Основные показатели и характеристики




4.4.1 По органолептическим показателям корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Т а б л и ц а 1

Наименование характеристики Содержание характеристики
Внешний вид: - сухих кормов     - влажных кормов, в т.ч. - консервированных кормов   - замороженных кормов Порошок, гранулы, кубики, таблетки, палочки, печенья, хлопья, чипсы, крокеты, попкорн или другие формы сухого корма без посторонних примесей и следов плесени Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма. Влажный корм, замороженный в виде отдельных блоков различных размеров и формы без посторонних примесей.
Цвет Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*
Запах Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов*
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должен соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.

*До ввода в действие соответствующего Технического регламента

 

4.4.2 По показателям кормовой ценности полнорационные корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3.

 

Т а б л и ц а 2 – Показатели кормовой ценности полнорационных кормов для кошек и собак[1]


Наименование показателя Значение показателя для
кошек собак
для роста и размножения для поддержания организма взрослого животного для роста и размножения для поддержания организма взрослого животного
1 Массовая доля влаги корма, %: - сухого - влажного   Не более 14,0 Более 14,0
2 Массовая доля сырого протеина, %, не менее   30,0   26,0   22,0   18,0
3 Массовая доля сырой клетчатки, %; не более   3,5   4,6   5,8
4 Массовая доля сырого жира, %, не менее   9,0   8,0   5,0
5 Массовая доля сырой золы, %, не более   9,2   11,0
6 Массовая доля кальция, %, не менее   1,0   0,6   1,1   0,6
7 Массовая доля фосфора, %, не менее   0,8   0,5   0,9   0,5  
8 Массовая доля натрия, %, не менее   0,5   0,2   0,3   0,06
9 Массовая доля хлоридов, %, не более   0,3   0,45   0,09
10 Массовая доля лизина, %, не менее   3,0   1,7   1,5
11 Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее   1,5   0,8   0,70
Наименование показателя Значение показателя для
кошек собак
для роста и размножения для поддержания организма взрослого животного для роста и размножения для поддержания организма взрослого животного
12 Массовая доля триптофана, %, не менее*   0,3     0,2
13 Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее    
14 Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее    
15 Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее      
Примечания Значения показателей качества 2-12 приведены на сухое вещество.

Т а б л и ц а 3 – Показатели кормовой ценности сухих полнорационных кормов для декоративных птиц, рыб и грызунов

 

  Наименование показателя Значение показателя для
птиц рыб грызунов
для роста и разведения для содержания для роста и разведения для содержания для роста и разведения для содержания
1 Массовая доля влаги, %, не более   13,5
2 Массовая доля сырого протеина, %, не менее   23,0   17,0   45,0   35,0   22,0   18,0
3 Массовая доля сырой клетчатки, %; не более   7,0   8,0   5,0   7,0   13,0   15,0
4 Массовая доля сырого жира, %, не менее   8,0   6,0   8,0   7,0   5,0   4,0
5 Массовая доля сырой золы, %, не более   5,0   10,0   8,0   9,0
6 Массовая доля кальция, %, не менее   1,2   2,0,   2,0   0,9   0,8

 

  Наименование показателя Значение показателя для
птиц рыб грызунов
для роста и разведения для содержания для роста и разведения для содержания для роста и разведения для содержания
7 Массовая доля фосфора, %, не менее   0,7   1,2   1,2   0,8   0,6
8 Массовая доля натрия, %, не менее   0,4   -   0,2
9 Массовая доля хлоридов, %, не более   0,6   -   0,3
10 Массовая доля лизина, %, не менее   1,4   0,7   2,4   1,7   1,3   1,1
11 Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее   0,8   0,5     1,1     0,8     0,7     0,6
12 Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее          
13 Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее          
14 Содержание витамина Е, мг/кг, не менее     2,0
                   

 

 

4.4.3 В случае, когда состав корма имеет отклонения от состава, указанного на этикетке, и, соответственно, снижается его ценность, разрешаются допуски, указанные в таблице 4.

 

Т а б л и ц а 4 – Допустимые отклонения от декларированных значений показателей качества кормов для непродуктивных

животных

  Наименование показателя   Декларированное значение Допустимые отклонения от декларированного значения
ниже выше
Массовая доля сырого протеина, % ≥ 20 12,5 - < 20 < 12,5 3,2 абс. ед. 16 % 2 абс. ед. 6,4 абс. ед. 32 % 4 абс. ед.
Массовая доля сырого жира, % Не зависит 2,5 абс. ед.
Массовая доля сырой клетчатки, % Не зависит 3 абс. ед. 1 абс. ед.
Массовая доля влаги, % ≥ 40 20 - < 40 < 20 - - - 3 абс. ед. 7,5 % 1,5 абс. ед.
Массовая доля сырой золы, % Не зависит 4,5 абс. ед. 1,5 абс. ед.
Массовая доля кальция и фосфора, % ≥ 16 12 -< 16 6 -< 12 1 - < 6 < 1 1,2 абс. ед. 7,5 % 0,9 абс. ед. 15 % 0,15 абс.ед. 3,6 абс. ед. 22,5 % 2,7 абс. ед. 45 % 0,45 абс. ед.
Содержание витаминов Д2, Д3, МЕ/кг > 4000 ≤ 4000 30 % 50 %
Содержание витаминов А, МЕ/кг, Е, мг/кг   не зависит   30 %   -

 

4.4.4 По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным в таблице 5*.

Т а б л и ц а 5 – Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных согласно Ветеринарно - санитарным нормам и требованиям к качеству кормов для непродуктивных животных [8]

Наименование показателя Значение показателя для
кошек собак декоративных
птиц рыб грызунов
Зараженность вредителями хлебных запасов в сухом корме   Не допускается
Содержание металломагнитной примеси:  
- частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более   20,0
- частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями   Не допускается
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более   0,1   0,5   0,1
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:  
- ртути 0,4 0,1
- кадмия 1,0 0,5
- свинца 5,0
- мышьяка 2,0 4,0 2,0
- меди 80,0
- цинка    
Содержание афлатоксина В1, мг/кг, не более 0,01
Содержание остаточных количеств пестицидов:  
- альдрина (одного или в сумме с дильдрином) 0,01
- ДДТ (сумма метаболитов) 0,05
- гексахлорбензола 0,01
- эндрина (сумма эндрина и дельта-кето-эндрином)   0,01
- гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида)   0,01
- гексахлорциклогексана (сумма изомеров) 0,2
Содержание нитритов (в консервированных кормах), мг/кг, не более 100,0 -
Токсичность Не допускается
Общая бактериальная обсемененность корма, КОЕ/г, не более:  
- сухого 5∙105
- замороженного 5∙106 -
- влажного 2,5∙103 -
- консервированного Должна удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервной группы А  
Энтеропатогенный тип кишечной палочки в 1 г корма:   Не допускается
Сальмонеллы в 25 г корма Не допускаются
Токсинообразующие анаэробы в 1 г корма Не допускаются
Содержание радиоактивных элементов, Бк/ кг, не более:  
- цезия – 137, - 134  
- стронция - 90  

 

Примечание - Значения МДУ показателей безопасности приведены в пересчете на 12% влажности

__________________

* До ввода в действие соответствующего Технического регламента

Требования к сырью

4.5.1 Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для конкретного вида корма.

4.5.2 Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям [3]*, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя.

4.5.3 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

 

Маркировка

4.6.1 Маркировка упакованных кормов для непродуктивных животных должна соответствовать ГОСТ Р 51849.

4.6.2 Маркировка транспортной тары должна соответствовать ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков или надписей «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

4.6.3 Маркировка кормов для непродуктивных животных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

 

Упаковка

4.7.1 Корма для непродуктивных животных выпускают только в упакованном виде.

4.7.2 Упаковка кормов для непродуктивных животных должна обеспечивать безопасность и неизменность идентификационных признаков при обращении кормов в течение всего срока хранения.

4.7.3 Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с кормом обеспечивает его качество и безопасность в соответствии с требованиями настоящего стандарта в течение всего срока хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения.

4.7.4 Корма для непродуктивных животных рекомендуется упаковывать

в потребительскую тару (мешки, пакеты, коробки, пачки, стаканчики, банки, ведерки, тубы) из бумаги, картона, полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р 52903, ГОСТ Р 53361, ГОСТ 5981, ГОСТ 12120,

ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13479, ГОСТ 24370, ГОСТ 25250 или из других упаковочных средств, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенных к применению в установленном порядке, по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Допускается использование импортной тары и упаковочных материалов, не оказывающих вредного воздействия или изменяющих свойства корма при соблюдении условий хранения, указанных изготовителем.

Упаковочная тара должна быть крепкой, целой, чистой, сухой, без постороннего запаха и отвечать требованиям нормативных или технических документов.

4.7.5 Потребительскую тару укупоривают соответствующим способом, обеспечивающим сохранность упаковки и корма.

4.7.6 Потребительская тара и укупорочные средства являются материалами одноразового применения.

4.7.7 Корма для непродуктивных животных в потребительской таре допускается упаковывать в транспортную тару, предусмотренную ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 13513, ГОСТ 16535, ГОСТ 25776, или устанавливать на лотки или поддоны из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, ГОСТ 7933.

Для формирования групповой упаковки допускается использовать термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, мешки из полипропилена по ГОСТ Р 52564, из полиэтилена по ГОСТ 19360 или другой полимерной пленки, разрешенной к применению в установленном порядке.

Многооборотная транспортная тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в установленном порядке.

4.7.8 Транспортную тару рекомендуется оклеивать клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или другими крепежными материалами, обеспечивающими сохранность груза при транспортировании.

4.7.9 Число упаковочных единиц в транспортной таре устанавливает изготовитель корма.

 

Требования безопасности

5.1 Помещения, где проводятся работы по производству, должны быть оснащены холодильным оборудованием (при необходимости), вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности - по ГОСТ Р 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

5.3 Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

5.4 При производстве и использовании кормов, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.

Правила приемки

 

Каждая партия корма при производстве проходит контроль в соответствии с правилами приемки при проведении производственного контроля на предприятии.

 

Методы испытаний

 

7.1 Отбор проб кормов для непродуктивных животных – по ГОСТ 13496.0, ГОСТ Р 51447, с дополнениями по 6.3 и 7.2.

7.2 Пробы корма для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

Масса испытуемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г, для физико-химических - не менее 600 г.

7.3 Подготовка испытуемых проб – по ГОСТ Р 51419, ГОСТ Р 51447.

7.4 Определение внешнего вида и цвета сухого и консервированного корма для непродуктивных животных проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого корма, помещают на гладкую чистую белую поверхность и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

7.5 Определение запаха сухого и консервированного корма, определение зараженности вредителями хлебных запасов сухого корма – по ГОСТ 13496.13.

7.6 Определение внешнего вида, цвета и запаха замороженного и консервированного корма проводят органолептическим методом перед отбором проб.

Для этого осматривают поверхностный слой содержимого каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, чистым ножом делают разрез и сразу определяют цвет и запах в глубине слоя.

Дальнейшие испытания проводят только при установлении свежести всех упаковочных единиц в выборке.

Пробы замороженного корма укладывают в изотермическую тару или обкладывают сухим льдом, или хранят другим способом, обеспечивающим сохранность проб в замороженном состоянии при температуре не выше минус 15 °С.

Пробы замороженного продукта перед испытанием размораживают при температуре (4±2) °С. Размороженный корм перемешивают до тех пор, пока вся выделившаяся жидкость не распределится по всему продукту. Берут пробу для анализа как можно быстрее, предпочтительно сразу после размораживания.

7.7 Определение массой доли влаги - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51479, ГОСТ Р 52838, ГОСТ 13496.3.

7.8 Определение массой доли сырого протеина – по ГОСТ 13496.4,
ГОСТ Р 50453, ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417.

7.9 Определение массовой доли сырой клетчатки – по ГОСТ Р 50817,
ГОСТ Р 52839.

7.10 Определение массовой доли сырого жира – по ГОСТ Р 50817,
ГОСТ 13496.15, ГОСТ 23042.

7.11 Определение массовой доли кальция – по ГОСТ Р 50852, ГОСТ 26570, ГОСТ 28901.

7.12 Определение массовой доли фосфора – по ГОСТ Р 50852,
ГОСТ Р 51420, ГОСТ Р 51482, ГОСТ 26657.

7.13 Определение массовой доли натрия – по ГОСТ 13496.1,
ГОСТ 30503.

7.14 Определение массовой доли лизина – по ГОСТ Р 52347,
ГОСТ 13496.21.

7.15 Определение массовой доли метионина и цистина – по
ГОСТ Р 52347, ГОСТ 13496.22.

7.16 Определение содержания витамина А – по ГОСТ Р 54950.

7.17 Определение содержания витамина Е – по ГОСТ Р 54949.

7.18 Определение обменной энергии проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья [2].

7.19 Определение металломагнитной примеси – по ГОСТ Р 53011,
ГОСТ 13496.9.

7.20 Определение массовой доли хлоридов– по ГОСТ 13496.1,
ГОСТ Р 51421, ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480.

7.21 Определение содержания золы, не растворимой в соляной кислоте – по ГОСТ Р 51418.

7.22 Определение токсичности – по ГОСТ Р 52337.

7.23 Определение содержания нитритов – по ГОСТ 13496.19, ГОСТ 29299.

7.24 Определение массовой доли сырой золы – по ГОСТ Р 50852,
ГОСТ 26226.

7.25 Определение содержания афлатоксина В1 – по ГОСТ Р 52471, [5].

7.26 Определение содержания остаточных количеств пестицидов – по ГОСТ Р 52698, ГОСТ 13496.20, [6].

7.27 Подготовка проб и их минерализация для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 30692, ГОСТ 26929.

7.28 Определение содержания свинца и кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 30692.

7.29 Определение содержания ртути – по ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927.

7.30 Определение содержания мышьяка – по ГОСТ Р 53101, ГОСТ 26930.

7.31 Определение содержания меди и цинка – по ГОСТ Р 51301,
ГОСТ 30692.

7.32 Определение промышленной стерильности консервов – по ГОСТ 30425.

7.33 Определение общей бактериальной обсемененности и наличия пато-

генной микрофлоры – по ГОСТ Р 50454, ГОСТ Р 50455, ГОСТ Р 52833, ГОСТ Р 53913, ГОСТ Р 53985, ГОСТ 10444.15, [7], [8].

7.34 Определение содержания цезия – по ГОСТ Р 54016,
ГОСТ Р 54040.

7.35 Определение содержания стронция - по ГОСТ Р 54017.

 

П р и м е ч а н и е – Контроль содержания витамина Д в кормах для непродуктивных животных будет возможен при наличии соответствующего метода его определения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: