Что происходит в организме пищевых зависимых




Понимание пищевой зависимости: история болезни и природа ее происхождения с научной точки зрения

Болезнь

Так уж повелось, что пищевая зависимость, в отличие от наркотической и алкогольной, считалась расстройством силы воли и обжорством, не имеющим под собой никакого биологического основания. Людям, страдающим этим расстройством, десятилетиями давалась неправильная информация, а назначаемое лечение не решало настоящую проблему. Цель этой брошюры – постараться помочь человеку, зависимому от еды, разобраться в своей зависимости, собрать в одном месте наиболее значимые научные открытия и наблюдения по этой теме, а также объяснить, почему зависимому человеку необходимо воздерживаться от употребления продуктов, вызывающих зависимость, если он надеется выздоравливать от этой болезни.

Все состояния болезни или здоровья можно наглядно объяснить с помощью простого равностороннего треугольника. Левая сторона – это химическая сторона тела, правая – эмоциональная, в том числе – психический, духовный и эмоциональный аспекты здоровья, а нижняя часть представляет собой физические аспекты, или структуру тела.

Однако в состоянии болезни затронуты все стороны, а одна сторона поражается больше других, поэтому треугольник становится неустойчивым. Например, если вы ломаете лодыжку (физическая сторона), в ноге начинается химическая реакция воспаления и развития опухоли (химическая сторона), что, в свою очередь, вызывает чувство боли и страдания (эмоциональная сторона).

Пищевая зависимость – это состояние болезни, которое влияет на треугольник здоровья таким же образом. Именно расстройство химической стороны треугольника (биохимическая разбалансировка) влияет на физическую (ожирение, диабет, заболевания сердца, проблемы с суставами, а иногда – булимия или анорексия) и эмоциональную стороны (низкая самооценка, подавленность, изоляция, одиночество, беспомощность, безысходность, отсутствие доверия, утрата связи с высшей силой).

Болезнь под названием «пищевая зависимость» возникает в результате биохимической разбалансировки, неподвластной силе воли.

История болезни

Не все продукты или калории «созданы равными». Еще в 1800-х годах ученые и врачи отмечали, что некоторые люди склонны употреблять в пищу больше определенных продуктов, чем другие, что в конечном итоге приводит к ожирению. В 1825 году француз Брийя-Саварен, гурмэ, написавший знаменитую книгу «Физиология вкуса», стал одним из первых, кто заявил, что причина ожирения – это избыточное потребление пищи с большим содержанием крахмала и муки, особенно если к этим веществам примешивается сахар. Он рекомендовал воздерживаться от употребления в пищу этих веществ, ему же приписывают создание первой известной диеты для похудения.

В 1863 году Уильям Бэнтинг опубликовал персональную программу похудения, из которой были исключены продукты, содержавшие сахар и крахмал. По его мнению, эти вещества были главной причиной его ожирения. Эта брошюра под названием «Записки о тучности» привлекла внимание медицинского истеблишмента и заложила фундамент для того, чтобы режимы питания рассматривались в контексте здоровья. Эта публикация пользовалась такой популярностью, что в Англии глагол to bant и по сей день означает «сидеть на диете» (образован от фамилии Бэнтинга – Banting). Диета Бэнтинга и другие схожие программы похудения поддерживали теорию о том, что избыточное потребление сахара и муки приводит к ожирению и диабету. Таким образом, представление о воздержании витало в воздухе с начала XIX века.

Несмотря на то, что понятие «пищевая зависимость» распространено не так сильно, как «алкоголизм», представление о пищевой зависимости как о болезни стало формироваться в начале XX века. Американский врач-терапевт Блейк Дональдсон, за свою 40-летнюю карьеру лечивший 17 000 страдающих ожирением пациентов, пользовался диетой, полностью исключавшей сахар, муку, алкоголь и крахмал. В день пациенту дозволялась только небольшая порция картофеля или сырых фруктов. Дональдсон обратил внимание, что единственными пациентами, которые не могли сбросить вес, были люди, потихоньку употреблявшие хлеб. Он окрестил это «хлебной зависимостью» и рекомендовал этим людям полное воздержание от хлеба до конца жизни.

Таким образом, в течение почти что двухсот лет многие исследователи и врачи, занимавшиеся пищевыми расстройствами, подозревали, что избыточное употребление в пищу сахара и муки приводит к развитию ожирения, и что единственное решение данной проблемы – это полное воздержание от продуктов, вызывающих зависимость.

Исследователи с подозрением относились к той роли, которую переработанные продукты оказывают на наше здоровье. Доктор Уэстон Прайс (1870-1948) много путешествовал по отдаленным регионам на разных континентах, населенным племенами, которых еще не коснулась цивилизация. Он документально показал, что представители этих племен обладают оптимальным физическим развитием, и у них отсутствует эта болезнь, даже несмотря на то, что они живут в стесненных обстоятельствах. Его научные наблюдения за этими «примитивными племенами» поддерживали убежденность в том, что, если человек употребляет в пищу натуральные, цельные, необработанные продукты, у него, как правило, не возникает ожирения, заболеваний сердца и рака. А когда те же люди начинали употреблять сахар-рафинад и обработанные продукты, у них зачастую развивались те же заболевания, что и у «цивилизованных людей», но даже быстрее обычного. Мы только недавно начали понимать химические процессы, стоящие за этими проявлениями болезни.

Что происходит в организме пищевых зависимых

Сначала мы должны разобраться в том, как организм усваивает углеводы. Это позволит нам понять, как изменения в нормальных процессах, протекающих в теле человека, могут повлиять на пищевого зависимого. Когда человек употребляет в пищу любые углеводы (фрукты, овощи, муку, зерновые, пасту, сахар или овощи, содержащие крахмал), его организм расщепляет еду на различные вещества, и в том числе – на глюкозу, вид сахара, который является источником энергии для нашего тела. После того как глюкоза попадает в кровь, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон под названием инсулин. Инсулин «прикрепляется» к молекулам глюкозы и переносит их в клетки нашего тела, снабжая его энергией. После завершения этого распределения энергии содержание глюкозы в крови опускается до нормального уровня. Уровень инсулина также падает до тех пор, пока следующий прием пищи не подает сигнал о том, что процесс пора начинать заново.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: