Техника безопасности при фумигации складов.




Семейство злаковых

Основные хлебные культуры - пшеницу, рожь, овес, кукурузу, рис, просо, сорго относят к семейству злаковых (Graminial), классу однодольных растений.

Различают две формы злаковых - - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

К биологическим признакам, характеризующим злаковые культуры, относят строение корня, стебля, листьев, цветков и др.

Корень злаков - мочковатый, хорошо развитый (длина корешков достигает 3 м и более, а кукурузы и сорго - 8 - 10 м), но у пшеницы, ржи, ячменя и овса основная часть корневой системы расположена на глубине до 20 - 30 см, поэтому эти злаки особенно чувствительны к засухе. Корневая система остальных злаковых культур уходит в землю глубже, поэтому они более засухоустойчивы.

Стебель злаков - соломинка, состоящая из трех - пяти междоузлий, соединенных стеблевыми узлами. У ячменя, ржи, овса и мягкой пшеницы соломина внутри пустая, что при неблагоприятных погодных условиях приводит к полеганию растений и большим потерям урожая, особенно у высокорослых растений. Поэтому при выведении новых сортов злаков стремятся к получению средне- и короткостебельных растений. Стебель твердой пшеницы и остальных злаков заполнен паренхимной тканью.

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Цветок злаков (за исключением кукурузы) называется колоском, который состоит из стержня, завязи с двумя перистыми пестиками и тремя тычинками. Снаружи завязь прикрывают колосковые чешуи (пленки), выполняющие роль околоцветника. В зависимости от длины тычиночных нитей и строения пестика цветки могут быть самоопыляющимися и перекрестноопыляемыми (рожь, кукуруза).

Урожайность перекрестноопыляемых злаков менее устойчива и зависит от погоды в период цветения. Колоски большинства злаков одноцветковые, а у овса в одном колоске иногда могут быть собраны две-три завязи. Зерна, развивающиеся в многоцветковых колосках, более мелкие и неоднородные по крупности. Они снижают товарные качества, затрудняют переработку зерна.

Цветки злаков собраны в соцветия. У колосковых злаков (пшеницы, ржи, ячменя) соцветием является сложный колос. У пшеницы и ржи на каждом уступе стержня сложного колоса развивается по одному зерну, а всего их в колосе содержится от 30 до 60. У разных сортов ячменя на каждом уступе стержня может развиваться как по одному зерну (двурядный), так и по два-три (многорядный). Многорядный ячмень дает неоднородное по крупности зерно.

Плод злаков - зерновка - развивается из оплодотворенной завязи цветка. При обмолоте пшеницы, ржи и тритикале зерновки легко отделяются от цветковых пленок. Не имеет их кукуруза. Эти злаки называются голозерными. У остальных злаков цветковые пленки плотно облегают зерновку и при обмолоте не отделяются. Эти культуры называют пленчатыми (ячмень, овес, рис, просо, сорго).. Чем больше масса цветковых пленок на поверхности зерновки - ядра и чем труднее они удаляются, тем соответственно меньше выход крупы или муки при переработке такого зерна.

Эндосперм - основная часть зерновки. Представляет собой мучнистое ядро, в котором сосредоточены запасные питательные вещества. В центре эндосперма клетки крупные, тонкостенные, часто неправильной формы. При удалении от центра размер клеток постепенно уменьшается, форма их становится близкой к прямоугольной призме. Внутри клеток белки образуют как бы сплошную матрицу, в которую вкраплены крахмальные гранулы разных размеров. В центральной части эндосперма наряду с мелкими и средними находится много крупных гранул крахмала. По мере удаления от центра к оболочкам количество и размеры крахмальных гранул уменьшаются, а доля белка увеличивается.

 

2.Определение качества зерна перед закладкой на хранение.

Состояние зерновой массы и ее качественная характеристика, нормируемая действующей нормативно-технической документацией, изменяются в зависимости от интенсивности протекающих в ней физиологических процессов и условий окружающей среды. Поэтому, чтобы предотвратить развитие нежелательных процессов в зерновой массе, обеспечить снижение потерь при хранении и издержек на обработку, организуют систематическое наблюдение за ней в течение всего периода хранения.
В число контролируемых при хранении зерновых масс показателей входят: температура, влажность и содержание примесей, зараженность, запах и цвет и др., а в партиях семенного зерна —- еще его всхожесть и энергия прорастания.
Контроль качества и состояния продовольственного и кормового зерна при хранении. С момента поступления зерна на предприятие организуется систематический контроль за качеством и состоянием каждой партии.
Повышение в процессе хранения температуры зерна (важнейшего и наиболее чувствительного показателя состояния зерновой массы), не зависимое от изменения температуры атмосферного воздуха, указывает на активизацию процессов и на начало самосогревания.

Увеличение влажности зерна в отдельных слоях насыпи может происходить по следующим причинам: в результате активизации дыхания зерна и других компонентов зерновой массы, в результате взаимодействия с воздухом окружающей среды, в результате явления термо- и влагопроводности. Поэтому при обнаружении участков зерновой насыпи с повышенной влажностью принимают срочные меры по ее выравниванию.


Всхожесть хранящихся семян проверяют не реже 1 раза в 4 мес, а также перед обеззараживанием от насекомых и клещей (не ранее чем за 15 сут) и после дегазации (спустя 15...30 дней).

Размещение зерна осуществляется по культурам, типам, подтипам, по влажности, засоренности, клейковине.
По влажности:
сухое – 14,0 %;
средней сухости – 14,1-15,5%;
влажное – 15,6-17,0%;
сырое – 17,0%;
По засоренности:
чистое – до 1,0%;
средней чистоты – от 1,1 до 3,0%;
сорное – свыше 3,0%.
Клейковина (мягкая пшеница):
высший класс – 36,00%;
1-й класс – 32,00%;
2-й класс – 28,00%;
3-й класс – 23,00%;
4-й класс – ниже 23,00 до 18,00%.
Клейковина (твердая пшеница):
1-й класс – 28,00%;
2-й класс – 25,00%;
3-й класс – 22,00%.

Сегодня на предприятии мы проверяли хранение зерна в складе на влажность термощупом. Проветривали склад. Определение запаха, цвета и вкуса зерна. Запах определяют по целому или размолотому зерну. Из тщательно перемешанного образца выделяют навеску массой 100г, помещают в чашку и устанавливают запах. Цвет зерна определяют визуально при рассеянном дневном свете. Вкус зерна определяют в навеске размолотого зерна.
Определение зараженности насекомыми и клещами проводят по средней пробе при последнем отборе, отобранной отдельно для каждого слоя, и зараженность устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее число вредителей. Мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих зерно при хранении, относят к сорной примеси и не учитывают.
После сушки и предварительной очистки проводят первичную очистку зерна. В хозяйстве для этой цели используют зерноочистительную машину «Петкус 527. Для вторичной очистки и сортирования используют тот же тип рабочих органов, что и для первичной очистки, хотя и с иными режимными параметрами, на том же агрегате.

 

 

3.Организация подготовки к сезону стационарных хранилищ.

 

Стационарное хранилище представляет собой здание прямоугольной формы длиной до 70 м, шириной до 40 м, имеет основное помещение, предназначенное для хранения, один или два тамбура с торцевых сторон для тары, инвентаря, весов и т.д. Посередине во всю длину хранилища имеется проезд шириной до 3 м. Для удаления избытка тепла, влаги, хранилище оборудуется системой вентиляционных труб.

Для измерения температуры и влажности воздуха в хранилищах устанавливают термометры и психрометры в концах и посередине хранилища. Хранилища должны быть достаточно гидроизолированы, крыша и чердачные перекрытия теплоизолированы.

При плохо утепленной кровле возможны значительные колебания температуры воздуха в хранилище и образование конденсата на ее внутренней стороне. В чистом и незараженном состоянии должны быть зерноочистительные машины, зернопогрузчики, зернометы, транспорт, тара. Мешки и брезенты обычно хранят в отдельных помещениях. После освобождения от зерна помещение склада, инвентарь и все механизмы очищают от остатков зерна и мусора, который сжигают. После этого проводят химическую обработку.

Очищенные объекты подвергаются профилактической дезинсекции. Например, кузова машин, прицепов, деревянный инвентарь промывают 15 % раствором каустической соды или кипятком. Мешки, брезенты и прогревают в горячей воде при температуре выше 70 0С. Склады обрабатывают фосфорорганическими соединениями - карбофосом, триметилнитрофосом, хлорофосом и другими препаратами. Мероприятия по защите зерновых масс от вредителей хлебных запасов делятся на предупредительные и истребительные.

Предупредительные мероприятия направлены на предупреждение заражения зерна и семян вредителями. В их число входят все операции, которые препятствуют проникновению насекомых и клещей в хранилища, а также соблюдение правил, приемки, размещения, хранения, переработки и перевозки зерна.

Территорию, на которой расположены хранилища, необходимо содержать в чистоте. При приемке зерна зараженные партии его размещают отдельно. Для хранения и очистки тары выделяют специальные помещения. Истребительные мероприятия направлены на уничтожение насекомых и клещей.

Называются они дезинсекцией.

Существует биологический метод дезинсекции, который основан на использовании природных врагов вредителей хлебных запасов. Однако использование его ограничено, поскольку разведение в зерновой массе одних насекомых для уничтожения других обусловливает дополнительную засоренность партий зерна. Микробиологический метод, основой которого является использование микроорганизмов для массового заболевания и гибели насекомых и клещей, считается перспективным. На практике широко применяется термическая дезинсекция. Это влияние на вредителей повышенных (при сушке) или пониженных (при охлаждении) температур. Наиболее распространена химическая дезинсекция, при которой используют химические препараты, которые называются пестицидами

Основной способ химической дезинсекции - фумигация (газация), то есть обработка зерна и хранилища газами и парами отравляющих веществ.

Аэрозольная дезинсекция осуществляется пестицидами в виде тумана, а Влажная - опрыскиванием водным раствором или эмульсией. Газовую дезинсекцию хранилищ и зерна, в связи со сложностью и повышенной опасностью для человека и животных, проводят организации, имеющие специалистов необходимой квалификации. При газации зерна требуется 60-70 г бромистого метила (СН3Br) на 1 м3 зерновой массы. Нужное количество бромистого метила в баллонах вносят в помещение и выпускают газ из баллонов. Летом газация длится двое суток, осенью - трое. Перед газацией склады тщательно герметизируют. Проводят ее за 2-3 недели до засыпки зерна нового урожая в склад. В настоящее время для фумигации складов и зерна вместо бромистого метила применяют более эффективные препараты на основе соединений фосфида водорода (РН3) с металлами: дегеш плейтс, стрипс, магтоксин (д. в. фосфид магния), фостоксин (д. в. фосфид алюминия), фумифос (9 г/т), Актеллик 500 ЕС (к. э. 16 г/т), Алфос (табл. 9 г/т - 3 таблетки), Булава (табл. 9 г/т), Гелиофос (табл., пелеты, порошок 6 г/м3 или 9 г/т). Их препаративные нормы размещают на полу, на поверхности зерна, между штабелей мешков с семенами. Продолжительность фумигации при температуре 5-10 0С составляет 10 суток; при 11-15 0С - 7; при 16-20 0С - 6; при 21-25 0С - 5 суток; выше 26 0С - 4 суток. Допуск людей в складские помещения разрешается после полного проветривания в течение 2-5 суток, а реализация продукции - через 20 суток после фумигации. Влажную дезинсекцию делают при температуре воздуха не ниже 12 0С. Одновременно с дезинсекцией хранилища обрабатывают наружные стены, а также прилегающую территорию на расстоянии 5 м. Через 3 суток после проведения влажной дезинсекции объекты, которые обрабатывались, следует хорошо проветрить и просушить. Для обеззараживания зернохранилищ используют также инсектицидные дымовые шашки «Гамма». Перед приемом зерна, а также в период хранения, обязательно проводят борьбу с грызунами (крысами, мышами, хомяками). Эти мероприятия называются дератизацией.

Широко применяется механический способ дератизации - отлов грызунов с помощью капканов, ловушек и т. д. Но он является вспомогательным. Основной метод - это химическая дератизация, включающая три основных способа: затравливание парами отравляющих веществ (газовая дератизация); применение отравленных приманок с использованием ядов; опыливание объектов ядовитыми веществами.

Газовая дератизация является эффективным средством уничтожения грызунов в складах и норах. Ее совмещают с газовой дезинсекцией в случае применения бромистого метила или препарата 242. После газации помещения и норы обязательно дегазируют, а трупы грызунов собирают и сжигают. Приманки с ядом раскладывают в специальные приманочные ящики или в норы грызунов. Использование приманочных ящиков исключает возможность попадания отравленных приманок в продукты. Приманки, которые грызуны не поели в течение 10 суток, собираются и сжигаются. В качестве ядов для уничтожения грызунов широко применяются фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан. Эти яды опасны для человека и домашних животных, поэтому при работе с ними следует соблюдать правила техники безопасности. Более эффективными являются бактериальные препараты, направленно поражающие грызунов и не токсичные для человека

После очистки и обеззараживания зернохранилищ составляется акт об их готовности к приему зерна и семян нового урожая..Наблюдение за состоянием зерна и семян при хранении Необходимость систематического наблюдения за зерновыми массами при хранении вытекает из их свойств и происходящих в них процессов. Хорошо организованное наблюдение и умелый, правильный анализ полученных данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерновую массу до состояния консервации или реализовать её без потерь. При хранении зерна могут возникнуть неблагоприятные условия, вызванные определенным сочетанием температуры и влажности зерна и воздуха. Поэтому необходима четкая организация контроля за состоянием зерновой массы. В целях осуществления контроля за хранящимся зерном составляют план контроля отдельных зернохранилищ, которые разбивают на секции по 100 м2. Контроль осуществляют согласно инструкции по следующим показателям: цвет, запах, температура, зараженность, влажность, наличие поврежденных, испорченных и проросших зерен. Влажность и температура - важнейшие показатели контроля при хранении.

Сегодня провели на участке фумигацию зерна.

Фосфин представляет собой бесцветный ядовитый газ с запахом гниющей рыбы. Немного тяжелее воздуха. Плохо растворим в воде. Благодаря неполярным молекулам проникает даже через упаковку. Не воздействует на ткани: шелковую, хлопчатобумажную, брезент и на предметы, выполненные из дерева, жести и стали.

Фумигация фосфином начинается с подготовки поверхностей, освобождения помещений и их герметизации. Фумигант берется в нужной дозировке. После газации помещение выдерживается от 3 до 7 суток в зависимости от уровня зараженности. Не менее 2 суток проводится проветривание. Полнота дегазация измеряется специальными индикаторами. Высокая концентрация фосфина может привести к окислению драгоценных металлов, меди и ее сплавов. Фосфин может реагировать и с солями на фотопленке. Вот почему им не обрабатывают помещения, где находятся компьютеры, электрическое и телефонное оборудование.

Нельзя обрабатывать фосфином:

овощи;

плоды;

посадочный материал;

растения в стадии вегетации.

Он быстро улетучивается, так как не образует химических соединений с обрабатываемой продукцией. Практически не оставляет следов поэтому за качество продуктов, прошедших фумигацию, можно не волноваться.

 

Техника безопасности при фумигации складов.

При проведении работ должны соблюдаться требования по гигиене труда и технике безопасности, изложенные в Каталоге и рекомендациях (инструкциях) по применению конкретных препаратов.

1.При фумигации газобаллонным способом работающие должны строго соблюдать действующие правила безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

2.. При перевозке баллоны необходимо укладывать колпаками в одну сторону и надежно укреплять, при погрузке и выгрузке - предохранять от толчков, падения и ударов; запрещается спускать их с транспортных средств колпаками вниз и переносить, держа за вентиль. Хранить баллоны на складах следует в вертикальном положении, пользуясь башмаками-подставками, при температуре, не превышающей 25 °C. Перед газацией у всех баллонов проверяют исправность вентилей. Если колпак не отвинчивается легко рукой, его отвинчивают гаечным ключом. Категорически запрещается ударять по баллону молотком.

При использовании фумигантов, хранящихся в бочках, последние необходимо открывать специальными ключами. Запрещается подогревать пробки или выбивать их ударами зубила.

3.С момента начала фумигации (газации) до окончания дегазации должна быть обеспечена круглосуточная охрана объекта. Лица, охраняющие объект, должны иметь противогазы и пройти инструктаж по технике безопасности.

4.Запрещается проводить газацию объектов, расположенных на расстоянии менее 200 м от жилых и производственных помещений с постоянным пребыванием людей, и 100 м - от железнодорожных и автомобильных магистралей.

5.Запрещается газация объектов при температуре воздуха (наружного и внутри помещений) соответственно ниже плюс 10 °C и выше 25 °C при скорости движения воздуха более 3 м/с.

6.. Использование для фумигации препаратов на основе серы допускается лишь для незагруженных складских помещений. При этом в смежных помещениях не должны находиться люди, животные и пищевая продукция.

7.. Перед обработкой аэрозолями помещений (пустые склады, зернохранилища) их необходимо герметизировать и провести уборку.

8.На территории, где проводится газация, запрещается пользоваться открытым огнем. При выполнении работ по газации и дегазации запрещается принимать пищу, курить. На границе зоны газации вывешиваются предупреждающие знаки с указанием мер безопасности.

9.. Дегазация помещений, подвергнутых фумигации, проводится в сроки, установленные Каталогом и рекомендациями (инструкцией) по применению конкретных препаратов, путем проветривания с применением приточно-вытяжной вентиляции или проветривания через окна и двери.

При использовании для фумигации пестицидов, пары которых тяжелее воздуха, после завершения работ необходимо обеспечить проветривание подвальных помещений.

Допуск людей в обработанные помещения возможен после истечения установленных сроков дегазации, сквозного проветривания и содержания фумиганта в воздухе рабочей зоны не выше гигиенических нормативов. Для повышения объективности контроля за 2 часа до проверки на полноту дегазации помещение должно быть закрыто.

 

4.Расчет и определение потерь продукции зерна при транспортировке.

При транспортировке зерновых грузов автомобильным или железнодорожным транспортом компании-грузовладельцы постоянно сталкиваются с потерями зерна. Это неизбежное явление, т.к. при транспортировке и выгрузке зерно просыпается. В нем происходят биологические процессы (дыхание, дозревание и т.д.), которые влияют на количество и качество транспортируемой продукции. Если к этому добавить умышленное искажение персоналом количества и качества зерна при его отгрузке или приемке на элеваторах и терминалах, учесть воровство зерна в пути, то картина будет полная.

Потерь зерна при транспортировке не избежать, но необходимо их каким-то образом минимизировать.

Потери зерна при транспортировке можно условно разделить на две группы:

· по количеству (недостача веса);

по качеству (расхождение в качественных показателях зерна

В свою очередь, потери зерна при транспортировке как по количеству, так и по качеству делятся на нормативные (допускаемые) и сверхнормативные.

При обнаружении нормативных потерь (расхождений) по количеству или качеству перевезенного зерна автомобильным или ж/д транспортом, груз считается доставленным без потерь. Соответственно, никто за эти потери не несет материальной ответственности (ни перевозчик, ни грузоотправитель). Они в полном объеме ложатся на плечи владельца зерна.

Владелец зерна (зернотрейдер, экспортер, внутренний переработчик) закладывает эти нормативные потери в закупочную стоимость зерна (наряду с другими логистическими затратами). Поэтому, чем выше нормативные потери, тем меньше готов зернотрейдер заплатить сельхозпроизводителю. Таким образом, за нормативные потери при транспортировке в конечном счете расплачивается сельхозпроизводитель, т.к. он получает меньшую цену за свое выращенное зерно.

Хотя существуют и объективные причины расхождений качественных показателей зерна в пределах допуска между лабораториями грузоотправителя и грузополучателя.

 

Такими причинами являются:

а) различные способы отбора проб (например, в пункте отгрузки отбор проб зерна производится ручным щупом, а в месте приемки — пневматическим пробоотборником);

б) самосортирование зерна в процессе транспортировки (легкие примеси поднимаются в зерновой насыпи, а тяжелые опускаются на дно кузова, что приводит к неравномерному качеству зерна в кузове авто или ж/д вагона);

в) некоторые различия в технологии определения сорной примеси (например, на одном элеваторе определение сора производится путем просеивания зерна через сита вручную, а на другом — просеивание производится на механическом рассеве, что может привести к незначительному расхождению качественных показателей). Потери в пределах этих норм признаются материальными расходами. Потери сверх норм относятся на расчеты по претензиям либо на финансовые результаты.

5.Хранение удобрений.

Соблюдение правил хранения удобрений обеспечивает сохранение ими свойств, напрямую влияющих на эффективность использования: рассыпчатость, равномерность и др. Известно, что при неправильном хранении удобрений они часто приходят в полную или частичную непригодность для нормального внесения, теряют элементы питания.
Складские помещения должны быть построены по типичным проектам и отвечать требованиям к такого рода строениям. Одно из основных условий – обеспечить изоляцию удобрений от атмосферных осадков, талых и почвенных вод. Известно, что большинство используемых сегодня удобрений растворимы в воде. Намокание удобрений ведет к ухудшению их свойств и потере элементов питания (до 20%). При этом существенный вред наносится окружающей среде.
В помещении должен быть создан определенный микроклимат с помощью систем сквозняков и притока воздуха. Расчет помещения должен быть сделан с учетом возможности механизации погрузочно-разгрузочных работ.
Пол в помещении склада должен быть бетонный или асфальтированный.

При хранении удобрений на земляном полу или на полу с трещинами и разломами возможно подтягивание воды, что приведет к ухудшению качества удобрений.
Склады удобрений должны быть расположены не ближе чем за 200 м от жилых, общественных и производственных строений. Склад должен иметь двое ворот, расположенных друг напротив друга, и свободную площадь для подготовки удобрений перед внесением в почву (измельчения, смешивания) и для проезда транспортных средств. Территория склада минеральных удобрений должна быть отделена.
Сыпучие минеральные удобрения поставляют на склад в затаренном виде и россыпью. Затаренные и незатаренные удобрения хранятся отдельно; удобрения россыпью размещают по видам и формам в отдельных отсеках либо разделяются переносными щитами. Незатаренные удобрения, склонные к слеживанию, хранят в отсеках насыпью высотой 2,5-3 м, для неслеживаемых удобрений высоту можно увеличить до 5 м. При этом, они хранятся на определенном расстоянии от стен хранилища (часть насыпи, опирающаяся на стену, не должна превышать 1,5 м).
Удобрения в таре (кроме аммиачной селитры) складывают в штабеля из 12-15 ярусов с разным направлением мешков. Лучше их складировать на решетчатые настилы и стеллажи. Мочевину, сульфат аммония и аммиачную селитру складируют в штабелях высотой 10-15 рядов мешков, аммофос, нитрофоски, калий хлористый – до 18-20 рядов.
Каждый вид удобрения сопровождается этикеткой с указанным видом удобрения, содержанием в нем действующего вещества и массой партии.
Склады в сухую погоду проветривают (если не установлена принудительная вентиляция), а в сырую погоду закрывают двери и открывают их только для отпускания и принятия удобрений.
Аммиачная селитра является взрывоопасным веществом, поэтому ее хранят в отдельных хранилищах или в изолированных секциях, отделенных от остального помещения глухой противопожарной кирпичной стеной. Расстояние от штабеля до стены составляет 1 м, между штабелями – 3 м. Склад должен иметь табличку «Аммиачная селитра» и «Взрывоопасно».
В одном складе можно хранить не более 3,5 тыс. т селитры, а в отсеке – 1,2 тыс. т. Размещение склада аммиачной селитры должно быть согласовано с органами государственного санитарного и пожарного надзора. Правилами категорически запрещается хранить аммиачную селитру на открытых площадках или под навесами, а также рядом с горючими веществами.
Жидкие удобрения хранят в горизонтальных и вертикальных цилиндрических резервуарах. Склады должны быть оборудованы насосами, системами защиты от утечек и другим необходимым оборудованием.
Для КАС, водного аммиака и ЖКУ возможно хранение в гибких резервуарах.Согласно государственным строительным нормам (ДБН В.2.2-7-98) склады должны быть оборудованы системами водоснабжения и водоотвода. Пол складов должен исключать попадание химических веществ в почву. В секциях складов для хранения жидких удобрений и пестицидов должны быть предусмотрены гидроизолированные колодцы-нейтрализаторы для удержания пролитых веществ.
Каждый работник склада должен иметь допуск на право работы, связанной с транспортировкой, хранением и применением пестицидов и агрохимикатов. Его выдают подразделения Государственной фитосанитарной службы. Основой для выдачи допуска являются свидетельства про прохождение специальной подготовки по вопросам безопасной работы с пестицидами и агрохимикатами. Обучение проводится раз в три года. Работники должны иметь медицинскую книжку с заключением медицинской комиссии об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.
На территории складов удобрений категорически запрещено хранение минеральных кормов, фуража и прочего.
Если нет возможности построить складское помещение, допустимо временное хранение удобрений на ПОДГОТОВЛЕННЫХ открытых площадках. Их оборудуют на возвышенном месте, расчищают, планируют и покрывают бетоном или асфальтом. При хранении удобрений насыпью на земле расстилают полиэтиленовую пленку или другой изоляционный материал. Также необходимо побеспокоиться об обустройстве отведения дождевых, талых и почвенных вод.
На открытых площадках хранят преимущественно удобрения в таре. Сверху их накрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой. При этом нужно помнить, что при таком хранении повышаются потери минеральных удобрений, которые могут достигать 10-15%.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: