1.лакт.65 2.лакт.67 3.лакт.115     3.73 3.74 3.69 3.75 246.8 238.4 240.8 255.2   3.18 3.16 3.22 3.17
В т.ч.чисто- Породные И 4 поко- Ления   1.лакт.65 2.лакт.67 3.лакт.115   3.73 3.74 3.69 3.75 246.8 238.4 240.8 255.2   3.18 3.16 3.22 3.17

 

Таблица-4 Характеристика коров по удою и содержанию жира в молоке за последнюю законченную лактацию СХА»Надежда»

 

Группы Коров По удою За 305 дней Всего Коров В группе голов В. т.ч.с содерж. Жира в Молоке 3.40 3.59 В т.ч.с содерж. Жира в Молоке 3.60 3.79 В т.ч. С содер.жира 3.80 3.99 В т.ч.с содерж. Жира 4.00 4.19 В т.ч.с содер. Жира 4.20 4.39 5.00 И выше
До 1500 Включ.              
1501-              
2001-              
2501-              
3001-              
3501-              
4001-              
4501-              
5001-              
5501-              
6001-6500              
6501-              
7001-              
7501-8000              
8001-              
8501-9000              
9001-9500              
9501-10000              
И выше              
Всего Коров              
%   2.3 80.3 15.4 1.3 0.3 0.3

 

Таблица 4-а

Характеристика коров по удою и содержанию белка в молоке за последнюю

Законченную лактацию СХА»Надежда»

 

Группы Коров по удою За 305 дней Всего Коров в группе голов 2.80- 2.89 С содер. Белка В мол. 2.90- 2.99 С содер. Белка В мол. 3.00- 3.09 С содер. Белк. В мол. 3.10- 3.19 С содер. Белк. В мол 3.20- 3.29 С содер. Белк. В мол 3.30- 3.39 С содер. Белк. В мол. 3.50 И выше С содер. Белк. В мол.  
До 1500 Включ.                
1501-                
2001-                
2501-                
3001-                
3501-                
4001-                
4501-                
5001-                
5501-                
6001-                  
6501-                
7001-                
7501-                
8001-                
8501-                
9001-                
9501-                
Всего коров                
%   0.3 4.7 11.4 26.4      
                 

 

Таблица-5 Характеристика коров-первотелок с законченной лактацией

По удою и содержанию жира в молоке СХА»Надежда»

 

Группы Коров По удою за 305 Дней Всего коров В т.ч с содерж. Жира В мол. 3.40- 3.59 В т.ч с содерж. Жира В мол. 3.60- 3.79 В т.ч с содерж. Жира В мол. 3.80- 3.99 В т.ч с содерж. Жира В мол. 5.00 и выше
4501-          
5001-          
5501-          
6001-          
6501-          
7001-          
7501-          
8001-          
Всего коров          
%   3.1 78.5 16.9 1.5

 

Таблица -5 Плем.Д.

Характеристика коров-первотелок племядра по удою и содержанию

Жира в молоке за последнюю законченную лактацию СХА»Надежда»

 

Группы Коров по Удою за 305 дней   Всего Коров В группе В т.ч.с содер. Жира в Молоке 3.40- 3.59 В т.ч.с содер. Жира в Молоке 3.60- 3.79 В т.ч.с содер. Жира в Молоке 3.80- 3.99 В т.ч.с содер. Жира в Молоке 5.00 И выше
4001- 4501-          
5001-          
5501-          
6001-          
6501-          
7001-          
8001-          
Всего коров          
%   3.1 78.5 16.9 1.5

 

Таблица -5а Характеристика коров – первотелок с законченной лактацией

По удою с содержанием белка в молоке СХА «Надежда»

 

Группы Коров По удою За 305 дней Всего Коров в Группе, голов В т.ч. Кол. Коров с содер. Белка В молоке 2.90- 2.99 В т.ч. Кол. Коров с содер. Белка В молоке 3.00- 3.09 В т.ч. Кол. Коров с содер. Белка В молоке 3.10- 3.19 В т.ч. Кол. Коров с содер. Белка В молоке 3.20- 3.29 В т.ч. Кол. Коров с содер. Белка В молоке 3.30- 3.39
4501-            
5001-            
5501-            
6001-            
6501-            
7001-            
7501-            
8001-              
Всего коров            
%     12.3 13.8 16.9 46.2 10.8

 

 

Таблица-6 Характеристика коров 1-й лактации по форме вымени и скорости

Молокоотдачи СХА «Надежда»

 

 

Из группы 1-с с ваннообр.чашеобр. И округлой формой вымени Из группы 2-со скоростью молоко Отдачи кг/мин,голов
  Колич. Учтенных коров Голов Сред. Суточ. Удой. кг Сред. Скор. Молоко Отдачи. Кг/мин До 0.99 1.00 1.39 1.40- 1.69 1.70- 1.99 2.00- 2.29 2.30- И более
    20.7 2.13            
                     

 

 

Таблица-7

Осеменение коров и телок СХА «Надежда»

 

Группы Живот.   всего Случ.и иск.осем. Быками улучшат. жив.масс.при 1осем Возр.1 осемен. Не осеменн. 3 мес.пос.оте Кол.осем.на 1плод. осем.до18 18-24мес Старше 24 мес. Неосем.18-24мес Старше 24 мес
Коровы                 1.9          
Телки Случн. возраста         мес     1.0          

 

Таблица-8

Опись лучших коров,отобранных в группу матерей быков.

Инв.№ Год.р. %кров. отец.кор.№ Категория линия Прод.За 305д.№лакт Удой за 305д. Жир,% Белок% Посл.зак.№лакт. Удой кг Жир,% Белок,% Скор.молокоот. Форм.вым.
        А1 Монтвик чифтейн95679     3.77 3.12     3.77 3.12 1.92  
        А1 Монтвик чифтейн95679     3.65 3.03     3.65 3.03 1.90  
        А1 Монтвик чифтейн95679     3.80 3.12     3.80 3.12 1.81  
        нейт Рефлекшен соверинг198998     3.79 3.08     3.79 3.08 1.94  
        - Вис бэк айдиал 1013415     3.75 3.11     3.75 3.11 2.00  
        - Вис бэк айдиал 1013415     3.78 3.09     3.78 3.09 1.97  
          А1 Реф.север.198998         3.77 3.06     3.77 3.06 2.00  
        А1 Монтвик чифтейн95679     3.71 3.07     3.71 3.01 2.04  
        А2 Вис бэк айдиал 1013415     3.63 3.29     3.63 3.29 1.98  
        А2б2 Рефлекшен соверинг 198998     3.72 3.14     3.72 3.14 1.87  
        - Вис бэк айдиал 1013415     3.75 3.20     3.75 3.20 1.90  
        А1 Монтвик чифтейн 95679     3.70 3.25     3.70 3.25 2.10  

 

 

Таблица-8а Производственное использование коров СХА «Надежда»

 

Продолжительность сервис - периода Продолжительность сухостойного периода Выход Живых Телят От 100 коров
Голов Сред. дней 90-120- Дн. голов 121д и Более голов Гол. Сред. дней 31-50 Дн. Гол. 51-70 Дн. Гол. 71д И более
                   

 

 

Таблица-9 Выбытие коров СХА»Надежда»

 

Группы Жив. Всего Выбыло Без Плем. продажи В т.ч.по причинам выбытия,голов
Низ.прод. яловость вымени конечностей травмы Всего инфекц. туберкулез бруцеллез лейкоз прочие Сред.возр.
коровы                       2.9    
Перво телки                          

 

 

Таблица-10 Характеристика выращивания молодняка СХА «Надежда»

 

Группы Живот. 10месяцев 12 месяцев 18 месяцев
Кол. Гол. В т.ч. Гол.с Жив. Масс. Не ниж. 1кл. Сред. Жив. Масс. Кол. Гол.   В т.ч. Гол. С жив. Масс. Не Ниже 1кл. Сред. Жив. масса Кол. Гол. В т.ч Гол. С жив. Масс. Не Ниже 1кл. Сред. Жив.масса
Бычки                  
Телки                  
                     

 

Таблица-10а Характеристика выращивания молодняка

СХА «Надежда»

 

Группы Живот. 10месяцев 12 месяцев 18 месяцев
Кол. Гол. В т.ч. Гол.с Жив. Масс. Не ниж. 1кл. Сред. Жив. Масс. Кол. Гол.   В т.ч. Гол. С жив. Масс. Не Ниже 1кл. Сред. Жив. масса Кол. Гол. В т.ч Гол. С жив. Масс. Не Ниже 1кл. Сред. Жив.масса
Бычки                  
Телки                  
                     

 

 

Таблица-10б Характеристика выращивания молодняка в разрезе кровности

 

по улучшающей породе.

Улучшаемая группа животных - порода черно-пестрая.

Улучшающая группа животных - порода черно-пестрая

голштинизированная.

СХА «Надежда»



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: