Прожиточный минимум исчисляется как сумма:
Прожиточный минимум определяется на основании "Методики исчисления величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации", утвержденной Постановлением Минтруда России и Госкомстата России от 28 апреля 2000 г. N 36/34
· стоимости потребительской корзины (по ценам Росстата);
· расходов по обязательным платежам и сборам.
В состав расходов по обязательным платежам и сборам включаются: подоходный налог и отчисления в Пенсионный фонд РФ, - их величины рассчитываются в соответствии с действующим законодательством о налогообложении физических лиц.
Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения
Потребительская корзина определяется не реже одного раза в пять лет, а величина прожиточного минимума определяется ежеквартально (и публикуется в официальных изданиях).
Понятно, почему прожиточный минимум нужно определять чаще, чем потребительскую корзину - меняются цены!
Потребительская корзина - минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности (ст. 1 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" <https://biznesadvokat.ru/library/norubs/61952/index.html>).
Как определяется потребительская корзина
Потребительская корзина определяется для основных социально-демографических групп населения:
Потребительская корзина определяется на основании "Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 1999 г. N 192.
· трудоспособное население, Мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста.
· пенсионеры, Мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности.
· дети. Дети в возрасте 0-15 лет
Потребительская корзина определяется
· в целом по Российской Федерации; в субъектах Российской Федерации. С учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг - поэтому субъекты РФ распределяются по зонам.
Состав минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг определяется с учетом:
· научных рекомендаций по минимальным объемам потребления и перечню товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
· фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях.
Состав потребительской корзины определяется Федеральным законом "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" - в настоящее время действует Федеральный закон от 31 марта 2006 года N 44-ФЗ "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" <https://biznesadvokat.ru/library/norubs/62162/index.html>.
В потребительскую корзину входят около несколько групп продовольственных продуктов и непродовольственных товаров, а также услуг и установлены минимальные размеры потребления.
Обратите внимание, что в корзине не предусмотрены алкоголь, табак и т.п. - они не входят в товары, "необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности" и, следовательно, не включены в корзину.
Таблица 2. Новая потребительская корзина в целом по Российской Федерации: объем потребления продовольствия (в среднем на одного человека в год), кг
Наименование продуктов питания | Для трудоспособного населения | Для пенсионеров | Для детей | |||
новое значение | повышение, снижение +;- | новое значение | повышение, снижение +;- | новое значение | повышение, снижение +;- | |
Хлебные продукты | 133,7 | -18,3 | 103,7 | -15,3 | -12 | |
Картофель | 107,6 | -16 | -10 | 107,4 | -10,6 | |
Овощи и бахчевые | 7,6 | -4,8 | 108,7 | 0,6 | ||
Фрукты свежие | 6,3 | 8,4 | 51,9 | 10,9 | ||
Сахар и кондитерские изделия | 22,2 | 1,9 | 21,2 | 2,4 | 25,2 | 1,3 |
Мясопродукты | 37,2 | 5,7 | 31,5 | 8,8 | 33,7 | 5,2 |
Рыбопродукты | 2,3 | 0,3 | 2,8 | |||
Молоко и молочные продукты | 238,2 | 27,5 | 218,9 | 19,4 | 325,2 | 29,6 |
Яйца, шт | ||||||
Масло растительное, маргарин и другие жиры | 1,8 | 0,8 | -0,3 | |||
Прочие продукты (соль, чай, специи) | 4,9 | - | 4,2 | - | 3,6 | - |
Энергетическая ценность, ккал в сутки | - | - | - |
Настоящий Закон предусматривает совершенствование параметров, структуры потребительской корзины и увеличение ее стоимости. Так, качественная составляющая группы продуктов питания улучшена за счет:
· увеличения по сравнению с действовавшими нормами объемов потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока, фруктов и ягод;
· снижения норм потребления по хлебным продуктам (хлебу, макаронным изделиям, муке, крупам, бобовым) и картофелю.
Наиболее существенное увеличение норм потребления закладывается по группам:
· мясо и мясопродукты - на 22%, в том числе для пенсионеров - на 39%;
· рыба и рыбопродукты - на 15%, в том числе для детей - на 25%;
· фрукты свежие - на 31%, в том числе для пенсионеров - на 62%, для детей - на 27%;
· молоко и молокопродукты - на 10%.
Положительно оценивая динамику нормативов потребления по продовольственной группе, нельзя не обратить внимание на низкие их величины по сравнению с рекомендованными Институтом питания РАМН, реальными показателями потребления на Западе и в нашей стране 15 лет назад. Так, в Законе заложено потребление мяса на одного человека в год (по различным группам населения) - 31,5-37,2 кг, тогда как норматив Института питания -78-80кг (в 1990г.- по стране 72кг), то есть отставание - в 2 раза. Аналогичные разрывы в показателях (в 1,5 раза и более) по другим группам с высокой пищевой и биологической ценностью - молочным и рыбопродуктам.
Заключение
Поставленные перед началом работы цели достигнуты, задачи решены. В данной работе мы изучили правила библиографического описания источника, составление списка литературы. В процессе работы мы получили навыки исследовательской работы, научились предоставлять результаты исследовательской деятельности, применять полученные теоретические знания на практике. Также изучили вопросы организации работы с научной литературой.
Список использованной литературы
1. Жеребин В.М., Романов А.Н. Уровень жизни населения.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. -С10-13.
2. Крампит А.Г. Методология научных исследований: учебное пособие / А.Г. Крампит, Н.Ю. Крампит. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008. - 164 с.
. Кузнецов И.Н. Научное исследование 2-е изд., перераб. И доп. -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2006.- 460 с.
. Российский статистический ежегодник: Госкомстат России-(https://www.gks.ru)
. ГОСТ 7.80-2000.
. Первое независимое агенство-//http//russia.fira/ru
7. <https://nesterova.on.ufanet.ru/drujinin/0062.htm>
. https://thisisme.ru/content/nauchnyi-otchet-doklad
. <https://www.aspirinby.org/index.php?go=Poleznyak&page=31>