МЕНЮ ИЗ СИБИРСКИХ РАСТЕНИЙ.




Дня в лесной столовой, или школа ТравоЕда.

Авторы работы:

Команда «Росток» МБОУ СОШ № 162

Беляева Ирина 3А

Беляева Лада 4А

Костерин Валентин 3А

Руководитель:

Ткачева Любовь Викторовна

Введение

Вокруг человека произрастает большое количество растений, пригодных для употребления в пищу.

Их использование может послужить дополнительным источником витаминов и питательных веществ, что будет способствовать укреплению иммунной системы, улучшению здоровья и самочувствия.

Один из принципов питания наших предков – есть нужно то, что произрастает в нашем регионе.

Другой принцип – пища должна быть максимально простой и натуральной.

Третий принцип – питаться нужно в соответствии со временем года. Летом – лёгкая, растительная пища. Мясо ели только зимой, и в ограниченных количествах. Ели много рыбы, которая в обилии водилась в близлежащих реках и озерах. В конце лета и начале осени в лесах собирали грибы и ягоды, которые также заготавливали на зиму. Ягоду сушили и делали мочёную (заливали родниковой водой с добавлением мёда). Так хранилась брусника, клюква, голубика и черника. Особую популярность имели пироги с разными начинками, в том числе растительными (щавель, сныть, дудник, крапива и другие, лесные ягоды).

Любимые напитки наших предков-сибиряков – клюквенный и брусничный морсы, которые предпочтительнее не кипятить и делать с добавлением мёда, а не сахара.

Предлагаем двухдневный рацион питания с использованием хорошо знакомых сибирских растений.

Желаем приятного аппетита!

МЕНЮ ИЗ СИБИРСКИХ РАСТЕНИЙ.

 

Время день 1 день 2
Завтрак 1. Омлет из медуницы мягонькой (Pulmonaria mollis) (авторский рецепт Костерин Валентин) семейства бурачниковых, произрастающей в лесостепной зоне Сибири. Блюдо очень богато витаминами и микроэлементами: аскорбиновой кислотой, йодом, марганцем, железом и др. Ингредиенты: 1. Цветущие побеги медуницы (Pulmonaria mollis) 2. 2 яйца куриных 3. пол стакана молока 4. соль 5. растительное масло Способ приготовления: Нарезать растения, припустить на сковороде в масле 2 минуты, яйцо с молоком размешать, залить растение на сковородке, посолить, жарить 5 минут. Омлет готов!     2. Кофе из корней одуванчика. В нём содержатся биологически активные вещества, повышающие тонус организма. Ингредиенты: Корни одуванчика лекарственного (Taráxacum officinále). Способ приготовления: Корни отмыть, нарезать маленькими кусочками и обжарить на сковородке. Заваривать кипятком, добавить сахар по вкусу.
  1. Каша из клубней стрелолиста:
Стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia). В пищу пригодны как корневища стрелолиста обыкновенного (болотника), которые отличаются большим содержанием крахмала (до 35 процентов), даже больше, чем в картофеле, так и висящие на нем клубни в форме орехов. По вкусу свежие они напоминают орехи, в вареном виде приобретают гороховый вкус, а запеченные — привкус картошки. Ингредиенты: 1. Клубни Стрелолиста обыкновенного 200 г. 2. Вода 3. Соль 4. Сахар по вкусу 5. Молоко 1 стакан Способ приготовления: Свежие клубни промываются и отвариваются в подсоленной воде в течение 5 минут, после чего очищаются от кожуры и пропускаются через мясорубку. Затем в полученное пюре добавляется сахар, молоко, соль и масса уваривается до необходимой консистенции.   2. Кофейный напиток из корней лопуха.Он и вкусный, и полезный. Ингредиенты:
  1. Корни лопуха большого (Arctium láppa)
  2. Вода
  3. На 1 ст. кипятка 15 г лопуха.
Сбор растений: Собирают поздней осенью на берегах рек и ручьев и заброшенных территориях. Способ приготовления: Корни отмыть, обжарить в печке до бурого цвета. После смолоть хорошенько. Залить помол кипятком, немного поварить, добавить сахар по вкусу.    
Обед 3. Борщ из сибирских трав. Ингредиенты: 1. Листья лопуха большого (Arctium láppa) 2. Зелень борщевика сибирского (Heracléum sibíricum) 3. Молодые листья сныти обыкновенной (Aegopódium podagrária) 4. Молодые побеги крапивы двудомной (Urtíca dióica) 5. Лук слизун (Allium nutans) 6. Ревень компактный (Rheum compactum) 7. Растительное масло 8. Соль 9. Сметана Сбор растений: Собирают поздней весной и летом в лесах, на лугах, на степных склонах. Способ приготовления: Нарезать борщевик и лопух, отварить в подсолёной воде с растительным маслом 10 минут, спустить нарезанные крапиву, сныть, положить нарезанные ревень и лук по вкусу, поварить ещё 6 минут. Борщ можно заправить сметаной. 4. Травяной чай. Ингредиенты: 1. Иван чай узколистный (Epilóbium angustifolium) Сбор растений: Весной и летом на лесных опушках, полянах, гарях. Способ приготовления: Ферментация: Растение оставить в герметичном полиэтиленовом пакете на 2 дня, пропустить через мясорубку, поставить под гнёт на 2-3 дня, просушить в духовке. Готовый чай заваривать кипятком. 3. Суп из крапивы, щавеля и медуницы Ингредиенты: 1.Мясной бульон 2. Картофель 3. Побеги крапивы двудомной (Urtíca dióica) 4. Щаве́ль ки́слый, или обыкнове́нный (Rúmex acetósa) 5.Медуница мягкая или Мягчайшая (Pulmonaria mollis, Pulmonaria mollissima). 6. Лук угловатый (Allium angulosum), или мышиный чеснок 7. Соль 8. Сметана 9. Яйца куриные Способ приготовления: В мясном бульоне сварить до готовности 1-2 клубня картофеля, нарезанного кубиками, заложить измельчённую ножом крапиву, медуницу, щавель и зелёный лук, соль. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 5-10 минут. Перед подачей на стол заправить сметаной и варёным яйцом.   4. Коктейль "Зеленуха". Ингредиенты: 1. Листья сныти обыкновенной (Aegopódium podagrária) 2. Листья лебеды копьевидной (Atriplex calotheca) 3. Листья подорожника большого (Plantago major L) 4. Листья хрена обыкнове́нного, или хрена дереве́нского (Armorácia rusticána) 5. Листья крапивы двудомной (Urtíca dióica) 6. Листья одуванчика лекарственного (Taráxacum officinále) 7. Вода 8. Специи по вкусу Способ приготовления: В блендере измельчить листья сныти, лебеды, подорожника, хрена, крапивы, одуванчика (можно ещё что-нибудь, на свой вкус) с водой, специями по вкусу. Крапиву ошпаривать не надо, она не колется в напитке, а витамины сохраняются максимально. Вкусно и сытно.
Полдник 5. Весенний лесной салат (авторский рецепт Костерин Валентин). Ингредиенты: 1. Цветущие побеги медуницы (Pulmonaria mollis), 2. Молодые листья сныти обыкновенной (Aegopódium podagrária), 3. Цветки мать-и-мачехи обыкновенной (Tussilágo fárfara), 4. Молодые побеги крапивы двудомной (Urtíca dióica). 5. Сметана 10%, 6. Соль Сбор растений: Весной, в конце апреля – в мае, надо пойти в смешанный сибирский лес и набрать травки по списку. Способ приготовления: Нарезать зелень и добавить соль со сметаной. Перемешать. Салат готов!   6. Кисель из ревеня (Rhéum). Ингредиенты: 1.Черешки ревеня 300–400 г. 2.Сахар - по вкусу. 3.Вода 800 мл 4.Крахмал - 35–40г Сбор растений: Собирать ревень для пищи следует в мае. Его черешки очень тонкие и хрупкие, довольно длинные и имеют розовый оттенок. Молодые черешки данного растения содержат достаточное количество полезных микроэлементов, включая органические кислоты. Способ приготовления: Черешки ревеня очищают, промывают, режут на куски длиной 1–2 см, заливают горячей водой, варят 5–6 мин и протирают вместе с отваром. Затем добавляют сахар, доводят до кипения, добавляют разведенный водой крахмал и заваривают кисель. 5. Цветы клевера и листья крапивы в кляре из отрубей Ингредиенты: 1. Цветы клевера красного (Trifolium pratense L.), 2. Листья крапивы двудомной (Urtíca dióica) 3. Сметана 15% 2-3 ст. ложки 4. Крахмал 1 ч. ложка 5. Отруби 1/4 стакана 6. Яйцо 7. Специи молотые: кориандр, мускат, душистый и черный перец 8. Соль по вкусу 9. Растительное масло для жарки Способ приготовления: Цветы клевера и листья крапивы вымыть и обсушить на полотенце. Сырое яйцо соединить с отрубями, специями и солью, взбить венчиком. Добавить сметану, все тщательно перемешать. В полученный кляр окунать цветы и листья. Затем выкладываем все на раскаленную сковородку и сверху заливаем оставшимся кляром, обжариваем с двух сторон. Блюдо подавать к столу горячим.   6. Витаминный морс из жимолости (Lonícera caeruléa) Ингредиенты: 1 стакан ягод жимолости: 1 литр воды; 100 гр сахара, или мёда. Способ сбора: В июне-июле, в горных районах, в долинах рек, на влажных лугах, опушках и в лесах. Способ приготовления: Промойте ягоды жимолости, ссыпав их в дуршлаг, и дайте им немного стечь. Разомните ягоды вилкой, либо воспользуйтесь блендером. Отцедите сок в отдельную чашку. Жмых жимолости залейте водой, всыпьте сахар, и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду в кастрюле до кипения, и размешайте, чтобы сахар быстрее растворился. Через 3-5 минут после закипания, убрать кастрюлю с плиты. Процедите отвар жимолости через мелкое сито, и смешайте его с чистым соком. Можно пить, как только остынет.
Ужин 7. Папоротник тушёный. Ингредиенты: 1. Молодые всходы папоротника орляка (Pteridium aquilinum) 2. Соль 3. Майонез Сбор растений: Весной, в конце апреля – в мае. Способ приготовления: побеги нарезать и отварить, воду слить. Потушить на сковороде с маслом, посолить. Добавить майонез по вкусу.   8. Травяной чай с шишкой. (авторский рецепт Костерин В.): Ингредиенты: 1. Мята полевая (Méntha arvénsis) 2. Лист смородины чёрной (Ríbes nígrum) 3. Молодые шишки сосны (Pínus sylvéstris) Сбор растений: Весной в начале лета в лесу и на полянах. Способ приготовления: Запарить шишки на водяной бане 30 минут, добавить траву и дать настояться в кипятке. 7. Пюре из лебеды В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Ингредиенты: 1.Листья лебеды (Átriplex) 2. Вода 3.Чеснок 4. Соль 5. Мука 6. Яйцо куриное Способ приготовления: Листья опустить в кипяток и варить до мягкости. (Внимание! В отличие от других растений лебеду варят на сильном огне.) Воду слить, готовые листья измельчить любым способом (мясорубка, блендер, мелкая нарезка...). Отдельно приготовить соус: поджарить муку, добавить молоко или сливки, смешать с измельченной лебедой, заправить тертым чесноком и солью. Пюре может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, если в него порезать вареное яйцо.   8. Чай из душистых трав Ингредиенты: 1. Земляни́ка лесна́я, или земляника обыкнове́нная (Fragária vésca) 2. Ежевика сизая (Rubus caesius) 3. Иван чай узколистный (Epilóbium angustifolium) 4. Малина лесная, или обыкновенная (Rubus idaeus) 5. Черная смородина (Ríbes nígrum) 6. Липа (Tília) 7. Зверобо́й (Hypericum) 8. Вода Способ приготовления: Взять по 1 части сушёных листьев земляники, ежевики, иван-чая, малины, чёрной смородины, цветки липы и зверобоя. Составить сбор, измельчить на мясорубке. 1 чайную ложку сбора залить стаканом воды, довести до кипения. Настоять 5-7 минут. Напиток имеет богатый вкусовой букет.
Десерт 9. Варенье из одуванчиков. Ингредиенты: 1. Цветки одуванчика лекарственного (Taráxacum officinále) 2. Сахар Способ приготовления: Цветки промыть и засыпать сахаром. Затем варить до загустения 30 минут, цветки удалить.   10. Цукаты из дудника лесного Ингредиенты: 1. Ду́дник лесной, или дягиль лесной (Angélica sylveśtris) 2. Вода 3. Сахар Способ приготовления: Цветочные почки и побеги без кожицы опустите в горячий густой сахарный сироп, варите 15-20 минут, выньте из сиропа, подсушите. 9. Пирог «Пирамидка с Сибирскими ягодами»(авторский рецепт) Ингредиенты: 1. Черника обыкновенная (Vaccínium myrtíllus) 2. Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) 3. Ежевика (Rúbus vulgáris) 4. Брусника 5. Земляника Для теста: 1.Яйца 3шт., 2. Сахар 2 трети стакана, 3. Корица 2 чайных ложки, 4. Прокисшее молоко или кефир пол бутылки, 5. Масло сливочное пол пачки, 6. 2 стакана муки пшеничной и 1 стакан муки из корней пиона, 7. Пол чайной ложки соли, 8. Чайная ложка соды. Для начинки: Поллитровая баночка черники, Поллитровая баночка ягод малины, Кружка ягод земляники, Кружка ягод ежевики, Кружка ягод брусники, 50 г. сметаны 10%, Для украшения: Черника, Малина, Сливки с сахаром (По желанию!). Способ приготовления: Тесто: Яйца с сахаром взбиваем до бела миксером. В готовую смесь добавляем корицу и взбиваем 6 мин.Добавляем прокисшее молоко или кефир и взбиваем 4 мин. Добавляем соды. Всыпаем муку в смесь и взбиваем 8 мин. Добавляем соль в масло и масло ставим в железной тарелке на плиту, когда оно растворится добавляем это всё в готовую смесь и взбиваем миксером. Тесто разделяем на лепёшки, печем в духовке на максимальном огне 20 мин Начинка: Взбиваем все ингредиенты со сметаной 7 мин. Когда тесто испечётся и остынет, то между каждой лепёшкой складываем начинку. (По желанию) взбиваем сливки с сахаром, дожидаемся консистенции взбитых сливок. Украшаем пирог ягодами и добавляем сверху сливок.

Приятного аппетита!

Источники:

1. Авторские рецепты участников команды.

2. М.Игнатова. Анастасия: Лесная кулинария. Издательство АСТ. 2008.

3. https://www.omolody.ru

4. https://www.travniky.ru/

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: