Учет и оценка незавершенного производства
К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий производства, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия, неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.
Не относятся к незавершенному производству материалы и покупные полуфабрикаты, полученные цехами, но не начатые обработкой, а также окончательно забракованные полуфабрикаты и готовая продукция.
Остатки незавершенного производства ежемесячно инвентаризуются, причем остатки, находящиеся в емкостях, определяются расчетным путем, исходя из объемов массы в емкостях и установленного лабораторным анализом содержания продуктов. Оформление первичной документации и ведение оперативного количественного учета полуфабрикатов и деталей в цехах осуществляется, как правило, аппаратом планово - диспетчерской службы, а на промежуточных складах - работниками этих складов. Бухгалтерия осуществляет методическое руководство учетом движения полуфабрикатов и деталей, контролирует правильность оформления документов и ведения оперативного количественного учета в местах нахождения полуфабрикатов и деталей. С целью проверки незавершенного производства периодически осуществляется инвентаризация.
К услугам понятие незавершенного производства в бухгалтерском учете не применяется.
Для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе уменьшить доходы от производства и реализации на сумму прямых расходов без распределения на остатки незавершенного производства.
Стоимость незавершенного производства определяется исходя из стоимости содержащихся в нем сырья, основных материалов и полуфабрикатов следующим образом:
|
Общепринятым считается следующий учет затрат в незавершенном производстве:
- непосредственно в цехах и отделах – оперативный учет на производстве;
- массово по лимитно-заборным картам – подетальный учет в ведомостях;
- серийно, согласно маршрутных листов – подетально-операционный вариант.
Так фиксируется изменение количества НЗП, суммовая же величина рассчитывается бухгалтерией и контролируется инвентаризацией.
Инвентаризационная оценка незавершенного производства
В состав инвентаризационной комиссии включают представителей цехов и отделов, а также в обязательном порядке сотрудника бухгалтерской службы. В ходе выверки фиксируются натуральные остатки. В конце проверки составляется сличительная ведомость с расхождениями между фактическими данными пересчета и учетными цифрами. Затраты в незавершенном производстве можно оценить следующими методами:
- Фактическая себестоимость – для готовой продукции
Такой вариант учета подходит для производства единичной продукции. Штучные изделия легко учесть по фактическим расходам на их выпуск.
- Прямые производственные затраты
К прямым относятся только затраты на покупку сырья, основных материалов и стоимость полуфабрикатов.
- Плановая или нормативная себестоимость
Для массовых и серийных производств учет по нормативной стоимости с выявлением отклонений – идеальный вариант калькуляции себестоимости.
- Себестоимость полуфабрикатов и сырья
Если технологический процесс краткосрочен, выпустить продукт можно за один цикл, стоимость НЗП рекомендуют оценивать по стоимости сырья и материалов.
|
Списание незавершенного производства на убытки
«Зависший» НЗП подлежит списанию. При стандартном ходе технологического процесса «незавершенка» превращается в готовую продукцию. Отклонения в производстве могут привести к нерегламентированным остаткам на счетах калькуляции себестоимости товаров и услуг. Причинами «зависания» остатков могут быть:
- прекращение неперспективного проекта;
- ликвидация производства в целом;
- полное прекращение совместной деятельности;
- выявление бракованной партии.
Методы оценки НЗП
Каждый экономический субъект самостоятельно определяет метод текущей оценки незавершенки. Данный выбор необходимо закрепить в учетной политике. Рассмотрим ключевые методы оценки:
- По плановой себестоимости.
Такой метод преимущественно используется в производствах, характеризующихся сложным многоэтапным технологическим процессом. Учет затрат в незавершенном производстве по данному методу определяется исходя из стоимости каждой единицы НЗП на конкретном этапе с учетом количественных показателей. То есть нормативная себестоимость остатков НЗП является учетной ценой по каждой группе.
Для расчетов применяется формула:
Стоимость НЗП = стоимость единицы × количество.
- По фактической себестоимости.
При таком методе оценки себестоимость произведенной продукции определяется с учетом фактически произведенных расходов: прямых и косвенных. Следовательно, стоимость незавершенки в таком случае определяется аналогичным образом — путем суммирования прямых, общехозяйственных и общепроизводственных трат.
|
Отметим, что данный метод должен применяться ко всем видам производимых товаров, работ и услуг. Таким образом, метод удобно применять компаниям с небольшой номенклатурой продукции.
Фактическая себестоимость = прямые затраты + ОПР + ОХР.
- По стоимости сырья.
Данный метод еще называют сырьевым. То есть метод применим для производственного цикла, который считается материалоемким (требует большого количества сырья и МПЗ). Следовательно, максимальный удельный вес в затратах занимают расходы на приобретение сырья.
Коэффициент нарастания затрат
Структура расходов при осуществлении производственного цикла редко остается неизменной. Для определения характеристики увеличения расходов на единицу готовой продукции используется специальный коэффициент. Данный показатель используется в расчетах, когда необходимо охарактеризовать динамику роста конкретного вида затрат в составе себестоимости продукции. Например, определить динамику расходов на оплату труда.
Коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве, формула:
К = Себестоимость единицы НЗП / Общие затраты на производство.
Данная формула является обобщенной и отражает ключевую суть коэффициента. Отметим, что на практике предприятия используют более сложные расчеты, которые максимально отражают специфику деятельности и структуру затрат.
Норматив НЗП исчисляется по формуле:
Плановый объем выпуска Х Продолжительность цикла Х Коэффициент нарастания затрат. Получается, что формула выглядит так: k нар. зат. = (V вып. пл. х Длит. цикла) / норматив НЗП
Данная величина необходима для оценки оборачиваемости средств в незавершенном производстве. Таким образом выявляют степень готовности продукции и соотносят с нормативным показателем величины оборотных ресурсов в остатках готовой продукции. Его можно рассчитать так:
Суточный выпуск ГП х (Кол-во дней на формировании партии + Время на оформление).
Нормирование, планирование и контроль за издержками производства
Калькуляция и учет затрат на производство являются составляющими элементами системы управленческого учета. При этом под себестоимостью продукта, как правило, понимают затраты на производство и реализацию, выраженные в денежной форме.
В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукта, в России обычно выделяют следующие ее виды:
o цеховая, которая характеризует затраты цеха на изготовление продукта;
o производственная, характеризующая затраты организации на производство продукции;
o полная, т.е. себестоимость, в которую включены все затраты на
производство и реализацию продукта.
Калькулированием называют систему расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Калькулирования позволяет оценить себестоимость полученных в процессе производства продуктов.
Объект калькулирования (носитель затрат) - вид продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенный к реализации. Его выбор предшествует процессу калькулирования.
Калькулирования в любой организации осуществляется в соответствии с определенными принципами:
o классификацией затрат на производство (согласно нормативным
документам);
o установлением объектов учет затрат, объектов калькулирования и
калькуляционных единиц;
o выбором метода распределения косвенных затрат;
o разграничением затрат по периодам;
o раздельным учетом по текущим затратам на производство и капитальным вложениям;
o выбором метода учета затрат и калькулирования.
По объектам учета затрат выделяют позаказный, попередельный и по процессный методы калькулирования.
Позаказный метод учета затрат и калькулирования используется при производстве уникального или выполненного по заказу продукта. Применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства, а также на мелкосерийных предприятиях, в строительстве и сфере услуг.
Сущность метода в том, что все прямые затраты учитываются в установленных статьях калькуляции по отдельным заказам. Все остальные затраты учитываются по местам возникновения и включаются в себестоимость заказов в соответствии с установленной базой распределения.
Объектом учета затрат и калькулирования является отдельный заказ.
Позаказному методу учета присущи следующие особенности: обобщение затрат по заказам; списание их за время изготовления заказа; ведение карточек учета заказов, а также необходимость распределения косвенных затрат между отдельными заказами.
Количество аналитических счетов "Основное производство" должно соответствовать количеству заказов, размещенных на предприятии. Прямые затраты списываются на соответствующие заказы и показываются до дебету счета "Основное производство". Остатки незавершенного производства и нереализованной готовой продукции на складе распределяются между счетами "Основное производство", "Готовая продукция", "Реализация продукции (работ, услуг)".
Попередельный учет затрат и калькулирования используется в отраслях с серийным и поточным производством, когда одинаковые продукты в определенной последовательности через все этапы производства (переделы). Объектом калькулирования является продукт каждого законченного передела, а объектом учета затрат - передел, т.е. часть технологического процесса, заканчивающегося
получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.
Сущность этого метода заключается в том, что прямые затраты отражаются в текущем учете по переделам производства, даже если в одном переделе можно получить продукты разных видов.
Особенностями попередельного метода учета являются: обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам; списание затрат за календарный период; сведение аналитического учета к синтетическому счета "Основное производство" для каждого передела; простота и экономичность учета затрат.
В условиях массового производства однородной продукции возможно использование простой калькуляции. При серийном производстве составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые продукты с применением метода усреднения. При этом затраты, накопленные на счете "Основное производство", делятся на условные единицы готового продукта, произведенного в отчетном периоде (т.е. набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукта). Применение условных единиц предполагает, что для производства единицы законченного продукта требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.
Калькулирования затрат можно осуществлять методом ФИФО и усреднения. В первом случае обработка единиц продукции производится по мере поступления в обработку новых продуктов. Во втором - предполагается, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода.
В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирования - бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.
В первом случае учет затрат ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения другому. Таким образом, контроль движения полуфабрикатов осуществляется оперативно в натуральном выражении. Затраты на их изготовление учитываются в статьях расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому переделу, а стоимость сырья включается в себестоимость первого передела. Сводный учет затрат на производство единицы продукта определяется суммированием затрат переделов с учетом доли их участия в процессе производства.
Во втором случае учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их в следующий передел в системе счетов бухучета. Сводный учет затрат на производство определяется по выпуску продукта каждым переделом, причем одновременно калькулируются и продукт по организации в целом, и продукты по структурным подразделениям, которые передаются в следующий передел.
По процессный метод учета затрат и калькулирования применяется организациями, которые серийно производят массовую продукцию или имеют непрерывный производственный процесс. Затраты при данном методе собираются по отдельным подразделениям за отчетный период, а не за время, необходимое для выполнения заказа. Для каждого подразделения открывается отдельный счет "Незавершенное производство". При этом незавершенное производство на начало и конец отчетного периода пересчитывается в условно законченные продукты.
Может использоваться одно-, двух- и многоступенчатая простая калькуляция. Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных затрат, отнесенных на конкретное подразделение за определенный промежуток времени, на количество единиц продукции, произведенных за этот же период времени.
В зависимости от полноты включения затрат различают методы учета полных затрат и переменных (прямых) затрат.
Особенностью учета полных затрат является то, что прямые расходы непосредственно относятся на единицу или другой измеритель продукции в соответствии с разработанными и используемыми нормами. При этом косвенные расходы относятся на единицу продукции пропорционально какой-либо базе с помощью коэффициентов накладных расходов (КНР).
Прибыль организации рассчитывается как разница между выручкой без косвенных налогов и полной себестоимостью произведенного и реализованного продукта.
Другим вариантом учета затрат на производство и калькулирования продукции является расчет неполной себестоимости. Единого подхода к тому, какие именно затраты включать в себестоимость, не существует. В себестоимость могут быть внесены только либо прямые затраты, либо переменные, либо производственные. Но, несмотря на различную полноту включения в себестоимость различных видов затрат, общим является то, что часть текущих расходов не учитывается и не калькулируется, а покрывается за счет мажгинальной прибыли, которая до достижения точки безубыточности включает в себя постоянные затраты, а после достижения - прибыль до налогообложения (операционную прибыль).
В основе системы "директ-костинг" лежит именно подобный учет затрат. Сущность этой системы в том, что переменные затраты обобщаются по видам готовых продуктов, постоянные же затраты собираются на отдельном счета и списываются на общие финансовые результаты того отчетного периода, в котором они возникли.
Нормативная система управления затратами представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулирования, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат.
Нормативные затрат - это предопределенные реалистичные затраты, которые выражаются в расчете на единицу готового продукта. Они включают прямые материальные и прямые трудовые затраты, а также ОПР.
Система "стандарт-кост" для отечественного учета - новый метод, хотя за рубежом она начала формироваться в начале XX века. Сущность данной системы заключается в следующем: планирование затрат на основе норм; документирование затрат, обоснованных нормами и нормативами; отражение затрат на счетах бухгалтерского учета по нормам и отклонениям от них; выявление отклонений на каждом уровне управления. Объект планирования и учета - продукт, составляющий натуральную основу производства.
Тест для проверки
1. К элементам производственных затрат не относят:
a) прямые материальные и трудовые затраты;
b) затраты на содержание и эксплуатацию производственного оборудования;
c) затраты на содержание и эксплуатацию сбытового оборудования.
2. Какие расходы относят к периодическим:
a) прямые материальные и трудовые;
b) коммерческие и общие управленческие;
c) прямые общепроизводственные?
3. К какому классификационному признаку относят подразделение затрат на переменные и постоянные:
a) по отношению к изменению объема производства;
b) по экономической роли в процессе производства;
c) по способу включения в себестоимость.
4. При увеличении объема производства постоянные затраты на единицу продукции:
a) увеличиваются;
b) останутся неизменными;
c) уменьшаются.
5. В состав незавершенного производства могут входить:
a) материалы, заработная плата, начисленная работникам при изготовлении продукции, которая находится в незавершенном производстве, управленческие расходы;
b) материалы, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций, общехозяйственные расходы, административные расходы;
c) материалы, полуфабрикаты, заработная плата, начисленная работникам при изготовлении продукции, которая находится в незавершенном производстве.
6. Незавершенное производство определяется расчетным путем при:
a) в условиях применения нормативного метода учета затрат;
b) при оценке по фактической себестоимости.