Ассортимент металлохозяйственных товаров




Тема: Посудохозяйственные товары из металла

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………..2

1. Производство…………………………………………………………………3

2. Ассортимент металлохозяйственных товаров..…………………………..5

2.1.Металлическая посуда…………………………………………………..5

2.2.Ножевые изделия………………………………………………………..5

2.3.Столовые приборы и принадлежности…………………………………5

2.4.Инструменты……………………………………………………………..6

2.5.Садово-огородный инвентарь…………………………………………..6

2.6.Приборы для окон и дверей…………………………………………….6

2.7.Крепёжные изделия……………………………………………………..6

3. Требования к качеству….…..………………………………………………7

4. Маркировка, упаковка, хранение…..……………………………………….8

5. Организация продажи…….…………………………………………………9

Заключение…………………………………...………………………………….10

Список литературы...……………………………………………………………11

 

Введение

Металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи.

Ассортимент металлической посуды довольно широк и разнообразен.

Во всем мире посуда из нержавеющей стали уже давно стала популярной и любимой. Основные ее отличия – гигиеничность, практичность и долговечность.

Особенность стальной эмалированной посуды – сочетание прочности металла со свойствами стекла, которое невозможно воспроизвести при использовании других материалов. Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению бактерий, запах пищевых продуктов не задерживается на поверхности посуды. Покрытие нейтрально к любой химической среде, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную тепловую обработку пищи и при эксплуатации не деформируется.

Основное сырьё – это металлы.

Металлы бывают чёрные и цветные.

Чёрные – железо и его сплавы (чугун, сталь).

Цветные – алюминий, медь, цинк, олово, никель, хром, серебро.

 

 

Производство

Изготовление металлохозяйственных товаров включает в себя следующие технологии:

· получение заготовок;

· обработка заготовок различными механическими методами;

· термическая или химико-термическая обработка;

· нанесение защитных или защитно-декоративных покрытий на отдельные детали или изделия в целом.

Литьё – этот метод является самым распространённым способом изготовления деталей и изделий, т.к. считается наиболее дешёвым для получения деталей сложной конфигурации.

Также, металл обрабатывают методом пластической деформации (давлением): прокаткой, штамповкой, ковкой, пробивкой, волочением, гибкой, прессованием.

Обработка металла резанием: точение, сверление, фрезерование, строгание, зубонарезание, слесарная обработка.

Термическая или химико-термическая обработка металлов представляет собой процесс, состоящий из операций нагрева, выдержки и последующего охлаждения заготовок. Основными видами термической обработки являются: отжиг, нормализация, закалка и отпуск.

Действительные размеры металлоизделия могут быть больше или меньше указанных на чертеже, вследствие неточности станка, деформации режущего инструмента, точности измерения, квалификации рабочих. Разность между наибольшим и наименьшим предельным размерами детали называют допуском размера. От величины допуска зависти класс точности обработки. Установлены 11 классов точности. Самый высокий класс точности – 1, самый низкий 9.

Обработку могут производить: шлифованием, полированием, притиркой, крацовкой, галтовкой, хонингованием

Способы соединения деталей для металлохозяйственных изделий могут быть неразъёмными (сварка, клёпка, сшивка, пайка) или разъёмными (с помощью винтов, болтов, гаек).

Способы защиты металлических изделий от коррозии весьма разнообразны:

· изменение состава окружающей среды;

· изменение состава металлов;

· термическая и термохимическая обработка металлов;

· нанесение защитных покрытий;

· рациональное конструирование металлических изделий;

· электрохимическая защита.

Для украшения металлохозяйственных товаров применяются золочение, серебрение, чеканка, гравировка, филигрань, чернь, деколь, живопись, трафарет.

Мельхиоровая, нейзильберовая, латунная – чернением, серебрением, золочением, гравировкой, филигранью, чеканкой.

Чернение – специальный состав (серебро, медь и др.) наносится в углубления рисунка, полученного гравировкой.

Филигрань – напаивание ажурных узоров из тонкой серебряной, золотой или медной проволоки.

Гравировка – наносится рисунок в виде росписей или узких линий. Применяется золочением и чернением для мельхиоровой и нейзильберовой посуды.

 

Ассортимент металлохозяйственных товаров

 

По назначению делят:

· металлическая посуда;

· ножевые изделия;

· столовые приборы и принадлежности;

· инструменты;

· садово-огородный инвентарь;

· приборы для окон и дверей;

· крепёжные изделия.

 

Металлическая посуда

Из стали, чугуна, алюминия, сплавов.

1). Стальная – чёрная, эмалированная, из нержавеющей стали, крашенная.

2). Алюминиевая – лёгкая, прочная, обладает высокой теплопроводностью, стойкая к коррозии.

Недостатки: под воздействием пищи, воды темнеет, при механическом воздействии появляются царапины, кислоты и щелочь разъедают алюминий и поэтому в этой посуде нужно готовить пищу не содержащую кислоту.

3). Чугунная – сковороды, горшки, овальницы (жаровни) и др.

Недостатки: тяжёлые и не устойчивы к коррозии, поверхность покрывают эмалью.

4). Латунная – чайники, кофейники, самовары, тазы для варенья.

5). Мельхиоровая, нейзильберовая – имеет высокие гигиенические и эстетические свойства: сахарницы, конфетницы, вёдра для охлаждения шампанского.

Металлическая посуда может быть пищевая и не пищевая.

Пищевая: столовая, чайная, кофейная, кухонная, для хранения и переноса пищи и продуктов.

Не пищевая: для хозяйственных нужд, для хранения и переноса не пищевых продуктов, для стирки.

 

Ножевые изделия

1). Ножи хозяйственные различают: хлеборезные, кухонные, поварская тройка (мясной, хлебный, коренчатый).

2). Буфетные: для масла, для сыра, для лимона, для фруктов.

3). Складные.

4). Ножницы: портновские, хозяйственные, закройные, конторские, зигзаг, маникюрные, парикмахерские и др.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: