Нормативная документация по качеству изделий




Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий (Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (принят ГД ФС РФ 01.12.1999)

Согласно российскому законодательству соответствие товара определенному уровню качества подтверждается сертификатом соответствия. Обязательная сертификация в нашей стране осуществляется с 1993 г. в соответствии с Законами РФ «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг».

Предметом сертификации является продукция, предназначенная для реализации на товарном рынке РФ. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, перечень показателей качества, обеспечивающих функциональное использование данной продукции, а также показателей, которые обеспечивают ее безопасность, утверждаются Правительством РФ. Кроме продукции объектами сертификации могут быть услуги, персонал, рабочие места и др.

Подтверждение соответствия может быть добровольным (в форме добровольной сертификации) или обязательным (в формах принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации).

Сертификация - форма осуществления органом сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

В России преобладает обязательная сертификация. На сертифицированный товар выдается сертификат соответствия и наносится маркировка знаком соответствия (рис. 1).

Рис. 1 - Знак соответствия при обязательной сертификации в системе ГОСТ Р

Маркировку знаком соответствия осуществляет изготовитель (продавец). Срок действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации, не более чем на 3 года.

Обязательная сертификация является формой государственного контроля и может осуществляться лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ, т.е. законами и нормативными актами Правительства РФ. Основная цель проведения обязательной сертификации товаров (работ, услуг) - подтверждение их безопасности жизни, здоровью потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.

Добровольная сертификация производится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов) с целью подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий и других документов, которые определил заявитель. Знак добровольной сертификации.

Цель добровольной сертификации:

- обеспечить конкурентоспособность продукции (услуг) предприятия;

- реклама качественной и отвечающей требованиям безопасности продукции.

Добровольная сертификация получила широкое распространение в странах с развитой экономикой.

Основные цели сертификации:

- повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках; способность завоевать определенную нишу рынка;

- создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РФ, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли;

- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (исполнителя, продавца);

- удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

- содействие потребителям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

- контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан.

На международном уровне вопросами сертификации занимаются:

- специальный комитет по сертификации (СЕРТИКО) в рамках Международной организации по стандартизации (СО);

- комитет Международной организации по стандартизации (ИСО) по оценке соответствия («КАСКО»);

- европейская организация по сертификации и испытаниям (ЕИСО);

- европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ);

- общество по сертификации «ДИН ГОСТ ТЮФ» (DIN GOST TUF).

Основными нормативными документами, регламентирующими качество зерномучных товаров в России являются:

ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения.

ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия.

ГОСТ 27850-88 Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия.

ГОСТ 11913-66 Зерновые культуры. Норма точности взвешивания.

ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках.

ГОСТ 6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках.

ГОСТ 8759-92 Сорго. Требования при заготовках и поставках.

ГОСТ 9353 - 90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках.

ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках.

ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках.

ГОСТ 19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках.

ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках.

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках.

ГОСТ Р 51411-99 Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей золы).

ГОСТ Р 51412-99 Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом.

ГОСТ 28796-90 Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины.

ГОСТ 28797-90 Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины.

ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины.

ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице и другие.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: