Пациенту, получающему диету № 3, родственники принесли передачу: чернослив, кефир, мясо курицы отварное, лук, чеснок, лимон, мотивируя эпидемией гриппа.




Задание 2. Практические задания по теме «Питание и кормление пациента»

 

Найдите один правильный ответ

1. Порционное требование составляется:

а) ежедневно+

б) 1 раз в неделю

в) 2 раза в день

г) после выписки пациента

2. Для диеты № 10 характерно:

а) ограничение углеводов, жидкости

б) ограничение жиров

в) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

г) ограничение соли, животных жиров и продуктов, богатых холестерином+

3. Диета, назначаемая при заболевании почек:

а) стол 5

б) стол 7+

в) стол 15

г) стол 8

4. Как часто проводят влажную уборку в столовой:

а) после каждого приема пищи с применением дез. средств;+

б) после каждого приема пищи без применения дез. средств;

в) 2 раза в день;

г) 4 раза, утром с применением дез. средств.

5. Диета, назначаемая при заболеваниях печени:

а) стол 1; в) стол 5;+

б) стол 4; г) стол 15.

6. Прием между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более:

а) 2 часов; в) 6 часов;

б) 4 часов;+ г) 8 часов.

7. Суточная потребность взрослого человека в воде:

а) 100 – 400 мл; в) 1000 – 1500 мл;

б) 500 – 1000 мл; г) 2000 – 2500.+

8. Порционное требование отделения составляет:

а) палатная м/с;+ в) старшая м/с+

б) дежурный врач; г) главная м/с

9. Искусственное кормление пациента – это:

а) введение через дыхательные пути; в) внутривенные капельные вливания;+

б) выполнение в/м инъекции; г) кормление из поильника.

10. Количество жидкости вводимой через зонд однократно:

а) 50 – 100 мл;+ в) 150 – 200 мл;

б) 100 – 150 мл; г) 200 – 250 мл.

11. Жизненно важная потребность организма – это питание

 

12. Энергетическая ценность (калорийность) пищи- количество энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ.

 

13. Лечебное питание – это применение в лечебных и профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов-диет.

 

14. Для организации диетического питания необходимо определить:

1.качественный состав пищи и ее количество

2.характер кулинарной обработки

3.режим питания

4.исключить продукты, вызывающие усиление секреции пищеварительных желёз и двигательной функции желудка и кишечника, т.е. химическое щажение

 

15. Искусственное питание применяют в случаях невозможного или затрудненного естественного питания.

 

16. Перечислите виды искусственного питания: зондовое(назогастральное), через гастростому, парентеральное, с помощью клизмы.

 

17. Кто осуществляет раздачу пищи?- буфетчица(раздатчица),палатная м/с

 

18. Заполните порционное требование в раздаточную, составленное палатной м/с:

 

Порционник

На питание больных терапевтического отделения на 07.04.2020г

Сведения о наличных больных

По состоянию на 12:00 часов

 

Наименование палат Количество больных В том числе по диетам
                       
                           
                           
  Палатная м/с/ подпись / ФИО

 

19. Заполните порционное требование, составленное старшей м/с отделения:

 

Порционник

На питание больных терапевтического отделения на 07.04.2020г

Сведения о наличных больных

По состоянию на 12:00 часов

 

Наименование (отделений) и норм питания Количество больных В том числе по диетам
                             
                                 

 

Здесь перечислены действия м/с при кормлении тяжелобольного пациента.

Составьте алгоритм данной манипуляции.

1. Закончить все лечебные процедуры, уборку палат, проветривание помещений.

2. Поставить на тумбочку или прикроватный столик теплую еду.

3. Покрыть грудь или шею пациента салфеткой иди полотенцем.

4. Поднять левой рукой голову пациента вместе с подушкой, а правой рукой поднести ложку или поильник с пищей ко рту.

5. Придать пациенту удобное положение (если возможно) – сидячее или полусидячее.

6.Вымыть свои руки и руки пациента (или протереть влажным полотенцем), осушить.

7. Накормить пациента.

8. Протереть смоченной в воде салфеткой (влажным полотенцем) губы и подбородок пациенту, вытереть сухим концом полотенца.

9. Убрать посуду, стряхнуть крошки с постели. Уложить пациента в удобное положение.

10. Вымыть и осушить руки

 

Ответ:1,6,3,2,5,4,7,8,9,10.

 

21*. Решить задачу:

Пациент 74 лет находится в терапевтическом отделении с онкологическим заболеванием. В течение последних трех дней отказывается от приема пищи.

Какие нарушены потребности больного, какие сестринские вмешательства будут эффективны?

· Нарушены потребности: пить, есть, поддерживать состояние быть здоровым.

· Сообщить срочно лечащему врачу. М/с по назначению врача будет использовать один из методов искусственного питания (парентеральное)

Для скорейшего улучшения состояния, т.к. было обезвоживание организма. В дальнейшем лечебная диета и беседа с психологом.

 

22. Решите ситуационную задачу:

Пациент 45 лет, поступивший сегодня в лечебное отделение, потребовал во время обеда котлету.

Ваши действия.

1) Провести беседу о пользе диетического питания во время нахождения в лечебном отделении стационара

 

 

23. Решить задачу:

Пациенту, получающему диету № 3, родственники принесли передачу: чернослив, кефир, мясо курицы отварное, лук, чеснок, лимон, мотивируя эпидемией гриппа.

· Действия медсестры в этой ситуации

В диете №3 используют жидкие блюда, полужидкие, протёртые и варёные. Исключать продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения (лук, чеснок, лимон), процессы брожения и гниения в кишечнике. Поэтому из передачи родственников можно оставить: отварную курицу, кефир, чернослив.

 

 

24. Решить задачу:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: