К пациенту пришли родственники и интересуются, что можно принести ему, если лечащим врачом назначен стол № 8.




Перечислите ассортимент продуктов:

  • Хлеб ржаной, белково-пшеничный и отрубный 100-150 г.
  • Супы преимущественно вегетарианские из овощей, круп, молочные, фруктовые (1/2 порции); 1-2 раза в неделю разрешается на слабом рыбном или мясном бульоне. При тяжелой степени ожирения первое блюдо исключается.
  • Мясо, птица: нежирная говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде куском.
  • Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания куском или в рубленом виде.
  • Продукты моря (мидии, креветки и т. п.) - до 150-200 г в день.
  • Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, творог низкожирный, сметана в ограниченном количестве – для заправки.
  • Яйца – 1 яйцо в день всмятку, белковый омлет, омлет с овощами.
  • Крупы ограничивают, только для добавления в овощные супы. С ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы.
  • Овощи широко используют в любом виде, ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек. Рекомендуются овощи в сыром виде.
  • Фрукты и ягоды любые в сыром виде, компоты, кисели.
  • Сахар заменяют сахарозаменителями - сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином.
  • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника.

 

25. Заполните таблицу:

Диета Показания Продукты, которые должны быть исключены Рекомендуемые продукты питания
№ 1 Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки; Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией в период обострения Острый гастрит в период выздоровления   Бобы, грибы, острые приправы Отварная, тушеная, запеченная, жаренная без корочки, измельченная и протертая из продуктов, богатых растительной клетчаткой.4-5 раз в день.
№ 2 Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения     Редька, чеснок, грибы Физиологически полноценная диета. Включение продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника.4-6 раз в день
№ 3 Хронические заболевания кишечника с запорами   Молоко, пряности, бобовые, соленья, копчености. Ограничить сахар, сливки Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки; супы преимущественно овощные; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки; крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш; свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, мёд, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир); отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.5-6 раз в день
№ 4 Острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами   Грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао Сухари пшеничные, супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой круп; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет или фрикаделек; свежий пресный творог, протёртые каши — рисовая, овсяная, гречневая; овощные отвары в виде добавок к супам; кисели из черники, айвы, груш, протёртые сырые яблоки, зелёный чай, чёрный кофе, отвары шиповника, сушёной черники, чёрной смородины.5-6 раз в день
№ 5 Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без её недостаточности   Крепкий чай, кофе, грибы, какао, шпинат, щавель, сыры. Хлеб любой вчерашней выпечки; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты невысокой жирности; крупы любые; различные овощи, фрукты и ягоды. 4-5 раз в день
№ 6 Подагра, мочекаменная болезнь   Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, бобовых; печень, почки, язык, колбасы, копчёности, солёная рыба; солёные сыры, бобовые, солёные и маринованные овощи; шоколад, малина, клюква, какао, крепкие чай и кофе; говяжий, бараний и кулинарные жиры Хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта; супы вегетарианские любые; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты, любые крупы; овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве сырые и любой кулинарной обработки, мармелад, пастила, варенье, мёд 5-6 раз в день
№ 7 Острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения   Исключить: вкусовые приправы Бессолевой хлеб; супы вегетарианские любые; нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты; различные крупы; картофель и овощи; фрукты и ягоды; отвар шиповника. 5-6 раз в день
№ 8 Ожирение   Ограничить: кондитерские изделия, картофель, рис, свекла, морковь. Исключить: сахар, макароны, манку, изюм, финики Хлеб черный. Мясо и рыба не жирные, вареные. Гречневая каша. Овощи в любом виде (ограничение картофеля) с растительным маслом. Фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты обезжиренные. 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов
№ 9 Сахарный диабет лёгкой и средней тяжести   Исключить: жирное мясо, рыба, сдоба, субпродукты, мороженое, шоколад. Пищу готовить без соли. Хлеб ржаной, черный, пшеничный грубого помола. Супы овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречка, овсянка, перловка, пшено. Кисломолочные продукты. Фрукты и овощи 5-6 раз в день равномерными порциями
№ 10 Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения   Исключить: утки, гуси Хлеб грубого помола. Супы, кроме мясного. Последний - 1 раз в неделю. Мясо, рыба не жирные, отварные. Овощи с растительным маслом. Овсянка, гречка. Кисло - молочные продукты. Для приготовления пищи преобладание растительных жиров. Некрепкий чай, кофе. 5-6 раз в день
№ 11 Туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании; истощение после инфекционных болезней, операций, травм   Исключить: утки, гуси, бобовые. Все виды круп, бобовые в виде пюре; все виды овощей, ягод, фруктов и зеле-ни; все виды супов; нежирные части птицы, постная говядина, рыба и морепродукты, яйца; все виды хлеба, печенье, сдоба, бисквиты, макароны; огромное разнообразие кисломолочной продукции. Особое внимание необходимо уделить творогу и сыру, которые богаты кальцием; различные виды неострых закусок, пряности в умеренном количестве; фруктовые и овощные соки, чай, кофе, отвар шиповника; сливочное и растительное масло; большой выбор сладостей без крема, сахар, мёд, варенье и джемы. 5-6 раз небольшими порциями. Пища вареная, измельченная, протертая, полужидкая
№ 13 Острые инфекционные заболевания   Исключить: копчености, молочные продукты, сдоба, соки. Хлеб белый и сухари, мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом отваре протертые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели. При отсутствии противопоказаний - обильное питье. 4-5 раз в день, в промежутках и натощак-питье
№ 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет   Горчица, перец, жирные продукты Полноценная диета с удвоенным количеством витаминов: свежие, доброкачественные продукты; большое количество свежих овощей и фруктов 4-5 раз в день.
№ 0 Первые дни после операций на органах пищеварения; при прекоматозных состояниях   Молоко цельное, сливки, сметану, виноградный сок, газированные напитки   Чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, некрепкий мясной бульон, рисовый отвар  

Задание 3. Решите задачу:

В терапевтическом отделении на лечении находится пациент Петров К.П. по поводу хронического холецистита. Постовая медицинская сестра пригласила пациента на пост для того, чтобы обучить пациента назначенной врачом диете № 5. Она обратила внимание, что родственники пациента принесли ему передачу: молоко, яблоки, жареную курицу, картофель фри.

Задания:

1. Определите и запишите нарушенные потребности.

2. Перечислите и запишите настоящие и потенциальные проблемы пациента.

3. Поставьте сестринский диагноз, поставьте цели и составьте план сестринских вмешательств и запишите полученные данные.

4. Составьте меню на один день для пациента, учитывая назначенную диету. Запишите полученные данные с указанием времени приема пищи и перечнем рекомендуемых блюд.

 

Решение задачи:

Нарушенные потребности: поддерживать состояние быть здоровым, работать.

Настоящие проблемы: обострение хронического холецистита из-за неправильного питания, которое поддерживают родственники.

Потенциальные проблемы: Ухудшение состояния здоровья и риск развития калькулезного холецистит из-за несоблюдения диеты № 5 при хроническом холецистите.

Цель краткосрочная: в течение недели пациентке станет легче при соблюдении диеты №5 и приеме лекарственных препаратов.

Долгосрочная цель: Достигнет долгосрочной ремиссии с помощью питания и приема лекарственных препаратов.

План:

1.М/с обучит пациентку диете №5.

2.М/с проведет беседу с родственниками о правильном питании (о вреде жаренной, жирной пищи) и о диете №5.

3.М/с обеспечит диету №5 на период лечения в стационаре по назначению врача.

4.М/с будет вводить лекарственные препараты по назначению врача.

5.М/с будет контролировать температуру, АД, пульс, ЧСС 4 раза в день.

6.М/с будет проветривать палату 4 раза в день по 30 мин. ежедневно.

7.М/с даст рекомендации пациентке и родственникам о дальнейшем соблюдении диеты после выписки из стационара.

Оценка: Пациентке стало лучше при соблюдении диеты №5.

Дата. Подпись м/с.

Рекомендованное меню на один день при диете №5:

· Первый завтрак 8:00. Творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.

· Второй завтрак 11:00. Морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.

· Обед 13:00. Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.

· Полдник16:00. Отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.

· Ужин 18:00. Рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.

· На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

Режим питания:4-5 раз в день, в промежутках и натощак-питье

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: