Анупамы (средства доставки лечебных качеств трав тканям организма)




Аюрведа

Планирование диеты

Выбор пищи

При планировании диеты необходимо знать, какую пищу следует предпочитать, а какую - избегать, основываясь на собственной конституции дош, или дисбалансе. Ниже перечислены некоторые приемлемые и нежелательные продукты для каждой доши.

 

Продукты, перечисленные в графах «++» и «+», оказывают соответственно сильный и слабый балансирующий эффект на соответствующую дошу, способствуя приведению баланса дош в гармонию в больше или меньшей степени.

 

Продукты, оказывающие негативный эффект на соответствующую дошу, также разделены на две категории. Продукты из категории «-» можно употреблять в небольших количествах время от времени, хотя они и не рекомендуются. Продукты, перечисляемые в графе "х", должны избегаться всегда, поскольку они могут быть опасны для данной доши.

 

ВАТА-ДИЕТА

(Продукты смягчающие дисбаланс доминирующей доши ваты)

 

Зерновые и бобовые

Зерновые хорошо снижают вату, но они всегда должны употребляться тёплыми или приготовленными (в составе каши и т.п.). Сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна и приготовленный с использованием дрожжей хлеб оказывают негативное влияние, и их необходимо избегать.

 

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
Пшеница Овес шелушенный (коричневый), Рис, рис басмати, мунг дал, урид дал (разновидность бобовых) тофу соевый сыр), соевое молоко. Кукуруза, гречневая крупа, просо, рожь, ячмень, гранола (подслащенная овсянка с добавлением ореха и изюма), нут (турецкий горох), чечевица Сухие зерна, холодные и сухие полуфабрикаты из дробленного зерна, соя

 

Овощи

 

Для людей с преобладающей дошей ваты, разрешены почти все овощи. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из овощей. Многие типы капусты вызывают метеоризм, и их необходимо избегать. Овощи из группы «-» могут употребляться, если они приготовлены со специями, растительным маслом или гхи, Сырые овощи и салат должны употребляться только в свой сезон. Они должны приготавливаться с достаточным количеством растительного масла. Приготовленный лук можно есть, а сырой - нет.

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
батат (сладкий картофель), морковь, петрушка, авокадо, редиска, термически обработанный лук, морская водоросль, свёкла столовая, спаржа Баклажан, зелёный. горошек топинамбур (земляная груша), свежие бобовые, кольраби, кресс водяной, окра перец, огурец картофель, цветная капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей, шпинат, капуста, брюссельская капуста, брокколи (капуста спаржевая), листовой салат, эндивий, грибы, томаты Сырой лук

 

Фрукты

Для людей с преобладающей дошей ваты, полезны большинство фруктов. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из фруктов, поскольку они в значительной мере состоят из элемента эфира. Фрукты увеличивают флюиды тела; исключение составляют сушёные фрукты, которые вызывают метеоризм.

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
Лимон, лайм, виноград, клубника и земляника, вишня и черешня, ананас, грейпфрут, слива, тыква, малина, папайя, манго, финик, инжир Банан, апельсин, персик, абрикос, гранат, хурма, приготовленные (термически обработанные) яблоки Яблоко, груша, дыня сухофрукты

 

Семена и орехи

Большинство семян и орехов полезны для диеты, успокаивающей вату. Поскольку они нелегко перевариваются, они должны жариться с совсем небольшим количеством соли и потребляться только в небольших количествах.

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
миндаль, грецкий орех, кедровый орех сёмёна подсолнечника, кокос, тыквенные семечки, кешью, арахис Нет нет

 

Растительные масла

Обладающие согревающими и увлажняющими качествами растительные масла идеальны для понижения ваты. Поскольку растительные масла и жиры плохо усваиваются, их идеальное применение - наружное. Для приготовлений пищи лучше всего использовать кунжутное масло.

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
кунжутное (сезамовое) масло оливковое (прованское) масло, миндалевое масло, авокадо, кокосовое, горчичное арахисовое, подсолнечное, чертополоховое кукурузное, соевое  

 

Молочные продукты

Различные виды йогуртов особенно хороши. Другие молочные продукты легко усваиваются, будучи подогретыми или в сочетании с вкусовыми добавками.

 

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
гхи (топлёное масло}, пахта молоко, йогурт, кефир, сливки, сметана, панир, (домашний сыр) Масло, творог Сыр мороженное нет

 

Специи

Специи стимулируют аппетит и помогают избегать метеоризма. Для вата-диеты приемлемы практически все специи. В холодные сезоны года они могут применяться более щедро; однако в целом лучше избегать очень острых специй. Человек, с преобладающей дошей-ваты, нуждается в достаточном количестве соли.

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
асафетида (хинг); чеснок, кардамон, мускатный орех, семена фенхеля, каменная соль анис, куркума, тмин, базилик, кориандр, гвоздика, корица, имбирь, семена клевера, мята перечная, семена горчицы, шафран, ажгон морская соль перец стручковый кайенский чили чилийский перец) нет

 

Сахар и его заменители

Сладкий вкус и аромат элементов воды и земли обладает характеристиками, которые находятся в полной противоположности с соответствующими характеристиками ваты. По этой причине человек с преобладающей дошей ваты, нуждается в сладостях. Однако рафинированный белый сахар (и особенно шоколад) не рекомендуется.

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
Сахароза, нерафинированный сахар, леденцы, сахар, кленовый сироп, меласса (чёрная патока), сгущенный грушевый сок, мед нет   нерафинированный сахар, шоколад

 

Аюрведа

Планирование диеты

Выбор пищи

При планировании диеты необходимо знать, какую пищу следует предпочитать, а какую - избегать, основываясь на собственной конституции дош, или дисбалансе. Ниже перечислены некоторые приемлемые и нежелательные продукты для каждой доши.

 

Продукты, перечисленные в графах «++» и «+», оказывают соответственно сильный и слабый балансирующий эффект на соответствующую дошу, способствуя приведению баланса дош в гармонию в больше или меньшей степени.

 

Продукты, оказывающие негативный эффект на соответствующую дошу, также разделены на две категории. Продукты из категории «-» можно употреблять в небольших количествах время от времени, хотя они и не рекомендуются. Продукты, перечисляемые в графе "х", должны избегаться всегда, поскольку они могут быть опасны для данной доши.

 

ПИТТА-ДИЕТА

(Продукты смягчающие дисбаланс доминирующей доши питты)

 

Зерновые и бобовые

Почти все зерновые пригодны для этой диеты, поскольку они служат усилению и балансированию тела, не перегревая его. Бобовые обладают большим нейтрализующим эффектом, чем зерновые.

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
Пшеница, мунг дал; Рис, овес, гранола, нут, фасоль, соя, тофу Кукуруза, гречневая крупа, рожь, шелушенный (коричневый) рис, чечевица, просо. нет

 

Овощи

Сырые овощи очень полезны для этой диеты. В зимние месяцы овощи должны готовиться на пару или слегка жариться в небольшом количестве топленого масла

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
Цветная капуста, ростки люцерны, семена подсолнечника, сельдерей Брокколи, капуста, ростки брюссельской капусты, горошек, листовой салат, спаржа, огурец, окра тыква, картофель, петрушка, свежий горох, перец, баклажан, помидор Вареный лук, морковь, свекла столовая батат(сладкий картофель), редиска, кресс водяной, авокадо, морская водоросль   Сырой лук

 

Фрукты

Почти все фрукты подходят для этой диеты, поскольку они содержат много воды и обладают охлаждающим эффектом.

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
яблоко, гранат, сладкий виноград груша, дыня, инжир, финик, слива, ананас, малина, манго, сладкий апельсин, изюм, чернослив лимон, лайм, грейпфрут, померанец (горький апельсин), абрикос, персик, банан, вишня и черешня, клубника и земляника, папайя нет

 

Семена и орехи

Соленые и жареные орешки порождают жар, который не желателен для этой диеты. Свежие орехи - хороший источник протеина, и они должны использоваться вместо животных протеинов.

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
Нет Кокос, подсолнечник Кунжут, кедровый орех, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкий орех арахис

 

Растительные масла

В целом масла порождают жар и должны избегаться.

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
Нет Кокосовое, подсолнечное, соевое оливковое(прованское) масло, арахисовое

 

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
    Маргарин, миндалевое, рапсовое, кунжутное  

 

Молочные продукты

Молочные продукты, если они не кислые и не йогуртовые, хорошо подходят для этой диеты. Человек с преобладающей дошей питты обладает идеальной конституцией для диеты, состоящей из молока, молочных продуктов и овощей. Эти люди могут быть очень здоровыми без употребления мяса.

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
молоко, сливки, пахта, сливочное масло, топлёное масло панир (домашний сыр)* несолёный сыр   кефир, соленый сыр сметана, творог, мороженное   нет

 


Специи

Используйте только неострые специи. В этой диете должно быть очень мало соли.

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
кориандр фенхель, тмин, тмин римский (волошский), куркума, мята, корица, шафран базилик имбирь мускатный орех соль, семена клевера, асафетида, гвоздика Перец Стручковый, Кайенский, черный перец, Чеснок, горчица

 

Сахар и его заменители

Человек с преобладающей дошей питты нуждается в сладостях для гармонизации эмоций, но слишком большое их количество вызывает раздражительность.

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
сахароза нерафинированный сахар, яблочный сироп, фруктоза, грушевы сироп, леденцы Мед, меласса (черная патока) Сахар рафинад

 

Аюрведа

Планирование диеты

Выбор пищи

При планировании диеты необходимо знать, какую пищу следует предпочитать, а какую - избегать, основываясь на собственной конституции дош, или дисбалансе. Ниже перечислены некоторые приемлемые и нежелательные продукты для каждой доши.

 

Продукты, перечисленные в графах «++ » и «+ », оказывают соответственно сильный и слабый балансирующий эффект на соответствующую дошу, способствуя приведению баланса дош в гармонию в больше или меньшей степени.

 

Продукты, оказывающие негативный эффект на соответствующую дошу, также разделены на две категории. Продукты из категории «- » можно употреблять в небольших количествах время от времени, хотя они и не рекомендуются. Продукты, перечисляемые в графе " Х ", должны избегаться всегда, поскольку они могут быть опасны для данной доши.

 

КАФА-ДИЕТА

(Продукты смягчающие дисбаланс доминирующей доши капха)

 

Зерновые и бобовые

Очень хороши для этой диеты те зерновые, которые стимулируют почки и служат в качестве отхаркивающих средств, хотя большинство зерновых не подходят для этой диеты. В тоже время бобовые хороши для нее. Тофу (соевый сыр) – лучший источник протеина в этой диете.

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
нет рис басмати, гречневая крупа, кукуруза, рожь, просо, ячмень, тофу, чечевица, мунг дал, свёкла сахарная и столовая; Шелушенный (коричневый) рис, овёс, нут (турецкий горох), соя Белый рис пшеница

 

Овощи

В целом овощи хороши для этой диеты. Некоторые из них, такие как морковь и сельдерей, стимулируют почки. Однако употребление сырых овощей не рекомендуется. Они должны быть приготовлены с использованием очень небольшого количества растительного масла.

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
сельдерей брокколи, капуста, мороковь картофель, перец, цветная капуста, свежий горох, свекла столовая, грибы, шпинат, петрушка, спаржа, редиска, листовой салат, кресс водяной, ростки люцерны, ростки подсолнечника лук, помидор баклажан, окра, морская водоросль, батат (сладкий картофель), огурец, зелёный горошек нет

 

Фрукты

Фрукты содержат большое количество воды, что не рекомендуется для этой диеты. Однако они также очень лёгкие и не оказывают негативного влияния на кафу, в отличие от зерновых и сладостей. По этой причине фрукты могут приниматься в небольших количествах. Лайм, лимон и грейпфрут - это отхаркивающие средства, когда употребляются без сахара.

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
яблоко, груша сухофрукты, финик слива, гранат, лимон, лайм, грейпфрут, папайя, ананас, апельсин, дыня, вишня и черешня, инжир, тыква, виноград, манго, клубника и земляника, малина банан

 

Семена и орехи

Семена и орехи не рекомендуются для этой диеты, но они могут использоваться как источник протеина, который предпочтительней, чем животный протеин.

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
Нет тыквенные семечки, подсолнечник кунжут, кокос, миндаль, кешью, грецкий орех, кедровый орех, фисташка арахис

 

Растительные масла

В основном только самые лёгкие масла должны использоваться в этой диете, и даже они должны использоваться только в очень небольших количествах.

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
  горчичное, подсолнечное маргарин, кунжутное арахисовое, оливковое

 

Молочные продукты

 

Молочные продукты не рекомендуются для этой диеты, исключая пахту и козье молоко. У людей часто проявляется аллергия на молоко, и, в таком случае, вместо обычного молока может использоваться соевое.

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
нет молоко, пахта сыры с низким содержанием жира, соевое молоко Сливочное масло, топлёное масло, кефир, сметана, панир(домашний сыр); нет

 

 

Специи

Все специи, особенно острые специи, очень хороши для этой диеты. Потребление соли должно быть минимальным и только слегка увеличиваться в жаркие летние месяцы.

 

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
чили (красный перец), перец стручковый кайенский, чеснок, чёрный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума, горчица, корица   мускатный орех, фенхел«ь, мята, кориандр, тмин, базилик, асафетида, семена клевера соль   очищенная (столовая) соль  

 

Сахар и его заменители

Подсластители дестабилизируют кафу больше всего остального. Не считая мёда, который оказывает согревающий и сушащий эффект, их необходимо избегать. Большинство болезней кафы могут быть обусловлены чрезмерным потреблением сахара.

++ + - х
Полезны менее полезны нежелательны вредны
нет мёд сахароза, фруктоза меласса, сахар рафинад, нерафинирован­ный сахар, кленовый сироп

 

Травы по вкусам

Ø К сладким растениям относятся: алтей, корень окопника, семена блошной травы, семя льна, солодка, фенхель.

Сладкий вкус питает, укрепляет, омолаживает. Он увеличивает выделение семени, молока, способствует регенерации тканей.

Ø К кислым: лайм, лимон, малина, шиповник, ягоды боярышника.

Кислый вкус улучшает пищеварение, повышает вес тела, оказывает ветрогонное действие.

Ø К соленым - морские водоросли.

Соленый вкус улучшает пищеварение, повышает аппетит. В малых дозах послабляет, в больших - как рвотное.

Ø К острым: асафетида, базилик, гвоздика, горчица, дудник, душица, имбирь, камфора, кардамон, кориандр, корица, иереи, кумин, лавровый лист, мята перечная, чабрец, шалфей, эвкалипт.

Острый вкус стимулирует пищеварительный огонь, активизирует все функции организма, уменьшая кол-во амы.

Ø К горьким: алоэ, корень барбариса, горечавка, корень одуванчика, пижма, рута, тысячелистник, хризантема, эхинацея.

Горький вкус уменьшает лихорадку, служит противовоспалительным, антибактериальным средством, очищает все ткани в целом, помогает уменьшить опухоли.

Ø К вяжущим: герань, корка граната, кора дуба, коровяк, корень кувшинки, цветы коровяка, листья малины, семена подорожника

Вяжущий вкус останавливает кровотечения, прекращает потоотделение и понос, поскольку способствует всасыванию жидкости.

 

КАФА: для Кафы подходят большинство травяных чаев, кроме тех, которые имеют сладкий вкус и способствую образованию слизи (напр. Солодка)

Базилик, боярышник, гвоздика, ежевика, имбирь, иссоп, кардамон, кожура апельсина, копытень, корица, крапива, люцерна, лопух, можжевельник, мята перечная, корень одуванчика, подмаренник, ромашка, семена горчицы, тысячелистник, чабрец, черный перец, шалфей лекарственный, эвкалипт, эфедра.

ПИТТА: для Питты хороши многие травяные чаи, но следует избегать тех, которые имеют острый вкус и сильное согревающее воздействие.

АЛТЕЙ, ГИБИСКУС, ЖАСМИН, ЛИСТ ЗЕМЛЯНИКИ, ЦВЕТЫКЛЕВЕРА, КОРИАНДР, КРАПИВА, кумн, лимонная трава, мелисса, мята зеленая, пустырник. Ромашка, сандал, солодка, фенхель. Цветки розы. Цикорий. ШАФРАН 1

ВАТА: для Ваты хороши многие чаи, кроме тех, что имеют горький и вяжущий вкус, либо имеют холодное воздействие. Лучше всего сочетание острых и сладких трав.

Анис, базилик, боярышник, гвоздика, девясил, дудннк, кардамон, кожура апельсина, корень окопника, корица, лавровый лист, мускатный орех, свежий имбирь, солодка, фенхель, чабрец, эвкалипт.

Способы принятия трав

Отвар (Кватха) - 1 часть сухих трав на 16 частей воды (на чашку - 15 гр.). раствор кипятится на слабом огне до 1/4 от начального объема.

 

Горячий настой (Фант) - соотношение 1:8, 30 гр травы на чашку

 

Холодный настой (Хима) - тоже самое, но для питты.

 

Травяное масло (Сиддха таила) - I часть гравы + 32 части воды, выпарить до 1/8, затем взять 2 части масла и 1 часть отвара и выпарить.

2-й вариант - I часть травы + 16 частей + 32 части воды. Выпарить до полного исчезновения влаги.

 

Анупамы (средства доставки лечебных качеств трав тканям организма)

Ø Вода…… передает действие трав расе;

Ø Мед…….. передает из крови и мышцам;

Ø Молоко… передаетплазме и крови;

Ø Спирт….. передает тонкой ткани и нервам.

 

Дозировки

Отвар

1. Сильный: на 100 г трав 2 литра воды. Смесь варят на слабом огне, пока жидкость не упарится до 0,5 л. принимать по 1/4 чашки 3 раза в день;

2. Умеренный: на 100 гр - 1 л воды, упариваем до 0,5 л, принимать по 1/4 чашки 3 раза в день;

 

Настой.

1. Сильный: На 0,5 л кипящей воды - 100 гр трав. Настаивать 3 часа. Принимать по 1/4 чашки 3 раза в день.

2. Умеренный: На 0,5 л кипящей воды - 50 гр трав. Настаивать 3 часа. Принимать по 1/4 чашки 3 раза в день.

 

Обычная дозировка

 

Настой. I ч ложка (Зг) на чашку воды.

Отвар. 2 ч ложки (бг) на чашку поды Парить на слабом огне 30 минут

 

Эфирные масла

Вата

 

Масла для Ваты должны быть сладкими или слегка кислыми, разогревающими, питательными и успокаивающими нервную систему и ум.

Подходят следующие масла:

Ø Шалфей, кипарис, мускус, герань, гвоздика, апельсин, корица, жасмин, роза, сандал (в теплом виде);

Лучшая основа - кунжутное масло холодной прессовки, хорошо оливковое и гхи, можно добавить масло авокадо, семян моркови и витамин Е для питания и смягчения сухой кожи.

 

 

Питта

Масла для Питты должны быть сладкими или немного вяжущими или немного горькими, с охлаждающим воздействием, гармонизирующими такие эмоции, как гнев, возбуждение, агрессия и т. д.

Подходят следующие масла:

Ø Ромашка, жимолость, мелисса, гардения, лотос, мята, сандал, жасмин, лимонная трава, роза, шалфей мускатный, ветиверия;

Лучшее несущее масло - кокосовое. Подсолнечное, сафлоровое, масло жожоба и также кунжутное, в сочетании с охлаждающими эфирными маслами окажут замечательное воздействие.

 

 

Кафа

Эфирные масла для Кафы должны быть жгучими, слегка вяжущими и горькими, острыми, горькими, разогревающим и и стимулирующими ум и тело.

Подходят следующие масла:

Ø Кедр, эвкалипт, сосна, корица, мирра, шалфей, мускус, пачули;

Несущие масла для Капхи: горчичное, жожоба, оливковое, миндальное.

 

Знак зодиака в Луне Управляемые знаком органы Системы
Овен Голова, органы чувств  
Телец Гортань, органы речи, зубы, челюсти, 'затылок, миндалины, уши Система кровообращения
Близнецы Плечи, руки, пальцы рук, легкие Система желез
Рак Грудь, легкие, желудок, печень, желчный пузырь Нервная система
Лев Сердце, спина, органы чувств, артерии Система кровообращения
Дева Органы пищеварения, нервы, селезенка, поджелудочная железа Система кровообращения
Весы Область бедер, почки, мочевой пузырь Система желез
Скорпион Половые органы, мочеточники Нервная система
Стрелец Бедра, вены, органы чувств  
Козерог Колени, кости, суставы, кожа Система кровообращения
Водолей Голени, лодыжки, вены Система желез
Рыбы Ступни, пальцы ног Нервная система

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: