С учетом примерного ассортимента блюд, процентного соотношения блюд в ассортименте и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий (приложение С, Т) составляется расчетное меню для ресторана на 98 мест, и меню питания сотрудников. Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием номера рецептур блюд, массы готового блюда и количества блюд.
Таблица 11 – Расчетное меню ресторана первого класса «Clear Sky» на 98 мест.
Номер рецептур по сборнику | Наименование закусок, блюд, напитков | Выход, г | Количество блюд, порций |
Фирменное блюдо | |||
ТТК | Свинина с брусничным соусом и фруктово-овощным гарниром | ||
Холодные закуски | |||
Строганина из рыбы с соусом | 100/50 | ||
Винегрет с сельдью | |||
Салат коктейль овощной | |||
ТТК | Салат греческий | ||
ТТК | Салат цезарь с курицей | ||
ТТК | Салат цезарь с лососем | ||
ТТК | Салат цезарь с креветками | ||
ТТК | Салат Коб | ||
ТТК | Салат Изумрудного Будда | ||
ТТК | Салат Шиитаки сарада | ||
ТТК | Ассорти мясное: язык, окорок, курица | ||
ТТК | Рулет из курицы со свининой и черносливом | ||
ТТК | Хе из курицы с Ким Чи | ||
Йогурт ягодный | |||
Кефир | |||
Горячие закуски | |||
ТТК | Креветки в кляре | ||
ТТК | Жульен из баклажанов |
Продолжение табл.11
Супы | |||
Бульон из кур прозрачный | |||
ТТК | Мисо суп | ||
ТТК | Госпачо | ||
Солянка сборная мясная | |||
ТТК | Суп пюре с грибами и сыром | ||
Суп пюре из цветной капусты | |||
ТТК | Суп клубничный (сладкий) | ||
Горячие блюда | |||
317/473 | Поджарка из рыбы | 125/150 | |
314/547 | Судак в тесте с гарниром и лимоном | 200/75/7 | |
ТТК | Шашлык из кеты с овощным гарниром | 350/150 | |
ТТК | Плов с морепродуктами | ||
Плов из баранины | |||
269/469 | Биточки говяжьи с макаронами отварными | 75\150\5 | |
Шашлык из говядины | |||
Птица под паровым соусом с грибами и рисом | |||
Утка фаршированная картофелем и черносливом | |||
Макароны с ветчиной и томатом | |||
Морковь, припущенная в молочном соусе | |||
Картофель, тушенный с грибами в сметане | |||
Рагу из овощей | |||
ТТК | Рис с овощами | ||
Картофельные лепешки | |||
Омлет с сыром | |||
Сырники из творога со сметаной | |||
ТТК | Яйцо пашот на хрустящем гренке | ||
Сладкие блюда | |||
Яблоки со взбитыми сливками и орехами | |||
Десерт фруктовый со сметанным соусом | |||
Мусс клюквенный | |||
Мороженое с плодами консервированными | |||
Горячие напитки | |||
Чай Пуэр |
Продолжение табл. 11
|
Чай «Королевский сад» | |||
Кофе черный | |||
Капучино | |||
Холодные напитки | |||
Напиток клюквенный | |||
Напиток апельсиновый | |||
Мучные кондитерские и булочные изделия | |||
ТТК | Шарлотка яблочная | ||
ТТК | Панакота | ||
ТТК | Торт «Наполеон» | ||
ТТК | Торт «Прага» | ||
ТТК | Чизкейк | ||
Хлеб пшеничный | |||
Хлеб ржаной |
Расчет покупных товаров для ресторана «Clear Sky» представлен в таблице 12.
|
Таблица 12– Покупные товары.
Покупные товары | ||
Вино-водочные изделия | ||
Шампанское «Российское» полусладкое | ||
Мартини Асти | ||
Вино белое сухое «Suave» | ||
Вино красное «Pinot Noir» | ||
Вино десертное красное «Chinon» | ||
Вино специальное «MUSCAT PATRAS» | ||
Водка «Хортица» | ||
Коньяк «METAXA» | ||
Малибу | ||
Пиво Туборг Грин | ||
Безалкогольные напитки | ||
Фанта | ||
Кока-Кола | ||
Спрайт | ||
Сок Натуральный | ||
Бон-Аква |
Расчетное меню для сотрудников ресторана «Clear Sky» представлено в таблице 13.
Таблица 13-Расчетное меню для сотрудников ресторана «Clear Sky».
Номер рецептуры | Наименование закусок, блюд, напитков | Количество блюд, порций | Выход, г |
Борщ Сибирский | |||
ТТК | Бифштекс, рубленный с картофельным пюре | 100/150 | |
ТТК | Напиток клюквенный | ||
Хлеб пшеничный | |||
Хлеб ржаной |
Разработка авторского блюда
Перечень сырья
Свинина,оливковое масло,соль, перец,петрушка, базилик, сливочное масло апельсин,перец сладкий, помидор,брусника, вода, сахар,вишнёвый ликер, или апельсиновый сок с коньяком.
Рецептура авторского блюда
Разработанная рецептура оформляется в виде таблицы 14.
Таблица 14 – Рецептура блюда «Свинан с брусничным соусом и фруктово-овошным гарниром»
Наименование сырья и продуктов | Расход сырья и продуктов на 1 порцию,г | |
брутто | нетто | |
Свинина | ||
Оливоковое масло | ||
Петрушка(зелень) | 1,5 | |
Базилик(зелень) | 1,5 | |
Гарнир: | ||
Оливковое масло | ||
Сливочное масло | ||
Апельсин | 66,5 | |
Перец сладкий | 62,5 | |
Помидор | ||
Соль | 0,1 | 0,1 |
Перец | 0,1 | 0,1 |
Соус: | ||
Вода | ||
Сахар | ||
Вишнёвый ликёр или апельсиновый сок с коньяком | ||
Брусника | ||
Выход: |
|