Порядок проведения контроля




 

Средства измерений

Применяют весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления =50 г и пределом допускаемой погрешности ±1 .

Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

 

7.3.2 Отобранные в объединенную выборку упаковочные единицы продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного свежего зеленого лука взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц.
Отобранную выборку свежего зеленого лука в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

 

7.3.3 Общую массу свежего зеленого лука в объединенной пробе в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.3.7.

 

7.3.4 Проверке по качеству подлежит весь свежий зеленый лук в отобранных по 6.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

 

7.3.5 Свежий зеленый лук в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:
- лук, не соответствующий по внешнему виду требованиям данного сорта, в т.ч. соответствующий более низкому сорту или нестандартный;
- растения лука с цветоносами;
- растения лука увядшие, пораженные гнилью и испорченные;
- минеральные и посторонние примеси;
- растения лука, соответствующие требованиям данного сорта.

 

7.3.6 Внешний вид; степень развития растений; наличие растений зеленого лука увядших, пораженных гнилью и испорченных; наличие цветоносов; наличие минеральных и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности; запах и вкус оценивают органолептически и рассортировывают свежий зеленый лук вручную на фракции в соответствии с показателями, установленными в 5.2.1 (таблица 1).

 

7.3.7 Массу каждой фракции определяют взвешиванием с записью значения массы до второго десятичного знака.

Массовую долю свежего зеленого лука, не соответствующего требованиям данного товарного сорта, определяют суммированием массовых долей отдельных фракций.

 

7.3.8 Массовую долю фракции в процентах от общей массы свежего зеленого лука в объединенной пробе , %, вычисляют по формуле

 

, (1)


где - масса фракции, г;
- общая масса лука в объединенной выборке, г.

Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

Полученные результаты сравнивают со значениями, установленными в 5.2.1 (таблица 1). Результаты распространяют на всю партию.

 

7.4 Массу нетто свежего зеленого лука в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по 7.3.1.

 

7.5 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

 

7.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

 

7.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

 

7.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

 

7.9 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [7]*, [8].
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.


7.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017, ГОСТ Р 54040, [9].

 

7.11 Определение нитратов - по [10].

 

7.12 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [11], [12].

 

7.13 Определение наличия генетически-модифицированных источников и организмов (ГМИ, ГМО) в продукции - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

 

8 Транспортирование и хранение

8.1 Свежий зеленый лук транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

 

8.2 Свежий зеленый лук хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха складских помещениях в соответствии с установленными правилами и в условиях, обеспечивающих его сохраняемость.

Срок и условия хранения свежего зеленого лука устанавливает изготовитель.

 

Библиография

   
[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"
[4] Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений). М.: Ежегодное официальное издание ФГУ "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений"
[5] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)*, утв. Решением Комиссии Таможенного союза 28 мая 2010 г. N 299

________________
* Действуют на территории Таможенного союза.


     
[6] Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
[7] ГН 1.2.1323-2003* Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГН 1.2.3111-13. - Примечание изготовителя базы данных.
[8] МУ Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде МЗ СССР, сб. ч.4-25, 1976-1977 гг.
[9] МУК 2.6.1.1194-2003 Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[10] МУ 5048-89 Определение нитратов в продукции растениеводства
[11] МУК 4.2.796-99 Методы санитарно-паразитологических исследований (Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.12.1999)
[12] МУК 4.2.1881-2004 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

 

     
УДК 635.2 ОКС 67.080.20 ОКП 973232,
     
     
Ключевые слова: лук зеленый свежий, термины и определения, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: