Правила эксплуатации трубчатых пастеризаторов




Оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов.

1. Пластинчатый охладитель.

2. Пластинчатый подогреватель.

3. Трубчатый подогреватель.

4. Трубчатый пастеризатор.

1. Пластинчатый охладитель. Предназначен: для охлаждения молока и молочных продуктов при приёмке, и в процессе производства.

Марки:

А-ООЛ-3.

А1-ООЛ-5.

ОО1-У10.

ОО1-У25.

Комплектность:

1. Бачок; 2. Насос; 3. Стабилизатор потока (для равномерной подачи продукта в теплообменный препарат); 4. Теплообменный пластинчатый аппарат (одна секция или рассол, или ледяная вода, двух секционная - вода и рассол).

Устройство:

1. Станина выполнена из чугуна или нержавеющей стали установлена на ножках. К станине горизонтально по отношению к полу крепятся штанги. Для поддержания имеется стойка. На концах штанги прижимные винты. На штанги одеваются пластины.

2. Пластина выполняется из нержавеющей стали методом штампования в виде прямоугольника, поверхность пластины рифленая, для создания турбулизации потока и увеличению поверхности теплопередачи. По периметру на клей фиксируется уплотнительные резиновые прокладки, за счет них создается зазор 3-6 мм между пластинами. Пластина по углам имеет от 1 до 4 отверстий. Каждая секция заканчивается концевой плитой, а между секциями промежуточные плиты. На станине имеются штуцеры для входа и выхода продукта и теплоносителей. Для герметичности сборки пользуются прижимным винтом.

Принцип действия: молоко из промежуточного бачка центробежным насосом через стабилизатор потока подаётся в первую секцию, где между пластинами охлаждается до t=13-14°С водой, а во второй до t=2-4°C.

 

Признаки неисправности в работе пластинчатых охладителей и способы устранения неисправности

Таблица 1

Признаки неисправности Причины неисправности Способы устранения неисправности
Температура охлаждения ниже 2°С   Температура охлаждения выше 6°С     Частые колебания температуры молока   Молоко не выходит из аппарата Пропускает вентиль обводной линии регулирующего клапана Не работает регулирующий клапан Мало давление рассола   Мало давление охлаждающей воды Не работает регулирующий клапан подачи рассола Высокая температура рассола Низкая температура рассола Высокое давление рассола В секции рассольного охлаждения замерзло молоко Исправить или закрыть вентиль. Проверить работу исполнительного механизма. Увеличить давление рассола. Увеличить подачу охлаждающей воды. Проверить работу регулирующего клапана Понизить температуру рассола. Повысить температуру рассола.   Снизить давление рассола. Проверить положение регулирующего клапана. Отогреть секцию рассольного охлаждения.

 

2. Пластинчатый подогреватель. Предназначен: для подогрева молока перед сепарированием.

Марки:

А1-ОНС-10.

А1-ОНС-25.

А1-ОНЛ-5.

П8-ОАВ-5.

Комплектность: бачок; насос; стабилизатор потока; пластинчатый теплообменник (1секция), бойлер, насос для горячей воды.

Принцип действия: перед началом работы в подогреватель подают горячую воду, затем молоко из промежуточного бачка насосом через стабилизатор потока подается в теплообменный аппарат. По одной стороне пластины перемещается холодный продукт, а по противоположной горячая вода, при этом продукт нагревается до t =400С.

3. Трубчатый подогреватель. Предназначен: для подогрева молока перед сепарированием.

Устройство: станина, сварена из отрезков труб, на ней горизонтально расположен цилиндр теплообменного аппарата. Он имеет кожух, изоляцию, а внутри пучок труб. С торцевых сторон цилиндр закрывается крышками с резиновыми уплотнителями, это создает герметичность и изолированные каналы один от другого. Трубы развальцованы в решётке попарно, только на входе и выходе одна труба. Подогреватель имеет манометр, термометр, в комплекте также имеется центробежный насос и конденсатоотводчик.

Принцип действия: молоко из бочка центробежным насосом подается в первую трубу, а затем по изолированным каналам из одного в другой, т.е. движение по типу змеевика, межтрубное пространство подается горячая вода, которая нагревает молоко до t=40-45°C после чего молоко идет на сепарирование.

4.Трубчатый пастеризатор. Предназначен для пастеризации молока и сливок от t=85°-105°C и выше.

Марки: Т1-ОУН5; А1-ОТЛ5; Т1-ОУТ10

Комплектность: центробежный насос (2шт), бачок, теплообменный аппарат (2 цилиндра), манометр, перепускной клапан, предохранительный клапан, термометр, конденсатоотводчик.

Принцип действия: молоко из ёмкости подается насосом в нижний цилиндр, где подогревается до t=50-60°C и переходит в верхний цилиндр, где подогревается до t= от 80°С и выше, идет процесс пастеризации. Выходит из верхнего цилиндра на перепускной клапан, после идёт на дальнейшую операцию. В межтрубное пространство нижнего цилиндра подается горячая вода, а в верхний цилиндр подается пар. Пар отдает свое тепло, конденсируется и откачивается через конденсатоотводчик.

Правила эксплуатации трубчатых пастеризаторов

При эксплуатации трубчатых пастеризаторов необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности: расстояние от торцов цилиндров до стены или другого оборудования должно быть не менее 1,5 метров (так, как периодически трубы в трубной решетке чистят ершами); категорически запрещается работать с неисправными термометрами и манометрами, срок проверки которых истек; паровые вентили должны быть расположены в доступных местах, открываться и закрываться в ручную, без применения вспомогательных приспособлений; трубопроводы горячей воды и пара должны быть изолированы; перед пуском пастеризатора в работу необходимо проверить состояние прокладок крышек цилиндров (нельзя работать с порванными или деформированными уплотнителями); категорически запрещается ослаблять или усиливать затяжку барашков крышек во время работы пастеризатора; крышки цилиндров разрешается открывать только после охлаждения до температуры не выше 40оС. Температуру определяют по показаниям термометра.

 

Неисправности в работе трубчатых пастеризационных установок и способы устранения

Таблица2

Признаки неисправностей Причины неисправностей Способы устранения неисправностей
Несмотря на нормальное давление пара по показаниям манометра, не достигается требуемая температура пастеризации Скопление конденсата в цилиндре пастеризатора   Создалась воздушная пробка в цилиндрах Проверить неисправность конденсатоотводчиков. Открыть пробные краники на цилиндрах и стравить воздух.
В молоко попадает вода Прорван резиновый уплотнитель на крышках цилиндра, и молоко по трубкам проходит параллельно Ослаблено крепление трубок, в результате в месте их развальцовки образовались щели, через которые пар попадает в молоко конденсируется в нем Заменить прокладки. Проверить герметичность цилиндров путем постепенной подачи в цилиндры пара при открытых крышках. Развальцевать трубу.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: