Разведение с основами частной зоотехнии




 

 

Учебное пособие

по изучению дисциплины и задания к контрольной работе для студентов заочного отделения по направлению подготовки 36.05.01 «Ветеринария»

 

Казань 2018

УДК 636. 082 (075.8)

ББК 45.3 я73

К 12

Авторы: Г.Ф.Кабиров, д-р ветер. наук, проф., зав. каф. технологии животноводства ФГБОУ ВО КГАВМ;

М.А. Сушенцова, канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО КГАВМ;

В.А. Баранов, канд. ветер.наук, доцент ФГБОУ ВО КГАВМ;

Рецензенты:

Г.М.Закирова, доцент кафедры «Биологии, генетика и разведение животных» ФГБОУ ВО КГАВМ;

Р.Р.Шайдуллин, Зав. кафедрой «Биотехнология, животноводство и химия», доцент, ФГБОУ ВО КГАУ.

 

 

К 12

Разведение с основам и частной зоотехнии (программа дисциплины, контрольные задания): Учебное пособие/ Г.Ф. Кабиров, М.А. Сушенцова, В.А. Баранов; под общей редакцией доктора ветеринарных наук, профессора Г.Ф. Кабирова.-Казань; Издательство центра информационных технологий ФГБОУ ВО КГАВМ, 2018 .- 40 с.

 

Представлены программа и контрольные задания по дисциплине «Разведение с основами частной зоотехнии», составленные на основе типовой программы предмета.

Разработка предназначена для студентов заочного и вечернего отделений факультета ветеринарной медицины по специальности «Ветеринария».

Рекомендованы к изданию Ученым советом факультета биотехнологии и стандартизации.

 

 

УДК 636.082 (075.08)

ББК 45.3 я73

К 12

© Г.Ф.Кабиров,

М.А.Сушенцова, В.А. Баранов, 2018

© ФГБОУ ВО КГАВМ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Учебная дисциплина «Разведение с основами частной зоотехнии» на ветеринарных факультетах относится к разряду общепрофессиональных, формирующих основу ветеринарной специальности. Значение дисциплины возрастает в новых социально-экономических условиях различных форм собственности в АПК. Только при хорошем усвоении научных основ селекции и разведения, знания биологических и породных особенностей сельскохозяйственных животных, показателей их продуктивных и племенных качеств, современных методов и технологий воспроизводства и выращивания молодняка, технологий производства животноводческой продукции ветеринарный врач может правильно организовать охрану здоровья и лечение животных в хозяйствах.

Поэтому цель и задачи учебной дисциплины – дать студентам общепрофессиональные теоретические и практические знания и умения по закономерностям роста и развития, конституции, экстерьеру и интерьеру животных, биологическим особенностям и хозяйственно-полезным качествам видов и пород, основам племенной работы в товарных и племенных хозяйствах, биотехнологиям воспроизводства, технологиям выращивания молодняка и производства продукции.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций в соответствии с ФГОС по направлению подготовки 36.05.01 «Ветеринария»:

- способностью и готовностью к оценке морфофункциональных, физиологических состояний и патологических процессов в организме животных для решения профессиональных задач (ОПК – 3);

- способностью и готовностью использовать методы оценки природных и социально – хозяйственных факторов в развитии болезней животных, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных патологий, осуществлять общеоздоровительные мероприятия по формированию здорового поголовья животных, давать рекомендации по содержанию и кормлению, оценивать эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и больными животными (ПК – 1);

- способностью и готовностью анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, использовать знания морфо-физиологических основ, основные методики клинико-иммунологического исследования и оценки функционального состояния организма животного для современной диагностики заболеваний, интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей для успешной лечебно-профилактической деятельности (ПК – 4);

- способностью и готовностью осуществлять организацию и контроль технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продуктов животного происхождения (ПК – 18)

В результате изучения дисциплины «Разведение с основами частной зоотехнии» студент должен

знать:

- закономерности роста и развития животных разных видов в эмбриональный и постэмбриональный период;

- критические периоды в онтогенезе, формы недоразвития, их причины;

- классификацию типов конституции;

- методы отбора и подбора;

- методы разведения животных;

- биологические и хозяйственно-полезные признаки районированных пород животных и птицы;

- особенности функционирования воспроизводительной системы у животных различных видов;

- закономерности лактации маток и направления племенной работы с породами;

- современные технологии производства продукции и воспроизводства животных;

- приемы и методы повышения продуктивности животных и птиц.

 

уметь:

- проводить оценку роста и развития, экстерьера и конституции, увязывая их с продуктивностью и состоянием здоровья, определять достоинства, пороки и недостатки экстерьера;

- составлять и анализировать родословные животных;

- оценивать продуктивные качества животных;

- проводить бонитировку и устанавливать комплексный класс животных, распределять их на производственные группы;

- составлять планы осеменения маток, поступления приплода, производства продукции;

владеть:

- методикой определения возраста животных;

- приемами мечения и определения номеров у новорожденного молодняка и взрослых животных;

- способами составления производственного календаря;

 

По этому курсу учебным планом предусмотрено в период сессии 40 часов, из них 18 лекционных и 22 часа практических занятий.

Кроме этого, студент-заочник до начала сессии должен выполнить одну контрольную работу, а при завершении изучения данной дисциплины сдать зачет и комплексный экзамен.

 

1 ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

1 Контрольная работа выполняется студентом самостоятельно по рекомендуемой литературе после ознакомления с вопросами программы дисциплины по разделам. При этом желательно использовать фактические материалы хозяйства в качестве примеров при ответе на контрольные вопросы.

2 Номера вопросов своего варианта устанавливаются по таблице 1 с учетом учебного шифра студента и дублируются вместе с их названием перед ответом.

3 Оптимальный объем контрольной работы 24-30 страниц (формат А-4) рукописного или компьютерного текста.

4 При выполнении работы следует стремиться точно отвечать на поставленные вопросы.

5 При описании передового опыта ведения животноводства необходимо использовать материалы соответствующих научно-производственных журналов или сайтов в Интернете.

6 В конце работы следует привести список использованной литературы, оформленный в соответствии с требованиями ГОСТа.

7 Выполненная контрольная работа без грамматических и стилистических ошибок, подписанная студентом на последней странице (после текста), направляется в деканат факультета.

 

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫПО РАЗДЕЛАМ

Раздел 1 Разведение сельскохозяйственных животных

1.1 Введение. Определение предмета, его структурно-логическая схема, история становления. Роль науки и ветеринарных специалистов в совершенствовании племенных и продуктивных качеств, повышения устойчивости животных к болезням. Основные направления стратегии селекции животных.

1.2 Общие и частные закономерности роста и развития основных видов сельскохозяйственных животных и управление индивидуальным развитием в эмбриональный и постэмбриональный периоды.

Онтогенез и филогенез. Рост и развитие животных. Неравномерность, периодичность и ритмичность индивидуального развития животных. Влияние различных факторов на рост и развитие животных. Закон Чирвинского - Малигонова о недоразвитии. Формы недоразвития. Влияние генотипа, условий кормления и содержания на рост и развитие животных. Направленное выращивание молодняка. Связь условий выращивания молодняка с будущей продуктивностью, устойчивостью к болезням и долголетием.

1.3 Конституция, экстерьер и интерьер, их связь с продуктивностью и устойчивостью животных к болезням.

Понятие и история развития учения о конституции, экстерьере и интерьере. Классификация типов конституции и их анатомо-физиологическая характеристика, связь с продуктивными качествами, устойчивостью к болезням. Факторы, влияющие на формирование типов конституции, кондиции.

Экстерьер животных и методы его оценки. Стати животных и их характеристика. Достоинства, пороки, недостатки экстерьера. Методы оценки экстерьера: глазомерный метод, измерение животных, вычисление индексов телосложения, построение экстерьерного профиля, фотографирование, линейная оценка экстерьера. Связь экстерьерных показателей с крепостью конституции, здоровьем и продуктивностью животных.

Интерьер и методы его изучения. Связь интерьерных показателей с продуктивностью, энергией роста, устойчивостью к болезням и стрессам. Использование этих маркеров для прогноза товарной и племенной ценности животных.

1. Отбор и подбор сельскохозяйственных животных. Теоретические основы отбора и подбора. Понятие о селекции и ее содержание. Наследуемость и повторяемость признаков.

Понятие об отборе. Формы отбора и их сущность. Естественный отбор. Искусственный отбор и его формы (массовый, групповой, индивидуальный, косвенный, стабилизирующий, технологический, адаптивный).

Признаки и показатели отбора. Оценка и отбор животных по конституции, экстерьеру и живой массе. Отбор по продуктивности. Отбор животных по долголетию. Оценка и отбор животных по технологическим признакам. Оценка и отбор по адаптивным признакам. Оценка и отбор животных по генотипу: происхождению и качеству потомства.

Племенной подбор. Понятие о племенном подборе. Формы подбора (индивидуальный и групповой, их сущность). Методы подбора животных (однородный – гомогенный и разнородный – гетерогенный): цели и задачи их применения. Возрастной подбор животных с учетом родственных отношений. Использование гетерозиса. Понятие о гетерозисе. Гипотезы, объясняющие причины гетерозиса (доминирования, сверхдоминирования, генетического баланса, биохимическая). Формы гетерозиса (истинный, гипотетический, относительный) и селекция на гетерозис.

1.5 Учение о породе. Чистопородное разведение. Проблема инбридинга в животноводстве.

Понятие о породах. Стандарты пород. Структура породы. Внутрипородный (зональный) тип. Производственный тип. Линия (генеалогическая, заводская, синтетическая). Семейство.

Классификация пород по продуктивности и ареалу распространения. Основные факторы породообразования и породообразовательного процесса в современный период. Акклиматизация и адаптация пород и факторы их обуславливающие. Нарушение акклиматизации – перерождение, захудалость и вырождение. Причины и способы профилактики.

Методы разведения сельскохозяйственных животных. Понятие о методах разведения. Классификация методов разведения. Чистопородное разведение. Цели и задачи. Инбридинг. Определение степени инбридинга по А. Шапоружу. Коэффициент инбридинга. Биологическая сущность и условия применения инбридинга, инбредная депрессия. Контроль стихийного инбридинга в животноводстве. Разведение животных по линиям. Разведение семейств.

1.6 Скрещивание и гибридизация как основные методы разведения в промышленном животноводстве.

Биологическая сущность скрещивания. Расчет кровности помесей. Классификация типов скрещиваний. Воспроизводительное (заводское) скрещивание, вводное (прилитие крови), промышленное, переменное. Цели, задачи и условия их применения. Гибридизация в животноводстве.

Ветеринарная селекция в разведении сельскохозяйственных животных.

Генетическая устойчивость животных к заболеваниям и стрессам. Защитные механизмы организма против болезней.

Генетическая устойчивость животных к стрессам.

Перспективы селекции на повышение устойчивости животных к заболеваниям и повышения адаптационных качеств.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое зоотехния?

2. Что такое рост?

3. Что такое развитие?

4. Какие факторы влияют на рост и развитие животных?

5. Наиболее часто встречающиеся пороки у животных?

6. Что такое отбор и подбор?

7. Какие существуют формы отбора.

8. Какие существуют методы подбора?

9. Что такое порода?

10. Какие факторы породообразование Вы знаете?

11. Что такое перерождение?

12. Как Вы понимаете – аутбридинг инбредлайнкроссом?

13. Для чего проводят разведение по линиям и семействам?


Раздел 2
Частная зоотехния

2.1 Скотоводство.

Биологические особенности крупного рогатого скота и народнохозяйственное значение скотоводства.

Происхождение и эволюция крупного рогатого скота. Ближайшие сородичи крупного рогатого скота.

Конституция, экстерьер и интерьер крупного рогатого скота.

Типы конституции крупного рогатого скота и их характеристика. Экстерьер крупного рогатого скота. Голова. Шея. Холка. Грудь. Спина. Поясница. Круп. Живот. Конечности. Вымя и признаки молочности. Половые органы. Рога и копыта. Волос. Измерение. Фотографирование. Бальная оценка экстерьера. Линейная оценка экстерьера. Определение возраста животных. Основные пороки и недостатки экстерьера и конституции у крупного рогатого скота.

Интерьер крупного рогатого скота. Основные признаки и показатели интерьера, их связь с продуктивностью и здоровьем животных.

2.1.1 Продуктивность крупного рогатого скота и методы ее учета.

