Регуляция слюноотделения




 

При поступлении пищи в ротовую полость происходит раздражение механо-, термо- и хеморецепторов слизистой оболочки. Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного нерва) и языкоглоточного нервов, барабанной струны (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного нерва поступает в центр слюноотделения в продолговатом мозге. От слюноотделительного центра по эфферентным волокнам возбуждение доходит до слюнных желез и железы начинают выделять слюну. Эфферентный путь представлен парасимпатическими и симпатическими волокнами. Парасимпатическая иннервация слюнных желез осуществляется волокнами языкоглоточного нерва и барабанной струны, симпатическая иннервация - волокнами, отходящими от верхнего шейного симпатического узла. Тела преганглионарных нейронов находятся в боковых рогах спинного мозга на уровне II-IV грудных сегментов. Ацетилхолин, выделяющийся при раздражении парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ. Норадреналин, выделяющийся при раздражении симпатических волокон, вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ. Такое же действие оказывает адреналин. Субстанция Р стимулирует секрецию слюны. СО2 усиливает слюнообразование. Болевые раздражения, отрицательные эмоции, умственное напряжение тормозят секрецию слюны. Слюноотделение осуществляется не только с помощью безусловных, но и условных рефлексов. Вид и запах пищи, звуки, связанные с приготовлением пищи, а также другие раздражители, если они раньше совпадали с приемом пищи, разговор и воспоминание о пище вызывают условно-рефлекторное слюноотделение.


 

Всасывание

 

В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол, нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень. Это находит применение как способ введения лекарственных веществ.

 

Механизмы всасывания

 

Для всасывания микромолекул - продуктов гидролиза питательных веществ, электролитов, лекарственных препаратов используются несколько видов транспортных механизмов.

· Пассивный транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию и осмос.

· Облегченная диффузия.

· Активный транспорт.

Диффузия основана на градиенте концентрации веществ в полости кишечника, в крови или лимфе. Путем диффузии через слизистую оболочку кишечника переносятся вода, аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин и многие лекарственные препараты.

Фильтрация основана на градиенте гидростатического давления. Так, повышение внутрикишечного давления до 8-10 мм рт.ст. увеличивает в 2 раза скорость всасывания из тонкой кишки раствора поваренной соли. Способствует всасыванию увеличение моторики кишечника.

Осмос. Переходу веществ через полупроницаемую мембрану энтероцитов помогают осмотические силы. Если в желудочно-кишечный тракт ввести гипертонический раствор какой-либо соли (поваренной, английской и т.д.), то по законам осмоса жидкость из крови и окружающих тканей, т.е. из изотонической среды, будет всасываться в сторону гипертонического раствора, т.е. в кишечник, и оказывать очищающее действие. На этом основано действие солевых слабительных. По осмотическому градиенту всасываются вода, электролиты.

Облегченная диффузия осуществляется также по градиенту концентрации веществ, но с помощью особых мембранных переносчиков, без затраты энергии и быстрее, чем простая диффузия. Так, с помощью облегченной диффузии переносится фруктоза.

Активный транспорт осуществляется против электрохимического градиента даже при низкой концентрации этого вещества в просвете кишечника, при участии переносчика и требует затраты энергии. В качестве переносчика - транспортера чаще всего используется Na+, с помощью которого всасываются такие вещества, как глюкоза, галактоза, свободные аминокислоты, соли желчных кислот, билирубин, некоторые ди- и трипептиды.

Путем активного транспорта всасываются также витамин В12, ионы кальция. Активный транспорт крайне специфичен и может угнетаться веществами, имеющими химическое сходство с субстратом.

Тормозится активный транспорт при низкой температуре и недостатке кислорода. На процесс всасывания влияет рН среды. Оптимальная рН для всасывания - нейтральная.

Многие вещества могут всасываться при участии как активного, так и пассивного транспорта. Все зависит от концентрации вещества. При низкой концентрации преобладает активный транспорт, а при высокой - пассивный. Некоторые высокомолекулярные вещества транспортируются путем эндоцитоза (пиноцитоза и фагоцитоза).

Этот механизм заключается в том, что мембрана энтероцита окружает всасываемое вещество с образованием пузырька, который погружается в цитоплазму, а затем переходит к базальной поверхности клетки, где заключенное в пузырек вещество выбрасывается из энтероцита. Этот вид транспорта имеет значение при переносе у новорожденного белков, иммуноглобулинов, витаминов, ферментов грудного молока. Некоторые вещества, например, вода, электролиты, антитела, аллергены могут проходить через межклеточные пространства. Такой вид транспорта называется персорбцией.

 


 

Акты жевания и глотания

Жеванием называют механический процесс размельчения и растирания пищи в полости рта. Нормальное жевание возможно только при соответствии движений в обоих височно-челюстных суставах <https://stom-portal.ru/biomechanika/visochno-nizhnecheliustnoy-sustav>, возможности использовать мускулатуру, а также при правильном соотношении смыкающихся зубов верхней <https://stom-portal.ru/biomechanika/artikulyatsiya-i-okkliuziya> и нижней челюсти с височно-челюстными суставами.

При жевании верхняя челюсть остается неподвижной, а нижняя совершает движения по типу неравномерных и толчкообразных круговых движений. Сам же процесс жевания делится на три фазы.

Первая фаза заключается в откусывании пищи передними зубами. Принимают участие все жевательные мышцы, но особое значение из них имеет височная.

Вторая фаза состоит в раздавливании пищи на средних зубах. Эта фаза проходит в виде опускания-поднимания нижней челюсти. Участвуют все жевательные мышцы, но особое значение имеют mm. masseter и pterygoideus medialis. Опускание нижней челюсти происходит в первую очередь вследствие ее тяжести и под действием мышц mm. digastrici и mylohyoidei.

Третья фаза - размельчение. Челюсть делает боковые движения, причем пища размельчается на одной стороне, и именно в эту сторону смещается челюсть. Большинство людей в силу различных обстоятельств размельчают пищу на какой-либо одной, «привычной» стороне.

Благодаря особенностям построения системы зубов при этих движениях пища все время постепенно перемещается кзади, ко входу в глотку. В третьей фазе участвуют все жевательные мышцы, но главную роль выполняют mm. Pterygoidei lateralis. Само жевание не может осуществляться только жевательными мышцами.

Большая часть мимических мышц тоже принимает то или иное участие. Их можно назвать вспомогательными (рис. 51, 52).


 

 

Губы и щеки не являются только пассивным механическим препятствием к выпадению пищи из полости рта. За счет своих мышц они отделяют определенные количества пищи, помогают формировать пищевой комок, активно перемещают его во рту и подкладывают под разжевывающие ее зубы. В этом им помогает язык, мышцы которого, начинаясь от нижней челюсти и подъязычной кости, непосредственно принимают участие в жевании и глотании. Небезучастными остаются и мышцы мягкого неба. Пища рефлекторно вызывает слюноотделение, а в активном выдавливании слюны из слюнных желез принимают участие окружающие их мышцы или непосредственно, или через натяжение связанных с ними фасций. Таким образом, и мышцы шеи принимают участие в акте еды. Кроме того, фиксируя череп или подъязычную кость, они препятствуют их смещению при жевании. Например, челюстно-подъязычная мышца, m. mylohyoideus, не могла бы опустить нижнюю челюсть, если бы сама подъязычная кость в этот момент не фиксировалась на месте мышцами шеи, лежащими ниже ее.

Глотание начинается в полости рта и заканчивается в пищеводе.


 

пищеварение клетка слюна жевание

Весь этот путь (расстояние от зубов до желудка в среднем 43-45 см) пищевой комок проходит, в зависимости от консистенции, за 2-6 секунд. Начало акта глотания произвольное. Пищевой комок вдоль зубных рядов или прямо по спинке языка продвигается в задние отделы полости рта. Проглатывается обычно только часть пищи, причем имеющая не только нужную консистенцию, но и оптимальный объем. Бывает он от 7 до 15 см³, т.е. практически от десертной до неполной столовой ложки. Большие же объемы пищи проглатываются с затруднением. В момент глотания пища продвигается в пространстве между языком и мягким небом до соприкосновения его с дужками. На этом заканчивается произвольная часть глотания и наступает вторая, рефлекторная и непроизвольная его часть. Для этой фазы характерным является приподнимание мягкого неба, языка, глотки, подъязычной кости и гортани.

Мягкое небо поднимается за счет сокращения m. levator veli palatini, в напряженном и растянутом за счет m. tensor veli palatini состоянии, и примыкает к валику Пассавана, который образуется за счет сокращения верхнего глоточного констриктора (сжимателя). Таким образом предотвращается попадание пищи в носовую полость.Задняя часть языка, который в этот момент бывает укорочен своими продольными мышцами, поднимается тоже кверху в результате сокращения mm. palatoglossi и styloglossi. В результате, хотя носовая часть глотки будет мягким небом целиком отделена от остальных частей, зев тоже будет закрыт после прохождения пищевого комка в глотку. Шило-язычные мышцы оттягивают язык не только вверх, но и назад, надвигая его на надгортанник, который и закрывает вход в гортань.

Первым открывается вход в пищевод, куда и проталкивается пищевой комок последовательным сокращением сжимателей глотки: вначале верхнего, потом среднего и, наконец, нижнего (рис. 53).

 


 

 

Этим и начинается третья фаза глотания. Затем мягкое небо снова опускается, язык и гортань тоже опускаются, после чего восстанавливается нормальное носовое дыхание: путь воздуха через полость носа, хоаны, глотку и гортань свободен. В задачу пищевода входит проведение пищи в желудок до принятия нового глотка.

Таким образом, комок, проскальзывая над надгортанником и гортанью, может попасть только в глотку и в пищевод. Дыхание при этом прекращается, так как во время глотания носовая полость, полость рта и гортань закрыты. При опускании мягкое небо прилегает к задним отделам языка и ротовая полость отделяется от носовой и от глотки. Благодаря этому воздух попадает в дыхательные пути только через нос. При поднятии небной занавески носовая полость разобщается с глоткой и с полостью рта, и воздух в дыхательные пути попадает через рот. Таким образом, в зависимости от положения мягкого неба происходит ротовое или носовое дыхание.

 


 

Заключение

 

Для хорошего функционирования, организму необходим пластический и энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться усвоению, требуется сложная физическая и химическая переработка пищи. При этом компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они будут приняты системой иммунитета как чужеродные вещества. Для этих целей и служит система пищеварения.


Список использованной литературы

1. Агаджанян, Н.А. Нормальная физиология: Учебник / Н.А. Агаджанян, В.М. Смирнов. - М.: МИА, 2012. - c.315

. Будылина, С.М. Физиология челюстно-лицевой области: учебник / С.М.Будылина, В.П.Дегтярев. - М.: Медицина, 2000. - с.157

. В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько. Физиология человека для студентов медицинских вузов. М.: Медицина, 1997. - с. 23

. Михайлов, С.С. Анатомия человека / С.С. Михайлов, Л.Л. Колесникова - М.: ГЕОТАР - МЕД, 2004. - с. 512

. В.Н. Яковлев, И.Э Есауленко, А.В. Сергиенко. Нормальная физиология. Т.2. Частная физиология. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - с.159



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: