Производство промышленной продукции осуществляется промышленными и непромышленными предприятиями и организациями (независимо от форм собственности), а также предпринимателями. В объем промышленной продукции входит продукция промышленных предприятий, предприятий и производств по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья, а также продукция подсобных промышленных предприятий, которые находятся на балансе промышленных организаций.
Промышленная продукция как результат промышленной деятельности может выступать в нескольких видах: основная; побочная; сопряженная.
Основная продукция - это результат деятельности предприятия без учета отходов. Продукция, которая выпускается вместе с основной и имеет самостоятельную ценность, называется побочной. Если при производстве из одного вида сырья одновременно получают несколько видов изделий, то такую продукцию называют сопряженной.
При статистическом учете по степени готовности различают такие типы промышленной продукции:
- готовые изделия, которые произведены на данном предприятии и не нуждаются в последующей обработке в его границах;
- полуфабрикаты - это изделия, обработка которых закончена в одних подразделениях предприятия и подлежит последующей обработке в других подразделениях того же предприятия;
- незавершенное производство - это продукция, обработка которой в пределах данного подразделения предприятия не закончена.
При статистическом учете объема продукции существуют три основных метода его измерения: в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
На микроуровне основным методом учета продукции является ее учет по отдельным видам в натуральных показателях (шт., м, кг, т, км). Метод нужен для управления необходимыми пропорциями в экономике, для составления балансов основных средств видов промышленной продукции и т. п.
Разные, но однотипные виды продукции можно переводить в условно-натуральные показатели (одна условная банка консервов, одна условная единица минеральных удобрений и др.), исходя из главного потребительского качества продукта. В методе одна из разновидностей продукции принимается за условную единицу, а другие приводятся к основному измерителю посредством соответствующих коэффициентов. Эти коэффициенты для перерасчета во взятый за эталон продукт определяются соотношением потребительской стоимости данного продукта и продукта, взятого за условную единицу.
Натуральный метод учета продукции (в натуральных и условно-натуральных показателях) охватывает готовые изделия и полуфабрикаты.
Основным методом учета разных видов продукции является стоимостной метод, который является практически единственным, позволяющим привести разные виды продукции к денежному измерению, и тем самым просуммировать различную продукцию. Стоимостный метод учета продукции охватывает работы промышленного характера, готовые изделия, полуфабрикаты. Объем промышленной продукции в стоимостном выражении определяется:
а) в действующих оптовых ценах предприятия без налога на добавленную стоимость и акцизного сбора;
б) в сопоставимых ценах.
Стоимостные показатели объема продукции промышленного предприятия:
- Валовая продукция (ВП) является основным показателем объема производства промышленного предприятия, которая в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
ВП = ВО — ВЗО,
где ВО - это валовой оборот, который характеризует стоимость всего объема совокупной продукции предприятия (готовых изделий и полуфабрикатов) независимо от их последующего назначения; ВЗО - внутризаводской оборот, который показывает стоимость полуфабрикатов собственной выработки.
- Валовой производственный оборот (ВПО), который рассчитывается по формуле:
ВПО = ВЗО + ТП,
где ТП - товарная продукция, которая отвечает стоимости продукции текущего (отчетного) периода для отправки за пределы основной деятельности (на сторону) и рассчитывается по формуле:
ТП = ВП — НТЧ,
где НТЧ — нетоварная часть валовой продукции (не предназначенная для продажи на рынке).
Товарная продукция может быть выражена в действующих и фиксированных ценах. В первом случае показатель характеризует результаты работы в отчетном периоде, во втором - для определения динамики объема продукции.
- Отгруженная продукция (ОП) - это стоимость продукции, на которую в данном периоде составлены соответствующие расчетные документы на отгрузку и которая рассчитывается по формуле:
ОП = ТП — (Зк — Зн),
где 3к, Зн — остатки продукции на складе соответственно на конец и начало периода.
- Реализованная продукция (РП) - это стоимость продукции, которая получена потребителем, оплачена им (деньги поступили на счет предприятия) и рассчитывается по формуле:
РП = ОП — (ЗОПк — ЗОПн),
где ЗОПк и ЗОПн — остатки отгруженной, но неоплаченной продукции, соответственно на конец и начало периода;
Чистая продукция (ЧП) представляет собой вновь созданную стоимость вложенного в производство живого труда и рассчитывается по формуле:
ЧП = ВП - С1,
где С1 — стоимость материальных расходов (износ средств производства, расходов сырья, топлива, материалов).
Для характеристики в динамике выполнения плана выпуска продукции по объему, ассортименту, сортности используется индексный метод.
Показателем выполнения плана выработки продукции по объему является общий индекс физического объема продукции агрегатной формы:
,
где q1, qпл — количество выпущенной продукции фактически и по плану в натуральных единицах измерения;
рпл — цена за единицу продукции по плану.
Показателем использования плана выработки продукции по ассортименту является общий индекс:
,
где q´1 — количество фактического выпуска продукции в натуральных единицах измерения по плановому заданию.
Показателем использования плана по сортности продукции является общий индекс:
где q´ - количество фактического выпуска продукции в натуральных единицах измерения, пересчитанного на плановое соотношение сортов.