Органолептические показатели качества




Введение: «История возникновения блюда Паста Лингвини Карбонара»

Арифметика итальянской пасты Карбонара проста как дважды два, а все ингредиенты широко известны и доступны. В основе знаменитого рецепта лежат яйца, сыр, бекон, черный перец и паста. А вот сливкам и чесноку, которые часто указываются в современных поваренных книгах, в настоящей Карбонаре места нет.

 

Как несложно догадаться, история этого блюда связана с Италией. Существует несколько версий того, кому принадлежит "открытие" Карбонары. Самая популярная версия гласит, что впервые смешать традиционные ингредиенты блюда пришло в голову угольщикам (carbonaio), трудившимся в Апеннинских горах. От названия их профессии и произошло название - Карбонара.

 

Трудившиеся в горах рабочие порой по несколько месяцев не возвращались домой, поэтому продуктами они запасались впрок. Сыр твердых сортов, оливковое масло, соль, перец, паста и сыровяленая свинина - все это могло храниться без специальных условий довольно долго, а свежие яйца всегда можно было достать на соседней ферме. Первая паста Карбонара готовилась практически в спартанских условиях - в горшке на костре. Да и сейчас приверженцы традиционной итальянской кухни утверждают: для Карбонары не нужны современные "навороченные" приспособления и кастрюли, а все ингредиенты должны быть максимально просты.

 

Доказательством "угольной" версии происхождения Карбонары можно считать и воспоминания Софи Лорен, описанные ею в книге Recipes & Memories ("Рецепты и воспоминания"). Актриса рассказала, как в конце 50-х годов, во время работы над фильмом в горах недалеко от Рима, съемочная группа встретилась с угольщиками, предложившими накормить их своим коронным блюдом - Карбонарой. Софи так понравилась паста, что она вернулась в это место на следующий день и попросила рецепт - его она позднее опубликовала в своей книге.

Технологический раздел

Приготовление, оформление и подача блюда

Технологическая карта на блюдо «Паста лингвини карбонара»

Наименование сырья Расход сырья и полуфабрикатов
1 порция 100 порций
Брутто, г Нетто, г Брутто, кг Нетто, кг
Спагетти     8.5 1.400
Бекон с/к, постный     7.0 5.0
Яйцо, желтки 2шт.   4.0 4.0
Сыр асиаго (или другой острый овечий сыр)     2.2 2.0
Пармезан     1.2 1.0
Перец дробл.     0.1 0.1
Соль 0.002 0.002 0.2 0.2
Выход       12.700

Приготовление:

Технология приготовления:

Взбить в большой миске яйца. Добавить тертый пармезан, взбить. Добавить петрушку, перемешать и отложить в сторону. Нарезать бекон, положить на большую сковороду и поставить на средний огонь. Жарить около 10 минут, пока не подрумянится и не подсохнет. Одновременно вскипятить подсоленную воду в большой кастрюле. Бросить в кипящую воду лингвини и варить в соответствии с указаниями на упаковке. Выложить готовый бекон шумовкой на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Слить почти весь жир со сковороды, оставив около 1 ст. ложки. Обжарить в жире шалот, чтобы стал полупрозрачным. Добавить измельченный чеснок и жарить еще 2 минуты. Добавить хлопья чили, жарить еще минуту. Выложить шалот с чесноком в миску. Слить воду из пасты и сразу выложить в сырно-яичную смесь. Помешивать, пока не загустеет. Добавить шалот с чесноком и почти весь бекон (отложить немного для оформления). Тщательно все перемешать

 

Оформление, подача, реализация и хранение:

Посыпают тертым сыром, петрушкой и оставшимся беконом, и сразу подают.

Органолептические показатели качества

Внешний вид Мясо сохранило свою форму, полностью покрыто соусом.

Цвет Мясо светло-коричневого цвета.

Запах Соответствует набору продуктов.

Вкус Соответствует блюду, в меру соленый. Мясо полностью готово. Мягкое и сочное.

Калькуляционная карточка № 1

Наименование блюда

«Бефстроганов с пюре »

Наименование продукта Вес на 100 порций (кг) Цена за 1 кг Сумма
1. Спагетти 8.500 200-00 50-00
2. Бекон с/к, постный 7.000 200-00 100-00
3. Яйцо, желтки 4.000 60-00 30-00
5. Сыр асиаго (или другой острый овечий сыр) 2.200 230-00 150-00
6. Пармезан 1.200 150-00 60-00
7. Перец дробл. 0.100 30-00 15-00
8. Соль 0.200 30-00 6-00
  Стоимость набора     412-00
  Стоимость блюда     140-00
  Выход блюда      

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: