При сооружении складских хозяйств необходимо знать физические и химические свойства складируемых материалов: возможность самовоспламенения, загорания под воздействием воздуха или в результате взаимодействия между материалами, способность к образованию взрывчатых смесей и др: Склады и базы обеспечивают инструкциями о порядке складирования материалов и противопожарном режиме. В инструкциях указано, в какой секции склада, какие материалы ц в каком количестве можно складировать, как должны быть расположены полки или сложены штабе- ля. Между штабелем и стеной предусматривают расстояние не менее 0,8 м. Проходы перед воротами и дверьми не должны быть же ширины их проемов. Если ширина склада превышает 10 м, то делают продольный двухметровый проход.
Склады строят только по типовым проектам. Они должны быть безчердачными, не ниже II степени огнестойкости, то есть выполненными из негорючих материалов. Площадь помещения не должна превышать 300 м2, из него должно быть не меньше двух выходов. Полы делают стойкими к воздействию кислот и щелочей, располагая их на 20см выше прилегающей территории; двери — открывающиеся наружу, обитые листовым железом, запирающиеся на ключ, с надписью на наружной стороне «Не курить», «Огнеопасно».
Склады должны иметь:
· отдельные секции для хранения аммиачной селитры, огнеопасных, взрывоопасных и сильнодействующих пестицидов, химических консервантов, а также окислителей (хлорат магния, хлорная известь, перманганат калия и др.);
· помещения для расфасовки средств химизации;
· план расположения пестицидов и агрохимикатов;
· санитарно-бытовые помещения (комнаты) для отдыха, обогрева, приема пищи, для обеспыливания, обезвреживания и сушки спецодежды; респираторную, гардеробную с индивидуальными шкафами для раздельного хранения домашней и рабочей одежды;
|
· комплект средств пожаротушения для ликвидации локальных очагов возгорания: огнетушители (на каждые 10 м2 площади отделений пожароопасных веществ — один огнетушитель, но не менее 2 на любое помещение), бочка с водой на 250 л и двумя ведрами, ящик с песком 0,5 м3 и другой пожарный инвентарь;
· естественную (вытяжные шахты, форточки) и механическую вентиляцию (при использовании на территории складов транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания — с кратностью воздухообмена не менее 5 раз в час);
· светильники и все остальное электрооборудование, выполненные во взрывобезопасном исполнении с выведенными наружу электрорубильниками, выключателями, розетками;
· объединенный литьевой и производственный водопровод;
Хранение средств химизации разрешается после того, как склад будет освидетельствован органами санитарно-эпидемиологической службы и на него будет составлен соответствующий паспорт (при выявлении нарушений паспорт этими органами изымается).
Вывод. Качество зерна – важный и обязательный объект государственного планирования и контроля. В основе государственной системы управления качеством зерна лежит его стандартизация. Она позволяет систематизировать зерно по определенным качественным группам, создать крупные партии одного качества, выявить недоброкачественное зерно. Качество зерна и продуктов. Его переработки регулируется ГОСТами. За качеством зерна принятого в склады устанавливают систематическое наблюдение: за температурой зерна, температурой наружного воздуха, цветом зерна, наличием вредных хлебных запасов. Результаты всех наблюдений регистрируют в специальных журналах о качестве зерна и его переработке.
|
Заключение
В данной практической работе рассмотрена общая характеристика послеуборочной обработки зерна, приведены технологические линии для приема и обработки зерна, описаны технологии приема, обработки и размещения.
Список использованной литературы
1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. /Филатов В.И., Баздырев Г.И., Объедков М.Г. и др. под. Ред. Филатова В.И. М.: Колос, 1999. - 742 с.
2. Волынкин, В.В. Послеуборочная обработка зерна и ее перспективы/ В.В. Волынкин//Аграрный вестник Урала.-2006.-№6(36).-С.34-38.
3.Головачев, Д.Е. Консервация зерна, предупреждение его порчи/ Д.Головачев//2006.-№5.-С.42-43.
4.Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. - М.: Агропромиздат, 1987. - 285 с.
5. Кудрина В.Н., Личко Н.М. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов - 2-е изд. - М.: Колос, 1992. - 176 с.
6. Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции, 2005-М.
7. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991. - 415 с.
8. Луковников А.В., Тургиев А.К. Безопастность жизнедеятельности в сельском хозяйстве. – М.: Колос 2002. – с. 512: ил.
Содержание
Введение………………………………………………………………………1
1.Общие сведения о предприятии…………………………………………..2
2.Определение качества зерна перед закладкой на хранение……………..5
3.Организация подготовки к сезону хранилища……………………………7
4.Техника безопасности при фумигации……………………………………11
5.Расчёт и определение потерь продукции зерна при транспортировке…12
6.Хранение удобрений………………………………………………………14
Заключение…………………………………………………………………...18
Литература……………………………………………………………………19