Практическая часть работы




Для выполнения работы пользуетесь Интернетом. Всего берете 6 элементов – 3 макро и 3 микро – выбор любой. Они предложены в теоретической части, ну или исходите из тех, что предложит Интернет

Ваш вариант –номер по журналу

Минеральный состав пищевого сырья

Цели: сформировать понятия о минеральном составе пищевого сырья; развивать умения сравнивать, анализировать и делать выводы, навыки само– и взаимоконтроля, интеллектуальные способности; воспитывать компетентную личность с практической направленностью.

Оборудование: Интернет-источники; МР 2.3.1.2432 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18 декабря 2008 г.

 

Обучающийся должен знать важнейшие вещества и материалы: важнейшие металлы и сплавы, щелочные металлы;

 

Обучающийся должен уметь определять принадлежность веществ к разным классам неорганических соединений; характеризовать элементы малых периодов по их положению в Периодической системе Д.И. Менделеева; общие химические свойства металлов, неметаллов; проводить самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников (научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета); связывать изученный материал со своей профессиональной деятельностью; решать: расчетные задачи по химическим формулам и уравнениям; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для объяснения химических явлений, происходящих в природе, быту и на производстве; определения возможности протекания химических превращений в различных условиях и оценки их последствий.

! Внимательно изучите теоретическую часть работы. Это поможет вам правильно выполнить практическую часть работы и сделать выводы.

Теоретические основы

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна.

Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессе жизнедеятельности человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор или кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма – водно-солевом, кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Обычно их делят на две группы: макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах, и микроэлементы (Fe, Zn, Cu, J, F и др.), концентрация которых невелика.

Макроэлементы.

Кальций составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активирует деятельность ряда важных ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах. Потребность в кальции у взрослых людей 800 мг в день. Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Почти 4/5 всей потребности в кальции удовлетворяется молочными продуктами.

Фосфор – элемент, входящий в состав белков, фосфолипидов нуклеиновых кислот. Кроме пластической роли, соединения фосфора принимают участие в обмене энергии. Потребность в фосфоре для взрослых – 1200 мг в день. Относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе и мясе. Ещё больше фосфора содержится в фасоли, горохе, овсяной и перловой крупах. Основное количество фосфора человек потребляет с молоком и хлебом.

Магний – элемент, участвующий в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, в обмене углеводов и энергетическом обмене. Потребность в магнии для взрослых – 400 мг в день. Почти половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. При нормальном питании организм человека, как правило, полностью обеспечивается магнием.

Натрий – важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена, активации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико. Его потребность не более 0,8 г в день. Основное количество натрия человек получает при потреблении поваренной соли.

Калий – внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активирует работу ряда ферментов. Много калия содержится в картофеле, яблоках, винограде. Основная потребность удовлетворяется обычным рационом. Считают, что калий обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия.

Хлор – элемент, участвующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы, ан активирует ряд ферментов. Основное его количество взрослые получают с поваренной солью. Потребность человека в хлоре – 2 г в день – с избытком удовлетворяется обычным рационом.

Сера – элемент, значение которого в питании определяется в первую очередь тем, что он входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, а также в состав некоторых гормонов и витаминов. Потребность человека в сере - 1 г в день удовлетворяется обычным суточным рационом.

Микроэлементы.

Железо – элемент, участвующий в образовании гемоглобина и некоторых ферментов. Много железа в печени, почках, бобовых. Потребность взрослого человека в железе 14 мг в день, она с избытком удовлетворяется обычным рационом.

Цинк – элемент, значение которого определяется тем, что он входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, и многих важных ферментов. Недостаточность цинка у детей задерживает рост и половое развитие. Много цинка в печени и бобовых. Суточная потребность в цинке 8-22 мг. Она вполне удовлетворяется обычным рационом.

Йод – является необходимым элементом, участвующим в образовании гормона тироксина. При недостатке йода развивается зобная болезнь. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Много йода в морепродуктах.

Фтор – элемент, при недостатке которого развивается кариес. Потребность в нём взрослого человека 3 мг в день (с пищей и водой). Много фтора в морской рыбе и грузинском чае.

При переработке пищевого сырья, происходит уменьшение минеральных веществ. В растительных продуктах они уходят с отходами.

Следует учесть, что ряд тяжёлых металлов, таких, как железо и медь, даже в небольших концентрациях, могут вызвать нежелательное окисление продукта.

Практическая часть работы



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: