ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №8
Ознакомление с устройством, принципом работы и правилами безопасной эксплуатации машины для нарезки овощей
время выполнения задания 1 час
Цель работы: ознакомиться назначением, устройством, принципом работы машины для нарезки овощей, приобрести практический опыт эксплуатации машины при соблюдении правил безопасности и охраны труда.
Технические средства обучения: индивидуальные задания, наглядные пособия (плакаты технологического оборудования, видеоматериалы), рабочие конспекты, линейки, карандаши.
Задание. Изучить назначение, устройство, принцип действия и правила безопасной эксплуатации овощерезательной машины МРО-50-200.
Порядок выполнения работы
1. Определите назначение и основные функции овощерезательной машины МРО-50-200.
_для нарезки сырых и вареных овощей_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Укажите, из каких основных частей состоит машина МРО-50-200.
___ 1.корпус 2. эктропривод 3. загрузочный и разгрузочный бункеры 4.рабочая камера 5.рабочие органы- дисковые ножи
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Запишите принцип действия овощерезательной машины МРО-50-200.
_ При включении электродвигателя, овощи с помощью толкателя прижимаются к дисковому ножу, нож срезает частицы продукта придавая форму нарезки.
|
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Определите по пунктам правила безопасной эксплуатации овощерезательной машины МРО-50-200.
___ 1. Перед началом работы, необходимо проверить санитарно-техническое состояние машины.
2. Произвести сборку машины.
3. Проверить машину на холостом ходу (2-3 сек).
4. Загрузить продукт в машину, нажать кнопку «Пуск». Своевременно загружать продукт в машину при необходимости. Соблюдать правила безопасности во время работы. В овощерезательные и протирочные машины не проталкивать продукт в рабочую камеру руками, а использовать для этого толкатель.
5. После окончания работы, машину выключить и обесточить, разобрать, провести санитарную обработку.
6. ЗАПРЕЩАЕТСЯ устранять неполадки машины в процессе ее работы. Застрявшие клубни можно извлекать только после того, как машина будет остановлена.
7. ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать, если на корпусе машины ощущается напряжение и слышны посторонние стуки и шумы.
8. ЗАПРЕЩАЕТСЯ при работе на протирочной машине помогать руками выгрузке протертой массы
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Контрольные вопросы
1. Каково устройство картофелеочистительной машины МОК-250?
_______ 1.корпус 2.электропривод 3.абразивные сегменты рабочей камеры 4.конусообразный диск 5.загрузочная камера________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Дайте определение следующим понятиям:
Рабочая камера - место в машине, где продукт обрабатывается.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Электродвигатель –это электрическая машина, в которой электрическая энергия преобразуется в механическую_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Укажите требования техники безопасности и охраны труда при работе с электрическим оборудованием.
__ При работе с электрооборудованием должно быть обеспечено:
Ø Устройство защитного заземления
Ø Надежная изоляция
Ø Ограждение токоведущих частей
Ø Устройство аппаратов защиты и отключение
Администрация обязана следить за исправностью этих средств.
Каждый работник обязан использовать индивидуальные средства защиты:
Ø Диэлектрические перчатки
Ø Галоши из специальной резины
Ø Резиновые коврики и изолирующие подставки
|
Перед началом работы необходимо:
Ø Проверить защиту заземление и наличие резиновых ковриков
Ø Убедиться в исправности оборудования, его крепления, наличии ограждений
Ø Проверить сборку машины, санитарное состояние, работу на холостом ходу (механическое оборудование)
Во время работы
Ø Не допускать загрузку машины больше нормы, что приводит машину и продукцию к порче
Ø Не проталкивать продукт руками
Ø При работе с тепловым оборудованием не допускать его работы в холостую, т.к. идет инфракрасное излучение
Ø Следить за работой контролирующих и регулирующих приборов
По окончанию работы:
Ø Все оборудование отключают
Ø Тепловое оборудование охлаждают
Ø Разбирают съемные части, промывают, просушивают.
Администрация предприятия общественного питания проводит регулярный инструктаж со всеми работниками не реже одного раза в квартал. Каждый инструктаж регистрируется в журналах по технике безопасности.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работу выполнил студент группы №_113_____ ФИО _______________________Мусиенко Илона Романовна________________
Работу проверил преподаватель общепрофессиональных дисциплин __________ Аметова М.Э.
Дата проверки _________________ Оценка ________________________