Введение
В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который можно рассматривать как совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой её и закупленного на мировом рынке тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.
Большое значение данного подкомплекса для экономики республики определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что даёт возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы.
В сферу основного производства сахарного подкомплекса входят свеклосеяние и сахарная промышленность. Основные производственно-технологические ресурсы для подкомплекса - специализированную сельскохозяйственную технику, удобрения и средства химической защиты растений, оборудование для сахарной промышленности, топливо приходится закупать за рубежом. Прямые связи с такими подотраслями пищевой промышленности, как кондитерская, молочно-консервная, плодоовощеконсервная, безалкогольных напитков, хлебопекарная, винодельческая и другими идут через поставку сахара; со спиртовой, дрожжевой, производством лимонной кислоты - через поставку побочного продукта - мелассы; комбикормовой промышленностью - через поставку мелассы и жома. В сельское хозяйство передаётся дефекат, используемый как удобрение, а также меласса, свежий и сухой жом, используемые на корм скоту.
В целом значение сахарной свеклы остается неоспоримым. Она была и остается одной из ведущих сельскохозяйственных культур в республике, а в условиях нынешней экономической ситуации является своеобразным гарантом продовольственного снабжения населения и экономической безопасности республики. Поэтому выбранная тема дипломного проекта является весьма актуальной и важной на современном этапе развития сельскохозяйственного производства.
|
Актуальность данных суждений и определила выбор темы дипломного проекта. Целью работы является изучение современного состояния и тенденций развития производства сахарной свеклы с использованием прогрессивных методов его организации на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия - СПК «Прогресс - Вертелишки» Гродненского района Гродненской области.
Постановка цели обуславливает необходимость решения следующих задач:
• изучить теоретические аспекты организации производства сахарной свеклы в рыночных условиях;
• провести организационно - экономическую характеристику СПК «Прогресс - Вертелишки» Гродненского района Гродненской области;
• проанализировать современное состояние отрасли в хозяйстве и на этой основе определить резервы повышения ее эффективности;
• разработать предложения по дальнейшему совершенствованию и развитию отрасли свекловодства.
В качестве исходной информации при написании дипломного проекта использованы годовые отчеты за 2008-2012 гг., бизнес-план, данные первичного учета, нормативно-справочная литература, работы современных ученых экономистов-аграрников по рассматриваемой проблеме, а также учебники и учебные пособия, статистические сборники.
|
Основными методами исследования в данной работе послужили анализ и обобщение научной литературы, факторный анализ, методы наблюдения, анализа и синтеза, сравнения, структурирования, системного подхода.
Работа состоит из введения, пяти глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложения.
Научно-теоретические основы организации производства сахарной свеклы
Народнохозяйственное значение сахарной свеклы
свекла сахарный возделывание урожайность
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется примерно 102 г. белков, 97 г. жиров и 410 г. углеводов. В одном грамме этих питательных веществ содержится соответственно 4,1, 9,3 и 4,1 килокалории. Таким образом, углеводы, и среди них сахар, составляют ¾ всей пищи, а по калорийности - свыше 60%.
Основным поставщиком углеводов для организма человека является крахмал, который содержится в зерне, картофеле и других продуктах. В отличие от растворимых углеводов крахмал переваривается и усваивается значительно медленнее.
Видное место в питании человека занимают сахара и среди них обычный тростниковый или свекловичный сахар с известной формулой C12H22O11. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, отличается высокой калорийностью, способствует восстановлению и сохранению работоспособности, служит источником энергии для умственной и физической деятельности человека. По лёгкости, быстроте и полноте усвоения сахар среди пищевых продуктов занимает первое место. Несмотря на эти качества сахар не должен быть единственным пищевым углеводом. Сравнительно медленно переваривающийся крахмал равномернее снабжает кровь глюкозой.
|
Научно обоснованные нормы питания предусматривают потребление взрослым сахара человеком 100 г. в сутки или в среднем 30 - 35 кг в год.
Кроме непосредственного употребления сахара в пищу, его значительное количество используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, варенья, повидла и других промышленных и домашних пищевых изделий. На эти цели расходуется более 30% сахара.
С физиологической точки зрения сахар - жизненно важная составная часть крови человека. Установлено, что в крови человека содержание сахара характеризуется определённым постоянством: оно не падает ниже 0,09 и не поднимается выше 0,12%. Отклонение от указанных пределов опасно для здоровья и жизни человека.
Известна и роль сахара как источника образования в организме гликогена - вещества, питающего печень, мышцы и сердце. Сахар - важнейшее средство нормализации деятельности центральной нервной системы. Поэтому установлен предел, ниже которого ограничивать сахар нерационально. Таким пределом служит суточная норма, равная 50 г. (особенно людям с повышенным весом). Дело в том, что сахар легко растворяется и всасывается в кровь, быстро превращается в жир и стимулирует это свойство у других продуктов. Кроме того, избыток сахара отрицательно сказывается на функциях поджелудочной железы и способствует повышению уровня холестерина в крови.
Углеводы (сахар) имеются в клеточном соке всех растений, но особенно много их содержится в сахароносных культурах - сахарном тростнике, сахарной свёкле, сахарной кукурузе, сахарном сорго, сахарном клёне, сахарной и винной пальме, верблюжьей колючке, арбузе, дыне, в рожковом дереве - в мякоти плодов цареградских рожков до 50% сахара. Кроме перечисленных растений, в последние годы сахар получают из цикория (в корне содержится до 20% инулина) и стервии.
Промышленное получение сахара осуществляется в основном из сахарного тростника и сахарной свёклы. Сахарный тростник возделывается в тропиках и субтропиках. В стеблях сахарного тростника благородного содержится до 20% сахара, в соке - до 26%. Сахарная свёкла возделывается в странах с умеренным климатом - это основная техническая сахароносная культура России, Украины и Белоруссии.
В корнеплодах современных сортов сахарной свёклы при благоприятных условиях роста и развития содержание сахара составляет 16 - 20%, достигая иногда (у отдельных биотипов) 24 и даже 26%.
Такое содержание сахара позволяет получить из 100 ц. Корнеплодов свёклы при заводской переработке от 12 до 17 ц. Чистого белого сахара. Такие колебания зависят от почвенно-климатических условий, качества сырья, условий хранения, технологии производства и др.
Помимо сахара при заводской переработке свёклы получают побочные продукты, такие как жом, патока и дефекат. Из тех же 100 ц. свёклы, кроме сахара получают 85 - 90 ц. свежего жома, 4 - 5 ц. патоки и 8 - 9 ц дефеката.
Жом представляет собой обессахаренную свекловичную стружку и является прекрасным кормом для крупного рогатого скота. Его используют в сыром виде и для силосования. Сухой жом по кормовым достоинствам приближается к концентрированным кормам. В 100 кг сухого жома содержится 85 к.ед., в 100 кг свежего жома - 5,6 кг сухих веществ. В отжатом жоме сухие вещества составляют 15 - 18%, в том числе сырой протеин - 1,3, сырой жир - 0,1, безазотистые экстрактивные вещества - 9,9, клетчатка - 3,0, зола - 0,7%. Жом используют также для получения пектинового клея, широко применяемого в текстильной промышленности.
Не менее ценным побочным продуктом при переработке свёклы на сахар является патока (меласса). Она используется как сырьё для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной, лимонной и глютаминовой кислот, бетаина, сахара и других продуктов. На корм скоту патока используется в смеси с другими ингредиентами, соломистыми кормами, а также при изготовлении комбикормов. 1 кг патоки содержит0,77 к.ед. и 45 г. переваримого протеина. В 100 частях сухого вещества патоки 92% органического вещества и 8 - 10% золы. В составе органического вещества 60% сахара, 14% общего азота, 8% несахаров, 3% пектиновых веществ, 15% безазотистых экстрактивных веществ.
Дефекат, получаемый в процессе очистки сока на заводах, используется в качестве известкового удобрения под сахарную свёклу на почвах с повышенной кислотностью. Подсушенный до сыпучего состояния (влажность 25 - 30%) дефекат содержит (%):60 - 75 CaCO3, 10 - 15 органических веществ, 0,2 - 0,7 N, 0,2 - 0,9 P2O5, 0,3 - 1,0 K2O, магний, серу и микроэлементы.
Ценным побочным продуктом являются листья сахарной свёклы, выход которых составляет от 30 до 100% урожая корнеплодов. 5 кг зелёных листьев по питательности соответствуют 1 к.ед. В листьях содержится 15 - 22% сухих веществ, 1 кг. сухих веществ свежей ботвы по питательности приравнивается к одной кормовой единице. Сухое вещество листьев богато растворимыми углеводами и содержит до 2,5% протеина - в 2,5 раза больше, чем корнеплоды. Кроме того, они содержат зольные элементы, витамины. По количеству кормовых единиц и протеина ботва сахарной свёклы не уступает сеяным травам.
Однако ботва сахарной свёклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого обмена и расстройство пищеварения.
Корнеплоды сахарной свёклы часто используют на корм. в 1 ц. они содержат 26 к.ед. и 1,2 кг переваримого протеина. При урожае 30 т. корнеплодов и 15 т. ботвы с 1 га посева сахарной свёклы получают около 11 тыс. к.ед. и 700 кг переваримого протеина.
Исключительно велико агротехническое и экономическое значение сахарной свёклы. Введение сахарной свёклы в севооборот способствует подъёму общего уровня культуры земледелия, повышению продуктивности севооборота и интенсификации сельскохозяйственного производства. [1, стр3].