Меры профилактики туляремии




 

Туляремия – природно-очаговое острое инфекционное зоонозное заболевание, вызываемое бактериями туляремии. Эта инфекция является общей для человека и животных, встречается почти на всей территории нашей страны. В 2016г. в Рязанской области зарегистрировано 10 случаев туляремии (4 случая туляремии среди детей до 18 лет), что превышает показатели предыдущего года в 2,5 раза, среднемноголетний уровень заболеваемости в 4,9 раза и показатель РФ в 11 раз. Путь передачи инфекции преимущественно трансмиссивный, связанный с укусами двукрылых насекомых (комары, слепни).

Возбудитель туляремии сравнительно устойчив во внешней среде. Во влажной почве и воде при 4°С сохраняется до 4 месяцев, а при повышении температуры до 20—25°С погибает через 1—2 мес. В замороженных трупах животных остается жизнеспособным до 6 мес. Неустойчив к повышению температуры: при 60°С погибает в.течение 20 мин, а при кипячении — мгновенно. Солнечные лучи убивают его за 20—30 мин.

Источником туляремии для человека являются мелкие мышевидные грызуны, ондатры и зайцы. Такие насекомые, как иксодовые клещи, комары, слепни, являются переносчиками инфекции.

Эпидемическое значение инфекция приобретает в активный летне-осенний период, особенно для горожан, выезжающих на отдых на природу, дачные участки, на сельскохозяйственные работы.

Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя:

· алиментарный путь реализуется при употреблении продуктов питания и воды, которые загрязнены выделениями больных грызунов (чаще всего мочой);

· контактный путь связан с проникновением возбудителя через повреждённые кожные покровы при контакте с больными животными (трупами), инфицированными объектами внешней среды, предметами обихода;

· аспирационный путь - это заражение при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, загрязнённых выделениями больных грызунов, при уборке помещений, в которых имеются следы пребывания грызунов;

· трансмиссивный путь осуществляется при укусах инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).

Инкубационный период заболевания колеблется в диапазоне 1-30 дней, но в подавляющем большинстве случаев составляет 3-7 дней, затем проявляются основные симптомы: повышение температуры тела до 38-39, а иногда и до 40°С, слабость, повышенная усталость, головная боль, лихорадка, носящая волнообразный характер, может длиться неделями, гиперемия лица, слизистой оболочки глаза и носоглотки, сыпь на коже, а также увеличение лимфатических узлов иногда с образованием кожных язв.

Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии, часто предотвращающей болезнь, является специфическая профилактика - иммунизация населения. В Рязанской области прививки против туляремии проводятся сельскому населению, а также охотникам, лицам, занятым полевыми, лесными работами, переработкой зерна, овощей и др. После вакцинации вырабатывается иммунитет, защищающий от заражения в течение 5-ти лет, по истечении которых требуется повторное введение вакцины.

Чтобы предотвратить заболевания туляремией и другими природно-очаговыми инфекциями необходимо выполнять несложные рекомендации:

1. делайте прививки от туляремии, имеющаяся вакцина защищает от заболевания в течение 5 лет;

2. находясь на природе, на дачном участке, у водоема защищайте себя от укусов насекомых, носите закрывающую тело одежду, применяйте репелленты.

3. не допускайте заселения своих жилищ мелкими грызунами, с этой целью зацементируйте щели, закройте вентиляционные решётки металлической сеткой;

4. не захламляйте жилые помещения и участки бытовым и строительным мусором;

5. при появлении грызунов применяйте приманки, специальные клеи, мышеловки и другие приспособления для их истребления;

6. уборку помещений, в которых имеются следы присутствия мышей, проводите влажным способом с применением дезинфицирующих средств и средств защиты: резиновых перчаток, фартуков, респираторов, ватно-марлевых повязок. По окончании уборки примите душ, при невозможности- умойтесь и тщательно вымойте руки водой с мылом, смените одежду;

7. храните продукты в закрытых ёмкостях, не употребляйте продукты, подпорченные грызунами;

8. при отдыхе на природе не используйте сырую воду из рек, ручьёв, прудов для питья, а также для мытья овощей, фруктов, посуды. Не раскладывайте пищу на траве и камнях. Для ночлега выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки, не ночуйте в стоге сена или соломы.

В случае появления признаков заболевания не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: