6. Radices Ginseng – корни Женьшеня.
Женьшень ( Panax ginseng )
сем. Аралиевые, Araliaceae
Морфология: Многолетнее травянистое растение, достигающее возраста 70-100 лет и более. Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, мелкодвоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой мутовки выходит на длинном цветоносе простой зонтик, несущий мелкие зеленоватые невзрачные цветки (♀♂* Са5 Со5А5G (2)). Плоды – ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют «красный шар», хорошо заметный осенью среди зеленой листвы. Цветет в июне, плоды образуются в июле-августе.
Распространение: В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге – в Приморском и Хабаровском краях; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены и поиски их не всегда дают положительные результаты. Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других местах.
Заготовка. Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет. Сбор в августе, когда созревают плоды. Выкапывают костяными лопатами, быстро моют. В зависимости от использования корни сохраняют в свежем виде (идет на экспорт) или высушивают при t 50°.
Охранные мероприятия. Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. После сбора семена закапывают в землю на глубину 4-5 см.
Внешние признаки сырья: В переводе с китайского женьшень означает «человек-корень». Название дано за сходство корня с фигурой человека. По ГОСТу и ГФ XI крупный корень массой 300 г состоит из корневой шейки цилиндрической формы, густо покрытой рубцами от опавших стеблей, сверху расширенной и образующей головку. От шейки отходит веретенообразный главный корень – «тело» (длиной до 20 см), в нижней части разветвляющийся на два отростка, образующих «ноги», а отрастающие в сторону от «тела» 2-3 ветки образуют вверху «руки». Чем больше корень похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценится. Корень от культивируемых растений длиной до 25 см, стержневой, крупный, в диаметре 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. «Тело» корня утолщенное, с выраженными кольцевыми выростами. Наружная поверхность корня морщинистая. Цвет желтовато-белый. Излом корня ровный. При размачивании корня морщинистость исчезает и поверхность становится гладкой. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, при разжевывании горьковатый.
|
Химический состав: Изучением женьшеня в основном занимались ученые нашей страны и Японии. В настоящее время считают, что корень содержит тетратерпеновые сапонины, панаксозиды. Установлены структура агликона и состав углеводной части. Кроме того, содержатся следы эфирного масла, жирное масло, фитостерины, смолы, пектиновые вещества, крахмал, витамины, жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой, много микроэлементов – железа, марганца и др. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.
Применение: растение оказывает тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечнососудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.
|
Лекарственные средства: Настойка, жидкий экстракт, Гинсана, Биоженьшень, Элексир Демидовский, Тривита, Женьшень +, Гериатрик Фарматон, бальзам Гинрозин. Гербион Женьшень, Геримакс, Допельгерц Виталотоник, Теравит Тоник, Теравит Антистресс,, Мульти-табс Актив.
Хранение: На складах корень хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2,5 года.
2. Radices Araliae mandschuricae – корни Аралии манчжурской.
Аралия манчжурская (= а. высокая) – Aralia mandschurica. (= A. Elata)
сем. Аралиевые, Araliaceae
Морфология: Небольшое колючее деревце высотой 3-5 м. Листья расположены на верхушке колючего ствола в виде густой мутовки, на длинных черешках, дваждыперистосложные. Из центра мутовки выходит соцветие в виде раскидистой сложной метелки, ветви которой несут мелкие простые зонтики желтовато-белых цветков. Плод – ягодообразная костянка сине-черного цвета с 5 косточками. Цветет в июле-августе, плоды созревают с середины сентября. Из-за наличия колючих шипов на стволе и листьях аралию в народе называют «чертово дерево».
Родственные виды: аралия сердцевидная, или аралия Шмидта (Aralia cordata Thunb), наряду с аралией маньчжурской разрешена к применению, однако она включена в Красную книгу (1978, 1984). Аралия сердцевидная – многолетнее травянистое растение без шипов с простым неветвящимся стеблем высотой до 1,25 м. Корень толстый, мясистый, слегка смолистый, ароматный. Листья менее крупные, до 50 см длины, на длинных черешках, дважды- или триждыперистосложные, сверху темно-зеленые, голые, иногда довольно густо усаженные короткими щетинистыми волосками, снизу светлее. Соцветие крупное, до 45-50 см длины, в виде одной верхушечной метелки, снизу иногда имеющей небольшие добавочные соцветия. Растет на Сахалине и соседних островах.
|
Распространение: Северо-Восточный Китай, Корея; в России – только на Дальнем Востоке (Приморье и Приамурье).
В подлеске смешанных и лиственных лесов, на полянах, вырубках, вблизи дорог, предпочитает солнечные места. Растет одиночно или образует заросли, пригодные для заготовки сырья.
Заготовка. Корни выкапывают весной или осенью, тщательно отмывают от земли и режут на куски.Сушат искусственным обогревом при температуре 50-60°С или проветриваемом помещении.
Охранные мероприятия. При заготовке сырья необходимо чередовать места сбора, оставлять для роста молодые растения.
Внешние признаки сырья: сырье состоит из отдельных легких, волокнистых кусков цилиндрической формы, до 3 см в диаметре, продольно-морщинистых, с тонкой корой, легко отделяющейся от древесины, покрытых шелушащейся серовато-бурой пробкой. Излом корня желтовато-серый, занозистый. Запах слабый, вкус – горьковатый.
Химический состав: В корнях, особенно в коре корней, содержатся тритерпеновые гликозиды – аралозиды А, В и С, являющиеся производными олеаноловой кислоты. Отличаются они строением углеводной части. Преобладает аралозид А, который представляет собой триозид олеаноловой кислоты, содержащий по одному остатку глюкозы, арабинозы и глюкуроновой кислоты. Корни содержат также эфирное масло, алкалоид аралин, смолы., микроэлементы.
Применение: Тонизирующее, стимулирующее, адаптогенное при гипотонии, астении, депрессии. Обладает гипогликемическим действием (понижает содержание сахара в крови).
Лекарственные средства: отвар. Настойка. Сапарал, Арфазетин, Мирфазин, тонизирующие напитки.
Противопоказания: К приему препаратов аралии маньчжурской: повышенная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь, эпилепсия, гиперкинезы.
Хранение: Срок годности сырья 2 года.
3. Rhizomata cum radicibus Echinopanacis – корневища с корнями заманихи
Заманиха высокая (Oplopanax elatus = Echinopanax horridus)
сем. Аралиевые, Araliaceae
Морфология: Колючий кустарник высотой 1-1,5 м. Листья очередные, Округлые, неглубокопальчатолопастные (5-7), с острыми двойными зубцами, на длинных колючих черешках. Сверху темно-зеленые, голые, снизу светлее, по жилкам и черешку покрыты шипами. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в простые зонтики, из которых образуется метельчатая кисть. Плод – ягодообразная, оранжево-красная костянка. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре. Свое название растение получило из-за наличия шипов, цепляющихся за одежду и трудноотделяемых.
Распространение: Леса южной части Приморского края. Еловые, пихтовые и березовые леса, редко произрастает на каменистых осыпях, преимущественно на перегнойных почвах и при высокой влажности воздуха.
Заготовка. В период созревания плодов растения хорошо заметны среди зелени. Корневища выдергивают вместе с корнями, очищают от земли, убирают огрубевщие, сгнивщие части и режут на куски до 35 см.Сушат в естественных условиях и искусственных сушилках при t 50 – 60°.
Охранные мероприятия. При заготовке часть растений оставляют нетронутыми.
Внешние признаки сырья: деревянистые слегка изогнутые цилиндрические корневища длиной до 35 см и толщиной до 2 см. На поверхности корневища заметны округлые чечевички и слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная кора продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев (хорошо заметны под лупой). Древесина желтоватая. Сердцевина мягкая, белая. Запах своеобразный, усиливающийся при растирании. Вкус горьковатый, слегка жгучий.
Химический состав: В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится от 2,7 до 5% эфирного масла, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), лигнаны, алкалоиды, минеральные вещества. Наибольшее количество эфирного масла обнаружено в корнях и корневищах растений (1,8%). Активный комплекс составляют тритерпеновые сапонины – эхиноксозиды, флавоноидные гликозиды, кумарины, смолистые вещества.
Применение: Тонизирующее, стимулирующее, адаптогенное при гипотонии, астении, депрессии, переутомлении.
Лекарственные средства: Настойка (по рецепту врача, а. Б), вместо аралии может входить в «Арфазетин»
Хранение: Срок годности сырья 3 года.
4. Rhizomata et radices Eleuterococci senticosi –
корневища и корни элеутерококка колючего.
Элеутерококк колючий (Eleuterococcus senticosus)
сем. Аралиевые, Araliaceae
Морфология: Кустарник с прямостоящими стеблями высотой 2-3 м, реже 5-7 м. Ветви покрыты светло-серой или серовато-коричневой корой. Молодые побеги густо усажены многочисленными тонкими шипами, косо направленными книзу. По этим побегам легко найти элеутерококк в густых зарослях различных кустарников. Ветви старых растений могут не иметь шипов. Из всех растений семейства аралиевых элеутерококк самый невзрачный и колючий, в связи с чем получил название «нетронник» или «чертов куст». Листья длинночерешковые, пальчато-сложные, листочки обратноовальные, с заостренной верхушкой и двоякозубчатым краем, сверху голые, снизу по жилкам с рыжеватым опушением. Цветки мелкие: женские – желтоватые, мужские - фиолетовые, собраны в щитковидные зонтики. Плод - округлая ягодообразная костянка черного цвета, блестящая, с 5 косточками. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре. Обильное плодоношение бывает примерно 1 раз в два года.
Распространение: В изобилии растет в Приморском крае, реже встречается на Южном Сахалине, в Приамурье.
Заготовка. Поздней осенью в безлистной тайге элеутерококк обращает на себя внимание обильными красивыми плодами. Сырье выкапывают из земли кирками или ломиками, корневая система залегает неглубоко. Удаляют землю путем отряхивания, быстро моют проточной водой, корни рубят на куски. Разрубленные корни сушат при 70 - 80°С в течение часа в искусственных сушилках, затем сырье досушивают под навесом.
Охранные мероприятия. При копке корней необходимо оставлять 15-20% корневой системы, сохранять в почве все "пеньки" - узлы кущения надземных побегов. На каждые 100 м рекомендуется оставлять до четырех хорошо развитых кустов. Повторные заготовки можно производить не ранее чем через 7 лет.
Внешние признаки сырья: нарезанные куски корневищ и корней цельные или расщепленные вдоль, длиной не более 8 см, толщиной не более 4 см, деревянистые, твердые, прямые или изогнутые, гладкие или слабопродольные, морщинистые, с гладкой корой, плотно прилегающей к древесине (отличие от аралии). Поверхность корней более гладкая, со светлыми поперечными бугорками, цвет – желто-бурый; излом длинноволокнистый, светло-желтого или кремового цвета. В корневище имеется рыхлая сердцевина. Запах сырья ароматный. Вкус сладкий жгучий.
Химический состав: лигнановые гликозиды - элеутерозиды А, В, С, Д, Е. Кроме того, в корнях содержатся эфирные масла, флавоноиды, смолы, крахмал, липиды, пектиновые вещества, свободные сахара и полисахариды, алкалоид аралин. В отличие от других аралиевых элеутерококк не содержит сапонинов.
Применение: Тонизирующее, стимулирующее, адаптогенное (100% заменитель женьшеня).
Лекарственные средства: Жидкий экстракт, тонизирующий напиток Элеутерококк, элексиры Алтайский, Кедровый
Хранение: Срок годности сырья 3 года.
5. Rhizomata cum radicibus Leuzeae carthamoides
(= Rhapontici, = Stemmacantha carthamoides)
– корневища с корнями левзеи сафлоровидной
(= рапонтикума сафлоровидного, =стемаканты сафлоровидной).
Folia Leuzeae carthamoides (= Rhapontici, = Stemmacantha carthamoides) – листья левзеи сафлоровидной
(= рапонтикума сафлоровидного, =стемаканты сафлоровидной).
Левзея сафлоровидная (Leuzea carthamoides)
(= рапонтикум (=большеголовник) сафлоровидный)
– Rhaponticum carthamoides, (= стемаканта сафлоровидная – Stemmacantha carthamiodes) – моралий корень
сем. Астровые, Asteraceae
Морфология: Внешне напоминает чертополох. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5-2 м. Корневище горизонтальное, ветвистое, с тонкими, густо нарастающими корнями. Стебли многочисленные, неветвистые, опушенные, облиственные, с шаровидной одиночной корзинкой на верхушке. Листья очередные, крупные, перисто-рассеченные, пильчатые по краю. Цветки трубчатые с глубокопятинадрезанным венчиком, фиолетово-пурпурные. Плод - коричневая сухая четырехгранная ребристая семянка длиной 5-8 мм и шириной 2-3 мм, с хохолком наверху. Цветет в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре. Размножаются корневищами и семенами.
Распространение: Растение эндемическое, имеет ограниченный ареал. Встречается на Саянах, Алтае, в районе о. Байкал. Дикорастущие заросли сокращаются, растение внесено в "Красную книгу".
Заготовка. Собирают корневища с корнями осенью в фазе созревания семян. Выкапывают кирками, тщательно обрезают стебли, очищают от остатков почвы, промывают в воде, иногда разрезают продольно. На плантациях собирают левзею в возрасте 3-4 лет. После заготовки свежее сырье просматривают и отбирают примеси. Природные заросли левзеи восстанавливаются медленно.Сушатна солнце или в сушилках при температуре 50-60°С. Сырье раскладывают слоем 10-15 см. Конец сушки устанавливают по ломкости корневищ. Выход сухого сырья около 40%
Охранные мероприятия. При заготовке сырья тщательно охраняют молодую поросль. На 1 м оставляют не менее одного развитого куста для семенного возобновления. Созревшие семена на месте сбора заделывают в почву на глубину 2-3 см. Природные ресурсы растения постепенно сокращаются в связи с систематическими и массовыми заготовками. Необходимо в местах промысловых зарослей создавать заказники, расширять и более широко внедрять растение в культуру.
Внешние признаки сырья: сырье состоит из корневищ с корнями. Корневища цельные или продольно разрезанные, деревянистые, морщинистые, толщиной 1,8 см у дикорастущих и до 3 см у культивируемых растений, со следами обрезанных стеблей. Корни многочисленные, ветвящиеся, длиной 15 см у дикорастущих растений и до 36 см у культивируемых растений, местами с опавшей корой. Снаружи сырье буровато-черное, в изломе желтоватое. Запах своеобразный. Вкус сладковато-смолистый. Снижают качество сырья остатки стеблей, примесь других растительных частей, почвы, песка.
Микроскопия: секреторные вместилища, клетки с инулином, мелкие кристаллы оксалата кальция и др.
Химический состав: Обнаружены фитоэкдизоны. Впервые они были обнаружены у насекомых. Это новый класс природных соединений. Они являются полиоксистероидами (в левзее их 0,33%).
В траве, корнях и корневищах левзеи сафлоровидной обнаружены: эфирное масло (0,9%), инулин, смолы, органические кислоты (6,07%), ратибол (стероидное соединение, обладающее тонизирующим свойством), кумарины, флавоноиды, стерины, воски, дубильные вещества (до 5%), каротин, аскорбиновая кислота, камеди, смолы. Из цветочных корзинок выделен фитоэкдизон - экдистерон, обладающий анаболической активностью.
Применение: Тонизирующее, стимулирующее, адаптогенное при умственной и физической усталости, астении, депрессии, при инфекционных заболеваниях, неврастении
Лекарственные средства: Жидкий экстракт. Экдистен, тонизирующий напиток «Саяны».
Хранение: Срок годности сырья 2 года.
6. Rhizomata et radices Rhodiola roseae – корневища с корнями
родиолы розовой (= золотой корень).
Rhodiola rosea - Родиола розовая
f. Crassulaceae - сем. Толстянковые
Морфология: Многолетнее двудомное травянистое растение (суккулент)с крупным клубневидным многоглавым корневищем с толстыми и тонкими корнями, от которого отходит несколько прямостоячих неветвистых густоолиственных стеблей высотой 10-40 см. Листья продолговато-яйцевидной формы, с редкопильчатозубчатым краем или цельнокрайние, мясистые, сидячие, очередные. Цветки желтые или слегка красноватые, собраны в щитковидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле - августе. Плод - листовка. Размножается вегетативно.
Распространение: Север европейской части страны, Восточная Сибирь, Тянь-Шань, Дальний Восток, Чукотка. Основные промышленные заросли находятся на Алтае на высоте 1500- 2500 м над уровнем моря и в Западных Саянах. Заросли встречаются по берегам горных рек, каменистым склонам, в равнинных и горных тундрах Севера.
Заготовка. В фазу цветения - выкапывают подземные органы киркой или узкой лопатой. Сырье промывают в проточной воде и раскладывают для просушки в тени на сквозняке. После провяливания корневище разрезают поперек на куски длиной 2-10 см и сушат в сушилках при температуре 50-60°С (сушить на солнце не разрешается).
Охранные мероприятия. Растение восстанавливается медленно, поэтому необходимо чередовать массивы заготовок. Не следует заготовлять подземные части молодых растений, у которых 2-3 стебля. Повторная заготовка возможна через 10 - 15 лет.
Внешние признаки сырья: Куски корневищ и корней неопределенной и комковатой формы, твердые, морщинистые, со следами старых корней, отмерших стеблей и остатками чешуйчатых листьев. Корневища длиной 2,4-9,2 см, шириной 2-5,1 см. Корни длиной 2,9-9,4 см, толщиной 0,6-1,2 см. Цвет сырья слабоблестящий, буроватый или цвета "старой позолоты", особенно у старых крупных корневищ, что послужило основанием назвать сырье "золотым корнем". На изломе цвет розовато-бурый. Вкус горьковато-вяжущий. Запах специфический, напоминающий запах розы.
Химический состав: фенольные соединения фенолоспирты и их гликозиды, салидрозиды (родиолозиды) около 1%, флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемферол и др.), антрагликозиды, дубильные вещества группы пирогаллола, эфирное масло, содержащее коричный альдегид и цитраль, органические кислоты, липиды, до 10 различных микроэлементов, содержащих большое количество марганца и другие соединения.
Применение: оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает энергетическое обеспечение мозга за счет интенсификации окислительного ресинтеза макроэргических фосфатов. Препараты родиолы розовой способствуют нормализации обменных процессов. Родиолу розовую применяют местно для лечения пародонтоза:
Лекарственные средства: Жидкий экстракт родиолы розовой, брикеты, препарат "Родозин", эликсир «Алтайский».
Хранение: В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.
7. Fructus Schizandrae – плоды Лимонника.
Semina Schizandrae – семена Лимонника.
Schizandra chinensis - Лимонник китайский
f. Schizandraceae - сем. Лимонниковые
Морфология: Деревянистая лиана с вьющимися ветвями длиной до 10 м. и толщиной до 1,8 см, с морщинистой темно-коричневого цвета шелушащейся корой; на молодых лианах кора гладкая, блестящая, желтого цвета. Листья простые, эллиптические или овальные с клиновидным основанием. Цветки бело-розовые, душистые, конические. Плод - ягодообразные красного цвета костянки, собраны в плодную кисть (сочную многолистовку). Стебли, корни и плоды лимонника при растирании пахнут лимоном. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение: Приморье, Приамурье, Сахалин и Курильские острова. Горно-таежное растение. Встречается в Китае, Японии, Корее. В смешанных лесах, по опушкам, вдоль рек и ручьев на песчаной почве, на месте вырубок.
Заготовка. Плоды собирают в период полной зрелости (в сентябре), срезая кисти ножом или ножницами. В зависимости от назначения плоды могут быть использованы свежими или в сухом виде. Выход сырья после сушки 20%. Собранные плоды перед сушкой подвяливают, а в дальнейшем подвергают сушке в искусственных сушилках при температуре 40 -55° 6 – 8 часов или на солнце. Можно из свежесобранных плодов отжать сок, семена освободить от жома путем промывания, а затем сушить.
Охранные мероприятия. Лимонник имеет ограниченный ареал. При заготовке не следует ломать ветви и дерево-опору, нельзя стягивать лиану.
Внешние признаки сырья: Плоды твердые, крупноморщинистые, неправильно округлой формы, темно-красного, почти черного, цвета. Запах слабоароматный. Вкус (их5) – сладкий, пряный, горьковато-кислый, слегка раздражающий. В мякоти плода содержится светло-коричневое семя почковидной формы.
Семена гладкие, блестящие, желтоватые, с плотной оболочкой, почковидной формы. На внутренней стороне семени заметен темно-коричневого цвета рубчик. Внутри находится твердое ядро светло-желтого цвета, состоящее из двух семядолей. Запах при растирании должен быть сильным, напоминающим запах лимона. Вкус горьковато-жгучий.
Химический состав: В лимоннике содержится 10 лигнанов: Схизандрин, обладающий тонизирующим свойством - один из основных лигнанов. В растении найдены также дезоксисхизандрин, y-схизандрин. Плоды содержат много органических кислот - лимонной, яблочной и винной, до аскорбиновой кислоты, таниды, флавоноиды, катехины и антоцианы, относящиеся к фенольным соединениям. Во всех органах растения содержится эфирное масло. Мякоть плодов содержит пектины и сахара. Семена содержат до 33,8% жирного масла в состав которого входят глицериды линоленовой, олеиновой кислот и др.
Применение: Лимонник применяют как стимулирующее и адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении. Лимонник эффективен при астенических и депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом). Симулирует сердечную деятельность и дыхание.
Лекарственные средства: Плоды и семена, настойка
Хранение:. В сухом помещении. На складах - в тканевых или бумажных мешках. Срок годности семян 2 года.