Выполнение работ по выращиванию рассады перца в защищенном грунте
Какие сорта перца бывают
Различают сорта перца и гибриды (F1). Обычно гибриды перца значительно более урожайные.
Сорта перца делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.
Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):
- сладкие - с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6 мм)
- полуострые - с большими длинными плодами и волнистой поверхностью, или с плодами другой формы
- острые, пряные или горькие - многоплодные с тонкостенными плодами
Основная классификация сортов перца по окраске плодов:
- красный
- желтый
- оранжевый
- зеленый
- другой окраски
Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.
Подвиды и разновидности перца:
- Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый
- Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)
- Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец
- Болгарский перец
- Цилиндрический овощной перец
- Колокольчиковидный овощной перец
- Конусовидный овощной перец
- Томатовидный овощной перец
- Capsicum annuum subsp. minimum — Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили
- Кайенский короткий чили
- Укороченно-конусовидный чили
- Длинноплодный чили
- Коричнево-конусовидный чили
- Штамбовый чили
- Пальцевидный чили
- Capsicum annuum subsp. longum — Капсикум овощной разн. длинный. Основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами
- Хоботовидный чилиУкорочено-конусовидный чили
- Конусовидный короткий чили
В зависимости от характера ветвления различают такие сорта:
|
- штамбовые (одностебельные)
- полуштамбовые (в нижней части стебля образуется 1-3 побеги)
- кустистые (главный стебель разветвляется от основания)
Сорта и гибриды перца для промышленной переработки - одно из основных требований к таким сортам, толщина стенки плода (мякоти), которая не должна быть меньше 5-6 мм. Также форма перца, должна подходить к технологии машинной обработки (обычно это или кубовидная или удлиненная форма (типа Капия)
Выращивание рассады перца
Гибридный перец рекомендуется выращивать только из рассады. Оптимальным вариантом будет рассада, выращенная в кассетах или в торфоперегнойных горшочках.
Посев семян производится на глубину 0,5-1 см, в основном, в уже готовый субстрат.
Если рассада выращивается с последующей пикировкой, то используют кассеты с 230 ячейками или же ящики, из которых потом рассада пересаживается в кассеты с меньшим диаметром – с 40 или 60 ячейками. После посева, кассеты или ящики накрываются агроволокном либо пленкой до появления всходов.
Перец очень чувствителен к температуре. Оптимальная температура почвы для прорастания семян – 25-27°C (при такой температуре всходы появятся на 10-12 день), минимальная – 15-16°C (всходы появятся через 20-25 дней). После появления всходов оптимальная ночная температура воздуха должна быть 20-21°C, а дневная в солнечные дни – 23-27°C и в пасмурные – 21 -22°C. Максимальная дневная температура не должна превышать 35°C. Отклонение температуры на 2-3°C от нормы влечет задержку в развитии на 2-3 дня.
|
Перец чрезвычайно требователен к свету, недостаточное освещение в рассадный период пагубно сказывается на качестве рассады, а в последующем – на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге – на урожае. Перец – растение длинного дня. Он лучше всего растет при 12-часовом фотопериоде, поэтому важным технологическим элементом является досвечивание рассады натриевыми газоразрядными лампами.
За 3-4 дня до высадки рассаду обрабатывают препаратом пропамокарб гидрохлорид (в конц 607г/л) нормой расхода 15 мл на 10 л воды. Для лучшего питания после образования 2-3 листов используют микроудобрения из расчета 13:40:13 (25г/10л) с интервалами в 4-7 дней. Также можно давать по поверхности растений листовые микроудобрения из соотношением NPK 10:54:10 (25г/10л) с интервалами в 7-10 дней. Для более интенсивного развития корневой системы перца используют такие стимуляторы-корнеобразователи (300 мл/100 л воды) с интервалом в 10-12 дней.
Сроки пересадки рассады в теплицу определяются техническими возможностями обеспечения в теплице необходимого микроклимата, рассада не должна перестаивать.
В возрасте 50-60 дней качественная рассада достигает высоты 20-25 см и имеет до 12 листьев, формируются цветочные бутоны, причем коронный бутон следует удалять еще в рассаде.
Рекомендуемая схема посадки в теплице гибридов: 60+40 x 35 или 40 x 35 см. Следует помнить, что при высадке рассады перца в грунт, растения высаживают в почву по уровню кубика с корневой системой. Нельзя засыпать корневую шейку, поскольку это провоцирует образование микротрещин, эффект «слоновой ноги», развитие черной ножки и других заболеваний.