Антигены А и В являются гликолипидами и гликопротеинами. Они содержатся в эритроцитах ипочти во всех тканях и секретах организма. Агглютиноген А обладает большей антигенной силой и даёт резко выраженную реакцию - реакцию агглютинации с антителами анти-А (α). Имеется несколько разновидностей агглютиногена А: А и А1- более сильные, более слабые – А2, А3, А4 и др.
Агглютиноген В менее сложен, чем агглютиноген А и агглютинация сыворотками анти-В у него менее выражена. Были открыты другие специфические антигены: М,N,Fу и т.д., но антигенная активность ихневелика.
Характеристика антиэритроцитарных антител
Антитела - это белки сыворотки у глобулиновой природы, которые образуются при введении в организм антигена и обладают способностью образовывать комплексы с соответствующими антигенами.
Общие свойства антител
1. Специфичность действия, т. е антитела фиксируются только на
соответствующих антигенах. Различают: гетеро-, изо- и аутоантитела.
2. Температурный оптимум. Определённые антитела проявляют
своё действие при различных температурах. Холодовые антитела действуют
при низкой температуре (ниже 15° С), тепловые - при температуре тела.
3. Оптимум Рh среды. Для действия антител необходима
определённая реакция среды.
4. Титр антител. Титр - это наибольшее разведение сыворотки, содержащей антитела, при котором ещё проявляется их действие.
5. Характер появления. Одна часть антител содержится в плазме человека и не зависит от контакта с соответствующим антигеном - естественные антитела. Другие антитела появляются в результате воздействия антигена - иммунные антитела. И ещё есть антитела, которые возникают в результате изменения в структуре антигена человека, вызванных срывом устойчивости к собственным антигенам - это аутоиммунные антитела.
6 Характер действия. Различают агглютинины - это антитела, которые вызывают склеивание эритроцитов. Гемолизины - вызывают лизис эритроцитов. О п со пины - участвуют в фагоцитозе эритроцитов лейкоцитами. Преципитины - вызывают реакцию осаждения из раствора комплекса антиген-антитела.
7. Серологические свойства. Различают полные и неполные антитела. Полные - могут вызывать агглютинацию эритроцитов в любой среде - солевой или коллоидной. К полным антителам относятся агглютинины анти-А (α) и анти-В (β), то есть это групповые агглютинины. Полные антитела могут путём обычного контакта вызывать агглютинацию эритроцитов, содержащих соответствующий антиген.
Неполные - вызывают агглютинацию только в коллоидной среде (желатине или альбумине). В солевой среде они не могут вызывать непосредственную агглютинацию. Неполные агглютинины встречаются в сыворотке людей, имеющих контакт с антигенами, которых эти лица лишены. В результате этого контакта вырабатываются антитела. Неполные антитела появляются в сыворотке и даже на собственных эритроцитах при аутоиммунных гемолитических анемиях.
Агглютинины - наиболее часто встречающаяся разновидность антиэритроцитарных антител.
В плазме человека всегда имеются естественные, полные, холодовые изоантитела к агглютиногенам А и В. Агглютинин анти-А обозначается буквой греческого алфавита α (альфа), а агглютинин анти-В -буквой β (бэта). Изоантитела обладают специфичностью действия по отношению к одному из групповых антигенов. Агглютинины α дают реакцию с агглютиногеном А, агглютинины β- с агглютиногеном - В. Такая реакция называется реакцией изогемагглютинации. К антигенам М, N, Fу и др. - естественных антител в крови здорового человека нет. При воздействии этих антигенов на кровь, эритроцитов, эритроциты которой их не содержат, вырабатываются иммунные антитела.
Группы крови. Реакция изогемагглютинации даёт право определить групповую принадлежность крови людей. В зависимости от наличия или отсутствия агглютиногенов А и В и агглютининов α и β в крови людей всего человечества разделили на 4 группы.
В крови человека никогда не встречаются одноимённые агтлютиногены и агглютинины. У людей / группы - эритроциты не содержат агглютиногенов, а в сыворотке имеются оба агглютинина α и β, и группа крови I обозначается как О (I).
У людей // группы - в эритроцитах находится агглютиноген А и в сыворотке агглютинин β, обозначается А (II).
У людей /// группы - в эритроцитах содержится агглютиноген В, а в сыворотке - агглютинин α, обозначается - В (III).
У людей IV группы крови содержатся оба агглютиногена А и В, но в сыворотке агглютининов нет, обозначается АВ (IV).
По системе АВО схематично групповую принадлежность людей можно представить следующим образом:
Группа крови | Агглютиногены | Агглютинины | Обозначение |
I | αβ | 0(׀) | |
II | А | β | А (II) |
III | В | α | В (III) |
IV | АВ | АВ (IV) |
Чаще встречаются люди с группой 0 (I) - 33,5%, реже А (II) - 27,5%, В (III) - 21%, АВ (IV)-8%..
Значение исследования в медицине.
Взаимодействие между антигенами эритроцитов и соответствующими антителами сывороток лежит в основе реакции гемагглютинации. Эта реакция определяет групповую принадлежность людей. Большое значение эта реакция имеет в практике переливания крови. Переливание крови используется в терапевтической и хирургической практике. Переливают кровь больным, страдающим язвенной болезнью желудка, истощенным больным, в акушерской практике и хирургической при потере крови (во время родов, оперативных вмешательствах и т.д.), при травмах различных сопровождающихся потерей крови, больным страдающим анемиями и др. При переливании крови может возникать целый ряд осложнений в виде гемолитических реакций, которые могут привести к летальному исходу больного вследствие массивного разрушения эритроцитов донора (человека, чью кровь переливают) антителами реципиента - человека которому переливают кровь. Чтобы избежать осложнений нужно правильно и точно определять группу крови, что делает переливание крови безопасным. В настоящее время рекомендуется переливать только одногруппную кровь.