ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ КАЛЬЯНЩИКА
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫТРУДА
1.1. К выполнению работ в качестве кальянщика допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и имеющие медицинскую санитарную книжку с действующим сроком, прошедшие санитарно-гигиенический инструктаж у санитарного врача организации, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. В своей деятельности кальянщик руководствуется должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкцией по охране труда.
1.3. Кальянщик должен выполнять требования пожарной безопасности, соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
1.4. В силу своих профессиональных обязанностей кальянщик должен знать устройство и правила эксплуатации используемого в работе оборудования. До начала работы с новым оборудованием, кальянщик обязан изучить требования безопасности, изложенные в заводских инструкциях производителя оборудования.
1.5. В процессе работы на кальянщика могут воздействовать следующие неблагоприятные факторы производственной среды:
- повышенная температура поверхностей оборудования, угля;
- повышение содержание вредных веществ, связанное с обслуживанием кальяна;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- возможная опасность травмирования при использовании стеклянной посуды;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, приборов;
- физические перегрузки;
- нервно - психические перегрузки.
1.6. Во время рабочего дня кальянщику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы:
|
- на личные надобности общей продолжительностью 10 мин. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену;
- перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин. в смену.
1.7. В процессе своей деятельности кальянщик обязан соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии, а также неукоснительно выполнять требования санитарного врача организации. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, головокружения, тошноты, а также нагноений, порезов, ожогов – немедленно сообщить непосредственному руководителю.
1.8. Кальянщик обязан знать:
- инструкцию по оказанию первой помощи;
- инструкцию о мерах пожарной безопасности, утвержденную в организации, а также места расположения средств пожаротушения.
1.9. На рабочем месте запрещается хранить пищевые продукты и предметы, не имеющие отношения к работе. Принимать пищу следует только в специально отведенном для этого месте.
1.10. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ на рабочем месте.
1.11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда кальянщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
|
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в помещении гардеробной. Надеть чистую форменную одежду и обувь. Надевать на униформу какую-либо верхнюю одежду, использовать специальную одежду не по назначению, застегивать одежду булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета и другие посторонние предметы запрещается.
2.2. Кальянщик должен всегда следить за чистотой тела, рук, волос. Перед началом работы, после каждого перерыва и после посещения туалета проводить гигиеническую обработку рук с использованием дезинфицирующих средств. Ногти на руках должны быть коротко острижены. При установленной необходимости – использовать перчатки.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- убедиться в наличии свободных проходов в пределах рабочей зоны, и в том, что доступы к противопожарному инвентарю и запасным выходам свободны;
- оценить состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). При необходимости – потребовать произвести уборку;
- проверить показания контрольно-измерительных приборов, фиксирующих состояние параметров рабочей среды, при необходимости скорректировать режим работы осветительных, отопительных, вентиляционных и т.д. приборов (т.е. оптимизировать параметры микроклимата);
- проверить правильность подключения контрольно-кассовой машины, компьютера-терминала и другого оборудования, применяемого в работе;
- убедиться в наличии и исправности сервировочной тележки (для перемещения приборов).
2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить супервайзеру или менеджеру и приступить к работе только после их устранения.