Стадии развития аллергической реакции




Иммунитет

Иммунитет это невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Такими агентами чаще всего бывают микробы и яды, которые они выделяют, токсины. Иммунитет к инфекционным болезням проявляется в нескольких формах.

Различают естественный и искусственный иммунитет.

Естественный иммунитет - возникает натуральным путем без сознательного вмешательства человека. Он может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный видовой иммунитет - обусловливается врожденными свойствами человека или данного вида животных, которые передаются по наследству. Так, известно, что человек не болеет чумой рогатого скота и холерой кур, а они не болеют брюшным или сыпным тифом.

Приобретенный иммунитет возникает - в случае перенесения инфекционной болезни. После одних болезней он сохраняется долго, иногда всю жизнь (натуральная оспа, брюшной тиф и др.), а после других – кратковременно (грипп).

Искусственный иммунитет - создается путем введения в организм вакцины или сыворотки для предупреждения инфекционных болезней. Он всегда бывает приобретенным.

Иммунитет может быть активным и пассивным.

Активный иммунитет - вырабатывается в организме активным путем в результате перенесения инфекционной болезни или после введения вакцины.

Пассивный иммунитет - возникает после введения в организм сыворотки, содержащей специфические антитела, или путем передачи антител от матери к плоду через плаценту. Известно, что дети в первые месяцы жизни имеют пассивный иммунитет к кори, скарлатине, дифтерии в том случае, если мать имеет иммунитет к этим болезням.

Продолжительность активного иммунитета может быть от полугода до 5 лет, а после некоторых болезней (натуральная оспа, брюшной тиф) иммунитет может сохраняться всю жизнь. Пассивный иммунитет сохраняется 2-3 недели после введения сыворотки, а при получении антител через плаценту – до нескольких месяцев.

Иммунитет обеспечивается защитными механизмами, которые препятствуют проникновению в организм патогенных агентов, а если они проникли, то вызывают их гибель.

К таким механизмам относятся защитные свойства кожи, слизистых оболочек, бактерицидное действие слюны, слез, желудочного и кишечного соков, лимфоидная система организма.

Вакцины и сыворотки

Вакцины (от лат. Vaccinus – коровий) – это препараты получаемые из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью.

Начало иммунизации положил английский врач Э. Дженнер, который в 1796г. привил ребенку коровью оспу, после чего у него возник иммунитет к натуральной оспе.

Большой вклад в развитие вакцинации внес французский ученый Луи Пастер, разработавший методы ослабления вирулентности микробов и создавший вакцины против бешенства и сибирской язвы. Русский ученый Н.Ф. Гамалея установил возможность создания химических вакцин, а также вакцин из убитых микробов.

Вакцины подразделяются:

· на живые

· убитые

· анатоксины

· химические.

Для приготовления живых вакцин используют штаммы патогенных микробов с ослабленной вирулентностью, т.е. лишенных возможности вызвать заболевание, но сохранивших свойства размножаться в организме вакцинированных и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (БЦЖ – вакцина против туберкулеза, противобруцеллезная вакцина, против вирусного гепатита А и др.).

Живые вакцины дают стойкий иммунитет.

Убитые вакцины получают путем нагревания бактерий и вирусов, другими физическими воздействиями (ультрафиолетовым или ионизирующим излучением), путем обработки химическими веществами (фенолом, спиртовыми растворами, формалином). Убитые вакцины чаще всего вводятся подкожно или внутримышечно (против кишечных инфекций, коклюша, лечебная вакцина против бруцеллеза).

Химические вакцины готовятся путем извлечения из микробных тел основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (поливакцина)

Вакцины можно вводить разными путями:

· внутримышечно (корь)

· подкожно (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, чума и др.)

· накожно (натуральная оспа, туляремия, туберкулез, сибирская язва)

· в нос (грипп)

· через рот (полиомиелит).

Плановая вакцинация проводится в определенной последовательности. Так, новорожденные получают вакцину против туберкулеза (БЦЖ), далее детей вакцинируют против дифтерии, столбняка и коклюша, позже – против кори и полиомиелита.

Плановая вакцинация населения позволила ликвидировать такие инфекционные болезни, как натуральная оспа, чума, туляремия. Заболеваемость другими инфекционными болезнями снижена в десятки и сотни раз.

Иммунные сыворотки – препараты крови животных или человека, которые содержат антитела. Используются для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. После введения иммунной сыворотки возникает пассивный иммунитет, который сохраняется до 3-4 недель. Введение иммунной сыворотки проводят по методу А.М. Безредко, который позволяет десенсибилизировать организм: сначала подкожно вводят 0,1 мл, через 30 мин – 0,2 мл, а через 1-2 – внутримышечно всю остальную дозу сыворотки.

Аллергическая реакция

Аллергической реакцией - называют изменение свойства человеческого организма отвечать на воздействие окружающей среды при повторных воздействиях на него. Подобная реакция развивается как ответ на влияние веществ белковой природы. Чаще всего они попадают в организм через кожу, кровь или дыхательные органы.

Внешние вещества, попадающие в организм, именуются экзоаллергенами. Реакция проявляется к одному или нескольким аллергенам. Если имеет место последний случай, это поливалентная аллергическая реакция.

Механизм воздействия вызывающих аллергию веществ таков: при первичном попадании аллергенов организм вырабатывает антитела, или противотела, — белковые вещества, противостоящие конкретному аллергену (например, цветочной пыльце). То есть в организме вырабатывается защитная реакция.

Повторное попадание того же аллергена влечет изменение ответной реакции, что выражается либо приобретением иммунитета (пониженной чувствительности к конкретному веществу), либо повышением восприимчивости к его действию вплоть до сверхчувствительности.

Аллергическая реакция у взрослых и детей является признаком развития аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, сывороточной болезни, крапивницы и т. д.). В развитии аллергии играют роль генетические факторы, что отвечает за 50% случаев возникновения реакции, а также окружающая среда (например, загрязнение воздуха), аллергены, передающиеся через пищу и воздух.

В медицине аллергические реакции различают в зависимости от времени их возникновения, особенностей действия механизмов иммунной системы и др. Наиболее применяемой является классификация, согласно которой аллергические реакции разделены на замедленный или немедленный типы. Ее основа — время возникновения аллергии после контакта с возбудителем.

Согласно классификации реакция:

· немедленного типа — появляется в течение 15–20 мин.;

· замедленного типа — развивается через сутки-двое после воздействия аллергена. Недостаток такого разделения состоит в невозможности охватить разнообразные проявления заболевания. Есть случаи, когда реакция возникает через 6 или 18 часов после контакта. Руководствуясь данной классификацией, трудно отнести подобные явления к определенному типу.

Распространена классификация, в основу которой положен принцип патогенеза, то есть особенности механизмов повреждения клеток иммунной системы.

Выделяют 4 типа аллергических реакций:

· анафилактический;

· цитотоксический;

· Артюса;

· замедленная гиперчувствительность.

Аллергическая реакция І типа - называется также атопической, реакцией немедленного типа, анафилактической или реагиновой. Она возникает через 15–20 мин. после взаимодействия антител-реагинов с аллергенами. В результате в организм выделяются медиаторы (биологически активные вещества), по которым можно увидеть клиническую картину реакции 1-го типа. Этими веществами бывают серотонин, гепарин, простагландин, гистамин, лейкотриены и проч.

Второй тип - чаще всего связан с возникновением лекарственной аллергии, развивающейся из-за гиперчувствительности к медицинским препаратам. Результатом аллергической реакции становится соединение антител с видоизмененными клетками, что приводит к разрушению и удалению последних.

Гиперчувствительность третьего типа - (прецитипиновая, или иммунокомплексная) развивается вследствие соединения иммуноглобулина и антигена, что в комплексе приводит к повреждению тканей и их воспалению. Причиной реакции являются растворимые белки, которые попадают повторно в организм в большом объеме. Такими случаями бывают вакцинации, переливание плазмы крови или сыворотки, инфицирование грибами плазмы крови или микробами. Развитию реакции способствует образование белков в организме при опухолях, гельминтозах, инфекциях и других патологических процессах.

Возникновение реакций 3-го типа может указывать на развитие артрита, сывороточной болезни, вискулита, альвеолита, феномена Артюса, узелковых периартериитов и др.

Аллергические реакции IV типа - или инфекционно-аллергические, клеточно-опосредованные, туберкулиновые, замедленные, возникают из-за взаимодействия Т-лимфоцитов и макрофагов с носителями чужеродного антигена. Эти реакции дают знать о себе во время контактного дерматита аллергической природы, ревматоидных артритов, сальмонеллеза, лепры, туберкулеза и других патологий.

Аллергию провоцируют микроорганизмы-возбудители бруцеллеза, туберкулеза, лепры, сальмонеллеза, стрептококки, пневмококки, грибы, вирусы, гельминты, опухолевые клетки, измененные собственные белки организма (амилоиды и коллагены), гаптены и др. Клинические проявления реакций бывают разными, но чаще всего инфекционно-аллергическими, в виде конъюнктивита или дерматита.

Типы аллергенов:

· промышленные: химические вещества (красители, масла, смолы, дубильные вещества);

· бытовые (пыль, клещи);

· животного происхождения (секреты: слюна, моча, выделения желез; шерсть и перхоть преимущественно домашних животных);

· пыльцевые (пыльца трав и деревьев);

· инсектные (яды насекомых);

· грибковые (грибковые микроорганизмы, попадающие с пищей или воздушным путем);

· лекарственные (полноценные или гаптены, то есть выделяющиеся в результате метаболизма лекарств в организме);

· пищевые: гаптены, гликопротеиды и полипептиды, содержащиеся в морепродуктах, меде, коровьем молоке и прочих продуктах.

Стадии развития аллергической реакции

Существует 3 стадии:

Иммунологическая - ее продолжительность начинается с момента попадания аллергена и заканчивается соединением антител с повторно возникшим в организме или персистирующим аллергеном;

Патохимическая - она подразумевает образование в организме медиаторов — биологически активных веществ, возникающих в результате соединения антител с аллергенами или сенсибилизированными лимфоцитами;

Патофизиологическая - отличается тем, что образовавшиеся медиаторы проявляют себя, оказывая патогенное действие на организм человека в целом, в особенности на клетки и органы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: