Культивирование морских водорослей




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»

Зооинженерный факультет

Кафедра "Водные биоресурсы и аквакультура"

   

Капустин Р.В.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Для практических занятий по дисциплине

«МАРИКУЛЬТУРА»

 

для бакалавров по направлению 35.03.08 –«Водные

биоресурсы и аквакультура»

очной/заочной формы обучения

 

 

Нижний Новгород 2018

 

Рецензент: Т.П. Логинова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры "Кормление животных".

 

Марикультура: Методические указания для практических занятий (для бакалавров очной/заочной формы обучения по направлению 35.03.08 – «Водные биоресурсы и аквакультура»)/ Капустин Р.В. - г. Нижний Новгород: ФГБОУ ВО НГСХА. 2018 г. – 36 с.

 

 

Данные указания составлены в соответствии с программой курса и предназначены для бакалавров зооинженерного факультета направления подготовки 35.03.08 –«Водные биоресурсы и аквакультура»

 

 

© ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», 2018

© Капустин Роман Васильевич, 2018

Учебное издание


 

Содержание

 

 

Введение.......................................................................................................................................................... 4

1. Морская аквакультура (марикультура)........................................................................................... 5

2. Культивирование рыб в морской воде…..........................................................................11

3. Культивирование иглокожих.............................................................................................20

4. Культивирование ракообразных........................................................................................25

5. Культивирование морских водорослей............................................................................31

Список рекомендованных источников.................................................................................36


Введение

Данные методические указания для практических занятий по дисциплине «Марикультура» предназначены для бакалавров 4 курса направления подготовки бакалавров 35.04.07 «Водные биоресурсы и аквакультура». Они предназначены в помощь магистрантам для изучения данной дисциплины.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО и ОПОП ВО по данному направлению подготовки:

а) общепрофессиональных (ОПК):

способностью реализовать эффективное использование материалов, оборудования (ОПК-5);

способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин и математический аппарат в профессиональной деятельности, применять методы теоретического и экспериментального исследования (ОПК-7)

б) профессиональных (ПК):

способностью участвовать в обеспечении экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управлении качеством выращиваемых объектов (ПК-6); способностью управлять технологическими процессами в аквакультуре (ПК-7); способностью применять современные методы научных исследований в области водных биоресурсов и аквакультуры (ПК-9); готовностью к участию в выполнении проектно-изыскательских работ с использованием современного оборудования (ПК-12).

Цель освоения дисциплины – формировании знаний о биологии и биотехнике культивирования морских гидробионтов, водорослей, моллюсков, иглокожих, ракообразных, рыб, необходимых, умений и навыков в оценке адаптационных возможностей культивируемых объектов, в оценке технических и технологических возможностей различных схем культивирования гидробионтов и в обосновании структуры различных хозяйств марикультуры.

Задачи:

- овладение студентами биотехникой культивирования гидробионтов;

- изучение адаптаций гидробионтов на разных периодах жизненного цикла;

- изучение технических средств для культивирования гидробионтов;

 


1. Морская аквакультура (марикультура)

1.1. Краткая характеристика и история развития марикультуры.

Марикулътура — одно из перспективных направлений аквакультуры. Под марикультурой (синонимы: аквакультура, морская аквакультура) обычно понимают интенсивное выращивание гидробионтов с целью воспроизводства особей промысловых видов (запаса), а также кормовых организмов.

К марикультуре относятся: -культивирование гидробионтов - растений или животных (животные в свою очередь, подразделяются на беспозвоночных и рыб) - в пресной, солоноватой или морской воде, включающее их искусственное воспроизводство и товарное выращивание; промышленное выращивание гидробионтов по определенной технологической схеме, с полным контролем над всеми звеньями процесса; хозяйствование на водоемах с целью повышения их продуктивности; выращивание кормовых организмов-коловраток, копепод, мизид, артемий.

В широком смысле марикультура - это активное вмешательство в управление биологическими процессами в морской среде: разнообразные формы биологической мелиорации (улучшения условий обитания организмов), акклиматизации (приспособления организмов-переселенцев и их потомства к новым условиям среды), трансплантации (переселения) промысловых и кормовых организмов, создание новых гибридных форм, уменьшение количества вредных животных с использованием технических и биологических методов и др.

История развития морской аквакультуры начинается с середины XV в., когда на Г авайских островах начали выращивание морских рыб в бассейнах, которые отчленялись от моря при помощи довольно протяженных валов и плотин. К 1900 г. сохранилось 159 таких древних сооружений. Достаточно широкое развитие марикультура получила у народов, живущих на берегах западной части Тихого океана и прежде всего Японии, Китая, Кореи, Филиппин, Индонезии и др. Уже в XVII в. в Японии стали успешно разводить устриц и получать с подводных плантаций около 50 тыс. т водорослей (главным образом порфиры) и несколько десятков тысяч тонн двустворчатых моллюсков (устриц, гребешков и др.). Раковинных моллюсков и устриц интенсивно выращивают во многих европейских странах, США, Японии, Китае, Южной Корее и др. Так, Испания ежегодно получает около 160 тыс. т мидий со своих подводных ферм, Голландия и Франция - по 80­100 тыс. т, Китай - более 120 тыс. т. В Японии, Китае, странах Латинской Америки, США и многих других странах выращивают креветок, получая около 70 тыс. т продукции в год. Кроме того, у берегов Японии ежегодно выращивают 25-30 тыс. т морских ежей.Из 12 млн. т рыбы, беспозвоночных и водорослей, производимых ежегодно в марихозяйствах мира, на долю России приходится менее 0,1 %. В настоящее время водный биопотенциал российской марикультуры используется примерно на 37 %. В марикультуре основу производства составляют лососевые, особенно радужная форель, атлантические лососи (кумжа, семга) и тихоокеанские лососи (нерка, кижуч, кета). Особо стоит отметить опыт разведения форели-камлоопс (Salmo gairdneri camloops) в районе Мурманска. Этот вид форели, завезенный в Россию из канадской провинции Британская Колумбия, растет на 10-20% быстрее, чем радужная форель.

На российском Дальнем Востоке в основном занимаются разведением водорослей (преимущественно ламинарии) и двустворчатых моллюсков (преимущественно мидий и гребешка). Среднегодовое их производство составляет соответственно 5000, 200 и 150 т. История развития морской аквакультуры свидетельствует о том, что долгое время она не получала должного развития, так как основное внимание уделялось собственно рыболовству, а культивирование морских объектов, требующих больших усилий и

наличия технического оснащения, не получало необходимой поддержки. В обеспечении населения России продовольствием важная роль всегда отводилась рыбным и другим морским продуктам. Это было вызвано как исторически сложившимися условиями (рыболовство широко развивалось в реках, озерах и в морях), так и религиозными традициями, в частности тем, что по православной вере (к этой вере относилось большинство населения России) в многочисленные постные дни разрешалось употреблять только рыбу, но не мясные продукты. В царской России наивысший вылов (1,1 млн. т) был в 1913 г. В СССР вылов стремительно увеличивался за счет развития морского и океанического рыболовства и достиг своего пика в 1987-1989 гг. - 11,1-11,4 млн. т (вылов собственно России - 8,3-8,4 млн. т), что обеспечивало внутреннее потребление рыбы и морепродуктов около 22-24 кг на одного человека в год. С развалом Советского Союза и переходом России на рыночные отношения уловы рыбы стали резко снижаться. Но с 1995 г наблюдался рост уловов почти на 600 тыс. т, что дало возможность обеспечить годовой объем вылова в 4,2 млн. т. Этот рост продолжался и в 1996-1997 гг. вылов был 4,6 млн. т в год. В эти годы потребление рыбных продуктов на душу населения в России составляло всего 10 кг. Причины такого снижения потребления вызваны уменьшением общего вылова, увеличивающимся экспортом Россией рыбы и морепродуктов, отставанием от него импорта аналогичных товаров. о первой мировой войны в Россию ввозилось больше 1/4 от ее собственного улова, а ввоз превышал в 14 раз вывоз. Главным образом, вывозились соленая рыба частиковых, красная и черная икра. Более трех четвертей всего импорта рыбных товаров составляла соленая сельдь. Ввозилась также треска (основные поставщики - Норвегия, Великобритания). Рыбы для питания населению страны не хватало, и этот недостаток должен был пополняться за счет ввоза ее дешевых сортов из-за границы.В бывшем СССР цель рыболовства заключалась, прежде всего, в обеспечении населения страны разнообразными рыбными товарами по доступным ценам. Развитие как добывающей, так и обрабатывающей и сбытовой инфраструктуры рыбного хозяйства проходило в условиях директивно-плановой распределительной системы с ориентировкой на внутренний рынок. Экспорт рыбы и морепродуктов жестко планировался как по объему и ассортименту, так и по стоимостным показателям. На большинство рыбных товаров существовала

государственная монополия, а реализация продукции на внешнем рынке осуществлялась через специально уполномоченных государством экспортеров. В свою очередь, импорт рыбных продуктов также планировался и, как правило, был во многом "навязанным". Например, импорт исландской сельди в Россию в значительной степени осуществлялся в счет поставок в Исландию энергоресурсов, канадской рыбы и т.д. Такая направленность государственной рыболовной политики, с одной стороны, обеспечивала потребление рыбных продуктов на уровне рекомендаций Института питания РАМН (18 кг на одного человека в год), а с другой - ограничивала экспортно-импортные операций в этой области, что вело, в свою очередь, к сдерживанию развития перерабатывающей и сбытовой инфраструктуры. При общем объеме вылова рыбы и морепродуктов Россией в 1986-1990 гг. - 8,3-7,8 млн. т, экспорт составил 0,68-0,93, а импорт - 0,25-0,30 млн. т. В последние годы Россия стала крупным субъектом мировой торговли рыбой и морепродуктами. По данным ФАО за 1993 г, доля Российской Федерации в мировых уловах рыбы и морепродуктов не превышала 5%, по экспорту же эта доля превысила 7%. В 1995 г объем оборота внешней торговли рыбными товарами России был 1988,9 млн. долл. США, что в 2,3 раза больше показателей 1992 г. С 1992 г. развитие внешней торговли России проходило при падении производства рыбопродукции внутри страны. Снижение производства за рассматриваемый период составило 21%, в то время как экспорт увеличился в 2,3, а импорт - в 9,1 раза. В 1995 г Российская Федерация являлась ярко выраженным нетто-экспортером на мировом рынке рыбных товаров, с превышением экспорта над импортом более чем на 1,3 млрд. долларов США. В последние годы внешняя торговля России рыбопродуктами оказывает значительное влияние на формирование ресурсов и потребление рыбной продукции в стране. Так, в 2000 г. роль импорта в общем объеме потребления повысилась до 21%. Эта тенденция может быть объяснима, главным образом, ослаблением общехозяйственной конъюнктуры, выразившейся в резком падении уловов. В связи с такой ситуацией стало актуальным развитие марикультуры, то есть искусственного разведения водных организмов. Предпосылки развития:

1. Нарастающий спрос на морепродукты;

2. Снижение природных запасов ценных биоресурсов в доступных для промысла районах Дальнего востока из-за хищнического уничтожения;

недоиспользование ресурсов Кольского полуострова и Камчатки;

Необходимость создания рабочих мест в еще существующих прибрежных населенных пунктах (многие из которых стоят на грани исчезновения); декларируемая правительством ориентация рыбной отрасли на прибрежное рыболовство и марикультуру;

Имеющийся положительный зарубежный и отечественный опыт, отечественные и зарубежные научные разработки.

Проблемы развития:

1. Загрязненность прибрежных вод вблизи крупных населенных пунктов и эстуариев рек, где есть рабочие руки, но что-либо выращивать опасно;

2. Неразвитость инфраструктуры (запустение) пригодных для создания хозяйств марикультуры прибрежных территорий;

3. Необходимость значительных начальных затрат - строительство современного окупающегося завода по культивированию морского ежа, включая создание этой самой инфраструктуры, обходится примерно в $30 млн. - и сравнительно длительная (3-5 лет) окупаемость хозяйств марикультуры;

4. Недостаточная изученность воздействия будущих хозяйств марикультуры на природные экосистемы;

Отсутствие современной законодательной базы, системы научного сопровождения и охраны прибрежных хозяйств;

Особенности национального бизнеса на морепродуктах в условиях повышенного зарубежного спроса, способные в сочетании с настоящими и будущими бюрократическими препонами уничтожить любые полезные начинания в этой области. Дело за тем, что победит: предпосылки, требующие разумного, заинтересованного подхода в развитии этого направления деятельности или проблемы с непродуманными несовершенными методами их решения.

 

1.2. Основные методы выращивания, применяемые в марикультуре

 

Массовыми объектами морской аквакультуры являлись преимущественно те виды, которые обеспечивали высокий урожай, не нуждаясь в искусственном кормлении (водоросли, моллюски, кефаль), или при непродолжительном кормлении на первых этапах жизни, а впоследствии питаясь естественными кормами (проходные лососи, осетровые). За последние годы наблюдается увеличение урожая и числа объектов морской аквакультуры. Это объясняется ограниченными возможностями дальнейшего развития рыболовства, созданием морских хозяйств, расширением знаний в области биологических основ морской аквакультуры, созданием специализированных устройств, механизмов и приборов для работы на подводных хозяйствах, разработкой биотехники выращивания ряда кормовых и промысловых объектов. Марикультура рыб подразумевает применение высокоэффективных технологий производства молоди морских рыб в индустриальных условиях и дальнейшее ее использование в качестве посадочного материала для получения товарной продукции различными методами, обеспечивающими реализацию потенциальных возможностей объекта культивирования или его естественного ареала. Перспективные объекты для Черного моря — камбала-калкан, кефаль-лобан, пиленгас и сингиль; для Белого моря — треска.

Среди основных методов выращивания, применяемых в морской аквакультуре, можно выделить искусственное воспроизводство, пастбищное выращивание и индустриальное производство морских рыб.

Искусственное воспроизводство морских рыб с последующим выпуском молоди в море для увеличения численности естественных популяций повышает эффективность промысла объекта разведения. Это особенно важно для сохранения численности естественных популяций и биологического разнообразия — восстановления численности популяций ценных видов морских рыб, например таких, как черноморская камбала-калкан, кефаль-лобан и сингиль. Технология разведения этих видов рыб прошла апробацию в опытных условиях, а для ее реализации необходимо создание специальных питомников.

Пастбищное выращивание морских рыб основано на выращивании товарной рыбы, например атлантических лососей, черноморских кефалей, баренцевоморской трески, путем зарыбления подрощенной молодью фиордов, полузамкнутых морских водоемов и использования их естественной кормовой базы.

Индустриальное производство морских рыб предполагает выращивание товарной рыбы в проточных бассейнах с интенсивным кормлением. Развитие этого метода ограничивают только затраты на строительство рыбоводных хозяйств и пи­томников по производству посадочного материала и наличие воды необходимого качества. Применяемые в настоящее время методы включают улучшение среды обитания (в том числе строительство искусственных рифов), создание специальных кормов и систем искусственного питания, перемещение популяций в более продуктивные районы и строительство инкубационных устройств, продуцирующих молодь, которую затем переносят в море. Таким образом, особенности биологии беспозвоночных применительно к товарной марикультуре позволяют говорить не только об увеличении численности животных, но и степени развития тех или иных органов. Можно выделить три основных типа водных систем, использующихся для марикультуры: открытые, замкнутые и полузамкнутые. В открытых системах продукцию получают в естественном водоеме, вмешательство человека в основном идет по пути повышения продуктивности. В полузамкнутых системах вода из природного водоема поступает в систему после предварительной обработки (или без таковой) и после прохождения через систему возвращается в водоем. В замкнутую систему вода подается один раз и далее не заменяется или заменяется через значительные промежутки времени.

Повышение уровня продуктивности беспозвоночных может выполняться тремя способами:

1. разведение,

2. улучшение среды обитания,

3. трансплантация (переселение).

Разведение

Метод включает искусственное получение молоди, а также выпуск ее в море или искусственную среду для нагула и естественного увеличения численности. Для обозначения процесса нагула молоди, в естественной среде в зарубежной литературе обычно используется термин «ранчирование» (от англ. ranch - фермерство, скотоводство). В нашей стране под этим термином обычно понимается выращивание рыбы в пресноводных водоемах. Ранчирование может вестись в нескольких вариантах, различающихся масштабами распространения животных и воздействия человека на среду. Соответственно, повышение продуктивности выращивания животных может достигаться как их переселением в районы, более богатые пищей, так и переводом на искусственную подкормку. Многих беспозвоночных можно выращивать из яиц до зрелости, однако, не смотря на возможность приспособить некоторые районы для разведения молоди, вряд ли в ближайшие годы будет выгодным подращивать ее до взрослого состояния.

 

Трансплантация

Процедура требует менее значительных капиталовложений и на современном этапе с успехом заменяет культивирование. Трансплантация морских ежей и рабов - вполне жизнеспособная альтернатива более дорогостоящей технике инкубирования молоди при культивировании. Участки моря с плохо развитой кормовой базой часто не дают возможности беспозвоночным достигать рыночных размеров.

Санитарная марикультура

Есть еще одно перспективное направление культивирования морских организмов - санитарная марикультура. Она основана на способности животных-фильтраторов пропускать через себя огромные количества морской воды, задерживая необходимые для питания ингредиенты, а вместе с ними и различные загрязнители (токсиканты, поллютанты), токсичные металлы (ТМ), радиоизотопы из ряда ТМ и химические соединения. Эти группы загрязнителей усваивают (ассимилируют) и морские водоросли, также получающие пищу непосредственно из морской среды. Не случайно бурых водорослей используют в качестве маркеров загрязнения среды ТМ. При достаточной плотности поселений, достигаемой с помощью искусственных рифов в загрязненных районах, эти организмы могут взять на себя львиную долю работы по очистке акваторий от искусственного загрязнения. Несколько лет назад группой специалистов Мурманского морского биологического института КНЦ РАН под руководством Г.М. Воскобойникова было показано, что фукусовые водоросли способны выживать в зоне повышенной концентрации нефтеуглеводородов вплоть до состояния так называемого «шоколадного мусса». Фукусовые эффективно поглощают эти соединения, (причем их содержание в водорослях повышается в 30 раз), и включают их в процессы метаболизма. Сейчас исследователи разрабатывают оптимальные конструкции искусственных рифов, которые, будучи засажены фукусовыми водорослями и установленными в местах возможного образования нефтяных пленок, станут надежными защитными сооружениями прибрежной среды.

Загрязнение водной среды различными отравляющими веществами -радиоактивными отходами, пестицидами, тяжелыми металлами, промышленными и бытовыми стоками и т. д.- отрицательно влияет на морскую флору и фауну. Объекты морской аквакультуры приурочены преимущественно к прибрежной зоне, которая в первую очередь и в наибольшей степени подвержена загрязнениям. Например, в северной части Тихого океана почти полностью погибла морская трава зостера, являвшаяся основным субстратом для нереста сельди. По некоторым оценкам уже теперь в результате загрязнения биопродуктивность океана снизилась более чем на 10%, и это снижение преимущественно затронуло прибрежные зоны. Весьма значимо воздействуют на биопродуктивность прибрежных морских регионов различные гидротехнические сооружения. Так, под влиянием гидростроительства водный режим Аральского, Каспийского и Азовского морей существенно изменился - возросла соленость; изменился характер весеннего паводка. Все это привело к снижению численности традиционных для этих морей объектов.

Такого рода примеры свидетельствуют о большой чувствительности объектов морской аквакультуры к изменениям условий окружающей среды и о необходимости не только предотвращения такого рода влияний, но и прогнозирования возможности их возникновении при проектировании и создании хозяйств морской аквакультуры.

Однако многие объекты марикультуры способствуют очищению вод от загрязнения. Фильтрационные способности моллюсков приводят к снижению уровня загрязнения воды тяжелыми металлами, радиоактивными элементами и другими вредными веществами. Некоторые водоросли не только хорошо переносят повышенные уровни загрязнения, но и более интенсивно растут. Так, глациолария чувствует себя лучше в водах, загрязненных бытовыми и сельскохозяйственными сбросами, а зеленая водоросль кладофора способствует удалению избытка биогенов и препятствует, таким образом,

эвтрофицированию лагун.

1.3. Состояние и перспективы отечественной марикультуры.