Молочная продуктивность коров. Состав коровьего молока. Особенности молокообразования у коров. Понятие о лактации коров. Продолжительность лактации. Изменение продуктивности и состава молока в течение лактации. Понятие о сервис-периоде, запуске, сухостойном периоде, межотельном периоде и их оптимальные параметры. Кратность доения коров. Влияние различных факторов на молочную продуктивность: генотип и порода, живая масса, сроки первой случки (осеменения), возраст, уровень и характер кормления, продолжительность лактации, время отела, болезни. Способы и техника доения молочных коров, массаж вымени, раздой коров. Учет и оценка молочной продуктивности коров.

Мясная продуктивность. Состав и свойства мяса крупного рогатого скота (говядины и телятины). Влияние различных факторов на мясную продуктивность: порода и тип скота, возраст, уровень и характер кормления, пол животных. Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота.

2.1.2 Основные плановые породы крупного рогатого скота.

Классификация пород. Породы молочного направления продуктивности (голландская, черно-пестрая, голштинская, холмогорская, ярославская, красная степная, айрширская, красно-пестрая молочная).

Породы двойной (комбинированной) продуктивности: симментальская, швицкая и их производные.

Мясные породы скота. Общая характеристика мясного скота. Развитие базы мясного скотоводства в России. Наиболее распространенные породы мясного скота и их использование в разных регионах страны.

Генетические ресурсы отечественных локальных пород (бестужевская, истобинская, красная горбатовская, красная тамбовская, тагильская, суксунская, северный комолый, якутский скот). Зебу или горбатый скот.

2.1.3 Основы племенной работы в скотоводстве.

Значение и задачи племенной работы в молочном и мясном скотоводстве.

Генетические основы селекции скота. Наследуемость, повторяемость и взаимосвязь селекционных признаков молочного и мясного скота. Использование в селекции скота достижений генетики и биотехнологии.

Отбор крупного рогатого скота. Значение и особенности отбора в молочном скотоводстве. Оценка и отбор молочных коров по удою. Оценка и отбор по жирномолочности и белковомолочности коров. Оценка и отбор коров по конституции и экстерьеру. Оценка и отбор коров по пригодности их к машинному доению. Оценка и отбор коров по воспроизводительной способности. Оценка и отбор коров по качеству потомства. Особенности оценки и отбора коров мясных пород. Оценка и отбор быков-производителей. Отбор по происхождению. Оценка и отбор быков по собственной продуктивности (энергия роста, живая масса, конституция и экстерьер, воспроизводительная способность). Оценка быков-производителей по качеству потомства. Интегральная оценка генотипа быков по индексам племенной ценности. Оценка и отбор молодняка. Бонитировка крупного рогатого скота.

Подбор животных в скотоводстве (индивидуальный – заказные спаривания, групповой, индивидуально-групповой подбор). Однородный, разнородный подбор.

Методы разведения крупного рогатого скота. Чистопородное (внутрипородное) разведение. Разведение по линиям и семействам. Ротация линий. Профилактика стихийного инбридинга в скотоводстве. Особенности крупномасштабной селекции в скотоводстве. Производственно-зоотехнический учет и мечение скота. Роль компьютерных технологий в организации племенной работы. Генетические аномалии и устойчивость крупного рогатого скота к некоторым болезням. Спектр аномалий, обусловленных мутациями генов в породах скота, разводимых в России. Хромосомные аберрации у крупного рогатого скота. Центрические слияния хромосом и робертсоновские транслокации. Реципрокные транслокации у крупного рогатого скота. Инверсии у крупного рогатого скота. Химеризм в системе половых хромосом и нарушения воспроизводительной функции. Хромосомная нестабильность, нарушения воспроизводительной функции и жизнеспособности крупного рогатого скота. Генетическая устойчивость крупного рогатого скота к некоторым болезням.

2.1.4 Зоотехнические основы воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка.

Биологические основы размножения крупного рогатого скота. Половая зрелость и возраст первой случки. Сервис-период. Закономерности половой охоты у самок. Особенности половой деятельности быков-производителей. Биотехника воспроизводства стада – искусственное осеменение, естественная случка. Биотехнологические методы повышения воспроизводства. Гормональная регуляция половых циклов маток. Трансплантация эмбрионов. Планирование случек и отелов в молочном скотоводстве. Организационно-технические мероприятия по воспроизводству стада. Проверка качества спермы быков-производителей. Зоотехническая профилактика яловости и абортов у маток.

Условия получения здорового молодняка и его сохранения. Структура и оборот стада. Продолжительность использования животных в племенных и товарных хозяйствах. Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-02-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: