Тема: «Понятие об иммунитете. Неспецифические факторы защиты»
План:
1. Иммунология как наука.
2. Неспецифические факторы защиты организма;
Ø барьерная система;
Ø гуморальные неспецифические факторы защиты
Ø клеточный фактор (фагоцитоз)
Ø нормальная микрофлора
3. Виды иммунитета.
1.Иммунитет - совокупность биологических явлений, направленных на сохранение постоянства внутренней среды и защиту организма от генетически чужеродных агентов, в том числе от инфекционных (бактерии, вирусы, простейшие, черви, белки, клетки, ткани, измененные аутоантигены, раковые клетки).
Наука, изучающая вопросы иммунитета, называется иммунологией; она стала самостоятельной научной дисциплиной, рассматривающей широкий круг биологических явлений - механизмы защиты от возбудителей инфекционных болезней, опухолей, установление генетических связей среди растительного и животного мира, вопросы иммуногематологии, иммуногенетики, иммунодиагностики, иммунотерапии, иммунопрофилактики, иммунологии эмбриогенеза и иммунопатологии.
2. Защита организма человека от патогенных агентов осуществляется с помощью совместного действия факторов специфической и неспецифической защиты.
Неспецифическая резистентность (невосприимчивость) организма обусловлена такими факторами защиты, как
• барьерная функция кожи, слизистых оболочек и лимфатических узлов;
• бактерицидные вещества слюны и сыворотки крови;
• фагоцитирующие клетки (фагоциты);
• система комплемента;
• интерферон;
• нормальная микрофлора.
Для большинства микроорганизмов неповрежденная кожа и слизистые оболочки являются барьером.
Постоянное слущивание верхних слоев эпителия способствует удалению микроорганизмов с поверхности кожи. Секреты сальных и потовых желез обладают бактерицидными свойствами. Поэтому различные микроорганизмы, не входящие в число постоянных обитателей кожных покровов, быстро исчезают с ее поверхности.
Слизистые оболочки глаз, носа, рта, желудка и других органов также являются барьером на пути микроорганизмов. Движение ресничек эпителия верхних дыхательных путей постоянно передвигают пленку слизи вмести с различными микроорганизмами по направлению к естественным отверстиям ротовой полости и носовым проходам.
Секреты желез слизистых оболочек оказывают бактерицидные действия содержащимися в них ферментами, в частности лизоцимом.
Если микроорганизмы преодолевают барьер кожи и слизистых оболочек, защитную функцию начинают выполнять лимфатические узлы, в которых задерживаются и обезвреживаются патогенные микроорганизмы.
2.2. Гуморальные неспецифические факторы защиты.
Это растворимые неспецифические вещества, содержащиеся в крови, губительно действующие на микроорганизмы. К ним относятся комплемент, интерферон, эритрин, лейкины, плакины, лицины, лизоцим.
Комплемент - это сложный комплекс белков крови. Комплемент является одним из главных компонентов иммунной системы. Состоит из 20 различных по физико-химическим свойствам белков сыворотки крови и обозначается символом «С», а 9 основных компонентов комплемента - цифрами: С1, С2,... С9, вырабатываются макрофагами и нейтрофилами и составляют 5 - 10 % всех белков сыворотки крови. Роль комплемента - усиление иммунных клеточных реакций, участие в освобождении макроорганизма от микроорганизмов, в уничтожении опухолевых клеток, отторжении трансплантатов.
Интерферон - белок, обладающий противовирусным, противоопухолевым и иммуномодулирующим свойствами. Вырабатывается многими клетками организма в ответ на внедрение вируса. Его защитное действие оказалосьнеспецифическим, так как защищает клетки от разных вирусов. В то же время он обладает видовой специфичностью - интерферон, образованный клетками человека, активен только в организме человека, но не животных и наоборот.
В зависимости от происхождения и функции интерфероны подразделяют на 3 класса:
• лейкоцитарный (а-интерферон) обладает противовирусным действием
• фибробластный(β-интерферон) обладает противоопухолевой активностью
• иммунный (у-интерферон) выражено иммуномодулирующее действие.
Препараты интерфероны применяются для лечения и профилактики
вирусных инфекций (грипп, герпес, вирусный гепатит), лечения злокачественных опухолей и для коррекции работы иммунной системы при различных иммунодефицитах.
Лизоцим - термостабильный белок типа фермента, содержится в слезах, слюне, плазме и сыворотке крови, лейкоцитах, материнском молоке. Продуцируется моноцитами крови и тканевыми макрофагами. Он вызывает лизис многих сапрофитных и патогенных бактерий, но не активен в отношении вирусов. Защитное действие лизоцима особенно выражено в иммунитете коньюнктивы роговицы, слизистой оболочки полости рта, глотки, носа. Быстрое заживление ран в этих органах объясняется наличием лизоцима.
2.3. Клеточный фактор (фагоцитоз)
Фагоцитоз - процесс активного поглощения и переваривания клетками организма попавших в него живых или убитых микробов или других инородных тел. Основоположником фагоцитарной теории иммунитета является И.И.Мечников. Клетки, обладающие фагоцитарной активностью, И.И.Мечников разделил на микрофаги и макрофаги.
Ø Микрофаги - нейтрофилы, эозинофилы, базофилы.
Ø Макрофаги - подвижные моноциты крови и неподвижные клетки селезенки, лимфатической ткани, купферовские клетки печени, эндотелий кровеносных сосудов.
Фагоциты снабжены высокоразвитым лизосомным аппаратом, в которомсодержится более 80 ферментов, которые участвуют в переваривании фагоцитированных объектов.
Стадии фагоцитоза:
1. Хемотаксис - целенаправленное передвижение фагоцита к объекту.
2. Адгезия (прикрепление) частиц на поверхности фагоцита.
3. Эндоцитоз - поглощение микроорганизмов фагоцитом, образование фагосом.
4. Образование фаголизосом, куда поступают ферменты, гибель и переваривание возбудителя.
Это завершенный фагоцитоз. Однако некоторые микроорганизмы, находясь внутри фагоцитов, не погибают, а даже размножаются в них. Это гонококки, микобактерии туберкулеза, бруцеллы, бактерии коклюша, брюшного тифа, туляремии. Такое явление называют незавершенным фагоцитозом, при этом погибают фагоциты.
Фагоцитоз усиливается антителами - опсонинами, которые готовят поверхность клетки к поглощению ее фагоцитом. Такое усиление фагоцитоза
названо опсонизацией. Для оценки активности фагоцитоза лабораторным методом определяют фагоцитарный показатель и опсонофагоцитарный индекс.
Понижение фагоцитарной способности клеток резко ухудшает течение и прогноз заболевания.
2.4. Нормальная микрофлора организма способствует созреванию иммунной системы и поддержанию ее в состоянии высокой активности. Она выступает в качестве антагонистов патогенных микробов, препятствуя их внедрению и разложению.
3. Виды иммунитета
Основные виды иммунитета представлены в схеме.
ИММУНИТЕТ
Видовой иммунитет - это наиболее прочная и совершенная форма невосприимчивости, которая обусловлена передающимися по наследству факторами резистентности и представляет собой невосприимчивость одного вида животных или человека к микроорганизмам, вызывающим заболевания у других видов. Например, человек не восприимчив к чуме собак и крупного рогатого скота, а животные не болеют холерой, дифтерией, гонореей.
Приобретенный иммунитет специфичен и не передается по наследству. Он формируется в течение жизни.
Естественный активный иммунитет формируется после перенесенного заболевания. В большинстве случаев он длительно сохраняется: после кори, ветряной оспы.
Приобретенный иммунитет может быть направлен против микроорганизмов, его называют антимикробным, если защитное действие направлено на обезвреживание микробных токсинов - антитоксическим.
Большинство возбудителей исчезают из организмапри выздоровлении человека. Этот вид иммунитета называют стерильным. Инфекционныйиммунитет (нестерильный) сохраняется в организме в течение того времени, пока в нем находится возбудитель. Этот вид иммунитетанаблюдается при туберкулезе, сифилисе.
Пассивный плацентарный иммунитет - это иммунитет новорожденных. Антитела передаются плоду через плаценту или ребенку с материнским молоком. Этот вид иммунитета не продолжителен и к 6 - 8 месяцам, как правило, исчезает. Однако значение естественного пассивного иммунитета велико, он обеспечивает невосприимчивость грудных детей к инфекционным заболеваниям.
Искусственный иммунитет формируется путем иммунизации населения вакцинами или сывороточными препаратами.
Вакцины - антигены вызывают активную перестройку иммунной системы организма, в результате которой синтезируются специфические антитела, губительно действующие на возбудителя и его токсины. При активно приобретенном иммунитете активируются и клеточные реакции иммунитета, усиливается защитная функция фагоцитов. Развитие активного иммунитета происходит постепенно в течение 2 -3 недель и сохраняется он от 1 года до 3 - 5 лет.
Пассивный иммунитет формируется введением в организм готовых антител с сывороточными препаратами. Этот вид иммунитета возникает сразу после введения сывороток или иммуноглобулинов, но сохраняется всего 15-20 дней.
Таким образом, знание закономерностей формирования иммунитета дает возможность планировать и проводить иммунопрофилактику и иммунотерапию инфекционных болезней.