В 90-х годах прошлого века в России практически полностью были прекращены исследования по марикультуре. Существовавшие и уже работавшие хозяйства уничтожены или перепрофилированы, научные коллективы распались. Поэтому, когда пришло понимание ситуации с подрывом национальных ресурсов, для восстановления отрасли практически все надо было начинать сначала. К 1995 году снова появились сообщения об успешном проведении экспериментов по восстановлению запасов морского ежа и морской капусты. Подтверждена реальность применения достаточно простой технологии подращивания ежа, базирующейся на описанных выше приемах ранчирования с дополнительным улучшением кормовой базы за счет либо восстановления утраченных запасов морской капусты на путях миграции ежа, либо за счет ее завоза в места естественных или рукотворных скоплений. Наиболее рентабельными направлениями у нас в стране сейчас считаются донное выращивание морской капусты, а также сбор спата (осевших личинок) беспозвоночных на коллекторы с последующим подращиванием их в садках и товарным выращиванием стойких к внешним воздействиям особей приморского гребешка, мидии, устрицы, трепанга на донных плантациях, морских обитателей. В списке перспективных для культивирования объектов — водоросли грацилярия и ундария, мидии, устрицы, морские ежи, трепанг, крабы. Причем сохранить два последних вида в водах Приморья и Сахалина можно только за счет использования искусственного воспроизводства. Для Камчатки в первую очередь проблемным видом на сегодня является камчатский краб. Все это требует значительных капиталовложений на уровне сотен миллионов долларов. Для сравнения приведем только одну цифру: в 2000 году капитальные вложения предприятий, активно занимавшихся организацией хозяйств марикультуры в Приморье, по данным Приморрыбвода составили около $5 млн., в то время как приличный завод по воспроизводству молоди краба стоит примерно $100 млн.

И еще один существенный момент: стоит ли заниматься всерьез марикультурой, если то сырье, что у нас еще есть, мы используем от силы на треть? Возьмем, к примеру, краба. Его мясо - источник ценного легко усваиваемого белка, так необходимого детям и старикам. Панцирь, особенно на конечностях, - отличное сырье для получения лучших по своим качествам хитина и хитозана, все шире используемых в медицине, например, для лечения больных раком и остеохондрозом. Продукция из морского ежа и трепанга способна уберегать нас от инфарктов и инсультов, повышать качество жизни.


2. Культивирование рыб в морской воде

2.1. Методы культивирования кефали

Общая характеристика. Кефали — преимущественно морские и солоноватоводные рыбы; в реках Индии, Мьянмы и Пакистана встречается пресноводный вид Mugil carsula. Большинство видов кефали обитает в субтропической и тропической зонах. Макси­мальная длина кефалей 0,9 м. Эти рыбы отличаются высоким темпом роста, ценным мясом, относительно большой пластичностью по отношению к температуре и газовому режиму, обладают высокой плодовитостью. В Черном море обитают: лобан (Mugil cephalus L.), остронос (Liza saliens Risso), сингиль (L. aurata Risso) (рис. 1) и пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky).

Большинство кефалей питаются детритом, обрастаниями-перифитоном и слабо конкурируют в питании с другими видами рыб, поэтому играют важную роль в поликультуре прудов и других рыбохозяйственных водоемов.

Кефалевыростные хозяйства существовали в Азово-Черноморском бассейне в течение многих столетий. Их общая площадь достигала 100 тыс. га (среди них Шаболатское, Тузловское, и др.). В настоящее время число и площадь хозяйств резко уменьшились, рыбопродуктивность снизилась до 5- 15 кг/га по сравнению с 55-135 кг/га в довоенные и первые послевоенные годы. В хозяйствах выращивают заходящих в лиманы и лагуны пе­резимовавших в море годовиков, преимущественно сингиля, а также остроноса и лобана или отлавливаемую во время миграции молодь этих рыб. Осенью во время миграции в море рыб, достигших товарной массы, отлавливают. Кефалевые зимовально-лиманные комплексы двухлетнего цикла — новый тип хозяйства. Первое такое хозяйство создано на Шаболатском лимане Черного моря. Предпринята попытка перевести пастбищную аквакультуру кефалей в лиманах на двухлетний цикл с использованием преимущественно остроноса и лобана, отличающихся более быстрым ростом по сравнению с сингилем. Сеголетков вылавливают осенью в море, переводят в зимовальные комплексы и затем выращивают в лиманах совместно с сингилем.

Кефалевые хозяйства пастбищно-заводской аквакультуры пока в стадии проектирования. Но уже разрабатывается способ использования для пастбищной аквакультуры молоди, получаемой в заводских условиях от выловленных в море производителей кефали (по типу пастбищной аквакультуры осетровых рыб).

Кефале-карповые прудовые хозяйства основаны на выращивании выловленной в море молоди (сеголетков с последующей зимовкой в прудах и годовиков) в поликультуре с карпом и другими рыбами в обычных рыбоводных прудах.

Кефалевые прудо-садковые хозяйства специализируются на выращивании производителей и получении от них потомства в контролируемых условиях для зарыбления прудов и других водоемов.

В условиях умеренного климата, т. е. на большей части территории России и стран ближнего зарубежья, кефалеводство значительно отличается от такового в субтропической и тропической зонах, так как большинство видов кефали не выдерживает снижения температуры воды до 4-5 °С и погибает. Это относится и к наиболее распространенным видам черноморских кефалей — лобану, остроносу и сингилю, поэтому основной задачей товарного выращивания кефалей в зонах с умеренным климатом становится организация зимовки, в частности сеголетков остроноса и лобана, которые крупными стаями подходят к выходам пресной воды на побережье Черного моря, в порты и другие глубокие места, где и гибнут зимой.

Лобан и остронос. Молодь лобана и остроноса вылавливают осенью или запускают из моря и помещают в специальные зимовальные комплексы с артезианской водой, устроенные чаще всего в модулях — крытых сборно-разборных многосекционных павильонах. Весной перезимовавшую молодь выпускают в лиманы или солоноватоводные рыбоводные пруды для дальнейшего выращивания до товарной массы.

Из аборигенных кефалей наиболее быстрорастущий и перспективный для рыбоводства в солоноватых водоемах вид кефали — лобан.

Производителей в Азово-Черноморском бассейне отлавливают в июне — августе во время их хода на нерест. Концентрируют в сетном садке, затем доставляют на базу, где сортируют, отбирая производителей на IV стадии зрелости. Далее их выдерживают в бассейнах размером 2 х 2 х 0,7 м.

Гонадотропин или гипофиз своего вида вводят в зависимости от размера рыбы в первые 24 ч после вылова из расчета 30 мг на 1 кг массы рыбы. Самцам вводят дробно 'А дозы, самкам полную дозу однократно. У зрелой самки икру отцеживают или отбирают, вскрывая брюшную полость. Семенники берут только путем вскрытия самца, сперму процеживают в воду через марлю. «Мокрое» осеменение проводят в обычных по­лиэтиленовых тазах. Отмывка икры продолжается 15-20 мин, набухание — около 1,5-2 ч. Для инкубации отбирают икру, находящуюся во взвешенном состоянии в воде соленостью 17 %о.

Икру инкубируют в аппаратах ВНИИПРХа при слабой аэрации или проточности либо в плоских 100-150 -литровых емкостях с обязательной аэрацией в течение 35 ч при температуре воды 23-24 °С. Личинок помещают в выростные емкости, в которые предварительно вносят морские одноклеточные водоросли — хлореллу или монохризис (из расчета 0,1 -0,3 млн клеток на 1 мл).

Кормовые организмы — трохофоры мидий и коловраток — вносят в бассейны на 3-4 день после вылупления личинок. На 10-12 день после вылупления личинок в бассейны вносят однодневных науплий артемии (концентрация до 1 шт/мл). Позднее в течение всего периода выращивания личинок в рацион вводят естественный зоопланктон (науплиальные, копеподитные и взрослые формы акарции, гарпактикоидов и диаптомусов) с концентрацией до 1-2 шт/мл. Молодь лобана можно кормить рыбным или мидиевым фаршем в количестве 20-30 % средней массы рыбы.

Жизнестойкую молодь можно выращивать в солоноватоводных прудах или в береговых бассейнах, где ее кормят искусственными кормами. Подращивают молодь в спускаемых и неспускаемых прудах глубиной 30-40 см и площадью 0,1 -0,5 га, богатых детритом и илом. Перед выпуском в пруд молодь предварительно акклиматизируют к условиям пруда и выращивают до наступления осеннего похолодания до 12-13 °С.

Для пересадки молоди на зимовку ее отлавливают 20-метровой мальковой волокушей или пруд спускают. Кефаль можно ловить ловушками из металлической сетки, которые устанавливают на вытоке из пруда.

В зимовалах с искусственным подогревом воды либо с подачей воды температурой 5- 10°С из родников или артезианских скважин кефаль подкармливают. В качестве корма используют фарш, рыбную или соевую муку, комбикорм, зерновую муку.

После зимовки годовиков выпускают самотеком (на ток теплой воды) в нагульный лиман либо используют для выращивания в поликультуре с карпом или растительноядными рыбами в солоновато- и пресноводных нагульных прудах площадью 0,5-1 га. Основным кормом служит детрит, но лобаны могут поедать зоопланктон и зообентос. В качестве искусственного корма используют карповый комбикорм из расчета 2-5 % массы тела.

При снижении температуры воды до 6-7 °С пруд спускают и кефаль отлавливают волокушей или ставными неводами. В районе каналов, соединяющих лиман с морем, кефаль ловят ставными сетями.

Пиленгас. Более эффективным может оказаться разведение и выращивание дальневосточной кефали — пиленгаса, который может зимовать и в солоноватоводных водоемах, и в рыбоводных прудах, расположенных в зонах с умеренным климатом

Формировать маточное стадо пиленгаса начали от поколения 1979 г., завезенного сеголетками из Амурского залива. Рыбу содержат в садках из безузловой дели, установленных на понтонных секциях, в искусственных прудах-карьерах на лимане глубиной 2,5-3,0м, площадью около 1 га. Размеры садков 2x3x5 м, ячеи 3,6 мм для сеголетков и 6-16 мм для молоди старших возрастов. Летом ежемесячно (при необходимости 2 раза в месяц) рыбу пересаживают, а садки чистят от обрастаний.

Кормят пиленгаса пастообразным кормом, состоящим на 90 % из рыбного фарша и на 10 % из мучнистого комбикорма для сельскохозяйственных животных, а также гранулированными карповыми и форелевыми кормами. С ноября по апрель пиленгас не питается, начинают и завершают кормление при температуре 8-10 °С. Весной и осенью корм дают 1-2 раза в сутки в количестве, равном 10 % от нормы, летом - 4-5 раз в сутки. В другие сроки вносимый корм должен составлять для молоди до 30 %, для взрослых — до 20 % массы тела. При повышении температуры до 25 0С и снижении содержания кислорода до 3 мг/л кормление прекращают.

На зиму закрывают кормовые отверстия, а садки приглубляют на 70-100 см ниже уровня воды, делая лунки во льду. Отход за зиму рыб старших возрастов составляет 2%, молоди — 5-25 %. Высокая гибель отмечается после суровых зим.

Наибольший индивидуальный прирост массы зафиксирован на 3-4 году жизни — 320­515 г. На 5-6 году темп роста снижался. Самцы созревали на год раньше самок.

Первые производители созрели в 1984г., овуляцию стимулировали гипофизами сазана, пиленгаса. Полученную икру оплодотворяли «полусухим» способом, разбавляя сперму морской водой, и инкубировали в воде соленостью 20-23 %о.

Личинок кормили инфузориями, затем зоопланктоном (коловратками и др.), а на 14 сутки — мелким фаршем из мидий и креветок и кормом «Эквизо-1». На 30 сутки вполне сформировавшуюся молодь посадили в садки и кормили рыбным фаршем и искусственным кормом в соотношении 1:1. Молодь в прудах-карьерах росла лучше, чем в садках, и к осени достигла длины 14 см, средней массы 17 г, на 2-й год — 100 г. В результате было сформировано ремонтно-маточное стадо пиленгаса численностью 1600 шт.

2.2. Культивирование полосатого окуня

Полосатый окунь [Morone saxatilis (Walbaum)] — ценная эвригалинная промысловая рыба, завезенная на юг России и Украину из США в 60-70 годах XX в. для акклиматизации в Азово-Черноморском бассейне и использования в качестве объекта интенсивного выращивания.

Полосатый окунь широко распространен вдоль побережья Атлантического океана в США, совершает миграции вдоль побережья; нерестится в реках, озерах и водохранилищах при температуре воды 12-23°С. Икра и личинки выдерживают соленость до 16 %0, сеголетки и взрослые рыбы —до 3 5 %0.

Молодь питается зоопланктоном, а при длине 11 см — рыбой. В уловах средняя индивидуальная масса составляет 2,5-3 кг. В Азово-Черноморском бассейне масса двухлетков — 0,5-0,75 кг, трехлетков — 1,5-2, четырехлетков — более 2 кг.

В 1965 г. несколько партий сеголетков полосатого окуня выпустили в Азовское, Черное и Каспийское моря, а в 1968 г. стали выращивать в прудах рыбопитомни



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: