Для холодного цеха расчет рабочей силы производится на основании плана-меню и норм времени для приготовления блюд каждого вида (приложение 6). Данные и результаты расчетов оформляются в таблицу 8.
Расчет рабочей силы
Таблица 8
| № п\п | Наименование блюд, приготавливаемых в цехе | Количество блюд реализуемых за день,
| Норма времени в сек,
| Количество человеко-секунд
|
| Сельдь с луком | ||||
| Салат из квашеной капусты | ||||
| Паштет из печени | ||||
| Бутер с килькой и яйцом | ||||
| Творожная масса с вареньем | ||||
| Сырники из творога со сметаной | ||||
| Компот из яблок и слив | ||||
| Творог с сыром | ||||
| Мороженное “Пингвин” | ||||
| Молоч. Прохл. Напиток с джемом | ||||
| Напиток клюквенный | ||||
| Квас хлебный из экстракта | ||||
| Итого |
Данные для колонок 2 и 3 берутся из плана-меню (все блюда, закуски и напитки, которые готовят в холодном цехе). Для колонки 4 данные берут по нормативу (приложение 6). Для колонки 5 расчет ведется путем перемножения данных колонок 3 и 4.
Общее количество работников цеха, непосредственно занятых выполнением производственной программы рассчитывается по формуле:

где
- количество работников цеха, чел;
- общее количество человеко-секунд (определяется, как
сумма результатов колонки 5 таблицы 8);
- продолжительность смены в часах (7 часов);
- коэффициент, учитывающий рост производительности труда
(1,14).
Учитывая, что цех предприятия питания работает в выходные и праздничные дни, количество работников в цехе с учетом подменных работников рассчитывается по формуле:
чел,
где
- количество работников в цехе с учетом подменных, чел;
- коэффициент, учитывающий работу предприятия в выходные
и праздничные дни.
| Режим работы предприятия | Режим рабочего времени производственного работника |
|
| 7 дней в неделю 7 дней в неделю 6 дней в неделю 5 дней в неделю | 5 дней в неделю с двумя выходными 6 дней в неделю с одним выходным 6 дней в неделю с одним выходным 5 дней в неделю с двумя выходными | 1,59 1,32 1,13 1,13 |
Записать расчет
и указать, сколько человек работают в цехе ежедневно, а сколько человек являются подменными
.
При составлении графика выхода на работу учитывается количество часов, которые должен отработать каждый работник за месяц. Для разных месяцев это количество различное. Режим работы производственных работников цеха указывается в таблице 9, а график чертится вместе с графиком загрузки зала, чтобы можно было определить количество работников в любой час работы зала и приводится в графической части проекта.
Режим работы производственных работников
Таблица 9
| Ф.И.О. | Квали-фикация | Дни месяца | Перерыв на обед | Кол-во рабочих часов | |||||||
| … | …. | ||||||||||
| Иванов П. | 4-разр. | 6/14 | 6/ | в | в | И т.д. | 9-10 | ||||
| Петров В. | 3- разр. | в | в | 6/ | 6/ | 6/ | И т.д. | 9-10 | |||