Тема: Инфекционный процесс




 

1. Термин «инфекция» происходит от латинского слова infectio, что в переводе

означает:

1) яд, токсин

2) смерть, гибель

3) заражать, загрязнять

4) освобождение от чего – либо

 

2. Инфекционная болезнь:

1) проникновение в организм человека или животного микробов или вирусов

2) процесс, возникающий при проникновении микробов или вирусов в организм человека или животного

3) крайняя степень выраженности инфекционного процесса

4) длительное присутствие вирусов или бактерий в организме человека или животного

 

3. Паразитизм:

1) сожительство, выгодное для микро- и макроорганизма

2) формы сожительства, при которых один сожитель микроорганизм живет за счет хозяина макроорганизм, не принося ему вреда

3) форма взаимоотношений, когда один организм микроб живет за счет другого хозяина и наносит ему вред

4) различные формы взаимоотношений между сожителями микроорганизмами и микроорганизмом.

 

4. Симбиоз:

1) сожительство, выгодное для микро- и макроорганизма

2) формы сожительства, при которых один сожитель (микроорганизм) живет за счет хозяина (макроорганизм), не принося ему вреда

3) формы взаимоотношений, когда один организм (микроб) живет за счет другого(хозяина) и наносит ему вред

4) различные формы взаимоотношений между сожителями (микроорганизмами и макроорганизмом).

 

5. Сапрофиты:

1) микроорганизмы, обитающие во внешней среде и использующие органические вещества мертвых субстратов

2) микроорганизмы, обитающие на поверхности или внутри другого организма – хозяина и питающиеся за его счет

3) микроорганизмы, способные к обитанию как в организме своего хозяина, так и во внешней среде

4) микроорганизмы, способные культивироваться на простых питательных средах.

 

6. Патогенность:

1) потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс

2) способность микроорганизмов к обитанию в организме человека, но не животного

3) способность микроорганизмов к обитанию в организме человека и животного

4) способность микроорганизмов культивироваться только в сложных средах, содержащих человеческий белок.

 

7. Облигатные внутриклеточные паразиты:

1) микроорганизмы, использующие органические вещества субстратов

2) микроорганизмы, способные к обитанию как в организме своего хозяина, так и во внешней среди

3) микроорганизмы, способные размножаться только в организме своего хозяина и утратившие способность к самостоятельному существованию во внешней среде

4) микроорганизмы, которые размножаются только внутри клеток хозяина.

 

8. Инвазивность:

1) степень патогенности культуры (штамма, варианта)

2) способность микробов к проникновению в ткани инфицированного организма

3) потенциальная способность определенных видов микробов вызывать инфекционный процесс

4) способность микробов выделять вещества, подавляющие защитные силы организма

 

9. Рецидив:

1) повторное заражение тем же видом микроба извне, в период выздоровления

2) повторное заражение организма тем же видом микроба извне в период разгара заболевания

3) возврат болезни после клинического выздоровления без повторного заражения извне за счет оставшихся в организме возбудителей

4) периодическое размножение возбудителя в организме человека при отсутствии клинических проявлений болезни

 

10. Количество патогенных бактерий, способных вызывать инфекционное

заболевание, характеризуется:

1) минимальной смертельной дозой (Dlm);

2) безусловно смертельной дозой (Dcl);

3) дозой, убивающей половину зараженных животных (LD50);

4) инфицирующей дозой (ID).

 

11.Факторами распространения патогенных микроорганизмов в макроорганизме являются:

1) нейраминидаза, гиалуронидаза, фибринолизин

2) капсульное вещество и коагулаза

3) жгутики и микроворсинки

4) экзо- и эндотоксин.

 

12. Экзотоксины:

1) липополисахаридной природы, секретируются в окружающую среду, малотоксичны, избирательно действуют на органы и ткани, термолабильны, полностью обезвреживаются формалином

2) липополисахаридной природы, связаны с телом микробной клетки, малотоксичны, избирательность действия не выражена, термостабильны, под действием формалина частично обезвреживаются

3) белковой природы, не диффундируют из клетки в окружающую среду, высокотоксичны, не обезвреживаются формалином

4) белковой природы, секретируются в окружающую среду, высокотоксичны, избирательно действуют на органы и ткани, как правило термолабильны, под действием формалина переходят в анатоксин

 

13. Эндотоксины:

1) белковой природы, легко диффундируют из клетки в окружающую среду, высокотоксичны, вызывают общее явление интоксикации, термолабильны, не обезвреживаются формалином

2) липополисахаридной природы, секретируются в окружающую среду, малотоксичны, избирательно действуют на органы и ткани, термолабильны, полностью обезвреживаются формалином

3) белковой природы, секретируются в окружающую среду, высокотоксичны, избирательно действуют на органы и ткани, как правило термолабильны, под действием формалина переходят в анатоксин

4) липополисахаридной природы, связаны с телом микробной клетки, малотоксичны, избирательность действия не выражена, термостабильны, под действием формалина частично обезвреживаются

 

 

14. Источником возбудителей инфекции является:

1) здоровые люди и животные

2) вода, воздух, пищевые продукты, почва

3) микробоносители, больные люди и животные

4) микробоносители, больные люди и животные, вода, воздух, пищевые

продукты, почва

 

15. Продромальный период:

1) промежуток времени с момента проникновения микроба до появления первых признаков заболевания

2) период развития неспецифических предвестников болезни(недомогание, потеря аппетита, слабость, иногда субфебрильная температура)

3) период основных проявлений болезни, обычно специфичных для каждого заболевания

4) период угасания болезненных явлений и восстановление нормальных физиологических функций организма

 

16. Факторами передачи возбудителей инфекционных заболеваний являются:

1) люди и животные

2) микробоносители, больные люди и животные

3) воздух, вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, кровососущие,

Членистоногие

4) микробоносители, больные люди и животные, воздух, вода, пища, почва, предметы

обихода, кровососущие, членистоногие

 

17. Латентная инфекция:

1) скрытый период развития инфекционного заболевания, то есть время от момента внедрения патогенного микроба до появления первых признаков заболевания

2) инфекция протекающая скрыто, то есть без клинических проявлений;

3) носительство патогенных микроорганизмов, возникшее после острого перенесенного заболевания

4) носительство патогенных микроорганизмов, развивающееся у здоровых лиц, контактировавших с больными.

 

18. Бактериемия:

1) состояние, когда микробы попадают в кровь и, не размножаясь в ней, распространяются по организму

2) состояние, когда микробы локализуются в месте входных ворот, а их токсины попадают в кровь и распространяются по организму, поражая те или иные органы и системы

3) состояние, характеризующееся размножением возбудителя в крови при резком угнетении основных механизмов иммунитета

4) состояние, характеризующееся поступлением микробов в кровь, их размножением и образованием гнойных очагов во внутренних органах

 

19. Сепсис (септицемия):

1) состояние, когда микробы попадают в кровь и, не размножаясь в ней, распространяются по организму;

2) состояние, когда микробы локализуются в месте входных ворот, а их токсины попадают в кровь и распространяются по организму, поражая те или иные органы и системы

3) состояние, характеризующееся поступлением микробов из первичного очага в кровь и размножением в нем при резком угнетении основных механизмов иммунитета, что приводит к наводнению органов и тканей возбудителями

4) состояние, характеризующееся размножением микробов в крови и образованием гнойных очагов во внутренних органах

 

20. Септикопиемия:

1) состояние, когда микробы попадают в кровь и, не размножаясь в ней, распространяются по организму

2) состояние, когда микробы локализуются в месте входных ворот, а их токсины попадают в кровь и распространяются по организму, поражая те или иные органы и системы

3) состояние, характеризующееся поступлением микробов из первичного очага в кровь и размножением в нем при резком угнетении основных механизмов иммунитета, что приводит к наводнению органов и тканей возбудителями

4) состояние, характеризующееся размножением микробов в крови и образованием гнойных очагов во внутренних органах.

 

21. Токсинемия:

1) состояние, при котором возбудитель локализуется в месте входных ворот, а продуцируемый им экзотоксин циркулирует в крови и доставляется ею к клеткам-мишеням

2) способность микроорганизмов образовывать токсины белковой природы

3) способность микроорганизмов образовывать токсины липополисахаридной природы

4) способность микроорганизмов образовывать токсические продукты белковой и липополисахаридной природы.

 

22. Адгезия:

1) прикрепление микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток организма хозяина

2) размножение микроорганизмов на поверхности чувствительных клеток организма хозяина

3) проникновение микроорганизмов внутрь клеток хозяина, например, внутрь эпителиальных клеток, лейкоцитов или лимфоцитов

4) проникновение микроорганизмов через слизистые и соединительно- тканые барьеры в подлежащие ткани.

 

23. Колонизация:

1) прикрепление микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток организма хозяина

2) размножение микроорганизмов на поверхности чувствительных клеток организма хозяина

3) проникновение микроорганизмов внутрь клеток хозяина, например, внутрь эпителиальных клеток, лейкоцитов или лимфоцитов

4) проникновение микроорганизмов через слизистые и соединительно- тканые барьеры в подлежащие ткани

 

24. Пенетрация:

1) прикрепление микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток организма хозяина

2) размножение микроорганизмов на поверхности чувствительных клеток организма хозяина

3) проникновение микроорганизмов внутрь клеток хозяина, с разрушением последних

4) проникновение микроорганизмов через слизистые и соединительно- тканые барьеры в подлежащие ткани

 

25. Инвазия:

1) прикрепление микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток организма хозяина

2) размножение микроорганизмов на поверхности чувствительных клеток организма хозяина

3) проникновение микроорганизмов внутрь клеток хозяина, например, внутрь эпителиальных клеток, лейкоцитов или лимфоцитов

4) проникновение микроорганизмов через слизистые и соединительно- тканые барьеры с последующем их размножением в подлежащих тканях

 

26. Агрессия:

1) способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс

2) способность микроорганизмов образовывать токсины

3) способность микроорганизмов противостоять факторам неспецифической и специфической (иммунной) защиты организма

4) способность возбудителя встраивать нуклеиновую кислоту в хромосому клетки хозяина

 

 

27. Период реконвалесценции:

1) промежуток времени с момента проникновения микроба до появления первых признаков заболевания

2) период развития неспецифических предвестников болезни (недомогание, потеря аппетита, слабость, иногда субфебрильная температура)

3) период основных проявлений болезни, обычно специфичных для каждого заболевания

4) период угасания болезненных явлений и восстановление нормальных физиологических функций организма

 

28. Продромальный период:

1) промежуток времени с момента проникновения микроба до угасания болезненных явлений и восстановления нормальных физиологических функций организма

2) период развития неспецифических проявлений болезни недомогание, потеря аппетита, слабость, и иногда субфебрильная температура

3) период основных проявлений болезни, обычно специфических для каждого заболевания

4) период угасания болезненных явлений

 

29. Вирулентность:

1) потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс

2) способность микроорганизмов выделять токсины

3) степень патогенности выделенной культуры или штамма

4) способность микроорганизмов к проникновению в ткани организма

 

30. Эндогенная инфекция:

1) бессимптомная скрыто протекающая инфекция

2) длительно сохраняющаяся в данной местности инфекция

3) аутоинфекция, возникающая при ослаблении защитных свойств из находящихся в организме микробов

4) инфекция, возникающая в результате поступления микроорганизмов с питьевой водой.

 

31. Острая инфекция характеризуется длительностью течения:

1) 2-3 недель

2) до 6- месяцев

3) до 1 года

4) до нескольких лет

 

32. Хроническая инфекция характеризуется длительностью течения:

1) более 2 – х недель

2) более 1-го месяца

3) более 3- х месяцев

4) более 1-го года

 

33. Реинфекция:

1) повторное заражение в период выздоровления тем же видом микроба, который вызвал заболевание

2) повторное заражение организма тем же видом микроба до того, как закончилось инфекционное заболевание

3) возврат симптомов того же заболевания

4) носительство патогенных микроорганизмов, возникшее после перенесенного заболевания

 

34. Суперинфекция:

1) повторное заражение тем же видом микроба, который вызвал заболевание, после выздоровления

2) повторное заражение организма тем же видом микроба до того, как закончилось инфекционное заболевание

3) возврат симптомов того же заболевания

4) носительство патогенных микроорганизмов, возникшее после перенесенного заболевания

 

35. Рецидив:

1) повторное заражение тем же видом микроба, который вызвал заболевание, завершившееся выздоровлением

2) повторное заражение организма тем же видом микроба до того, как закончилось инфекционное заболевание

3) возврат симптомов того же заболевания

4) носительство патогенных микроорганизмов, возникшее после перенесенного заболевания

 

36. Персистенция:

1) длительное присутствие возбудителя в организме человека или животного, способное проявляться в разных формах инфекции- латентной, хронической, медленной

2) микробоносительство, развивающее у здоровых лиц, контактировавших с больными

3) продолжительное носительство патогенных микроорганизмов с их постоянным выделением во внешнюю среду

4) бессимптомная форма острой инфекции, которая заканчивается выздоровлением и исчезновением возбудителя из организма

 

37. Экзогенная инфекция:

1) необычно протекающая форма инфекции, возникающая в результате поступления микроорганизмов из окружающей среды

2) инфекция, возникающая при проникновении возбудителя в макроорганизм извне – от больных и носителей, а также – через зараженные пищевые продукты, воду, предметы, воздух, почву и т.д.

3) необычная, завезенная из других стран инфекция

4) инфекция, возникающая при ослаблении защитных свойств макроорганизма за счет условно- патогенных микробов

 

38. Проявление инфекционного процесса зависит:

1) от свойств возбудителя болезни

2) от состояния макроорганизма

3) от условий окружающей среды

4) от свойств микроорганизма, состояния макроорганизма и условий окружающей среды

 

39. Инкубационный период:

1) промежуток времени с момента проникновения микроба до появления первых признаков заболевания

2) период развития неспецифических предвестников болезни (недомогание, потеря аппетита, слабость, иногда субфебрильная температура)

3) период основных проявлений болезни, обычно специфичных для каждого заболевания

4) период угасания болезненных явлений и восстановление нормальных физиологических функций организма

 

40. ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

А) контагиозность

Б) тяжесть течения

В) острое течение

Г) переход в хроническую форму

 

41. НОСИТЕЛЬСТВО - ЭТО

А) такая форма взаимодействия микро- и макроорганизма, при которой микроб не вызывает патологических изменений в тканях

Б) такая форма взаимодействия микро- и макроорганизма, при которой возникают патологические изменения в органах и тканях

В) такая форма взаимодействия микро- и макроорганизма, для которой характерна крайне тяжелая степень поражения тканей

Г) такая форма взаимодействия микро- и макроорганизма, которая сопровождается гибелью микроорганизма

 

42. МАССОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, РАСПРОСТРАНЯЮЩЕЕСЯ НА НЕСКОЛЬКО СТРАН И КОНТИНЕНТОВ – ЭТО

А) Пандемия

Б) Эпидемия

В) Эндемия

Г) спорадические заболевания

 

43. Манифестные формы инфекционного процесса характеризуются:

а) очень тяжелым течением;

б) отсутствием клинических симптомов;

в) внезапным самопроизвольным прекращением инфекционного процесса;

г) быстрым развитием характерных клинических симптомов.

 

44. Абортивные формы инфекционного процесса характеризуются:

а) очень тяжелым течением;

б) отсутствием клинических симптомов;

в) внезапным самопроизвольным прекращением инфекционного процесса;

г) быстрым развитием характерных клинических симптомов.

 

45. Условно-патогенные микроорганизмы обладают следующими свойствами:

а) наличие факторов патогенности;

б) нозологическая специфичность;

в) органотропность;

г) являются представителями нормальной микрофлоры тела человека;

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-02-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: