С какими основными трудностями сталкиваетесь в работе?




Глава фермерского хозяйства в Свердловской области о ведении бизнеса в ситуации пандемии и государственной поддержке

Издание: «АиФ Урал»

Интервьюируемый: Хасаншин Хамза Салимович – индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства в г. Тавде Свердловской обл. (основной вид деятельности – разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока).

Дата: 04.05.2020

Как изменились условия ведения бизнеса в ситуации с пандемией?

– Сельское хозяйство не считается сферой, сильно пострадавшей в период карантина. Мы также продолжаем заниматься растениеводством и скотоводством, также ведём торговлю с заказчиками. Ведь в основном мы поставляем сырьё, а спрос на него сохраняется даже в таких условиях. Определенные ограничения, конечно, есть, ведь закрыты рынки, ярмарки и многие другие торговые точки. Поэтому главная задача сейчас – найти способ реализовать продукты.

Стали бы Вы добиваться получения материальной государственной поддержки как представитель малого бизнеса, если бы Ваша отрасль входила в перечень пострадавших, учитывая все сложности?

– Конечно, я бы как работодатель попытался. Хоть и ради небольшой суммы. Для сотрудников это лучше, чем ничего.

Апреля Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России направила обращение Борису Титову, в котором предлагает ввести дополнительные меры поддержки малых форм хозяйствования на селе. Слышали ли Вы об этом и как к этому относитесь?

– Да, безусловно, действительная помощь бы не помешала. В этом обращении как раз четко описывались желательные и актуальные меры поддержки, например, снижение процентов по договорам лизинга или право самостоятельно определять срок уплаты НДС. Это бы могло ослабить финансовое давление на агропредприятия в условиях, когда возможности сбыта ограничены.

Могут ли коровы заразиться коронавирусом и распространять его?

– У нас с коровами разные штаммы этого вируса, то есть человек не может заразиться коронавирусом ни через контакт с животным, ни через молоко. У коров бывают вирусные заболевания, неопасные для человека, но опасные для них, поэтому нужно своевременно проводить ветеринарные осмотры, вакцинацию.

Пастеризация и стерилизация молока, что, на Ваш взгляд, лучше, безопасней, более необходимо?

– Смотря для каких целей. Пастеризация означает нагревание молока при температуре ниже ста градусов. Обычно это 60-80 градусов. При стерилизации оно нагревается выше 100 градусов, обычно 130-140. Естественно, при более высоких температурах гибнет и больше нежелательных бактерий, но тогда теряются и полезные вещества. Для большинства компаний молочной промышленности достаточно пастеризации, после которой срок годности продукта составляет примерно неделю. Потребители к этому привыкли. Если молоко хранится дольше, это уже вызывает вопросы.

Кто Ваш основной или крупнейший заказчик?

– Наш крупнейший заказчик в регионе – это Ирбитский молочный завод. Мы, к сожалению, не сотрудничаем на постоянной основе, но бывают госзаказы.

Какие меры Вы принимаете в отношении сотрудников на ферме? Насколько сплоченный сложился коллектив за годы работы?

– У нас практически нет текучки кадров, коллектив очень сплоченный, люди у нас работают целыми семьями, мы обеспечиваем их жильём в домах рядом с фермой, чтобы им не было необходимости каждый день добираться на работу из города. Они получают стабильную зарплату, выходные и отпуска.

Корм для скота Вы закупаете или выращиваете?

– Мы занимаемся выращиванием кормовых культур и обеспечиваем кормом свой скот самостоятельно. Для малого предприятия нашего масштаба это более выгодно, чем закупать корм у поставщика с расходами на доставку. К тому же, мы сами контролируем качество и объём урожая.

С какими основными трудностями сталкиваетесь в работе?

– Мы постоянно вкладываем средства в автоматизацию производства, но иногда ситуация требует больше, чем мы можем себе позволить, ведь оборудование и транспорт нужно регулярно ремонтировать и обновлять. Поэтому приходится выбирать, что будет профинансировано сейчас, а что мы вынуждены отложить. В итоге мы имеем устаревшую или поддержанную технику, особенно транспортные средства, тракторы, погрузчики и т. д.

10. Какие у Вас сейчас есть бизнес-планы, ожидания от будущего?

– В дальнейшем хотим провести реконструкцию двух действующих корпусов и построить новый коровник и телятник, соответственно будем приобретать новый скот и увеличивать число рабочих мест на ферме. Ещё есть мечта, чтобы в Тавде возобновил работу молочный завод, ликвидированный уже почти 10 лет назад. Было бы гораздо легче развивать наш бизнес, а город получил бы качественную и конкурентоспособную молочную продукцию.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: