Современные технологии производства молока и говядины.




Комплексная автоматизация трудоемких процессов на фермах. Специализация и концентрация молочного животноводства. Оптимальные размеры ферм и комплексов. Современное состояние производства молока в акционерных обществах и крестьянских хозяйствах. Поточная технология производства молока. Комплектование технологических групп коров. Циклограмма движения поголовья. Контроль за осеменением и раздоем коров. Технологии выращивания телок и нетелей. Организация племенной работы и искусственное осеменение телок. Подготовка нетелей к отелу и раздою. Технология содержания, доения, кормления коров и удаления навоза. Значение моциона и пастьбы скота. Передовой опыт производства молока.

Современные технологии производства говядины на крупных и малых фермах. Использование биологического потенциала роста животных в разные возрастные периоды. Использование молодняка молочных пород для производства говядины. Скрещивание как метод повышения мясной скороспелости и качества мяса. Технологии мясного скотоводства. Ресурсосберегающие технологии выращивания и откорма животных. Требования к животным при организации откорма крупного рогатого скота. Особенности откорма на жоме, барде, местных кормах. Технологии откорма скота на площадках. Передовой опыт производства говядины.

Вопросы для самоконтроля:

1. Перечислите стати крупного рогатого скота.

2. Какой тип конституции малопродуктивный?

3. Что такое лактация?

4 Какова продолжительность лактации?

5. Что такое сервис - период?

6. Для чего необходим сухостойный период?

7. По каким показателям оценивают мясную продуктивность крупного рогатого скота прижизненно?

8. Какие породы мясного напрвления разводят в РТ?

9. В каком возрасте проводят первую случку телок?

10. Какие виды откорма Вы знаете?

 

2.2 Свиноводство.

Современное состояние и концепция развития свиноводства. Продуктивные особенности и породы свиней. Происхождение и эволюция домашних свиней.

Биологические особенности и продуктивные качества свиней. Плодовитость, уравненность приплода, крупноплодность, молочность, полиэстричность, продолжительность супоросности, материнские качества матки. Всеядность, высокая оплата корма, скороспелость, убойный выход, откормочные, мясосальные качества. Особенности свинины как пищевого продукта.

Конституция, экстерьер и интерьер животных. Типы конституции свиней и их характеристика. Связь телосложения свиней с мясной и сальной продуктивностью. Производственные типы свиней: мясной (беконный), универсальный и сальный. Кондиции и категории упитанности.

Методы изучения и оценки экстерьера. Стати экстерьера и требования, предъявленные к ним. Пороки и недостатки экстерьера свиней, связь их с продуктивностью и племенной ценностью. Основные промеры и индексы сложения. Интерьер. Изменчивость интерьерных показателей в связи с производственными типами.

 

 

2.2.1 Породы свиней.

Племенная работа в свиноводстве. Производственная классификация пород. Современное состояние пород, их характеристика. Крупная белая, брейтовская, ландрас, скороспелая мясная, ливенская, муромская, северокавказская, уржумская, кемеровская, сибирская северная, крупная черная, дюрок, гемпшир, беркширская порорды.

Значение и задачи племенной работы в свиноводстве. Генетические основы селекции свиней. Методы разведения свиней в племенных и товарных хозяйствах. Организация и методы отбора и подбора в свиноводстве. Контрольный откорм и выращивание молодняка. Бонитировка и зоотехнический учет. Оценка племенных и продуктивных качеств хряков и маток. Оценка устойчивости к болезням, стрессам, носительству генетических аномалий у свиней.

2.2.2 Воспроизводство стада и выращивание молодняка.

Производство продуктов свиноводства на промышленной основе, в фермерских и крестьянских хозяйствах. Половая и хозяйственная зрелость хряков и маток. Методы выявления маток в охоте. Сроки и кратность осеменения. Планирование опоросов. Содержание супоросных маток, подготовка их к опоросу и проведение опоросов в племенных и товарных хозяйствах. Особенности роста и развития свиней в постэмбриональный период. Ранняя подкормка поросят. Техника отъема, особенности выращивания ремонтного и молодняка, предназначенного для откорма.

Особенности промышленного производства свинины. Поточность и цикличность, круглогодовые опоросы, внутрихозяйственная специализация, комплексная механизация. Особенности выращивания, откорма и воспроизводства поголовья в частном секторе.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие типы конституции свиней Вы знаете?

2. Пороки и недостатки экстерьера свиней.

3. Что такое многоплодие?

4. По каким признакам проводят оценку свиноматок дополнительно?

5. В каком количестве берут молодняк для ремонта стада?

6. Когда проводят опорос проверяемым маткам?

 

2.3 Овцеводство и козоводство.

Биологические особенности и продуктивность овец и коз. Народнохозяйственное значение. Происхождение и эволюция овец и коз. Классификация пород.

Особенности конституции, экстерьера и интерьера овец и коз. Пороки и недостатки экстерьера, их связь с продуктивностью и племенной ценностью.

Виды продуктивности овец. Шерстная продуктивность, ее удельный вес. Понятие о шерсти, типы шерстяных волокон. Извитость шерсти. Тонина шерсти и уравненность руна. Длина, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, влажность шерсти. Стандартизация шерсти. Организация, время, техника проведения стрижки овец. Дефекты и изъяны шерсти. Шубно-меховая продукция овец. Сортировка овчин.

Мясная продуктивность овец. Молочная продуктивность, лактационный период, доение овец и использование овечьего молока.

Характеристика продуктивных и адаптивных качеств основных плановых пород овец. Тонкорунные породы. Шерстно-мясное направление (асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская), шерстное направление (грозненская, ставропольская, советский меринос, манычский меринос), мясо-шерстное направление (прекос, дагестанская горная, волгоградская мясо-шерстная, казахский архаромеринос). Полутонкорунные породы. Длинношерстное направление (линкольн, ромни-марш, русская длинношерстная, куйбышевская, корридель, северокавказская мясо-шерстная). Короткошерстное направление (гемпширская, горьковская). Шерстно-мясные породы (цигайская). Полугрубошерстные породы (сараджинская, таджикская). Грубошерстные породы. Шубно-мясное направление (романовская). Смушково-мясные породы (каракульская). Мясо-сальные породы (гиссарская, эдильбаевская). Грубошерстные породы местного назначения (кучугуровская, михновская, тушинская, балбасская, карачаевская, лезгинская и др.).

2.3.1 Породы коз (зааненская и ее производные, тоггенбургская, русская белая и горьковская, оренбургская, придонская).

Основы племенной работы в овцеводстве и козоводстве. Чистопородное разведение. Скрещивание. Организация и методы отбора и подбора. Особенности бонитировки овец различного направления и зоотехнический учет. Генетические аномалии и устойчивость овец к некоторым болезням.

2.3.2 Воспроизводство стада, выращивание ягнят и козлят.

Виды случек и искусственное осеменение овец. Организация случной кампании (цикличное осеменение, осеменение по звеньям, поточное осеменение). Подготовка производителей к случке. Проведение окотов и выращивание молодняка. Отбивка молодняка и формирование отар. Структура и оборот стада. Особенности зимнего и летнего содержания овец и коз. Технологии производства продуктов овцеводства и козоводства.

Вопросы для самоконтроля:

1. Перечислить стати овец.

2. Какие существуют методы оценки экстерьера овец и коз?

3. Пороки экстерьера овец и коз?

4. Какие существуют типы шерстяных волокон?

5. Какова длина полутонкой шерсти?

6. Дайте характеристику тонкой шерсти.

7. Дайте характеристику полутонкой шерсти.

8. Дайте характеристику полугрубой шерсти.

9. Дайте характеристику грубой шерсти.

10. Какие сушествуют направления в тонкорунном, полутонкорунном, полугрубошерстном и в грубошерстном овцеводстве?

11. Перечислить виды случек и дать им характеристику.

12. Что такое сакманы?

13. В каком возрасте проводят отбивку ягнят?

 

2.4 Птицеводство.

Биологические особенности и продуктивность птицы. Конституция и экстерьер птицы. Яичная продуктивность. Строение яйца. Химический состав яиц разных видов птицы. Питательная ценность яиц. Инкубационные качества яиц. Образование яйца. Биологический цикл яйценоскости. Яичная продуктивность птиц разных видов. Половая зрелость птиц. Интенсивность яйценоскости. Мясная продуктивность. Химический состав и пищевая ценность мяса птицы. Тип телосложения птицы. Мясная скороспелость. Плодовитость птицы.

Породы сельскохозяйственной птицы. Кроссы и линии яичных кур. Кроссы и линии мясных кур. Породы, линии, кроссы индеек. Породы уток. Породы гусей. Цесарки. Перепела. Мясные голуби.

2.4.1 Особенности племенной работы с птицей.

Технологии производства яиц и мяса птицы. Задачи племенной работы в птицеводстве. Методы разведения птицы, методы селекции птицы. Племенная работа с курами яичного направления. Племенная работа с мясными курами. Племенная работа с индейками. Племенная работа с утками. Племенная работа с гусями. Племенная работа с цесарками. Бонитировка птиц. Создание и использование генофонда птиц. Генетические аномалии и устойчивость птиц к некоторым болезням.

Инкубация яиц. Техническая характеристика инкубаторов. Требования к качеству инкубационных яиц. Хранение яиц. Общие требования к инкубации яиц разных видов сельскохозяйственной птицы. Инкубация куриных яиц. Инкубация утиных яиц. Инкубация индюшиных яиц. Инкубация гусиных яиц. Инкубация цесариных яиц. Инкубация перепелиных яиц. Особенности инкубации яиц селекционной птицы. Биологический контроль инкубации.

Оценка и сортировка суточного молодняка по качеству (кондиционный, некондиционный, калеки). Разделение суточного молодняка по полу.

Производство пищевых яиц. Организационные принципы производства пищевых яиц. Способы содержания сельскохозяйственной птицы. Технология производства пищевых яиц. Технология производства мяса бройлеров. Технология производства мяса уток. Производство мяса индеек. Производство мяса гусей. Технология производства мяса цесарок.

Вопросы для самопроверки:

1. Перечислите стати птицы.

2. Какие формы гребней знаете?

3. Какова схема производства пищевых яиц?

4 Что такое яйценоскость?

5 Что такое серия и интервал?

6.Что такое ритм яйценоскости?

7. Как определить яйценоскость на среднегодовую курицу несушку?

8. Какова схема производства мяса бройлеров?

9. Какова технология производства мяса уток, гусей и индеек?

 

2.5 Коневодство.

Биологические особенности и породы лошадей. Конституция, экстерьер и интерьер лошадей Масти и отметины, определение возраста лошадей по зубам. Пороки и недостатки экстерьера. Классификация и характеристика пород лошадей (чистокровная верховая, арабская, ахалтекинская, донская, буденовская, орловская и русская рысистая, тракененская, русский, советский и владимирский тяжеловозы, местные породы лошадей).

2.5.1Рабочие качества лошадей.

Продуктивное коневодство. Племенная работа и воспроизводство поголовья лошадей. Показатели рабочих качеств лошадей и их использование. Мясное и молочное коневодство. Цели и задачи племенной работы в коневодстве. Отбор в коневодстве. Разведение по линиям и семействам. Методы разведения. Контроль генетических дефектов в разведении лошадей. Способы случки лошадей и искусственное осеменение. Мероприятия по охране жеребости кобыл. Проведение выжеребки. Выращивание подсосного молодняка. Кормление и содержание жеребят-отъемышей. Тренировка и испытание лошадей. Конный спорт и конный туризм.

Вопросы для самопроверки:

1. Перечислите стати лошади.

2. Какие масти относятся к простой, сложной и смешанной категориям?

3. Что такое пороки экстерьера? Какие пороки лошадей вы знаете?

4. Перечислите способы случки кобыл.

5. Как и где проводится выжеребка кобыл?

6.Каковы особенности выращивания жеребят?

7. Что такое групповой и индивидуальный тренинги?

8. Какие виды конного спорта знаете?

9. Использование лошади в биологической промышленности.

Кролиководство

Биологические особенности и продуктивность кроликов. Народнохозяйственное значение. Происхождение домашнего кролика.

Особенности конституции, экстерьера и интерьера кроликов. Пороки и недостатки экстерьера, их связь с продуктивностью и племенной ценностью.

Бонитировка кроликов. Составление производственного календаря для хозяйств мясо-шкуркового, интенсивно-мясного и бройлерного направлений.

Мясная продуктивность кроликов. Состав и диетические свойства мяса кроликов.

Шкурковая продукция. Способы убоя и снятия шкур. Сортность и дефектность шкур. Первичная обработка мехового сырья.

Пуховая продуктивность кроликов. Способы получения пуха.

Классификация и зоотехническая характеристика продуктивных и адаптивных качеств основных пород кроликов. Белый великан, советская шиншилла, серебристый черно-бурый, серый великан, советский мардер, калифорнийская, новозеландская белая, белая пуховая, ангорская.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Какие типы конституции встречаются у кроликов?

2. Какие пороки экстерьера кроликов знаете?

3. Характерные особенности кроликов пород мясного, шкуркового и и комбинированного направления продуктивности.

4 Как определяют площадь, сорт и дефектность шкурок?

5.В каком возрасте можно пускать в случку самку первый раз?

6. В каком возрасте реализуется молодняк при мясо-шкурковом и бройлерном производстве?

7. Что такое уплотненные и полууплотненные окролы?

 

3 ВОПРОСЫДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

1 Современное состояние и перспективы развития животноводства в стране.

2 Общие закономерности индивидуального развития сельскохозяйственных животных – неравномерность, периодичность, ритмичность.

3 Закон о недоразвитии. Формы недоразвития сельскохозяйственных животных – эмбрионализм, инфантилизм, неотения.

4 Особенности роста и развития животных в эмбриональный и постэмбриональный периоды.

5 Методы изучения роста и развития сельскохозяйственных животных.

6 Влияние генотипа, условий кормления и содержания на рост и развитие животных.

7 Классификация типов конституции и их связь с продуктивными качествами животных и устойчивостью к болезням.

8 Факторы, влияющие на формирование типов конституции и кондиции животных.

9 Экстерьер животных и методы его оценки.

10 Связь основных экстерьерных показателей с крепостью конституции, здоровьем и продуктивностью животных.

11 Интерьер сельскохозяйственных животных и методы его изучения.

12 Связь интерьерных показателей с продуктивностью, энергией роста, устойчивостью к болезням и стрессам.

13 Понятие о племенной работе. Генетические основы селекции в животноводстве

14 Особенности племенной работы в хозяйствах различного типа.

15 Отбор сельскохозяйственных животных, его виды и основные этапы отбора.

16 Оценка и отбор животных по происхождению. Составление и анализ родословных.

17 Оценка и отбор животных по экстерьеру и конституции.

18 Оценка и отбор животных по продуктивности и технологическим признакам.

19 Оценка и отбор животных по качеству потомства.

20 Подбор, его виды и особенности применения в животноводстве.

21 Порода и основные факторы породообразования.

22 Структура породы.

23 Классификация пород животных и птицы по ареалу распространения, месту происхождения. Степени совершенствования и направлению продуктивности.

24 Акклиматизация и адаптация пород и факторы, обуславливающие их.

25 Нарушения акклиматизации пород – перерождение, захудалость и вырождение. Причины и способы профилактики.

26 Понятие о методах разведения, их классификация.

27 Чистопородное разведение, его виды и особенности осуществления в животноводстве.

28 Инбридинг, его виды и особенности применения в животноводстве. Определение коэффициента инбридинга по Райту-Кисловскому.

29 Разведение животных по линиям и семействам.

30 Основные виды скрещивания, их биологическая сущность и особенности осуществления в животноводстве.

31 Воспроизводительное скрещивание. Цель, задачи и условия его применения в животноводстве.

32 Вводное скрещивание и особенности его применения в животноводстве.

33 Поглотительное скрещивание. Цель, задачи и условия его использования в животноводстве. Определение кровности помесей.

34 Промышленное скрещивание и особенности его применения в животноводстве.

35 Переменное скрещивание и особенности его осуществления в промышленном животноводстве.

36 Гибридизация и ее значение в животноводстве для создания новых пород.

37 Народнохозяйственное значение скотоводства. Биологические особенности крупного рогатого скота.

38 Состояние скотоводства в стране и задачи по повышению эффективности отрасли.

39 Особенности экстерьера крупного рогатого скота различного направления продуктивности. Топография статей молочного скота.

40 Методы оценки экстерьера крупного рогатого скота. Основные пороки экстерьера и их влияние на племенную и продуктивную ценность животных.

41 Особенности линейной оценки типа молочного скота.

42 Типы конституции крупного рогатого скота и их взаимосвязь с направлением продуктивности животных.

43 Методы определения возраста крупного рогатого скота. Назовите возраст молодняка по препарату зубов, представленному в дополнительном задании.

44 Молочная продуктивность коров и факторы, влияющие на нее.

45 Учет и оценка молочной продуктивности коров. Определите показатели молочной продуктивности коровы за лактацию (удой, кг; массовая доля жира и белка в молоке, %; выход молочного жира и белка, кг) по дополнительному заданию.

46 Методика определения среднего удоя на корову по стаду за отчетный период. Установите средний удой на корову по стаду за год (из расчета на начальное и среднегодовое поголовье коров) по дополнительному заданию.

47 Методика планирования удоя коров. Произведите планирование удоя по трем коровам условного стада по дополнительному заданию.

48 Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее.

49 Методы учета и оценки мясной продуктивности крупного рогатого скота. По данным дополнительного задания определите основные показатели мясной продуктивности бычков при жизни и после убоя.

50 Методика определения валового и среднесуточного приростов живой массы по группе бычков за учетный период в условиях производства. По данным дополнительного задания определите приросты живой массы по группе бычков за месяц их содержания в хозяйстве.

51 Классификация пород крупного рогатого скота.

52 Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

53 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

54 Характеристика пород крупного рогатого скота комбинированного направления продуктивности.

55 Местные локальные породы крупного рогатого скота и их значение для генофонда пород.

56 Наследуемость, повторяемость и взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков молочного и мясного скота.

57 Особенности отбора животных в молочном и мясном скотоводстве. Виды, признаки и этапы отбора.

58 Методы оценки быков-производителей по качеству потомства.

59 Бонитировка крупного рогатого скота. По данным дополнительного задания установите комплексный класс и назначение коровы в племенном хозяйстве.

60 Особенности подбора в племенном и товарном скотоводстве.

61 Чистопородное разведение, его виды и особенности осуществления в скотоводстве.

62 Основные виды скрещивания, применяемые в скотоводстве, их значение для совершенствования пород крупного рогатого скота.

63 Гибридизация и ее значение в скотоводстве.

64 Особенности организации племенной работы и производственно-зоотехнический учет в скотоводстве.

65 Биологические основы воспроизводства стада в скотоводстве. Техника разведения крупного рогатого скота.

66 Биотехнологические методы повышения воспроизводства стада крупного рогатого скота – гормональная регуляция половых циклов маток, трансплантация эмбрионов.

67 Содержание, кормление и подготовка к отелу сухостойных коров. Правильное проведение отелов.

68 Особенности выращивания молодняка крупного рогатого скота в молочном и мясном скотоводстве. Системы и методы выращивания.

69 Организация содержания и кормления молочного скота в стойловый период.

70 Организация содержания и кормление дойных коров в пастбищный период.

71 Особенности содержания и кормления коров на молочных комплексах.

72 Характеристика основных технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока.

73 Ветеринарно-профилактические мероприятия на молочных комплексах.

74 Современные технологии производства говядины в молочном скотоводстве.

75 Особенности производства говядины в мясном скотоводстве.

76 Технология откорма крупного рогатого скота. Виды откорма.

77 Народнохозяйственное значение свиноводства. Биологические особенности свиней.

78 Состояние свиноводства в стране и задачи по повышению эффективности отрасли.

79 Экстерьер свиней, его связь с продуктивностью и племенной ценностью животных. Топография статей, пороки, методы оценки.

80 Типы конституции, продуктивности и скороспелости у свиней.

81 Продуктивные качества свиней и методы их оценки. Определите показатели продуктивности свиноматок по дополнительному заданию.

82 Производственная классификация пород свиней. Современное состояние основных пород свиней в стране и задачи по их совершенствованию.

83 Характеристика пород свиней мясного типа.

84 Характеристика пород свиней сального типа.

85 Характеристика пород свиней универсального типа.

86 Организация и методы отбора и подбора в свиноводстве.

87 Бонитировка свиней. Определите бонитировочный суммарный класс свиноматки по дополнительному заданию.

88 Основные методы разведения свиней, применяемые в племенных и товарных хозяйствах.

89 Особенности организации племенной работы на свиноводческих комплексах.

90 Зоотехнический учет в свиноводстве, мечение свиней.

91 Воспроизводство стада свиней. Виды случки в свиноводстве и ее организация в хозяйстве.

92 Основные половозрастные группы и структура стада в свиноводстве.

93 Методика составления плана случек и опоросов свиней. Составьте план случек и опоросов свиноматок по дополнительному заданию.

94 Подготовка хряков и свиноматок к случке и их использование в хозяйстве.

95 Содержание и кормление супоросных свиноматок. Проведение опоросов.

96 Особенности выращивания поросят в различные возрастные периоды.

97 Откорм свиней, его виды и организация в условиях производства.

98 Методика составления плана откорма свиней. Составьте план откорма свиней по дополнительному заданию.

99 Особенности производства свинины на мелких фермах.

100 Технологическая схема производства свинины по цеховому принципу.

101 Характеристика основных типовых свиноводческих комплексов.

102 Народнохозяйственное значение овцеводства и козоводства. Биологические особенности овец и коз.

103 Состояние овцеводства и козоводства в стране. Задачи по повышению продуктивности овец и коз.

104 Экстерьер и конституция овец, их связь с продуктивностью и племенной ценностью животных.

105 Шерстная продуктивность овец. Типы шерстных волокон. Руно и его элементы. Группы овечьей шерсти.

106 Технические свойства шерсти, методы их определения и факторы, влияющие на них.

107 Дефекты шерсти и меры их профилактики.

108 Шубно-меховая продукция овец. Характеристика овчин и меры по повышению их качества.

109 Мясная и молочная продуктивность овец. Пищевая ценность и использование овечьего молока.

110 Зоологическая и производственная классификации пород овец.

111 Характеристика овец тонкорунного направления продуктивности, их роль в народном хозяйстве.

112 Характеристика овец полутонкорунного направления продуктивности и их совершенствование.

113 Характеристика овец полугрубошерстного направления продуктивности и пути их совершенствования.

114 Характеристика овец грубошерстного направления продуктивности, основные породы и их классификация.

115 Отбор овец, его основные виды и признаки.

116 Подбор, его виды и особенности применения в овцеводстве.

117 Методы разведения, применяемые в племенном и товарном овцеводстве.

118 Воспроизводство стада в овцеводстве. Виды случек и искусственное осеменение овец.

119 Подготовка баранов и маток к случке. Проведение случки и окота овец.

120 Отбивка ягнят от маток и формирование отар.

121 Техника выращивания ягнят в различные возрастные периоды.

122 Содержание и кормление овец в стойловый период.

123 Особенности содержания и кормления овец в пастбищный период.

124 Основные элементы технологии производства шерсти и баранины.

125 Организация и проведение стрижки овец.

126 Зоологическая и производственная классификации пород коз.

127 Народнохозяйственное значение птицеводства. Современное состояние отрасли птицеводства.

128 Биологические особенности сельскохозяйственной птицы.

129 Особенности экстерьера птицы различного направления продуктивности. Методы оценки экстерьера кур.

130 Яичная продуктивность кур и методы ее оценки.

131 Биологический цикл яйценоскости птицы.

132 Мясная продуктивность птицы. Химический состав и пищевая ценность мяса.

133 Характеристика пород и кроссов кур яичного направления продуктивности.

134 Характеристика пород и кроссов кур мясного направления продуктивности.

135 Основные породы индеек, используемые в современном птицеводстве.

136 Характеристика основных пород уток и гусей.

137 Методы селекции птицы и основные селекционные признаки.

138 Методы разведения птицы. Значение промышленного скрещивания в повышении производства яиц и мяса птицы.

139 Особенности племенной работы с курами яичного направления.

140 Особенности племенной работы с мясными курами.

141 Племенная работа с индейками, утками и гусями.

142 Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы и биологический контроль инкубации.

143 Технология промышленного производства пищевых яиц.

144 Технология производства куриного мяса.

145 Технология производства мяса индеек и других видов сельскохозяйственной птицы.

146 Технология убоя и переработки птицы.

147 Народнохозяйственное значение, современное состояние и перспективы развития отечественного коневодства.

148 Биологические и анатомо-физиологические особенности лошадей.

149 Особенности экстерьера лошадей различного направления производительности.

150 Типы конституции лошадей и их взаимосвязь с направлением производительности.

151 Методы оценки экстерьера лошадей. Основные пороки экстерьера и их влияние на племенную и хозяйственную ценность лошади.

152 Классификация и описание мастей и отметин лошади.

153 Способы и техника определения возраста лошади. Определите возраст лошади по дополнительному заданию.

154 Производственная классификация пород лошадей.

155 Характеристика пород лошадей верхового направления производительности.

156 Характеристика пород лошадей легкоупряжного направления производительности.

157 Характеристика пород лошадей тяжелоупряжного направления производительности.

158 Аборигенные породы и их роль в народном хозяйстве. Проблемы сохранения и совершенствования этих пород.

159 Молочная продуктивность лошади и технология молочного коневодства.

160 Мясная продуктивность лошади и технология мясного табунного коневодства.

161 Методы оценки рабочей производительности лошади.

162 Воспроизводство конепоголовья. Организация и техника проведения случки и выжеребки лошадей.

163 Кормление жеребых кобыл и мероприятия по охране их жеребости.

164 Особенности кормления подсосных кобыл.

165 Техника выращивания жеребят в различные возрастные периоды.

166 Тренинг и испытание молодняка племенных лошадей.

167 Основные виды отбора и подбора в коневодстве.

168 Чистопородное разведение, его виды и особенности осуществления в коневодстве.

169 Основные виды скрещивания в коневодстве, их значение для совершенствования пород лошадей.

170 Гибридизация и ее значение в коневодстве.

171 Классические виды конного спорта, требования к спортивным лошадям.

172 Народнохозяйственное значение кролиководства и перспективы его развития.

173 Бонитировка кроликов. По данным дополнительного задания установите комплексный класс и назначение кролика.

174 История развития кролиководства в России.

175 Специализированные кролиководческие хозяйства и производство продуктов кролиководства на промышленной основе.

176 Зоотехническая характеристика кроликов мясных пород.

177 Составление производственного календаря для кролиководческих ферм различного направления продуктивности. По данным дополнительного задания составить производственные календари.

178 Зоотехническая характеристика кроликов мясо-шкурковых пород.

179 Половой цикл крольчих.

180 Половая система кроликов (самцов и самок). Факторы, влияющие на качество спермопродукции самцов.

181 Подготовка и проведение случной компании в кролиководческих хозяйствах.

182 Искусственное осеменение кроликов.

183 Эмбриональный и постэмбриональный рост и развитие крольчат.

184 Ранний расплод проверяемых самок.

185 Особенности ухода за сукрольными и лактирующими самками.

 

 


Номера вопросов для контрольной работы

 

Предпос-ледняя цифра шифра Последняя цифра учебного шифра
                   
  46,92,117, 142,162 56,82,107, 127,152 23,66,97, 122,167 76,87,112, 137,177 52,79,102, 128,148 62,92,117, 142,162 44,82,103, 132,152 54,97,122 142,167 64,87,112, 132,157 28,74,77, 104,148
  45,93,118,143,163 55,83,108,133,153 24,65,98, 123,168 75,88,113, 138,178 51,80,103, 129,149 61,93,118, 143,163 43,83,108, 133,153 53,98,123, 143,168 63,88,113, 133,158 29,73,78, 105,149
  44,94,119, 144,164 54,84,109, 134,154 25,64,99, 124,169 74,89,114, 139,179 50,81,104, 130,147 60,94,119, 144,164 42,84,109, 134,154 52,99,124, 144,185 62,89,114, 134,159 30,72,79, 102,150
  43,95,120, 145,165 53,85,110, 135,155 26,63,100, 125,170 73,90,115, 140,180 49,82,105, 127,150 59,95,120, 145,165 41,85,110, 135,155 51,100,125, 145,170 61,90,115, 135,160 33,71,80, 103,151
  42,96,121, 146,166 52,86,111, 136,156 27,62,101, 126,171 72,91,116, 141,181 48,77,106, 131,151 58,96,121, 146,166 40,86,111, 136,156 50,101,126, 146,171 60,91,116, 136,172 36,70,81, 106,180
  4,41,97, 122,167 51,87,112, 137,157 61,77,104, 128,172 71,92,117, 142,182 47,78,107, 132,152 14,57,97, 122,167 39,87,112, 137,157 49,79,104, 128,182 59,92,117, 137,162 69,82,107, 127,152
  5,40,98, 123,168 50,88,113, 138,158 60,78,105, 129,173 70,93,118, 143,183 46,83,108, 133,153 16,56,98, 123,168 38,88,113, 138,158 48,80,105, 127,148 58,93,118, 138,163 68,83,108, 128,153
  6,39,99, 124,169 49,89,114, 139,159 59,79,102, 130,174 69,94,119,144,184 45,84,109, 134,154 18,55,99, 124,169 37,89,114, 139,159 47,77,106, 129,149 57,94,119, 139,164 67,84,109,129,154
  8,38,100, 125,170 48,90,115, 140,160 58,80,103, 131,175 68,95,120, 145,185 44,85,110, 135,155 19,54,100, 125,170 64,90,115, 140,160 46,78,107, 130,179 56,95,120, 140,165 66,85,110, 130,155
  12,37,101, 126,171 47,91,116, 141,161 57,81,106, 132,176 67,96,121, 146,166 43,86,111, 136,156 22,53,101, 126,171 63,91,116, 141,161 45,81,102, 131,151 55,96,121, 141,166 65,86,111, 131,156

 


4 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

Вопрос 43 Определите возраст крупного рогатого скота по препаратам зубов, представленных на рисунке:

1 2 3

Вопрос 45 Определите показатели молочной продуктивности коровы Забавы 426 за лактацию живой массой 520 кг

 

    Месяцы Дата контроля Массовая доля, %
     
доение жира белка
                 
Март 5,9 5,2 5,7 5,8 5,9 5,8 6,0 5,9 5,7 3,8 3,2
Апрель 5,8 5,3 5,9 5,8 5,6 4,6 5,2 4,8 5,9 3,7 3,1
Май 5,6 4,8 4,6 5,8 3,8 5,4 5,3 3,7 5,0 3,4 3,0
Июнь 5,8 3,6 4,6 5,4 3,8 4,5 5,2 4,5 4,3 3,7 3,1
Июль 5,5 4,7 4,5 5,4 3,5 5,8 4,5 4,7 5,8 3,7 3,2
Август 4,4 4,5 4,6 4,6 3,8 3,7 4,3 3,0 3,6 3,6 2,9
Сентябрь 4,1 2,7 3,5 3,9 3,6 3,3 3,5 3,6 4,1 3,7 3,3
Октябрь 4,2 3,4 3,9 4,4 3,2 3,6 4,1 3,0 3,6 3,6 3,1
Ноябрь 3,8 3,2 3,3 3,6 3,0 3,3 3,4 3,5 3,2 3,8 3,2
Декабрь 3,3 2,4 2,9 3,2 2,4 2,5 3,0 2,3 2,4 3,8 3,3

 

 

Вопрос 46 Определите средний удой на корову по стаду за отчетный год (из расчета на начальное и среднегодовое поголовье) по следующим данным:

- на 1 января текущего года в хозяйстве было 897 коров, из них 817 коров содержались в течение всего года и доились в среднем по 303 дня;

- в течение года часть коров была выбракована и поставлена на откорм в следующие даты (это выбытие): 15 января – 17 голов, 22 марта – 19 голов, 11 июня – 13 голов, 28 октября – 23 головы и 3 ноября – 8 голов;

- в отчетном году стадо пополнилось 87 первотелками, которые отелились в следующие сроки (это поступление): 24 января – 23 головы, 11 февраля – 12 голов, 19 марта – 21 голова, 8 апреля – 17 голов и 3 мая – 14 голов.

- в течение года было произведено следующее количество молока: по



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-02-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: