Диета IBD-AID.
Что такое противовоспалительная диета IBD? IBD-AID была получена из Специальной углеводной диеты (SCD) и модифицирована с текущими исследованиями на микробиоме человека. Исследования показали, что у пациентов с IBD есть дисбаланс кишечных бактерий, которые способствуют воспалению кишечника. Эта диета помогает восстановить равновесие между полезными и вредными бактериями, одновременно способствуя хорошему питанию. IBD-AID имеет три фазы для лечения вспышек и достижения конечной цели сохранения ремиссии. Обращайте внимание на каждую фазу каждый день, чтобы получить наилучшие результаты. Вы можете быть удивлены, сколько вкусных рецептов и блюд можно приготовить из этих продуктов! Чтобы понять, почему вы должны выбирать эти продукты, важно понять компоненты диеты IBD-AID. В рацион входят 4 основных части, которые необходимо ежедневно включать:
1) Пребиотические продукты, которые питают и поддерживают хорошие кишечные бактерии. Выбирайте продукты, содержащие пребиотики - это типы волокон (инулин, бета-глюканы), которые питают хорошие бактерии. Хорошие источники - бананы, черника, лук-порей, лук, чеснок, спаржа, артишоки, иерусалимские артишоки, шпинат, овес, чиа и лен.
2) Пробиотики Это ферментированные продукты, в которых есть живые бактерии. Выбирайте ферментированные продукты, содержащие пробиотики - это полезные бактерии. Хорошие источники - йогурт, мисо, кефир, квашеная капуста, кимчи и мед. Все они должны иметь живые и активные культуры
Пробитики | Пребиотики |
Йогурт обычный | Необработаныый овёс |
Выдержанный сыр | Бананы |
Квашенные овощи | Молотое семя Льна, чиа, семя конопли. |
Кефир | Чеснок |
Мисо | Лук |
Микроводоросли | Корень цикория |
Необработанный мёд | Лук порей |
Квашенная капуста | Спаржа |
|
Фрукты, включая авокадо | Яйца богатые омега-3 |
Овощи | Творог, выдержанный сыр типа чеддер |
Йогурт, мисо, квашеная капуста, кефир, кимчи, мёд | Цыпленок, индейка без кожи |
Овёс | Постная говядина и другое постное мясо |
Орехи и ореховые пасты | Рыба, морепродукты, моллюски |
Мука из орехов и бобовых | Бобовые - фасоль, горох и чечевица, тофу |
Семена - лен, конопля, чиа, подсолнечник | Масла - оливковое, рапсовое, кокосовое |
Молоко из сои, миндаля, овса, конопли и кокоса | Травы и специи |
3) Хорошее сбалансированное питание IBD-AID подчеркивает важность растворимого волокна, что помогает увеличить полезные жирные кислоты короткой цепи, а также сделать гелеобразное вещество для повышения консистенции стула и медленной подвижности кишечника. Это означает снижение воспаления, более выраженные и регулярные движения кишечника. Поскольку мы признаем важность растворимой клетчатки (которая является пребиотиком), мы продвигаем цельный овёс на диете. Ешьте разнообразные фрукты и овощи. Эти продукты богаты микроэлементами, витаминами, минералами и клетчаткой. Вы можете приготовить из них пюре для лучшего усвоения. Это питательные вещества, плотные и необходимые для лечения и противовоспалительного ответа. Постные белки и здоровые жиры. (бобы, орехи, оливковое масло, авокадо, молотое льняное семя, рыба, соя)
Избегайте Транс-жиров (приобретенные в магазине выпечные изделия, что-либо содержащее “частично гидрогенизированное масло”) обработанные продукты и фастфуд.
|
Вода – не забудьте пить много воды каждый день! Это поможет Вам более легко переносить волокно в этой диете и также поможет заменить жидкие потери, которые Вы можете иметь. Попытайтесь употреблять по крайней мере 1.5 литра жидкости в день (вода, чай)
Исключение определенных продуктов
Диета IBD подчеркивает исключение определенных продуктов, которые могут нарушать нормальную флору пищеварительного тракта. Продуктов, которые содержат лактозу, пшеницу, сахар-рафинад и кукурузу, избегают во всех фазах диеты. Исключение может морить голодом плохие бактерии.
Структура - Если Вам необходимо, выберите молотые продукты и смешайте или протрите свои продукты. Вы, возможно, должны избегать неповрежденного волокна, такого, как в семенах и стеблях. Это будет зависеть от Ваших симптомов, как вы готовите, что делаете с определенными продуктами. Продукты в виде пюре могут улучшить Ваше поглощение и терпимость питательных веществ в продуктах.
Вместе, продукты в этой диете уменьшают воспаление кишечника, помогают в восстановлении пищеварительного тракта и возвращают баланс иммунной системе.
Каких продуктов я должен избежать?
· Транс-жиры (приобретенные в магазине выпечные изделия, что-либо содержащее “частично гидрогенизированное масло”)
· Все продукты с сахаром-рафинадом
· Зерно, за исключением овса
· Фастфуд или обработанная еда
· Молочные & свежие сыры (зрелый сыр можно),