Основные вещества плодов рябины обыкновенной




ПЛОДЫРЯБИНЫОБЫКНОВЕННОЙ

 

Выполнил

cтудент группы 4-Ф-75

Онищук Е.В.

Проверил

Поляков Е.В.

 

Днепропетровск 2009


РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

(Sorbus aucuparia L.)

 

Рябина обыкновенная – листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые.

Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие – метелку диаметром до 10 см. Плоды — шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет. Распространена рябина на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Кыргызстана. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху. Растет быстро, за год вырастает на 0,5 м.

В плодах содержится: зола — 3,23%, макроэлементы (мг/г): К – 16,50, Са – 2,20, Mn - 1,00, Fe - 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg - 81,70, Cu - 4,96, Zn - 8,64, Со - 0,08, Мо - 0,16, Cr-0,16, Al- 26,96, Ва- 18,32, V - 0,80, Se-0,14, Sr -4,40, Pb - 1,04, В - 4,80, Ni - 1,04. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, I, Br.[1]


Таблица

Основные вещества плодов рябины обыкновенной

№ п/п Название Формула Содержание
  Каротин α-каротин β-каротин 18 мг %
  Кислоты    
  -аскорбиновая до 160 мг %
  -лимонная  
  Рутин  
  Дубильные вещества    
  Флавоноиды    
  -изокверцетрин    
  -шеритин    
  -кверцетрин  
  -спиреозид    
  Парасорбозид    
  Эпигаллокатехин  
  Галловая кислота  
  Протокатехиновая кислота  
  Глюкоза до 3,8%
  Фруктоза до 4,3%
  Сахароза 0,7%

Каротин (от лат. carota —морковь) — желто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Эмпирическая формула С40H56. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях (спирте, уксусной кислоте, петролейном эфире, жире). Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160а.[2]

Лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) (С6Н8О7) – кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153˚С, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трехосновная кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.[3]

Аскорбиновая кислота (гамма-ланктон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, Витамин С) (C6H8O6) является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов, способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты. [4]

Растворимость аскорбиновой кислоты (грамм на 100 мл растворителя): 33,3 Н2О, 2 С2Н5OH. Аскорбиновая кислота нерастворима в диэтиловом эфире, хлороформе, петролейном эфире, бензоле. Водные растворы аскорбиновой кислоты имеют рН~3, действует как моноосновная кислота. Аскорбиновая кислота мощный восстановитель, легко окисляется многими окислителями.[5]

Дубильные вещества – группа весьма разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащие гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом. Они способны осаждаться из водного или водно-спиртового раствора раствором клея, а с солями окиси железа давать различных оттенков зеленые или синие окрашивания и осадки (чернильного свойства). Для получения дубильного вещества в чистом состоянии природные дубильные материалы экстрагируют водой или другими растворителями: крепким или слабым спиртом, чистым эфиром или в смеси со спиртом, уксусным эфиром и т.п.; экстракты выпаривают, и получаемые в остатке дубильные вещества очищают с помощью обработки их теми или другими из указанных растворителей.[6]

Флавоноиды – наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические, кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С636 ряда – в их молекулах имеются 2 бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона.[7]

Рутин – 3-рутинозид кверцетина или 3-рамноглюкозил-3,5,7,3',4'-пентаоксифлавон. Зеленовато-желтый мелкокристаллический порошок без вкуса и запаха. Практически нерастворим в воде, растворим в разбавленных растворах едких щелочей.[8]

Гликозиды – органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т.н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте.[9]

Моносахариды – органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простоя форма сахара; являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твердыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом. Моносахариды – стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза) и полисахариды (такие, как крахмал и целлюлоза), содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). [10]

Сахароза C12H22O11— дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы. Вкус сладковатый. Растворимость (грамм на 100 грамм): в воде 179 (0°C) и 487 (100°C), в этаноле 0,9 (20°C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. [11]



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: