Как исчисляется прожиточный минимум




Прожиточный минимум исчисляется как сумма:

Прожиточный минимум определяется на основании "Методики исчисления величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации", утвержденной Постановлением Минтруда России и Госкомстата России от 28 апреля 2000 г. N 36/34

· стоимости потребительской корзины (по ценам Росстата);

· расходов по обязательным платежам и сборам.

В состав расходов по обязательным платежам и сборам включаются: подоходный налог и отчисления в Пенсионный фонд РФ, - их величины рассчитываются в соответствии с действующим законодательством о налогообложении физических лиц.

Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения

Потребительская корзина определяется не реже одного раза в пять лет, а величина прожиточного минимума определяется ежеквартально (и публикуется в официальных изданиях).

Понятно, почему прожиточный минимум нужно определять чаще, чем потребительскую корзину - меняются цены!

Потребительская корзина - минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности (ст. 1 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" <https://biznesadvokat.ru/library/norubs/61952/index.html>).

Как определяется потребительская корзина

Потребительская корзина определяется для основных социально-демографических групп населения:

Потребительская корзина определяется на основании "Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 1999 г. N 192.

· трудоспособное население, Мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста.

· пенсионеры, Мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности.

· дети. Дети в возрасте 0-15 лет

Потребительская корзина определяется

· в целом по Российской Федерации; в субъектах Российской Федерации. С учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг - поэтому субъекты РФ распределяются по зонам.

Состав минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг определяется с учетом:

· научных рекомендаций по минимальным объемам потребления и перечню товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;

· фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях.

Состав потребительской корзины определяется Федеральным законом "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" - в настоящее время действует Федеральный закон от 31 марта 2006 года N 44-ФЗ "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" <https://biznesadvokat.ru/library/norubs/62162/index.html>.

В потребительскую корзину входят около несколько групп продовольственных продуктов и непродовольственных товаров, а также услуг и установлены минимальные размеры потребления.

Обратите внимание, что в корзине не предусмотрены алкоголь, табак и т.п. - они не входят в товары, "необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности" и, следовательно, не включены в корзину.

 

Таблица 2. Новая потребительская корзина в целом по Российской Федерации: объем потребления продовольствия (в среднем на одного человека в год), кг

Наименование продуктов питания Для трудоспособного населения Для пенсионеров Для детей
  новое значение повышение, снижение +;- новое значение повышение, снижение +;- новое значение повышение, снижение +;-
Хлебные продукты 133,7 -18,3 103,7 -15,3   -12
Картофель 107,6 -16   -10 107,4 -10,6
Овощи и бахчевые   7,6   -4,8 108,7 0,6
Фрукты свежие   6,3   8,4 51,9 10,9
Сахар и кондитерские изделия 22,2 1,9 21,2 2,4 25,2 1,3
Мясопродукты 37,2 5,7 31,5 8,8 33,7 5,2
Рыбопродукты   2,3   0,3   2,8
Молоко и молочные продукты 238,2 27,5 218,9 19,4 325,2 29,6
Яйца, шт            
Масло растительное, маргарин и другие жиры   1,8   0,8   -0,3
Прочие продукты (соль, чай, специи) 4,9 - 4,2 - 3,6 -
Энергетическая ценность, ккал в сутки   -   -   -

 

Настоящий Закон предусматривает совершенствование параметров, структуры потребительской корзины и увеличение ее стоимости. Так, качественная составляющая группы продуктов питания улучшена за счет:

· увеличения по сравнению с действовавшими нормами объемов потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока, фруктов и ягод;

· снижения норм потребления по хлебным продуктам (хлебу, макаронным изделиям, муке, крупам, бобовым) и картофелю.

Наиболее существенное увеличение норм потребления закладывается по группам:

· мясо и мясопродукты - на 22%, в том числе для пенсионеров - на 39%;

· рыба и рыбопродукты - на 15%, в том числе для детей - на 25%;

· фрукты свежие - на 31%, в том числе для пенсионеров - на 62%, для детей - на 27%;

· молоко и молокопродукты - на 10%.

Положительно оценивая динамику нормативов потребления по продовольственной группе, нельзя не обратить внимание на низкие их величины по сравнению с рекомендованными Институтом питания РАМН, реальными показателями потребления на Западе и в нашей стране 15 лет назад. Так, в Законе заложено потребление мяса на одного человека в год (по различным группам населения) - 31,5-37,2 кг, тогда как норматив Института питания -78-80кг (в 1990г.- по стране 72кг), то есть отставание - в 2 раза. Аналогичные разрывы в показателях (в 1,5 раза и более) по другим группам с высокой пищевой и биологической ценностью - молочным и рыбопродуктам.


Заключение

 

Поставленные перед началом работы цели достигнуты, задачи решены. В данной работе мы изучили правила библиографического описания источника, составление списка литературы. В процессе работы мы получили навыки исследовательской работы, научились предоставлять результаты исследовательской деятельности, применять полученные теоретические знания на практике. Также изучили вопросы организации работы с научной литературой.


Список использованной литературы

 

1. Жеребин В.М., Романов А.Н. Уровень жизни населения.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. -С10-13.

2. Крампит А.Г. Методология научных исследований: учебное пособие / А.Г. Крампит, Н.Ю. Крампит. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008. - 164 с.

. Кузнецов И.Н. Научное исследование 2-е изд., перераб. И доп. -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2006.- 460 с.

. Российский статистический ежегодник: Госкомстат России-(https://www.gks.ru)

. ГОСТ 7.80-2000.

. Первое независимое агенство-//http//russia.fira/ru

7. <https://nesterova.on.ufanet.ru/drujinin/0062.htm>

. https://thisisme.ru/content/nauchnyi-otchet-doklad

. <https://www.aspirinby.org/index.php?go=Poleznyak&page=31>



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: