Перечислите ассортимент продуктов:
- Хлеб ржаной, белково-пшеничный и отрубный 100-150 г.
- Супы преимущественно вегетарианские из овощей, круп, молочные, фруктовые (1/2 порции); 1-2 раза в неделю разрешается на слабом рыбном или мясном бульоне. При тяжелой степени ожирения первое блюдо исключается.
- Мясо, птица: нежирная говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде куском.
- Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания куском или в рубленом виде.
- Продукты моря (мидии, креветки и т. п.) - до 150-200 г в день.
- Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, творог низкожирный, сметана в ограниченном количестве – для заправки.
- Яйца – 1 яйцо в день всмятку, белковый омлет, омлет с овощами.
- Крупы ограничивают, только для добавления в овощные супы. С ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы.
- Овощи широко используют в любом виде, ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек. Рекомендуются овощи в сыром виде.
- Фрукты и ягоды любые в сыром виде, компоты, кисели.
- Сахар заменяют сахарозаменителями - сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином.
- Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника.
25. Заполните таблицу:
Диета | Показания | Продукты, которые должны быть исключены | Рекомендуемые продукты питания |
№ 1 | Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки; Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией в период обострения Острый гастрит в период выздоровления | Бобы, грибы, острые приправы | Отварная, тушеная, запеченная, жаренная без корочки, измельченная и протертая из продуктов, богатых растительной клетчаткой.4-5 раз в день. |
№ 2 | Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения | Редька, чеснок, грибы | Физиологически полноценная диета. Включение продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника.4-6 раз в день |
№ 3 | Хронические заболевания кишечника с запорами | Молоко, пряности, бобовые, соленья, копчености. Ограничить сахар, сливки | Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки; супы преимущественно овощные; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки; крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш; свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, мёд, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир); отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.5-6 раз в день |
№ 4 | Острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами | Грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао | Сухари пшеничные, супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой круп; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет или фрикаделек; свежий пресный творог, протёртые каши — рисовая, овсяная, гречневая; овощные отвары в виде добавок к супам; кисели из черники, айвы, груш, протёртые сырые яблоки, зелёный чай, чёрный кофе, отвары шиповника, сушёной черники, чёрной смородины.5-6 раз в день |
№ 5 | Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без её недостаточности | Крепкий чай, кофе, грибы, какао, шпинат, щавель, сыры. | Хлеб любой вчерашней выпечки; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты невысокой жирности; крупы любые; различные овощи, фрукты и ягоды. 4-5 раз в день |
№ 6 | Подагра, мочекаменная болезнь | Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, бобовых; печень, почки, язык, колбасы, копчёности, солёная рыба; солёные сыры, бобовые, солёные и маринованные овощи; шоколад, малина, клюква, какао, крепкие чай и кофе; говяжий, бараний и кулинарные жиры | Хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта; супы вегетарианские любые; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты, любые крупы; овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве сырые и любой кулинарной обработки, мармелад, пастила, варенье, мёд 5-6 раз в день |
№ 7 | Острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения | Исключить: вкусовые приправы | Бессолевой хлеб; супы вегетарианские любые; нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты; различные крупы; картофель и овощи; фрукты и ягоды; отвар шиповника. 5-6 раз в день |
№ 8 | Ожирение | Ограничить: кондитерские изделия, картофель, рис, свекла, морковь. Исключить: сахар, макароны, манку, изюм, финики | Хлеб черный. Мясо и рыба не жирные, вареные. Гречневая каша. Овощи в любом виде (ограничение картофеля) с растительным маслом. Фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты обезжиренные. 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов |
№ 9 | Сахарный диабет лёгкой и средней тяжести | Исключить: жирное мясо, рыба, сдоба, субпродукты, мороженое, шоколад. Пищу готовить без соли. | Хлеб ржаной, черный, пшеничный грубого помола. Супы овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречка, овсянка, перловка, пшено. Кисломолочные продукты. Фрукты и овощи 5-6 раз в день равномерными порциями |
№ 10 | Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения | Исключить: утки, гуси | Хлеб грубого помола. Супы, кроме мясного. Последний - 1 раз в неделю. Мясо, рыба не жирные, отварные. Овощи с растительным маслом. Овсянка, гречка. Кисло - молочные продукты. Для приготовления пищи преобладание растительных жиров. Некрепкий чай, кофе. 5-6 раз в день |
№ 11 | Туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании; истощение после инфекционных болезней, операций, травм | Исключить: утки, гуси, бобовые. | Все виды круп, бобовые в виде пюре; все виды овощей, ягод, фруктов и зеле-ни; все виды супов; нежирные части птицы, постная говядина, рыба и морепродукты, яйца; все виды хлеба, печенье, сдоба, бисквиты, макароны; огромное разнообразие кисломолочной продукции. Особое внимание необходимо уделить творогу и сыру, которые богаты кальцием; различные виды неострых закусок, пряности в умеренном количестве; фруктовые и овощные соки, чай, кофе, отвар шиповника; сливочное и растительное масло; большой выбор сладостей без крема, сахар, мёд, варенье и джемы. 5-6 раз небольшими порциями. Пища вареная, измельченная, протертая, полужидкая |
№ 13 | Острые инфекционные заболевания | Исключить: копчености, молочные продукты, сдоба, соки. | Хлеб белый и сухари, мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом отваре протертые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели. При отсутствии противопоказаний - обильное питье. 4-5 раз в день, в промежутках и натощак-питье |
№ 15 | Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет | Горчица, перец, жирные продукты | Полноценная диета с удвоенным количеством витаминов: свежие, доброкачественные продукты; большое количество свежих овощей и фруктов 4-5 раз в день. |
№ 0 | Первые дни после операций на органах пищеварения; при прекоматозных состояниях | Молоко цельное, сливки, сметану, виноградный сок, газированные напитки | Чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, некрепкий мясной бульон, рисовый отвар |
Задание 3. Решите задачу:
|
|
|
В терапевтическом отделении на лечении находится пациент Петров К.П. по поводу хронического холецистита. Постовая медицинская сестра пригласила пациента на пост для того, чтобы обучить пациента назначенной врачом диете № 5. Она обратила внимание, что родственники пациента принесли ему передачу: молоко, яблоки, жареную курицу, картофель фри.
Задания:
1. Определите и запишите нарушенные потребности.
2. Перечислите и запишите настоящие и потенциальные проблемы пациента.
3. Поставьте сестринский диагноз, поставьте цели и составьте план сестринских вмешательств и запишите полученные данные.
4. Составьте меню на один день для пациента, учитывая назначенную диету. Запишите полученные данные с указанием времени приема пищи и перечнем рекомендуемых блюд.
Решение задачи:
Нарушенные потребности: поддерживать состояние быть здоровым, работать.
Настоящие проблемы: обострение хронического холецистита из-за неправильного питания, которое поддерживают родственники.
Потенциальные проблемы: Ухудшение состояния здоровья и риск развития калькулезного холецистит из-за несоблюдения диеты № 5 при хроническом холецистите.
Цель краткосрочная: в течение недели пациентке станет легче при соблюдении диеты №5 и приеме лекарственных препаратов.
Долгосрочная цель: Достигнет долгосрочной ремиссии с помощью питания и приема лекарственных препаратов.
План:
1.М/с обучит пациентку диете №5.
2.М/с проведет беседу с родственниками о правильном питании (о вреде жаренной, жирной пищи) и о диете №5.
3.М/с обеспечит диету №5 на период лечения в стационаре по назначению врача.
4.М/с будет вводить лекарственные препараты по назначению врача.
5.М/с будет контролировать температуру, АД, пульс, ЧСС 4 раза в день.
6.М/с будет проветривать палату 4 раза в день по 30 мин. ежедневно.
7.М/с даст рекомендации пациентке и родственникам о дальнейшем соблюдении диеты после выписки из стационара.
Оценка: Пациентке стало лучше при соблюдении диеты №5.
Дата. Подпись м/с.
Рекомендованное меню на один день при диете №5:
· Первый завтрак 8:00. Творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
· Второй завтрак 11:00. Морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
· Обед 13:00. Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
· Полдник16:00. Отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
· Ужин 18:00. Рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
· На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.
Режим питания:4-5 раз в день, в промежутках и натощак-питье