Выращивание рассады перца




Выполнение работ по выращиванию рассады перца в защищенном грунте

Какие сорта перца бывают

 

Различают сорта перца и гибриды (F1). Обычно гибриды перца значительно более урожайные.

 

Сорта перца делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.

 

Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):

  • сладкие - с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6 мм)
  • полуострые - с большими длинными плодами и волнистой поверхностью, или с плодами другой формы
  • острые, пряные или горькие - многоплодные с тонкостенными плодами

 

Основная классификация сортов перца по окраске плодов:

  • красный
  • желтый
  • оранжевый
  • зеленый
  • другой окраски

 

Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.

 

Подвиды и разновидности перца:

  • Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый
  • Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)
  • Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец
  • Болгарский перец
  • Цилиндрический овощной перец
  • Колокольчиковидный овощной перец
  • Конусовидный овощной перец
  • Томатовидный овощной перец
  • Capsicum annuum subsp. minimum — Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили
  • Кайенский короткий чили
  • Укороченно-конусовидный чили
  • Длинноплодный чили
  • Коричнево-конусовидный чили
  • Штамбовый чили
  • Пальцевидный чили
  • Capsicum annuum subsp. longum — Капсикум овощной разн. длинный. Основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами
  • Хоботовидный чилиУкорочено-конусовидный чили
  • Конусовидный короткий чили

В зависимости от характера ветвления различают такие сорта:

  • штамбовые (одностебельные)
  • полуштамбовые (в нижней части стебля образуется 1-3 побеги)
  • кустистые (главный стебель разветвляется от основания)

Сорта и гибриды перца для промышленной переработки - одно из основных требований к таким сортам, толщина стенки плода (мякоти), которая не должна быть меньше 5-6 мм. Также форма перца, должна подходить к технологии машинной обработки (обычно это или кубовидная или удлиненная форма (типа Капия)

Выращивание рассады перца

 

Гибридный перец рекомендуется выращивать только из рассады. Оптимальным вариантом будет рассада, выращенная в кассетах или в торфоперегнойных горшочках.

 

Посев семян производится на глубину 0,5-1 см, в основном, в уже готовый субстрат.

 

Если рассада выращивается с последующей пикировкой, то используют кассеты с 230 ячейками или же ящики, из которых потом рассада пересаживается в кассеты с меньшим диаметром – с 40 или 60 ячейками. После посева, кассеты или ящики накрываются агроволокном либо пленкой до появления всходов.

 

Перец очень чувствителен к температуре. Оптимальная температура почвы для прорастания семян – 25-27°C (при такой температуре всходы появятся на 10-12 день), минимальная – 15-16°C (всходы появятся через 20-25 дней). После появления всходов оптимальная ночная температура воздуха должна быть 20-21°C, а дневная в солнечные дни – 23-27°C и в пасмурные – 21 -22°C. Максимальная дневная температура не должна превышать 35°C. Отклонение температуры на 2-3°C от нормы влечет задержку в развитии на 2-3 дня.

 

Перец чрезвычайно требователен к свету, недостаточное освещение в рассадный период пагубно сказывается на качестве рассады, а в последующем – на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге – на урожае. Перец – растение длинного дня. Он лучше всего растет при 12-часовом фотопериоде, поэтому важным технологическим элементом является досвечивание рассады натриевыми газоразрядными лампами.

 

 

За 3-4 дня до высадки рассаду обрабатывают препаратом пропамокарб гидрохлорид (в конц 607г/л) нормой расхода 15 мл на 10 л воды. Для лучшего питания после образования 2-3 листов используют микроудобрения из расчета 13:40:13 (25г/10л) с интервалами в 4-7 дней. Также можно давать по поверхности растений листовые микроудобрения из соотношением NPK 10:54:10 (25г/10л) с интервалами в 7-10 дней. Для более интенсивного развития корневой системы перца используют такие стимуляторы-корнеобразователи (300 мл/100 л воды) с интервалом в 10-12 дней.

 

Сроки пересадки рассады в теплицу определяются техническими возможностями обеспечения в теплице необходимого микроклимата, рассада не должна перестаивать.

 

В возрасте 50-60 дней качественная рассада достигает высоты 20-25 см и имеет до 12 листьев, формируются цветочные бутоны, причем коронный бутон следует удалять еще в рассаде.

 

Рекомендуемая схема посадки в теплице гибридов: 60+40 x 35 или 40 x 35 см. Следует помнить, что при высадке рассады перца в грунт, растения высаживают в почву по уровню кубика с корневой системой. Нельзя засыпать корневую шейку, поскольку это провоцирует образование микротрещин, эффект «слоновой ноги», развитие черной ножки и других заболеваний.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: