Тема: Посудохозяйственные товары из металла
Содержание:
Введение…………………………………………………………………………..2
1. Производство…………………………………………………………………3
2. Ассортимент металлохозяйственных товаров..…………………………..5
2.1.Металлическая посуда…………………………………………………..5
2.2.Ножевые изделия………………………………………………………..5
2.3.Столовые приборы и принадлежности…………………………………5
2.4.Инструменты……………………………………………………………..6
2.5.Садово-огородный инвентарь…………………………………………..6
2.6.Приборы для окон и дверей…………………………………………….6
2.7.Крепёжные изделия……………………………………………………..6
3. Требования к качеству….…..………………………………………………7
4. Маркировка, упаковка, хранение…..……………………………………….8
5. Организация продажи…….…………………………………………………9
Заключение…………………………………...………………………………….10
Список литературы...……………………………………………………………11
Введение
Металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи.
Ассортимент металлической посуды довольно широк и разнообразен.
Во всем мире посуда из нержавеющей стали уже давно стала популярной и любимой. Основные ее отличия – гигиеничность, практичность и долговечность.
Особенность стальной эмалированной посуды – сочетание прочности металла со свойствами стекла, которое невозможно воспроизвести при использовании других материалов. Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению бактерий, запах пищевых продуктов не задерживается на поверхности посуды. Покрытие нейтрально к любой химической среде, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную тепловую обработку пищи и при эксплуатации не деформируется.
|
Основное сырьё – это металлы.
Металлы бывают чёрные и цветные.
Чёрные – железо и его сплавы (чугун, сталь).
Цветные – алюминий, медь, цинк, олово, никель, хром, серебро.
Производство
Изготовление металлохозяйственных товаров включает в себя следующие технологии:
· получение заготовок;
· обработка заготовок различными механическими методами;
· термическая или химико-термическая обработка;
· нанесение защитных или защитно-декоративных покрытий на отдельные детали или изделия в целом.
Литьё – этот метод является самым распространённым способом изготовления деталей и изделий, т.к. считается наиболее дешёвым для получения деталей сложной конфигурации.
Также, металл обрабатывают методом пластической деформации (давлением): прокаткой, штамповкой, ковкой, пробивкой, волочением, гибкой, прессованием.
Обработка металла резанием: точение, сверление, фрезерование, строгание, зубонарезание, слесарная обработка.
Термическая или химико-термическая обработка металлов представляет собой процесс, состоящий из операций нагрева, выдержки и последующего охлаждения заготовок. Основными видами термической обработки являются: отжиг, нормализация, закалка и отпуск.
|
Действительные размеры металлоизделия могут быть больше или меньше указанных на чертеже, вследствие неточности станка, деформации режущего инструмента, точности измерения, квалификации рабочих. Разность между наибольшим и наименьшим предельным размерами детали называют допуском размера. От величины допуска зависти класс точности обработки. Установлены 11 классов точности. Самый высокий класс точности – 1, самый низкий 9.
Обработку могут производить: шлифованием, полированием, притиркой, крацовкой, галтовкой, хонингованием
Способы соединения деталей для металлохозяйственных изделий могут быть неразъёмными (сварка, клёпка, сшивка, пайка) или разъёмными (с помощью винтов, болтов, гаек).
Способы защиты металлических изделий от коррозии весьма разнообразны:
· изменение состава окружающей среды;
· изменение состава металлов;
· термическая и термохимическая обработка металлов;
· нанесение защитных покрытий;
· рациональное конструирование металлических изделий;
· электрохимическая защита.
Для украшения металлохозяйственных товаров применяются золочение, серебрение, чеканка, гравировка, филигрань, чернь, деколь, живопись, трафарет.
Мельхиоровая, нейзильберовая, латунная – чернением, серебрением, золочением, гравировкой, филигранью, чеканкой.
Чернение – специальный состав (серебро, медь и др.) наносится в углубления рисунка, полученного гравировкой.
Филигрань – напаивание ажурных узоров из тонкой серебряной, золотой или медной проволоки.
|
Гравировка – наносится рисунок в виде росписей или узких линий. Применяется золочением и чернением для мельхиоровой и нейзильберовой посуды.
Ассортимент металлохозяйственных товаров
По назначению делят:
· металлическая посуда;
· ножевые изделия;
· столовые приборы и принадлежности;
· инструменты;
· садово-огородный инвентарь;
· приборы для окон и дверей;
· крепёжные изделия.
Металлическая посуда
Из стали, чугуна, алюминия, сплавов.
1). Стальная – чёрная, эмалированная, из нержавеющей стали, крашенная.
2). Алюминиевая – лёгкая, прочная, обладает высокой теплопроводностью, стойкая к коррозии.
Недостатки: под воздействием пищи, воды темнеет, при механическом воздействии появляются царапины, кислоты и щелочь разъедают алюминий и поэтому в этой посуде нужно готовить пищу не содержащую кислоту.
3). Чугунная – сковороды, горшки, овальницы (жаровни) и др.
Недостатки: тяжёлые и не устойчивы к коррозии, поверхность покрывают эмалью.
4). Латунная – чайники, кофейники, самовары, тазы для варенья.
5). Мельхиоровая, нейзильберовая – имеет высокие гигиенические и эстетические свойства: сахарницы, конфетницы, вёдра для охлаждения шампанского.
Металлическая посуда может быть пищевая и не пищевая.
Пищевая: столовая, чайная, кофейная, кухонная, для хранения и переноса пищи и продуктов.
Не пищевая: для хозяйственных нужд, для хранения и переноса не пищевых продуктов, для стирки.
Ножевые изделия
1). Ножи хозяйственные различают: хлеборезные, кухонные, поварская тройка (мясной, хлебный, коренчатый).
2). Буфетные: для масла, для сыра, для лимона, для фруктов.
3). Складные.
4). Ножницы: портновские, хозяйственные, закройные, конторские, зигзаг, маникюрные, парикмахерские и др.