Земледелие Западной Европы




Плиний был последним, который писал про земледелие. Дальше наступила эпоха падения Рима. В 476 г. н. э., когда знаки различия (инсигнии) римского императора были отосланы в Константинополь, Западная Римская империя пала, и центр римской государственности и культуры переместился на восток – в Византию. Эта дата считается концом Античности и началом Средневековья. Эпоха раннего и развитого Средневековья охватывает в Западной Европе целое тысячелетие (V-XV века).

Феодальный строй характеризуется тем, что основой производственных отношений являлась собственность феодала на землю и неполная собственность на крепостного крестьянина, который не был рабом, так как имел хозяйство, феодал не мог его убить, продать или купить. Революция рабов уничтожила рабовладельческий строй, но вместо этого возникла крепостническая форма эксплуатации трудящихся. Классовая борьба между феодалами и эксплуатируемыми крестьянами является основной чертой феодального строя. В.Р. Вильямс относит период Средневековья ко второму периоду развития земледелия, когда было остановлено развитие науки, причем забыты были труды даже древних авторов. Средневековая Европа не переняла от римлян ни обработки почвы, ни применения удобрений. Техника сельского хозяйства находилась на низком уровне.

Застой естествознания привел к уничтожению земледелия. Многие агротехнические приемы перестали применяться. На смену интенсивной системе земледелия приходит двуполье или огневой перелог. Сокращаются площади посевов, урожаи порядка сам-два становятся обычными, приходят в упадок виноградарство и садоводство. Объясняется это тем, что в этот период церковь отрицала науку, феодалы занимались войнами, а просвещение было сосредоточено в монастырях, в печатных трудах и рукописях господствовала религиозно мифологическая основа, отрицающая опыт и наблюдения, в сочинениях по сельскому хозяйству все основывалось на вере, суевериях и астрологии.

Папские ставленники-инквизиторы приезжали в любую страну, учреждали верховные суды и приговаривали еретиков (людей с прогрессивными взглядами) к сожжению. Культ монастырей и монашества развился в собственную противоположность.

С одной стороны, монастыри были центром реакционных настроений, с другой только монахи были грамотными, могли читать философов, у которых формировалась самостоятельная мысль, они критически относились к церкви, в итоге их объявляли еретиками. Когда появились труды Аристотеля, то церковь не сразу допустила их к легальному обращению.

Системой земледелия было двуполье и «нерегулярное двуполье». Пахота полей осуществлялась на волах. Ее выполняли два работника, один вел плуг, второй погонял скотину. Почву земледельцы обрабатывали в три срока: весной, летом и осенью. Летняя обработка свидетельствует о наличии паров. Наряду с перелогом и двупольем начинается переход к трехполью: пар – озимые – яровые.

В XI-XIII веках происходит подъем сельского хозяйства, что обусловлено внутренними и внешними причинами (увеличение населения, рост городов, усиление спроса на продукты питания, крестовые походы).

Расширяются посевные площади, усиливается внутренняя колонизация, т.е. освоение новых земельных участков, плодородных и требовавших мелиорации (осушение). Распространяется тяжелый плуг с железным отвалом, который подрезал и переворачивал верхний пласт почвы. В отдельных районах переходят на стойловое содержание скота, что позволяет регулярно унавоживать почву (в марте и декабре надо «разбрасывать на поля грязный навоз», отчего становятся тучными почвы). Для крестьян существовала «навозная повинность», они обязывались возить навоз, определенное число телег на господскую землю.

Начинают применять в качестве удобрения мергель (карбонатная горная порода, состоящая из известняка и карбоната магния с 20-25 % глины), дренаж избыточно увлажненных почв. Следствием этих процессов явилось повышение урожайности до сам-три, сам- четыре, возвращение на поля пшеницы, возрождение виноградарства и садоводства. Это сопровождалось возобновлением интереса к науке, стремлением воспользоваться Античными источниками и приспособить их к местным природным и экономическим условиям.

Вальтер Хенли (XIII век) – англичанин, написал трактат «О хозяйстве». Он интересен потому, что в нем виден экономический уклон в оценке агрономических приемов. Пишет, перечисляя почвы Англии: «Не взрывайте глубоко плохую почву». Говорит, что «хорошее время для подъема пара, если земля рассыпается за плугом», – речь идет о физической спелости почвы.

Ему были известны приемы улучшения почв. Дает советы, как приготовить и использовать удобрения – навоз, мергель, солому. Солома ценилась: «по стоимости равна половине зерна». Идет речь о компосте – «навозе, смешанном с почвой», который «добрит ее на срок вдвое больший». «Унавоженную землю не вспахивайте глубоко, так как навоз истощается, углубляясь в землю». Советует: «в болотистой и сырой местности проводите канавы, чтобы вода стекала в них и почва освобождалась от воды».

Альберт фон Больштедт или Альберт Великий (1193-1280 гг.) – написал трактат «О растениях», фрагменты переведены на русский язык. Возродил авторитет античных агрономов; любимый автор – Палладий, воззрения греков ему не чужды.

Высказал предположение о питании растений, влиянии на них агротехники. Огромное значение придает внесению навоза. Навоз – «радость растений», ибо «растение не имеет чрева, но использует вместо чрева почву». Поэтому важно, чтобы в почве «вокруг растения располагалась гниющая пища, затем влажность ее притягивалась корнями, и они питались бы ею». Говорит: «Это подтверждает опыт земледельцев, которые унавоживают свои поля». Подчеркивает роль качества органического удобрения: «Необходимее, чтобы оно было на пути к разложению, чем оказалось испепелившимся».

Пытается разобраться в сущности вспашки, указывая «четыре ее пользы»: «открывание, уравнивание, перемешивание, рыхление». Плотная почва вредна растениям. Решая вопрос о способе и глубине вспашки, «нужно, рассмотреть почву». Плохие почвы следует «врачевать», добавлять в «холодную» почву «рытую глину», в плотную почву – песок. Однако «соленая и горькая почва никогда не примет врачевания». Объясняя необходимость паровой обработки почв, писал, что в результате этого она отдохнет и приобретет «силу, соответствующую большему или меньшему плодородию, теплу, влажности, тучности, пористости и мягкости почвы». Также полезны навоз и запашка вики, что «утучняет почву и делает ее плодородной». Палладий для этого рекомендует люпин, но в Германии его не знали.

В его труде содержится много практических сведений о почвах для отдельных культур, включая плодовые и овощные, но в подробностях он уступает Античным авторам. Дает указания о сроках сева озимых, обосновывая их с учетом качества почвы. Если нормы высева превышают оптимальные, семена дают тощие, слабые всходы. В его сочинении приводится перечень растений, «культивируемых на пользу людям».

Среди них несколько видов пшеницы, ячмень, овес, рожь, вика, бобы, горох, нут, чечевица, лен; из «огородных» растений – капуста, лук-порей, чеснок, репа, редька, салат-латук, кресс-салат, укроп, фенхель, пастернак, тыква, огурцы, дыня; из «фруктовых» – вишня, слива, груша, яблоня, грецкий орех, персик, рябина, шелковица (тутовое дерево), инжир (фиговое дерево), оливы.

Системы земледелия

Земледелие при феодальном строе поднимается на более высокий уровень развития, так как у крепостного появилась заинтересованность в труде. При этом строе увеличился спрос на продукцию растениеводства. Поэтому изменилась и система земледелия. На смену примитивным пришли интенсивные системы земледелия. Причины перехода: рост населения и ограниченная земельная территория, что не позволяло расширить площади под посевами; большая трудоемкость освоения земель, занятых лесом. Причинами, определившими переход крестьян России к новым формам землевозделывания, были социально-экономические: крепостничество и частная собственность на землю. Крепостное право ограничивало передвижение крестьян, неизбежное при залежной и огневой системах земледелия. Они оставались трудиться на постоянных участках.

Переложная система земледелия оправдывалась многоземельем и высоким плодородием черноземов. Но она перестала удовлетворять потребность населения в продуктах. Стремление землевладельца получить высокий валовой сбор зерна способствовало уменьшению земельных угодий под перелогом и расширению посевных площадей. Сокращение сроков перелогов дошло до однолетнего периода. При этом сначала половина, а потом две трети удобных для распашки земель находились под посевом, другая половина или одна треть не засевалась, в течение года находилась в перелоге.

Однолетний перелог был бурьянистым и не мог очистить поля от сорняков. Распаханная почва при однолетнем перелоге распылялась, поля засорялись и быстро утрачивали плодородие. Злостным сорняком на перелогах был овсюг, при сильном засорении которым урожаи зерновых хлебов снижались. Поэтому на однолетнем перелоге в течение года стали уничтожать сорняки по мере появления их всходов мелкорыхлящими орудиями. Такой перелог получил название пара.

А система земледелия, при которой многолетний перелог был заменен паром как средством борьбы с сорняками и восстановления плодородия почвы, стала называться паровой системой земледелия. При ней вся земельная площадь находилась в обработке. Чередование культур в виде двуполья: пар – кукуруза или пар – озимая рожь; трехполья: пар – озимь – яровые зерновые. При сильном засорении полей трехполье было с двумя полями пара: пар – пар – овес или ячмень. Такое чередование было распространено до начала XIX века в Германии и Франции.

В США было четырехполье: пар – хлопчатник – пар – кукуруза. С ликвидацией перелога, проявилась отрицательная черта паровой системы земледелия, ухудшение качества продукции. Твердая яровая пшеница утрачивала основной признак – стекловидность зерна и снижала содержание клейковины. Крупнозерное урожайное просо сменилось мелкозерным. Качество продукции снижалось из-за появления недоразвитого зерна с примесью семян сорняков.

А.В. Советов указывал, что паровая система, может применяться при условии, если лугов в два раза больше, чем пахотной земли. Изменение этого соотношения между пашней и лугом в пользу пашни влечет к уменьшению поголовья скота, удобрения и снижению урожайности культур. Паровая система земледелия привела к уничтожению пастбищ в виде перелогов с многолетней травяной растительностью. При зерновом трехполье распахивались все земли, и животные довольствовались неполноценным пастбищем с весны до подъема паров и жнивьем после уборки зерновых хлебов.

Паровая система земледелия, по сравнению с переложной не способствовала развитию животноводства. Сокращалось количество скота, уменьшалась продуктивность. Особенно это сказалось в степных районах, где естественных выпасов мало и продуктивность их низкая. При паровой системе были исключены условия для накопления в почве перегноя за счет многолетних трав, устранялся мощный прием накопления органического вещества в почве, протекавшего на перелогах под действием аэробного процесса. И все же она позволяла интенсивно использовать каждый участок и без повышения урожайности давала возможность увеличить производство сельскохозяйственных продуктов. Она пришла на смену примитивным системам. Позволила в 3-4 раза расширить площади под посевами зерновых культур, повысить интенсивность использования земли и увеличить производство зерна. При ней создавались условия для применения навоза, борьбы с сорняками, накопления в почве влаги и питательных веществ. Это позволяло устойчиво вести земледелие, особенно в засушливые годы.

Многопольно-травяная или выгонная система земледелия возникла в результате развития паровой системы в приморских и горных странах с влажным климатом и развитым животноводством (Германия, Нидерланды, Швеция, Австралия). В Прибалтийских районах Германии она сменила в середине XVIII века паровую систему и назвалась мекленбургской. Пригодные земли делили на две части: одну занимали зерновыми культурами и паром (трехполье), другую – естественными или сеяными травами на сено или выпас. Такую систему земледелия пропагандировал А.Т. Болотов. В севооборотах высокий удельный вес многолетних трав в сочетании с чистым паром обеспечивали повышение плодородия почв. Но это достигалось за счет природных факторов. В России с континентальным климатом многопольно-травяная система земледелия не нашла применения.

 

Земледелие России

Для северных лесных районов была характерна подсечно-огневая система земледелия. В первый год вырубали лес, затем, когда он подсыхал, поджигали его, потом в золу производили сев, предварительно вспахав землю, иногда этого не делая. Земледелец выбирал поросший лесом ровный участок, удобный для посева хлебов. Когда лес покрывался листвой, его готовили к рубке: лиственные деревья «кольцевали», снимая кору с деревьев, нарушали камбиальный слой. Это делалось для того, чтобы деревья скорее подсыхали. Затем их срубали. Лес рубили таким образом, чтобы деревья валились в одну сторону и распределяли ровно по участку. Осенью приступали к «тереблению ляда»: обрубали сучья, выбирали из поваленного леса бревна, жерди, необходимые в хозяйстве. Мелкий срубленный лес, сучки, хворост, вершины деревьев равномерно распределяли по участку. В таком виде он оставался до следующего года, когда его поджигали.

Участок, очищенный от леса, давал урожай в течение 3-4 лет. Затем почва утрачивала плодородие (появлялась сильная засоренность, затухали микробиологические процессы, ухудшались физико-химические свойства), земледельцы забрасывали участок и расчищали из-под леса новый. Такая система земледелия требовала огромного количества земли и заставляла селиться небольшими поселками. Заброшенная подсека использовалась для заготовки сена или выпаса скота. Последнее обстоятельство приводило к тому, что лес не возрождался из-за поедания и вытаптывания поросли скотом.

В зоне лесов, особенно широколиственных, существовало земледелие на открытых пространствах, не занятых лесом – пойменная система земледелия. Это были речные долины с плодородными и легкими для обработки аллювиальными почвами, рядом с которыми располагались в лесной полосе древние поселения славян, высохшие торфяники, лесные поляны и суходольные луга. Густые хвойные леса с их оподзоленной почвой были малопригодны для земледелия.

Сельское хозяйство южных восточнославянских территорий было более развитым, чем на севере. Этому способствовали благоприятные природные условия (теплый климат, обилие дождей) и плодородная почва. В «диком поле», где преобладали черноземы, ведущими были залежная и переложная системы земледелия. При залежной системе земледелия, участок земли после использования оставляли под залежь на 25-30 лет, после осваивали вновь целину.

Земельные участки обрабатывали не систематически, а время от времени, «наездом», перенося поля с одного места на другое. При переложной системе земледелия участки целины распахивались под зерновые хлеба. При повторном возделывании хлебов урожайность снижалась. Выпаханное и засоренное поле (перелог) оставляли без обработки на 8-15 лет для вытеснения сорняков, восстановления структуры и плодородия почвы. В первые 2-3 года перелог зарастал бурьяном (разнотравной растительностью), в последующие 5-7 лет – естественной растительностью долголетней залежи или целины (корневищными, рыхлокустовыми и плотнокустовыми злаками). Такой перелог снова распахивали под посев зерновых хлебов.

В IX веке произошло объединение двух славянских центров: Киева и Новгорода. Подсечно-огневая и переложная системы земледелия заменяются паровой системой земледелия с двупольем (пар – рожь) и трехпольем (пар – рожь – ячмень или овес).

Трехполье было распространенной формой из-за практической и экономической целесообразности. Паровая система земледелия была более совершенной формой использования пахотных земель. Если при примитивных системах земледелия (подсечно-огневой и переложной) процесс восстановления плодородия почвы на заброшенных участках протекал за счет сил природы, то при паровой системе земледелия с участием земледельца, за счет парования и внесения навоза.

Паровая система земледелия увеличивала производительность земли в 10-15 раза, позволяла обрабатывать пахотные участки силами одной семьи, и это было одной из причин развития мелкого индивидуального хозяйства. Главным упряжным орудием обработки почвы было деревянное рало без полоза. Оно представляло обрезок дубового или грабового дерева, заостренный на конце, с ручкой-держалкой. В юго-западной области Черняховской культуры применялось рало с полозом. Рало с полозом было устойчивым при обработке, но громоздким и менее поворотливым. Оно рыхлило почву, подрезало пласт в горизонтальной плоскости, приближаясь по воздействию к орудиям пахотного типа.

Со временем это орудие усовершенствовали. На заостренную (рабочую) часть рала стали насаживать железный наконечник. Это увеличивало срок его эксплуатации и производительность. Необходимость обработки целинных, залежных и переложных земель требовало изменения почвообрабатывающих орудий.

На базе рала с полозом сконструирован древнеславянский плуг, способный подрезать и переворачивать травяной пласт. У рала с полозом создано приспособление для отрезания пласта почвы в вертикальном направлении. Впереди наральника, в одну линию, устанавливался наклонно вперед нож - переело. На полозе крепился лемех, размер которого больше, чем у наральников. Размеры их от 0,18 до 0,23 м по длине, а иногда и больше, ширина их рабочей части – от 0,14 до 0,18 м при длине в 0,10-0,13 м, ширина трубницы – 0,11-0,15 м. Лемехи и чересла находят при раскопках славянских поселений лесостепной полосы. Древнерусские чересла изготавливали из железа. Чересло состоит из двух частей: рукоятки и лезвия. Рукоятка в виде железного бруска прямоугольной, реже квадратной формы. Острие лезвия прямолинейно, в поперечном сечении - равнобедренный или равносторонний треугольник.

С изобретением чересла сконструировано приспособление для отваливания почвы. У древних плугов отвал представлял деревянную доску, которая устанавливалась в вертикальном положении и прикреплялась веревками к стойке и правой рукоятке плуга через отверстия, проделанные в доске. Такой плуг представлял громоздкое тяжелое орудие. Древнерусский плуг с железным лемехом, череслом, деревянным отвалом и колесом впереди использовался до образования Киевской Руси. Появление плуга способствовало прогрессу в земледельческой технике.

 

 

Появилась возможность расширения пахотных земель: распашки степей, обработки перелогов и залежей. Земледелие выходит за пределы речных долин. Не утеряли значения орудия более раннего времени – рало без полоза и с полозом. Появилась возможность их дифференцированного применения. Тяжелые плуги применяли при обработке перелогов и залежей, ими обрабатывали старую пашню. Рало использовали на легких старопахотных участках.

В лесной зоне на смену рало в IX-XI веках пришли двузубые, трехзубые и многозубые сохи с сошниками различных конструкций – орудия рыхлящего типа без приспособления для отваливания пласта почвы. Сохи с прямыми сошниками, установленными вертикально к поверхности, были пригодны для обработки лесных участков подсечного земледелия и рыхления мягких окультуренных почв.

С появлением упряжных пахотных орудий возникает новый тип вспомогательного почвообрабатывающего орудия – бороны. Бороны предназначались для разбивания крупных комьев земли после вспашки, очищения посевной площади от корней и стеблей сорных растений, для заделки семян. Иногда на мягкой, не первый раз обрабатываемой почве посев производился под борону, без предварительной обработки пахотным орудием (ралом, плугом).

Простейшей и древнейшей бороной являлась борона-суковатка, применявшаяся в лесной и лесостепной зонах. Ее изготавливали из вершины ели с оставленными сучьями длиной 0,15-0,20 м. Суковатку захлестывали веревочной петлей за вершину и волокли по участку вручную или лошадью. Она не «шла» ровно, а, вращаясь из стороны в сторону, разрыхляла сучьями почву и заделывала семена. К древним типам борон относится смык-борона. Ее делали из расколотых вдоль отрезков ствола хвойного дерева с коротко обрубленными сучьями, скрепленными поперечными плахами. Положение суков, служивших зубьями у смыка, было таково, что они стояли наклонно вперед по отношению к направлению движения орудия, благодаря чему заглублялись в почву и разрыхляли ее поверхность.

 

Контрольные вопросы

1. Расскажите о состоянии сельского хозяйства и уровне развития земледелия в Древней Греции.

2. Роль ученых Древней Греции (Гесиод, Ксенофонт, Аристотель, Теофраст) в развитии земледелия.

3. Каковы отличия земледелия Древнего Рима от земледелия Древней Греции?

4. Расскажите об уровне развития земледелия Древнего Рима.

5. Вклад ученых Древнего Рима (Катон, Варрон, Вергилий, Колумелла, Плиний) в развитие земледелия.

6. Состояние земледелия Западной Европы в период Средневековья.

7. Роль ученых Западной Европы в эпоху Средневековья (В. Хенли, Альберт Великий, П. Кресценций) в развитии земледелия.

8. Какие сельскохозяйственные культуры возделывались в Западной Европе.

9. Сущность паровой и многопольно-травяной или выгонной систем земледелия.

10. Состояние земледелия России в период Средневековья.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-02-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: