Нормируемые физико-химические показатели кулинарной продукции




Наименование кулинарной продукции Массовая доля Показатель вложения сырья Общая (титруемая) кислотность Щелочность Свежесть
влаги или сухих веществ жира сахара поваренной соли
Полуфабрикаты
из картофеля и овощей + + - + - + - -
из круп + + + - - - - -
из творога + + + + - + - -
из рыбы + + - +* - - - +
из мяса - - - - - - - +
из птицы - - - +* - - - +
из натуральной рубленой массы мяса + - - - - - - +
из котлетной массы мяса, птицы, рыбы + + - + + - - +
из муки + + + +* - + + -
из бульоны пищевые + + - + - - - -
из соусы концентрированные + + - - - + - -
Кулинарные изделия
из картофеля и овощей + + - + - - - -
из крупы + + + - - - - -
из творога + + + + - + - -
из котлетной массы мяса, птицы, рыбы - - - + + + - -
из мяса, птицы, рыбы - - - + - - - -
из муки + + + - - + + -
мягкое мороженое + + + - - - - -

 


 

Продолжение прил. И

 

Окончание табл. И.1

Наименование кулинарной продукции Массовая доля Показатель вложения сырья Общая (титруемая) кислотность Щелочность Свежесть
влаги или сухих веществ жира сахара поваренной соли
Блюда
холодные (закуски) + + - - - - - -
супы + + - - - - - -
сладкие супы + + + - - - - -
из котлетной массы рыбы + - - - + - +  
из рубленого мяса + - - + - - - +
из котлетной массы мяса + - - + + - - +
из картофеля, овощей + + - - - - - -
Блюда
круп и макаронных изделий на молоке + + + - + - - -
из без молока + + + - - - - -
из яиц + + + - - + - -
из творога + + + - - + - -
из мучные + + - - - - - -
из сладкие + + + - - - - -
из муссы на манной крупе + + + - + - - -

 

*Массовая доля поваренной соли определяется в полуфабрикатах из фиксированной рыбы, в полуфабрикатах из птицы при ее посоле в солевом растворе, пельменях.

Примечание. При приготовлении кулинарной продукции во фритюре устанавливают качество фритюра.

При использовании в процессе приготовления вредных для здоровья химических веществ устанавливают их нормы: в сульфитированном картофеле определяют остаточное количество сернистого ангидрида.

В кулинарной продукции, выработанной с применением копчения, дополнительно нормируют содержание нитритов.

Условные обозначения: Знак «+» - нормируемые показатели; знак «-» - не нормируемые показатели.


Продолжение прил. И

 

Таблица И.2

Показатели для контроля норм вложения сырья во вторые блюда

Блюда и изделия Масса Массовая доля Другие показатели
блюда основного изделия в блюде сухих веществ жира сахара хлеба молока муки
                   
Из мяса, рыбы, птицы, кролика, натуральные и панированные + + +1           Масса панировки
Из мяса, птицы, кролика в соусе + + +2 +2         Общая масса гарнира в соусе
Из мясной и рыбной котлетной массы + + +     +      
Из овощей, фаршированных мясным фаршем + + + +         Масса фарша, содержание в фарше риса
Из овощей +   + +          
Гарниры из овощей     + +          
Каши рассыпчатые, макароны, лапша отварные     + +          
Каши молочные     + +          
Крупяные котлеты, биточки, запеканки, макаронник, лапшевник + + + + +   +   Наличие яиц
Запеканки творожные, сырники +   + + +     + То же
Омлеты +   + +         »
Блины, оладьи +   + +         »
Блинчики с фаршем +   + +         Масса фарша и блинчика
Пельмени +   + +         Масса фарша и теста
Соусы     + +     +3   В соусах с наполнителем – количество наполнителя

1 В случае отклонения массы мяса (рыбы, птицы, кролика) от нормы.

2 В гарнире и соусе.

3 В молочных соусах.


Продолжение прил. И

 

Таблица И.3

Показатели качества холодных блюд

Блюда, изделия Масса Содержание Примечание
блюда основного продукта сухих веществ жира хлеба
Бутерброды + + - - +  
Салаты овощные + - - + -  
Салаты картофельные, винегреты + - + + -  
Салаты мясные + + +1 +1 -  
Мясо, язык, птица, рыба заливные + + - - -  
Рыба под майонезом, маринадом + + +2 +2 -  
Сельдь рубленая + - + + +  
Паштет + - + + -  
Студень + - - - - Масса плотной части

1 После удаления основного продукта.

2 В соусе после удаления основного продукта.

Таблица И.4

Показатели качества сладких блюд

Блюда Содержание Дополнительные определения
сухих веществ жира сахара
Кисели, желе плодово-ягодные, самбуки, муссы на желатине - - +  
Кисели, желе молочные - - + Молоко
Муссы на манной крупе - - + Манная крупа
Кремы - + +  
Пудинги и сладкие каши из круп + + + Молоко
Пудинг творожный + + + Манная крупа
Блинчики:    
выпеченный блинчик - + - Масса фарша
фарш творожный + + +  
фарш фруктовый + - +  
Бабка яблочная + - +  

 


Продолжение прил. И

 

Таблица И.5



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: