Налейте мне грогу стакан




 

Замерзшему человеку полезен грог — чай с алкоголем.

Чтобы приготовить порцию грога, в стакан только что заваренного крепкого сладкого чая вливают чайную ложку коньяка и столовую ложку рома. Коньяк и ром можно заменить двумя столовыми ложками слегка подогретой водки. Полученную горячую смесь тщательно перемешивают.

Грог пьют горячим, маленькими глотками и не больше одного стакана.

Он быстро согреет пострадавшего, нормализует его дыхание и сердечную деятельность.

Но если процесс замерзания зашел далеко и у пострадавшего появились такие признаки, как вялость, сонливость, нарушение координации движений, временная потеря сознания, одного грога недостаточно.

Пострадавшего сначала помещают в ванну с водой, температура которой не превышает 25 градусов по Цельсию. В течение получаса температуру воды повышают до 35 градусов по Цельсию. При отсутствии ванны его в тече­ние получаса согревают грелками и бутылками с водой такой же температуры. Если необ­ходимо, ему делают искусственное дыхание и массаж сердца. После восстановления нормальной температуры тела и сознания пострадавшему, закутанному в теплое одеяло, дают выпить стакан грога.

 

Чайный гриб

 

Если у знакомых или родственников вы случайно увидите большую (обычно трехлитро­вую) стеклянную банку с плавающей в чае отвратительной медузой, не пугайтесь. Это не медуза. Это чайный гриб. На медузу его делает похожим толстая желеобразная слоистая пленка грязно-белого цвета, гладкая сверху и волокнисто-лохматая снизу.

Чайный гриб представляет собой колонию дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Его происхождение неясно. Известно, что его разводили еще в древнем Китае. Из Китая он попал в Корею, Японию и другие страны, в том числе в Россию.

Чтобы приготовить настой, аккуратно отделенную от чайного гриба тонкую слизистую пленку положите в чисто вымытую трехлитровую стеклянную банку, которую на две трети заполните остывшим сладким чаем (его кре­пость и сладость зависят от вашего вкуса). Горловину банки завяжите двухслойной марлей. Банку поставьте на кухне или в комнате так, чтобы на нее не падали солнечные лучи.

Спустя неделю настой созреет. Слейте его во вторую чистую стеклянную трехлитровую банку, которую поставьте на 2 недели в холо­дильник. А оставшийся в первой банке чайный гриб промойте кипяченой водой комнатной температуры и очистите от омертвевшей ткани, после чего снова залейте на неделю остывшим сладким чаем.

Эту процедуру можно повторять много раз.

Кисло-сладкий, слегка газированный, хорошо утоляющий жажду настой чайного гриба нередко называют грибным чаем.

Он снимает усталость, повышает работоспособность, возбуждает аппетит. Кроме того, он нормализует работу кишечника при запорах, облегчает состояние больных колитом и гастритом, благодаря бактерицидным свойствам угнетает в желудке и кишечнике болезнетворные микробы, в том числе дизентерийные, заживляет небольшие ранки (им смазывают ранки), снимает воспаление в горле при ангине, катаре верхних дыхательных путей и фарингите (при ангине им полощут горло через каждые 2–3 часа), снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Таким образом, настой чайного гриба обладает целебной силой широкого спектра действия.

Надо помнить, что он наиболее целебен на 7–8-й день после приготовления. К 14-му дню его целебная сила ослабевает.

Старый настой для употребления не пригоден.

По мнению врачей, от его употребления лучше воздержаться при повышенной кислотности желудочного сока, подагре, заболеваниях почек и поджелудочной железы.

Следует сказать, что настой используют и как косметическое средство. С его помощью на коже лица устраняют угри, гнойнички и покраснения. Для этого утром и вечером кожу лица протирают смоченным в нем ватным тампоном. Для сухой кожи применяют 5–7-дневный настой, для жирной – 10-дневный.

Аналогии чая

 

 

В прошлом чай был очень популярен, но дорог, поэтому во многих странах стали искать его аналогии и заменители. Так, в Китае пили настой римуса. В ряде мест чайные листья заменялись кофейными. Для этого с кофейного неплодоносящего дерева срезали ветви с листьями и жарили их. Когда они становились буровато-желтыми, их отделяли и заваривали кипятком. Получался настой светло-коричневого цвета.

Были известны также миртовый чай (из листьев чайной мирты), тасмановый, лабрадорский (из листьев багульника).

В России чай делали из сушеных фруктов, цикория, кожици плодов и измельченных косточек. Готовый продукт упаковывали в пачки и называли фруктовым чаем.

 

Чай с травами

Кому не доводилось пробовать чай с мятой! А как ароматен и вкусен чай с добавкой мелиссы! В чайный напиток испокон веку добавляют всевозможные растения (листья, плоды, ягоды) —ароматические, целебные, лекарственные. Они не только придают напитку своеобразный аромат и вкус, но и повышают степень полезности.

Заваривать чай можно одновременно с травой или добавить в него настой трав, ягод и плодов отдельно. Если вам неизвестны условия сбора сырья, советуем настаивать его отдельно, можно даже прокипятить или приготовить на водяной бане.

Различные растения наилучшим образом сочетаются с определенным типом чая. Так, жасмин хорошо проявляет свои качества с зеленым чаем, а апельсиновая корка — с черным. Подбор сочетаний чая и растений должен отвечать определенным вкусам, привычкам, состоянию здоровья. Взять хотя бы тот же зверобои. При повышенном давлении или большой нервной возбудимости употреблять его не рекомендуется. Мята действует успокоительно.

Чай с добавлением трав выпускает и промышленность.

Пьют такой чай из фарфоровой посуды с обычным убранством стола. Правда, в этом случае следует учитывать сочетание добавок к чаю со вкусом продуктов на столе. Они должны соответствовать, дополнять друг друга и не быть антагонистами. Например, апельсиновый чай плохо сочетается с молочными продуктами и хорошо – с сухим печеньем. Не подходит к нему и сухое варенье. К чаю с мятой хорошо подать бутерброды с сыром и сухари.

 

Чайные бальзамы

Чайные бальзамы из двух компонентов – черный чай плюс сбор трав, плодов, листьев какого-либо одного растения – наиболее популярны и просты для приготовления. В качестве ароматизаторов, кроме жасмина и розы, обычно используются листья мяты, черной смородины, чабреца, цветы липы, апельсиновая корка. Из добавок, имеющих скорее целебное, профилактическое значение, часто употребляются трава зверобоя, листья земляники, малины.

Оптимальное соотношение компонентов в “простых” бальзамах подбирается по вкусу. Пока оно не определено, сборы хранятся отдельно от чая.

Чайные бальзамы пьют без сахара. Сладкоежкам рекоменду­ется заменять его изюмом или курагой.

Чай с жасмином. В домашних условиях готовится из расчета: на 8 частей чая (желательно, высшего сорта) – 2 части высушен­ных цветов жасмина.

Жасмин для чая собирается во время активного цветения, в жаркий день. Лепестки вымачиваются в воде, а затем рассыпа­ются на чистом полотне и завяливаются.

Чай с розой. Лепестки красной розы завяливаются и соединяются с черным чаем из расчета: 2–3 лепестка на 4 чайные ложки.

Чай с жасмином (или розой) хранится в стеклянных банках, плотно закрытым.

 

Чайные напитки

 

Грог. В стакане свежезаваренного крепкого чая растворяется сахар (по вкусу), добавляется чайная ложка коньяка и столовая – рома. Пьется горячим.

Древний рецепт чая. Смешиваются 3 части крепкого чая, 1 часть меда и 1 часть водки. Напиток доводится до кипения. Подается в маленьких чашках.

Чай с красным вином. В стакан горячего крепкого чая вливается рюмка (30–35 г) красного сухого вина или красного портвейна.

Чайный лимонад. В стакане смешивается 20 г меда и по одной чайной ложке ежевичного и лимонного сиропа. Добавляется лом­тик лимона. Все заливается хорошо настоенным горячим чаем.

 

Чайные коктейли

 

Витаминный чай. Шесть чайных ложек заварки заливаются полулитром кипящей воды, чай настаивается в течение 5 мин, процеживается, охлаждается и соединяется с равным количеством черносмородинового сока. Полученный “концентрат” разливается по бокалам и разбавляется на треть или наполовину минеральной во­дой. Сахар кладется по вкусу.

Клубничный чай. В стакан с клубничным сиропом (5 столовых ложек) и молоком (3 столовые ложки) вливается крепкий неслад­кий чай. Подается сильно охлажденным.

Чайный крюшон с шампанским. Два апельсина нарезаются тон­кими ломтиками и засыпаются полустаканом сахара. Добавляется 50 г коньяка или рома. Все заливается 1 л холодного крепкого чая, а непосредственно перед подачей на стол – шампанским (1 бутылка).


Охотничий чай

 

 

Горячий пунш из альпийской страны особенно хорош во время зимнего отпуска.

 

На 4 порции:

4 чайные ложки черного чая

0,25 л красного вина

сок 1 апельсина

сок ½ лимона

2 пряные гвоздики

¼ палочки корицы

60 г сахара

40 мл коричневого рома или плодового вина

Для украшения:

4 кружка лимона

 

Чай всыпать в заварочный чайник, влить 0,625 л кипятка и дать ему настояться в течение 3–4 мин.

В кастрюлю влить красное вино, сок апельсина и лимона, положить пряности, сахар и перемешать. Влить, процеживая через ситечко, готовую заварку. Смесь довести на среднем огне до кипения, но не кипятить.

Добавить фруктовый бренди или ром и разлить смесь через ситечко в предварительно прогретые стаканы или чашки. Кружки лимона прикрепить к кромкам стаканов. Пунш размешать ложкой и тотчас подать к столу.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: