Органический сенатус-консульт от 4 августа 1802





Конституция 1799 года

Юридическим закреплением нового строя стала конституция 1799 г. Новая конституция (Конституция VIII года республики) была утверждена 13 декабря 1799 г. на плебисците (плебисцит - всенародное голосование), который, проводился под полицейским контролем. В конституции при внешнем сохранении республиканского строя закрепилась веденная диктатура Наполеона Бонапарта. В отличие от предшествующих конституций в ней не было уже Декларации прав человека и гражданина, ибо бонапартизм не считал уместным само напоминание о свободе и равенстве. Буржуазии и крестьянству гарантировалась собственность, полученная в годы революции в результате конфискаций и разделов дворянских имуществ. Конституция 1799 г. заявила, что "после завершения законной продажи национального имущества независимо от его происхождения" приобретатель такого имущества не может быть его лишен (ст. 94). Заигрывая с армией, которой отводилась важная роль в создаваемой им политической системе, Наполеон в конституции специально предусматривал установление пенсий для раненных воинов, а также для вдов и детей военных, умерших на поле битвы и вследствие ранений (ст. 86). Формально поддерживая идеи суверенитета народа, конституция. 1799 г. ввела запутанную и псевдодемократическую систему "участия" граждан в государственных делах. С чисто демагогическими целями Наполеон отменил крайне непопулярный, откровенно плутократический имущественный ценз. По конституции все граждане (мужчины), достигшие 21 года и проживавшие не менее года в определенном округе, могли участвовать в избрании так называемого коммунального списка (110 часть от состава граждан в округе). Члены коммунальных списков в свою очередь в той же пропорции составляли департаментские списки. Наконец, третья ступень выборов проводилась на департаментском уровне, где избиралась 110 граждан "для осуществления национальных функций". Однако члены этого национального списка не наделялись по конституции правом проводить выборы в высшие государственные органы, а рассматривались лишь как кандидаты на государственные должности. Само комплектование государственных органов происходило на основе сложной системы кооптаций, назначения и выборов. Таким образом, с помощью хитроумной процедуры Наполеон по существу ликвидировал характерную для республиканского строя выборность государственных органов.

Основным стержнем всей конституционной системы являлась правительственная власть, которая формально вручалась коллегии из трех консулов, но фактически была сконцентрирована в руках первого консула. Хотя конституция содержала туманную фразу о выборах консулов на 10 лет, она прямо назначала первым консулом "гражданина Бонапарта", наделяла его особыми функциями и полномочиями, которые он мог временно осуществлять "в случае необходимости, при помощи своих коллег", т. е. откровенно устанавливала режим личной власти.

В качестве "гарантии" от злоупотреблений всесильной администрации конституция предусмотрела право Государственного совета издавать распоряжения, относящиеся к деятельности публичной администрации, "разрешать затруднения, возникающие в административной деятельности". Таким образом, было положено начало институту административной юстиции, характерному для государственного строя Франции.

Органический сенатус-консульт от 4 августа 1802

 

В августе 1802 г. в результате нового плебисцита, проведенного в тех же антидемократических формах, что и в 1799 г., Наполеон был провозглашен пожизненным консулом. За пожизненное консульство было подано 3 568 885 голосов, против — 8 374 голоса (характерно, что большая часть этих отрицательных голосов была подана в армии; значительное число бывших участников революции 1789—1794 гг. воздержалось от голосования). Одновременно были внесены серьезные изменения в Конституцию 1799 г., которые были оформлены Органическим сенатус-консультом 4 августа 1802 г. Авторство этого документа целиком принадлежало самому Наполеону, который лично продиктовал его своему секретарю, а затем собственноручно исправил.
По существу это была новая конституция, пятая по счету в истории Франции, которая фактически уничтожала республику, сохраняя лишь ее название и некоторые внешние признаки. Из 86 статей этой новой конституции 26 статей были посвящены правам первого консула. Власть Бонапарта становилась не только пожизненной, но и наследственной: он получил право назначения своего преемника (ст. 42). Правда, сенат имел право отклонить две первые кандидатуры преемников, но с третьей кандидатурой он был обязан согласиться. Второй и третий консулы также становились пожизненными, право их назначения принадлежало сенату по представлению первого консула (ст. 40). Кроме того, первому консулу были добавлены новые полномочия: право помилования, право ратификации договоров с иностранными государствами, право роспуска законодательных органов (с согласия сената). Функции Трибуната и Законодательного корпуса еще более урезались — первый из них сокращался вдвое (до 50 чел.), а второй утратил право регулярного созыва своих заседаний. В противовес им резко возрастала роль сената, который становился первой властной структурой в государстве. Он приобретал право роспуска Трибуната и Законодательного корпуса, мог издавать сенатус-консульты по вопросам, “не оговоренным конституцией, однако важным для ее успешного функционирования”. Одновременно сенат был поставлен в полную зависимость от первого консула, который мог, минуя избирательные процедуры, увеличивать его состав за счет назначения новых членов “за особые таланты и заслуги”.
Была изменена и избирательная система, учрежденная прежней конституцией. Окружные, департаментские и национальные списки доверенных упразднялись. Принцип выборности должностных лиц практически отменялся. Восстанавливался имущественный ценз, не существовавший по Конституции 1799г.
Пожизненный консулат стал все больше приближаться к монархии. День рождения первого консула (15 августа) стал отмечаться как национальный праздник. В бюджете 1803 г. первому консулу был предусмотрен цивильный лист в 6 млн франков (вместо жалования в 500 тыс. франков, которое он получал по Конституции 1799 г.). В этом же году изображение Бонапарта стало впервые чеканиться на монетах.





Читайте также:
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.