Применение в качестве лекарства




АСАФЕТИДА

Асафетида обычно используется в малых количествах для придания аромата солёным, острым (изредко сладким) блюдам. Она настолько усиливает пищеварение, что с её помощью можно, как говорят в Индии, переваривать гвозди. Поэтому она входит в рецепты многих ценных, вкусных, но трудноперевариваемых блюд. Её обязательно добавляют в бобовые, она хороша в лепёшках, блюдах из риса и различных овощей.

Перед употреблением её рекомендуется нагреть в масле. Обладая горячим вкусом асафетида разжигает огонь пищеварения, устраняет отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует организм, с успехом заменяя лук и чеснок, не оставляя запаха.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Суп из гороха с овощами

0,5 чашки гороха, лучше маш, 6 чашек воды, 1 чашка нарезанных помидоров, 0,5 чашки мелко порезанной моркови, 2 ст.л. растительного масла, 0,25 ч.л. асафетиды, 0,5 ч.л. семян кориадра, щепоть имбиря, соль.

Сварить горох до готовности. Добавить помидоры, морковь. Отдельно разогреть масло, добавить в него пряности и вылить в суп, когда овощи размягчаться. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки, укропа.

Раджма

1 чашка красной фасоли, 4 чашки воды, 3 ст.л. топлёного масла, 0,5 л кефира или йогурта, 1\4 ч.л. асафетиды, 0,5 ч.л. куркумы, соль.

Фасоль сварить до готовности. В казане разогреть масло, положить пряности и залить кефиром. Добавить в готовую фасоль и тушить ещё 15-20 мин.

Пряные тосты

Ломтики хлеба обжарить в небольшом количестве масла со щепотью асафетиды и кардамона.

Фасоль на скорую руку

1 банка консервированной или отварной фасоли,1 ст.л. растительного или топлёного масла, 1 ч.л. семян кориандра, 1 щепоть асафетиды, 1 щепоть кумина (зира) и имбиря.

Фасоль промыть (из банки) или сварить, разогреть масло, добавить пряности, а затем фасоль. Перед подачей посыпать рубленной зеленью и полить лимонным соком.

Приготовление занимает 3-4 мин.

В качестве лекарства

"Древние употребляли смолу асафетиды в качестве пряности в кушанье, и то же время она служила им в качестве лекарства. Принятая внутрь смола выделяется через кожу с потом, мочой и через лёгкие. Большие приёмы смолы могут вызвать страдания желудка, тошноту, головную боль, головокружение. Асафетиду назначают людям, страдающим истерическими припадками. Судороги и параличи, не вызванные нервными расстройствами, лечению асафетидой не поддаются" (из "Полного русского иллюстрированного словаря-травника и цветника" под редакцией Залесовой Е.Н.

Старикам при хронических катарах лёгких со скудным отделением мокроты, одышкой и астматическими припадками асафетида приносит пользу. Детям назначают в виде клизм.

Авиценна: "...помогает от лишаев, хороша для лечения внешних и внутренних нарывов".

Суставы, мышцы

Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных спазмами и параличам.

Глаза

Хороша в виде мази с мёдом при начинающейся катаракте.

Органы дыхания

Если распустить асафетиду в воде и пить глотками, она тотчас прочищает горло и помогает от хронической шершавости горла.

Яды

Смолу прикладывают к месту укуса бешеной собаки или змеи, скорпиона или каракурта. В виде питья или мази с оливковым маслом помогает противостоять ядам.

Асафетида гонит ленточных червей из ЖКТ. Аюрведа относит асафетиду к одному из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств. Также рекомендует для лечения гинекологических заболеваний и при половом безсилии. Она помогает при запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы.

Наружно пасту из асафетиды прикладывают при болях в животе, артритах и болях в суставах.

Газы в ЖКТ

Растворить порошок асафетиды в горячей воде, намочить в растворе ткань и положить на живот. Это снимет боль. Заварить 1 ч.л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка. Когда немного остынет, выпить.

Заболевания дыхательных путей

При лечении коклюша, астмы и бронхита смешать щепотку асафетиды с 2 ч.л. мёда, 1\4 ч.л. сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

Истерия

Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии.

Детские заболевания

Существует древнее поверье, что небольшой кусочек смолы асафетиды или порошок пряности, подвешенный в мешочке на шею ребёнку, успокоит его и защитит от многих инфекционных заболеваний.

Для детей с небольшими нарушениями психики асафетида является природным лекарством. При истерике успокаивающее действие оказывает клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды.

Женские болезни

Асафетида применяется при безплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях: щепоть асафетиды поджарить в топлёном масле, смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч.л. мёда. Принимать 3 раза в день в течении месяца.

Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее средство, её также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Зубная боль

Если нет возможности получить помощь стоматолога, растворить асафетиду в половине ч.л. лимонного сока, слегка нагреть. Обмакнуть в раствор ватный тампон и положить его на больной зуб. Боль утихнет.

Ангина

Полоскание готовится из щепотки асафетиды и 0,5 ч.л. куркумы на стакан тёплой воды. Антисептические, анальгезирующие и вяжущие свойства этих пряностей помогут скорейшему облегчению и выздоровлению.

Дозировки, противопоказания

Когда дозировка не указана, принимать асафетиду следует в небольших количествах, не более 1\4 ч.л. порошка, для чистой асафетиды дозировка вдвое меньше.

Не следует злоупотреблять пряностью при высокой температуре, повышенной кислотности, беременности, крапивнице, сыпи.

ГВОЗДИКА

Гвоздика обладает жгучим вкусом. Её используют для приготовления блюд из риса и выпечки.

Маринады: фруктово-ягодные, овощные, грибные. В сочетании с корицей, кардамоном и мускатным орехом гвоздику используют в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, запечённых фруктах. Хотя и одна гвоздика тоже хорошо справится. При этом для сладких блюд, где как правило нежелательна горечь, лучше применять шляпки гвоздики. Для маринадов и острых блюд используют корешки.

В супы и компоты гвоздика обычно кладётся за 3-5 мин до готовности. В тесто - до начала тепловой обработки. В маринады - в процессе приготовления, вместе с остальными компонентами.

Чем более тонкий аромат гвоздики мы хотим придать блюду, тем позднее её нужно закладывать. При кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким. Если гвоздика будет подвергаться длительной тепловой обработке, надо быть осторожным в её дозировке.

В кондитерские изделия закладывают 4-5 бутонов гвоздики на 1 кг теста. В компоты, супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики на 1 л жидкости. В маринады 3-4 г пряности (2 ч.л.) на 10л. заливки.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Брусничный напиток с гвоздикой

5 кг брусники, 1 кг сахара, 10 л воды, 1 ч.л. гвоздики

Подготовленные ягоды залить кипячёной охлаждённой водой, добавить сахар, гвоздику и выдержать 10 дней, после чего напиток готов к употреблению.

Рисовая каша с пряностями - кхир

0.5 чашки риса, 1 л молока, 0,3 чашки сахара, щепоть кардамона, 2 гвоздики.

Рис перебрать, промыть. Положить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности, помешивая время от времени. В конце варки бросить сахар и пряности. Готовый кхир - это густая рисовая каша, которую подают холодной в качестве сладкого блюда.

В качестве лекарства

Гвоздика содержит в большом количестве эфирная масла, около 15%, витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В 1 ч.л. молотой гвоздики (2 г.) содержится 7 ккал.

Помощь пищеварению

Гвоздика стимулирует пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота.

Тошнота и рвота

Чайную ложку мёда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту. При этом гвоздика оказывает и обезболивающее действие.

Головная боль

Аюрведа насчитывает около 50 причин головной боли. Для облегчения можно порекомендовать:

  1. Гвоздику, корицу и миндаль (примерно по 5 г каждого компонента) перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участки. Это немедленно облегчит боль.
  2. 1г гвоздичного порошка смешать с 5 мл камфорного масла, пасту приложить к голове.
  3. Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке - хорошее средство от головной боли.

Астма

Гвоздика - это эффективное средство для лечения астмы. Ч.л. отвара, приготовленного из расчёта 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с мёдом.

Болезни горла

Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле.

Полоскание: кристаллы каменной или морской соли и порошок гвоздики развести в тёплой воде; применять как средство для облегчения кашля, уменьшая воспаления гортани и лечения фарингитов.

Боли - зубная, ушная

Кипятить 5 целых гвоздик в ст.л. масла (лучше кунжутное), оставить гвоздику в масле. При боли, звоне в ушах - по 3 капли тёплого масла в каждое ухо. При зубной боли - 3 капли нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Если нет масла, можно пожевать гвоздику. Это устранит инфекцию (гвоздика мощный антисептик) и облегчит страдания, поскольку обладает обезболивающим эффектом.

Кашель

5 капель гвоздичного масла, смешанных с мёдом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный, спастический кашель при бронхите, туберкулёзе и астме. Принимать 1 раз в день, перед сном.

При мокром кашле поможет чай из имбиря 0,5 ч.л. порошка, молотой гвоздики и корицы по 1\4 ч.л. на стакан кипятка. Пить такой чай лучше с мёдом.

Ячмень на глазу

Размолоть 1 гвоздику в порошок, добавить несколько капель воды и нанести на ячмень.

Холера

Около 4 г гвоздики кипятить в 3 л воды, пока объём не уменьшится вдвое. В Индии этот отвар используют против холеры.

Дозировки и противопоказания

Гвоздика - сильная пряность. Её не рекомендуют детям до 2 - лет. Противопоказана при гипертонии.

Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю достаточно добавить 1-2 бутона гвоздики на стакан кипятка.

Уменьшить дозы при язвенных заболеваниях, гастритах с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомлении.

ИМБИРЬ

В русской кухне имбирь всегда был незаменим в квасах, сбитнях, сдобных булочках, куличах, пряниках.

Обычно в тесто имбирь вводится либо при замесе, либо в конце - от 1 до 1,5 ч.л. на кг. теста. В компоты, кисели – примерно 0,5 ч.л. на 1 л за 2-5 мин до готовности.

В блюда из риса имбирь вносится в горячее масло - по вкусу - в среднем 1\5 ч.л. на человека.

Имбирно-банановый коктейль

1 стакан йогурта, 1 банан, 2 ст.л. сахара или мёда, 0,5 стаканы кипячёной воды, 0,5 ч.л. имбиря

Нарезать банан, соединить все компоненты и взбить коктейль миксером.

Лепёшки с картофелем - Алу роти

5 чашек муки или смесь муки с отрубями в соотношении 5\1, 2 ст.л. растительного масла, 2 картофелины, 0,5 ч.л. имбиря

Картофель отварить и хорошо размять, засыпать мукой, добавить масло и перемешать. Налить холодной воды и замесить не очень крутое тесто. В конце замеса добавить имбирь. Оставить тесто под крышкой на 30 мин., а затем раскатать лепёшки, толщиной полсантиметра, диаметром 8-10 см. Запечь или поджарить в растительном масле. Подавать лепёшки к овощным блюдам или супам.

Рис с имбирным йогуртом (5-6 порций)

1,5 чашки риса с длинными зёрнами, 8 чашек воды, 0,5 ст.л. семян горчицы, 1,5 чашки нежирного йогурта, 0,5 ч.л. порошка имбиря, 2 ст.л. порубленной свежей зелени (петрушка, кинза, мята), соль, перец.

Рис залить водой на 10 мин., промыть, опустить в кипяток и варить до готовности (10-12 мин для белого риса и 20-25 мин для бурого). Выложить в дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в другую посуду. Обжарить семена горчицы на среднем огне, без масла, до серого цвета. Положить обжаренные семена в рис, добавить йогурт, имбирь и зелень. Перемешать и разложить на тарелки. Подавать комнатной температуры с салатом.

Имбирно-томатный соус

1 ч.л. порошка имбиря, 1,5 кг. Порезанных на четыре части помидоров, 2 ст.л. порезанной зелени петрушки, 2 ст.л. растительного масла, чёрный перец, соль.

Положить имбирь и помидоры в кастрюлю с тяжёлым дном и тушить под крышкой на слабом огне в течении 30 мин. Добавить соль, перец, зелень и масло. Соус подавать к рису или картофелю.

Картофель "Ти-ки" с чатни из миндаля и кинзы

4 больших картофелины, 0,3 чашки нарезанного и слегка обжаренного миндаля, 0,3 чашки мелко нарезанного сладкого перца, 1 ст.л. свежего лимонного сока, 2 ст.л. кинзы (зелени), 0,5 ч.л. имбиря, соль.

Сварить картофель в мундире, остудить, очистить, размять. Добавить миндаль, перец, лимонный сок, кинзу, имбирь, соль. Хорошо перемешать. Слегка смочить руки растительным маслом и разделить пюре на 8 частей, придавая им формы оладьев толщиной 1,5 см. Смазать сковороду растительным маслом. Поставить на плиту на слабый огонь. Когда масло нагреется, положить оладьи.

Жарить на медленном огне по 10 мин. С каждой стороны до образования хрустящей корочки. Выложить листья салата на тарелке, на них положить "Ти-ки" (готовые оладьи) и полить чатни с зеленью.

Чатни

0,3 чашки измельчённого миндаля, 3 ст.л. нарезанной кинзы, 1 чашка йогурта (или кефира), соль, чили

Размолоть орехи в пудру, смешать с кинзой и йогуртом. Взбить в миксере до образования однородной массы светло-зелёного цвета, добавить соль и чили. Подавать к оладьям.

Имбирный чай

Вкуснейший напиток. В кипяток добавить 2-3 ломтика свежего корня имбиря либо 1\4 ч.л. порошка. Имбирь прекрасно сочетается как с обычными чаями, так и с ромашкой, фенхелем, мятой, лимоном и мёдом.

Лечебные свойства

Имбирь очень богат витаминами С,В1, В2, и А, солями магния, фосфора, кальция и чуть меньше - железом, натрием, калием и цинком.

Чтобы правильно " разжечь огнь пищеварения", имбирь - одно из лучших средств. Эта пряность помогает при лечении от газов и колик, несварения, желудочных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и артрита.

Тошнота

При укачивании в транспорте и морской болезни принимать 1 - 1,5 г имбиря (0,5 ч.л.) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время поездки.

Беременные женщины тоже могут использовать слабый имбирный чай от тошноты.

Средство очищения грудного молока

Согласно Аюрведе, многие заболевания грудных детей возникают из-за материнского молока, например, при несварении или запоре у кормящей матери. В таком случае хорошо добавлять ей в пищу имбирь.

Простудные заболевания

Имбирный чай с лимоном и мёдом. При мокром кашле можно добавить корицу и гвоздику.

Желудочные расстройства

Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипячёной воды, добавить 1\4 ч.л. имбиря и 1\4 ч.л. мускатного ореха.

Головная боль

Смешать 0,5 ч.л. имбиря с тёплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи неопасно.

Фурункулёз

Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешать 0,5 ч.л. имбиря и 0,5 ч.л. куркумы с водой до состояния пасты, нанести её на фурункул.

Геморрой

Принимать 1 ч.л. сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

Боль в спине

Имбирный компресс на спину снимет боль не менее эффективно, чем финалгон.

2 ч.л. порошка имбиря, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. чили, смешать с тёплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить.

Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).

Имбирная ванна

При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст.л. порошка кипятить в 1 л воды в течении 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, используют до 1\4 ч.л. порошка на порцию пищи или на стакан кипятка.

Имбирь в больших количествах противопоказан при язвенной болезни, при кровотечениях и воспалительных кожных заболеваниях. Беременные женщины должны употреблять с осторожностью, меньшими дозами.

ЧЁРНЫЙ ТМИН - КАЛИНДЖИ

В русской кухне применяли при квашении капусты, солении огурцов, арбузов, в кондитерском производстве, при выпечке солёных крекеров, хлебцев, печенья (тесто перед посадкой в духовку посыпали семенами калинджи.

Добавляют в овощные блюда, блюда из бобовых и риса.

Добавляют её в сладкие блюда: пироги, пудинги, муссы.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Сладкий перец, фаршированный картофелем и гранатом

8 сладких перцев, 500 г картофеля, 1-2 граната, 2ст.л. растительного масла, 2 ст.л. топлёного масла, 1 ч.л. калинджи, 0,5 ч.л. куркумы, чёрный перец, соль.

Перцы почистить от семян. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и размять. Разогреть топлёное масло, добавить калинджи, куркуму, а затем положить картофель. Немного обжарить, посолить. Добавить зёрна граната. Всё перемешать. Этим фаршем заполнить плоды перца. Обжарить перцы в растительном масле до готовности.

Лепёшки с калинджи

5-6 чашек муки, 1 ч.л. калинджи

Замесить не очень крутое тесто на холодной воде, добавить калинджи и оставить на 30-40 мин. Раскатать лепёшки толщиной 0,5 см, положить на противень и выпекать в горячей духовке 5 мин. Готовые лепёшки смазать маслом.

Лечебные свойства

На Востоке эту пряность называют «лекарством Пророка». И говорят, что калинджи лечит всё, кроме одной болезни – смерти, это объясняется тем, что калинджи или чёрный тмин – очень мощный иммуномодулятор.

Авиценна в "Каноне врачебной науки" пишет о чёрном тмине как о лекарстве едком, открывающем слизь, рассасывающем ветры и вздутия, сильнодействующем очищающем: "Оно выводит свисающие бородавки, родимые пятна. Калинджи с уксусом прикладывают на молочные прыщи, оно рассасывает слизистые твёрдые опухоли". Авиценна рекомендовал калинджи с мёдом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках. А если вводить в нос тёплое миртовое масло, смешанное с порошком калинджи, это не даёт начаться катаракте в глазу.

В народной медицине из калинджи приготавливают чай и пьют его как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство. Настой из семян усиливает приток грудного молока у кормящих женщин.

Иммунитет

1 часть мёда, 1 часть молотого чёрного тмина тщательно смешать и принимать 2 раза в день после еды по столовой ложке или чайной с горкой на постоянной основе. Можно в столовую ложку мёда добавить столовую ложку молотого калинджи и принимать по схеме. Мёд усиливает лечебные свойства пряности.

Кожные заболевания

Кашица из смеси молотых семян калинджи и яблочного уксуса при нанесении на кожу сводит бородавки, излечивает стригущий лишай, помогает при беременности.

Заболевания дыхательных путей

Семена поджарить, обернуть чистой льняной тряпицей и аккуратно ввести в носовую пазуху. Калинджи - одно из сильных лекарств, открывающих закупорки в решётчатой кости.

Улучшение памяти

1 раз в день съедать 3 г молотых семян смешанных с 10 г мёда

Геморрой

50 г семян чёрного тмина разделить на 2 части. Одну часть поджарить и смешать с другой. Перемолоть. Принимать по 1 ч.л. с тёплой водой.

Ревматические боли и подагра

Молотые семена калинджи и шамбалы принимать в день по 3 г с мёдом и тёплой водой.

Прочие возможности

Дым от сжигания семян отгоняет насекомых и змей. Если окуривать им помещение, то комары спешно его покинут.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, для приготовления настоя используют от 0,5 до 1 ч.л. семян на стакан кипятка. В пищу пряность добавляют в небольших количествах, около чайной ложки на блюдо для 5-6 человек.

Медицинские дозы противопоказаны беременным женщинам.

КАРДАМОН

Использование в кулинарии

Кардамон обычно добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в торты, пряники, печенье, коврижки, пирожные и кексы. Им ароматизируют компоты и кисели, добавляют в чаи, в кофе. Специя смягчает негативное действие кофеина и придаёт напитку благородный вкус. Улучшает пищеварение, придаёт приятный запах и свежесть дыханию.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Халва из манной крупы

0,5 чашки манки, 0,25 чашки изюма, 0,25 чашки сахара, 1 ст.л. топлёного масла, щепоть молотого кардамона

Поджарить манку на слабом огне при непрерывном помешивании до золотистого цвета. Добавить сахар. Залить чашкой воды. Положить изюм и кардамон и варить на сильном огне, пока вся воды не впитается. Халва должна быть рассыпчатой, золотистого цвета.

Сладкий плов

2 чашки риса, 0,3 чашки изюма, 0,3 чашки кураги, 0,3 чашки орехов, 0,3 чашки сахара, 0,3 чашки топлёного масла, щепоть кардамона, корицы, несколько жилок шафрана, вода

В казане разогреть масло, положить рис и слегка обжарить. Добавить сухофрукты, пряности, соль, сахар и жарить 5 мин., помешивая. Залить водой настолько, чтобы её уровень превысил уровень риса на 2 см. Довести до кипения. Варить на сильном огне, пока уровни воды и риса не сравняются. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до готовности. Сверху посыпать размельчёнными орехами.

Мусс яблочный

500 г яблок, 0,3 стакана воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. лимонного сока, щепоть молотого кардамона

Разложить яблоки на противне, добавить немного воды и поставить в духовку. Когда яблоки станут мягкими, пропустить их через сито. В яблочное пюре вылить сахар с водой, лимонным соком и кардамоном. Взбивать до тех пор, пока мусс не увеличится в объёме вдвое и не станет белым. Готовый мусс выложить в форму и охладить.

Лечебные свойства

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нём больше, чем в других описанных нами пряностях. Витамины: В1,В2, В3.

Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.

Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Очищает ЖКТ и входит во многие сборы, нормализующие пищеварение.

Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, нейтрализуя патогенную микрофлору.

Надёжный тоник. Полезен при физических нагрузках. Употребляемый отдельно или в сочетании с боярышником, корицей или шафраном улучшает работу сердечной мышцы.

В специальных сборах семена используют для лечения мочеполовой системы: цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.

Метеоризм

Жевать семена кардамона или пить чай из кардамона с фенхелем.

Икота

Мятный чай со щепотью кардамона снимет икоту

Фарингит

Полощите горло отваром из 0,5 ч.л. кардамона и 0,5 ч.л. корицы на стакан кипятка.

Импотенция

Принимать каждый вечер горячее молоко с мёдом и щепотью кардамона.

Дозировки и противопоказания

Кардамон - концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применять не больше 1\5 - 1\4 ч.л. молотых семян за один приём.

КОРИЦА

Одна из наиболее праздничных специй. Её добавляют в овощные, но чаще во фруктовые блюда, в пудинги и сладкие пловы, в пироги, в праздничные напитки. Аромат её бодрит, будит воображение и повышает настроение. Специя по вкусу и запаху идеально подходит для джемов, компотов, молочных изделий, киселей. Особенно хорошо корица сочетается с яблоками - яблочные пироги, фруктовые салаты, печёные яблоки. Великолепна она в качестве добавки к салатам из моркови, капусты, кукурузы и огурцов.

Щепоть корицы в горячем молоке облегчает его усвоение, само молоко при этом приобретает великолепный вкус. В другие блюда и напитки её кладут от 0,5 до 1 ч.л. на 1 кг творога, риса, теста или на 1 л жидкости.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Фруктовые салаты

  1. 15 абрикосов, 1 стакан измельчённых миндальных орехов и фундука, 2 стакана густых сливок, 1 ч.л. корицы

Помыв и очистив абрикосы от косточек, порезать на дольки, смешать все ингредиенты и подать на стол.

  1. 2 яблока, 3 банана, 800 г ягод (черника, ежевика, малина, клубника и др.) 2 персика, 1 ч.л. корицы.

Яблоки, персики и бананы помыть, очистить от косточек, кожуры и порезать дольками. Всё смешать и подать на стол.

Халва из моркови

1 кг моркови, 3 л молока, 0,5 чашки сахара, 3 ст.л. топлёного масла, 0,3 чашки изюма, 0,3 чашки грецких орехов, 1,5 ч.л. корицы

Натереть морковь, положить в казан и залить молоком. Довести до кипения и варить на слабом огне 1,5 часа, время от времени помешивая. Когда влага испарится, а молоко с морковью образуют однородную массу, положить сахар и варить ещё 5-10 мин. Добавить изюм, орехи и корицу. Затем положить масло и прожарить всю массу на среднем огне, постоянно помешивая. Остудить.

Напиток из корицы по-восточному

1-2 ст.л. корицы залить стаканом кипятка, настоять 5-7 мин., процедить. Добавить 1-2 ст.л. сладкого сгущенного молока.

Лечебные свойства

Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла, минеральные вещества калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк, витамины С, В1, В2, РР, А

Корица особенно хороша для ослабленных и пожилых людей, даёт силы и укрепляет сердце.

Корица хороша при гриппозной атаке, помогает при больном горле. Известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики.

Порошком корицы присыпают промытые раны и порезы - антисептик, также содержит обезболивающее масло эугенол.

Корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки Candida albicans.

Принятая в больших количествах корица, вызывает сокращение матки, её традиционно пьют после родов, также улучшает приток грудного молока.

В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребёнка каждый вечер в течении месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.

Грипп

Для профилактики гриппа заварить 0,5 ч.л. корицы кипятком, добавить щепоть чёрного перца и пить с мёдом по стакану каждые 3-4 часа.

Несварение желудка

Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1ст.л. крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.

Головная боль, вызванная простудой

Смешать корицу с тёплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, используют от 1\5 до 1\4 ч.л. корицы за один приём.

Большие дозы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным.

КОРИАНДР

Синонимы: коляндра, кишнец посевной, колендра, хамем, кишниши, киндзи, кинза. В Библии эти зёрна уподоблены манне небесной. Кориандр не горячит, а, наоборот, охлаждает. Специя особенно полезна и приятна как добавка, в молотом виде или в зёрнах - в салаты и супы. Чтобы сохранить аромат кориандра, перемелите семена прямо перед едой.

Используют эту пряность при приготовлении кваса, пиццы, при засоле капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, сиропах, пудингах, муссах, в сырах и соусах.

Кориандр усиливает любовную страсть и одновременно считается лекарством от нервно-психических заболеваний. Добавленный к спиртным напиткам кориандр уменьшает их одурманивающее действие. Жуют кориандр, чтобы оставить приятный вкус и запах во рту.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Ласси

4 чашки йогурта, 3 чашки холодной воды, 6 ст.л. сахара или 5 ст.л. мёда, 1,5 ч.л. молотых семян кориандра, 1,5 чашки пюре из ягод или банана

Смешать всё, взбить до пены, подавать охлаждённым со льдом. Предлагается на десерт. Не нарушая пищеварения, охлаждает после острой пищи. Аналогичный напиток из йогурта, но присоленный и с лимонным соком под названием "спас" популярен в Армении.

Сладкий картофель с яблоками и кориандром

3 большие картофелины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 3 яблока, нарезанных дольками, 0,5 ч.л. соль, 0,5 ч.л. молотого кориандра

Нарезать картофель на дольки. Варить 10 мин в кипящей воде. Вскипятить 1 стакан воды, добавить сахар, яблоки, соль и кориандр. Варить 8 мин., добавить сливочное масло. Сваренный картофель выложить на противень, затем - слой яблок; залить оставшейся жидкостью и выпекать при температуре 190 градусов 10 мин.

Картофель, запечённый с кориандром

10 картофелин, 0,5 стакана сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. молотого кориандра и 2 ч.л.семян кориандра, чёрный перец по вкусу

Очистить картофель, нарезать его кружками, выложить 1\3 в кастрюлю, смазанную маслом. Посыпать солью, чёрным перцем, 1\3 кориандра, полить 1 ст.л. подсолнечного масла и залить 1\3 от общего количества сметаны. Выложить, таким образом, ещё 2 слоя и запекать в духовке при 200 градусов 30-40 мин, пока картофель не покроется светло-коричневой корочкой.

Яблочная паста для сладкого бутерброда

4 стакана мелко нарезанных яблок, 1 стакан воды, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепоть корицы

Положить яблоки на сковороду, залить водой, добавить пряности, держать на среднем огне, через 5 минут добавить сахар. Когда паста станет густой и однородной, она готова.

Лечебные свойства

Богат витаминами С, А, В1, В2, В3, кальцием, магнием и фосфором. Помощь пищеварению.

Кориандр помогает наладить работу желудка. Его используют для снятия боли в животе. Для этого семена заваривают (1-2 ч.л. семян или 1\2 ч.л. порошка на стакан кипятка) и пьют, как чай.

Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка.

 

Неинфекционный понос

Кориандр применяется в виде отвара из семян 1-2 ч.л. на стакан воды. Очень хорошо, если добавить в этот отвар гранатовых корок. Гранатовый сок с молотым кориандром также поможет остановить понос, успокоить желудок.

Борьба с инфекциями

В кориандре есть вещества, защищающие продукты от личинок насекомых и бактерий. Эти же личинки и бактерии вызывают у человека нагноение в открытых ранах и царапинах. При отсутствии йода или зелёнки. можно посыпать свежую рану порошком кориандра. Кориандр используют для хранения скоропортящихся продуктов и заготовок.

Ожог

Наложить на обожжённую поверхность пасту их сока алоэ с куркумой, а образовавшуюся после ожога корку смочить отваром кориандра (1 ст.л. на стакан воды).

Лихорадка, жар

На ночь залить 2 ст.л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течении дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.

Кожная сыпь и прыщи

Пить кориандровый чай - 1-2 ч.л. на стакан воды. Кожа заметно очищается уже через несколько дней регулярного употребления.

Опухоли и отёки

Настой из кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отёчность.

Заболевания мочеполовой системы и желчного пузыря

Кориандр обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Показан при цистите, при болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря

Аллергия

И взрослым, и детям кориандровый чай поможет при различных проявлениях аллергии. Снимет зуд, успокоит, улучшит самочувствие, выведет токсины.

Изжога

Напиток из кориандра (1-2 ч.л. семян на стакан кипятка) - хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка.

Конъюнктивит

При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите, для промывания применяется крепкий настой кориандра: 1 ст.л. на стакан кипятка. Использовать можно и тёплым (но не горячим) и комнатной температуры.

Дозировки и противопоказания

Кориандр - безопасное растение. Если нет других указаний, для настоя используют 1 ч.л. семян или 1\2 ч.л. порошка на стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день.

Слабый настой можно давать детям до 2 лет при коликах. Конечно, кориандр не относится к мощным сильнодействующим лекарственным средствам. Однако его достоинство - это мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и прекрасные вкусовые качества.

Добавляйте его в пищу, пейте кориандровый чай, словом, вступайте в ряды мирового сообщества любителей кориандра.

КУМИН - ЗИРА

Кмин, пряный тмин

Зиру добавляют в кисло-молочные продукты, овощи, плов, в особенности в сочетании с кориандром и барбарисом. Благодаря своим антимикробным свойствам кумин - зира применяется для консервирования продуктов. В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления.

Предпочтительно класть пряность в разогретое масло перед основными продуктами. Это усилит аромат блюда, придаст ему неповторимый вкус - очень экзотический, восточный, манящий.

Семена зиры используют в не обжаренном и в обжаренном виде, цельными и молотыми.Молотым кумином можно приправлять салаты, кисло-молочные продукты, бутерброды и т.д. Семена кумина кладут в выпечку, в жареные и тушёные овощи, в соусы и супы.

Целесообразно добавлять зиру в горох, фасоль, картофель, капусту. Пряность успокаивает процесс брожения в ЖКТ, снимает ощущение тяжести при переедании.

Из этой специи можно готовить ароматный чай.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Огуречная райтха

1 стакан йогурта, 0,5 стакана воды, 1 большой огурец или 2 средних, 1 ч.л. соли, 1\3 ч.л. порошка зиры, 1\4 стакана кинзы

Поджарьте семена кумина, пока они не потемнеют, измельчите в порошок. Смешайте йогурт, воду, соль (можно добавить чуть-чуть чили). Порежьте огурец ломтиками, добавьте его в смесь, посыпьте сверху порошком кумина и украсьте зеленью.

Цветная капуста в томатном соусе

1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг), разобранный на соцветия, 0,5 ст.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. порошка кумина, 0,5 ст.л. семян горчицы, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 чашки мелко порезанных помидоров, 3 ст.л. нарезанной зелени петрушки или кинзы, соль, чёрный перец.

Отварить капусту до полуготовности (5-7 мин). Большую кастрюлю с антипригарным покрытием или казан поставить на умеренный огонь. Бросить семена горчицы, прикрыть крышкой и поджаривать, пока они не станут подпрыгивать. Затем добавить 1 ст.л. масла, смесь кумина и кориандра с 3 ст.л. воды. Через 1-2 мин. добавить помидоры и тушить 10-12 мин. до загустения.

Положить капусту в соус, добавить соль и перец. Убавить огонь, неплотно прикрыть крышкой и готовить, пока капуста не станет мягкой. За время приготовления (около 10 мин) 1-2 раза перемешать.

Перед подачей на стол положить в блюдо оставшееся масло и украсить зеленью.

Крекеры с кумином

3 чашки муки, 1 ст.л. поджаренных семян кумина, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сливочного масла, топлёное или растительное масло.

Смешайте в миске муку, семена зиры, соль и соду. Кончиками пальцев вотрите в смесь сливочное масло или топлёное масло. Добавьте воды, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Месите не менее 5 мин.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: