Методы лабораторных испытаний масел и смазок на стойкость к воздействию плесневых грибов




ГОСТ 9.052-88 «Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Масла и смазки. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов»: устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов:

1 - для установления грибостойкости масел и смазок при отсутствии минеральных и органических загрязнений;

2 - для установления грибостойкости смазок в условиях, имитирующих минеральные загрязнения;

3 - для установления грибостойкости масел в условиях, имитирующих минеральные загрязнения;

4 - для установления грибостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные и органические загрязнения.

Смазки, применяемые для оптических приборов, испытывают только методом 1.

Метод 1.[4]

Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных водной суспензией спор грибов, в условиях, оптимальных для развития грибов, без дополнительного источника минерального и органического питания.

Для испытаний применяют чистые культуры следующих видов плесневых грибов: Aspergillus niger van Tieghem, Penicillium chrysogenum Thom, Penicillium cyclopium Westling, Scopulariopsis brevicaulis (Sacc.) Bainier, Paecilomyces varioti Bainier.

Чистые культуры грибов пересевают и выращивают. Для размещения образцов масел в чашку Петри наливают 20-30 см3 среды 3 и дают ей застыть. В застывшей среде просверливают пять лунок глубиной около 5 мм с помощью стерильного сверла диаметром 10 мм и наливают образцы масел на 1 мм ниже уровня среды.

Образцы смазок наносят на предметные стекла, покрывая всю поверхность слоем 1,5-2,0 мм, и помещают в чашки Петри.

Для контроля жизнеспособности спор грибов в чашку Петри наливают среду 1 или 4 в количестве 20-30 см3 и дают ей застыть.

Предметные стекла в чашках Петри, чашки Петри с образцами масел помещают в бокс. Поверхность образцов заражают водной суспензией спор грибов с помощью пульверизатора, не допуская слияния капель.

Образцы масел и смазок после заражения выдерживают 1-2 ч при температуре (25±10)°С.

Предметные стекла в чашках Петри и чашки Петри с зараженными образцами и средами помещают в эксикатор, на дно которого налита вода. Эксикатор устанавливают в термостат с температурой (29±2)°С.

Образцы выдерживают в термостате 56 сут.

Через 3-7 сут после начала испытаний осматривают контрольную чашку Петри. Если на поверхности среды развитие грибов не наблюдается, споры грибов считают нежизнеспособными. Испытания прекращают и повторяют их на новых образцах с вновь приготовленной суспензией спор из новой партии грибов.

Через 28 сут производят промежуточный осмотр образцов. Испытания образцов, на которых обнаруживают развитие грибов, прекращают.

По окончании испытаний предметные стекла в чашках Петри и чашки Петри извлекают из эксикатора и осматривают образцы.

Образцы смазок и масел осматривают под микроскопом при 50-60-кратном увеличении. Масла и смазки считают грибостойкими при отсутствии развития грибов на всех испытанных образцах.

Метод 2. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального питания.

Смазки наносят скальпелем в количестве пяти образцов размером 10х10 мм толщиной 1,5-2,0 мм на поверхность среды в чашку Петри.

Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям метода 1. Образцы выдерживают в течение 28 сут. Дальнейший порядок проведения испытаний - по методу 1 с промежуточным осмотром образцов через 14 сут.

Метод 3. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального питания.

Образцы масел в количестве 2 см3 вносят не менее чем в пять пробирок. Пробирки помещают в наклонном положении под углом 30° и выдерживают в термостате при температуре (29±2)°С.

Пробирки с образцами выдерживают в термостате 10 сут.

Через 5 и 7 сут осматривают образцы. Допускается отбирать пробы минеральной среды из пробирок для оценки грибостойкости биолюминесцентным методом, при этом пробирки с образцами выдерживают в термостате 3 и 5 сут. При появлении признаков развития грибов в образцах испытания прекращают.

По окончании испытаний пробирки с образцами извлекают из термостата и осматривают невооруженным глазом или с помощью лупы при 2,5-5,0-кратном увеличении.

Метод 4.Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального и органического питания. Проведение испытаний - по методу 1. Образцы выдерживают в термостате 14 сут. Промежуточный осмотр образцов производят через 7 сут после начала испытаний.

Список литературы

1. ГОСТ 9.052-88 «Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Масла и смазки. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов»

2. ГОСТ Р 53030-2008 «Волокно хлопковое. Методы определения клейкости и бактериально-грибкового заражения»

3. Жарикова Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: Учебник для студ. высш. учеб, заведений — М.: Издательский центр «Академия», 2012.

4. Пехташева Е. Л. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров: Учебник для вузов / Ред. А. Н. Неверов. – М.: Дашков и Ко, 2013.

 

 


[1] Пехташева Е. Л. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров: Учебник для вузов / Ред. А. Н. Неверов. – М.: Дашков и Ко, 2013. С.127

[2] ГОСТ Р 53030-2008 «Волокно хлопковое. Методы определения клейкости и бактериально-грибкового заражения» п.4

[3] Жарикова Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: Учебник для студ. высш. учеб, заведений — М.: Издательский центр «Академия», 2012. С.146

[4] ГОСТ 9.052-88 «Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Масла и смазки. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов» п. 1



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: