Интенсивное выращивание.




 

Интенсивные способы выращивания вешенки обыкновенной отличаются от экстенсивных в основном субстратом (отходы сельскохозяйственных растений) и временем развития (весь процесс длится 9 недель, а не 3 – 5 лет). Преимущества интенсивного выращивания заключаются в том, что процесс этот управляем, выращивание проводят в культивационных помещениях с регулируемым микроклиматом, где легче бороться с болезнями и вредителями. Основное преимущество этого способа в том, что выращивание становится независимым от времени года, т. е. его можно вести круглый год. Однако интенсивные способы выращивания более дорогостоящие. Известно несколько способов интенсивного выращивания вешенки обыкновенной. Наиболее распространены два – стерильный и нестерильный.

Установлено, что грибница вешенки обыкновенной может развиваться на различных материалах растительного происхождения: соломе, кукурузных стеблях и стержнях початков, на других отходах сельского хозяйства, а также на камыше. Однако в естественных условиях вешенка обыкновенная на этих материалах не развивается, потому что мицелий вешенки не выдерживает конкуренции с плесневыми грибами. Развитие этих конкурентов в искусственных условиях можно затормозить и даже полностью приостановить.

Стерильный способ, запатентованный в 1966 году, практически был первым промышленным способом выращивания вешенки обыкновенной. Он состоит в том, что увлажненную питательную среду нагревают в закрытом сосуде до температуры 120ºС и стерилизуют. Затем в среду вводят грибницу и сосуд закрывают. Скоро вся питательная среда пронизывается гифами мицелия. Надежность этого способа обеспечивается автоклавированием субстрата, в результате чего все конкурентные микроорганизмы и гри­бы погибают, а мицелий вешенки обыкновенной свободно развивается. Этот способ дает хорошие результаты, но дорогостоящий.

При нестерильном способе необходима лишь пастеризация субстрата, все остальные процессы проходят в нестерильных условиях. В питательной среде искусственно размножают полезные микроорганизмы, которые препятствуют развитию организмов, вредных для вешенки обыкновенной. Это позволяет не стерилизовать питательную среду и исключает необходимость помещать грибницу в закрывающийся сосуд. Благодаря этому обеспечивается возможность наладить быстрое промышленное, экономически выгодное выращивание вешенки обыкновенной.

Нестерильный способ выращивания вешенки обыкновенной состоит в следующем. Субстрат измельчают, сма­чивают водой, складывают в ящики и помещают в биокамеру, где он пастеризуется и обогащается полезными микроорганизмами. Затем субстрат упаковывается в мешки из полиэтиленовой пленки или в ящики, покрытые этой пленкой, после чего проводят инокуляцию субстрата грибом. Мешки или ящики выдерживают при температуре 20°С до тех пор, пока гифы не будут способны образовывать плодовые тела. После этого мешки или ящики с субстратом, переплетенным грибницей, доставляют в специальное выростное помещение.

У вешенки обыкновенной есть одна интересная особенность: ее плодовые тела лучше развиваются на вертикальной плоскости, чем на горизонтальной. Поэтому из ящиков или мешков надо возвести стену, после чего начинается массовый рост грибов.

В вырастном помещении должна поддерживаться температура 15 – 16°С, необходимы свежий воздух, высокая влажность и достаточная освещенность. Урожай можно собирать в две волны через 1 – 2 недели. Поскольку вешенка обыкновенная питательные вещества использует очень быстро, первый сбор этих грибов составляет 75 – 80% теоретически предполагаемого урожая. Поэтому после пер­вого урожая питательную среду целесообразно заменить новой.


Кольцевик

 

Перспективным видом промышленного грибоводства является также кольцевик, или строфария морщинисто-кольцевая. Кольцевик можно выращивать в открытом грунте и в помещениях. При культивировании вне помещений следует помнить, что разбивать участки лучше всего в теплых местах, защищенных от ветра, чтобы обеспечить достаточно высокую температуру для развития мицелия. В то же время участок для выращивания должен быть в достаточной мере затенен, чтобы создать необходимый микроклимат для оптимального роста (необходимо учитывать, что полное затенение препятствует развитию кольцевика)

Наиболее благоприятные условия создаются в холодных и отапливаемых парниках, а также в пленочных домиках (рис. 3). Вместо традиционной парниковой достаточно иметь раму, на которую натягивается толь, пленка и др. Рама должна иметь хотя бы с одной стороны уклон, предохраняющий от осадков. Грядки разбивают непосредственно на участке земли, изолируя от нее субстрат пленкой (полиэтиленовой или полихлорвиниловой), чтобы предотвратить доступ червей, насекомых и грызунов. Обычно при этом способе используют 2 периода культивирования – весенний и осенний. Весеннее выращивание (при посеве грибницы с апреля по начало июня), как правило, дает значительные колебания урожайности, осеннее же (при посеве грибницы с 1 сентября по 1 октября) вследствие утепления субстрата на зиму (соломенными матами, листьями, перфорированным полиэтиленовым покрытием, слоем почвы), которое обеспечивает до наступления весны постепенное равномерное пронизывание грибницей всего субстрата (при температуре 5 – 6°С), более надежно.

Выращивание кольцевика в помещениях – подвалах, теплицах (при этом следует использовать обычно пустующее подстеллажное пространство) проводится в деревянных ящиках, на дно которых также укладывается полиэтиленовая пленка (рис. 4).

Кольцевик растет и образует плодовые тела на питательной среде, приготовленной из соломы зерновых культур, костры льна. Добавление к соломе азотных, фосфорных или калийных удобрений ведет к плохому развитию грибницы. Попытки обогащения субстрата с помощью поверхностного внесения удобрений после развития грибницы также не дали положительных результатов. Навоз, листья, сено не пригодны в качестве субстрата для кольцевика. Как добавки к субстрату можно рекомендовать использование других видов соломы, отрубей, опилок, гороховой ботвы, хорошо измельченных стержней початков кукурузы, подсолнечного жмыха.

Для культивирования кольцевика следует использовать свежую, чистую и хорошо высушенную солому (обычно она золотистого цвета и прочна на разрыв). Использование некачественной, загрязненной, полуразложившейся соломы отрицательно сказывается на урожае.

Перед устройством грядок солому следует увлажнить до такой степени, чтобы при сжатии ее в ладони между пальцами появились отдельные капли воды (оптимальная влажность должна соответствовать 70 – 75 %). Для увлажнения соломы, которую размещают на бетонной площадке или пленке, применяют дождевание (2 – 3 раза в день) или полив из шланга с ситечком на конце в течение 6 – 10 дней. За это время увлажненную солому следует несколько раз переворошить, меняя при этом направление полива для обеспечения равномерного увлажнения. При устройстве грядок в условиях крупного хозяйства, располагающего паровыми котлами, целесообразно применять обработку предварительно замоченной соломы паром или горячей водой (60 – 90°С).

В случае устройства грядок на садово-огородном участке солому можно предварительно замочить на 48 ч в бочках или полиэтиленовых мешках. При этом для замачивания каждой порции воду следует менять. После стекания воды сразу же приступают к устройству грядки. Некоторые авторы рекомендуют использование для приготовления субстрата воды с температурой 60°С (замачивать на один час, через 24 часа повторить) или же обработку соломы паром (частичная пастеризация).

Увлажненную солому укладывают слоями в парниках и утрамбовывают. Высота грядки должна составлять 25см. Для устройства грядки площадью 1м2 необходимо 20 – 25кг сухой соломы. При культивировании кольцевика в помещениях можно использовать ящики размером 100×75×25 см, в каждом из которых помещается до 80кг подготовленного субстрата.

Инокуляцию грибницы производят сразу же после устройства грядки (оптимальная температура субстрата – 20 – 25°С). Посевную грибницу извлекают из сосуда (пакета), в котором она хранилась, разделяют на части вели­чиной с грецкий орех. Инокулируемые части грибницы помещают на глубину 5 – 10см в интервалах 20×20 см. Место посадки покрывают соломой и прижимают. Можно произвести посев другим способом: измельченную грибницу равномерно разбрасывают по поверхности и затем всю грядку покрывают слоем соломы толщиной 5 – 8см. Сразу после инокуляции грядку следует покрыть несколькими слоями влажной газетной, фильтровальной или гофрированной бумаги.

Рост грибницы и образование плодовых тел у кольцевика требуют различных температурных условий. Развитие кольцевика имеет три периода: первый – период разрастания грибницы; второй – скрытый период; третий – период развития и созревания плодоношения.

Благоприятные условия для роста кольцевика в парниках обеспечиваются проветриванием, защитой от солнечных лучей и умеренным увлажнением. Оптимальная темпе­ратура для развития мицелия в фазе разрастания составляет 25 – 28°С. При более низких температурах разрастание мицелия замедляется. Если температура повышается до 30°С и более, это может привести к ослаблению грибницы и дальнейшей ее гибели. И хотя кольцевик устойчив к колебаниям температуры, и диапазон, в котором происходит его рост и развитие, довольно широк по сравнению с другими культивируемыми видами (температурный оптимум у кольцевика – 25°С, мицелий начинает расти при температуре выше 0°С и погибает при 35°С и –10°С), однако для успешного его выращивания следует оптимизировать влияние температурного фактора.

Продолжительность периода разрастания грибницы – 3 – 5 недель, за которые она осваивает всю питательную среду. После этого бумагу с грядки снимают и укрывают ее покровной землей, в которой будут образовываться плодовые тела.

Чтобы обеспечить образование плодовых тел кольцевика, необходимо покрыть грядку 4 – 8-сантиметровым слоем почвы. Стандартной покровной землей для кольцевика является смесь, состоящая из перегнойной земли с добавлением верхового торфа в соотношении от 2: 1 до 1: 1. Важно, чтобы земля была не известкована и имела близкую к нейтральной реакцию (рН 5,7 – 7,3).

Приготовленную покровную почву перед укрытием гряд необходимо продезинфицировать 100°-ным паром в течение 15 – 20 минут либо обработать 40%-ным формалином (из расчета 3 л/м2). Во втором случае обработку почвы необходимо произвести заранее, тщательно проветрить ее в течение нескольких дней, перемешать и увлажнить, после чего нанести на субстрат.

После периода разрастания грибницы и нанесения покровной земли наступает скрытый период, когда рост кольцевика распространяется на покровный слой. Для ускорения этого периода кольцевик требует более низких температур – около 20°С.

От заделывания грядок до сбора первого урожая обычно проходит около четырех недель. В период образования плодовых тел требовательность кольцевика к температуре еще больше снижается. В практике отмечено, что в этот период развития оптимальная температура колеблется в значительных пределах (13 – 20°С). В этот период особое значение имеет проветривание, парниковые окна следует открывать на ширину ладони, но так, чтобы был сток для отвода осадков. Летом рамы должны быть приоткрыты и днем, и ночью. Для поддержания необходимой влажности рекомендуется полив (не более 1,5л на 1м2 грядки). Слишком пересушенные грядки поливают меньшими порциями, но чаще. При культивировании кольцевика в помещениях следует помнить, что трубы центрального отопления вызывают сухость воздуха, в связи, с чем приходится часто орошать водой пол и покровный слой.

В период плодоношения у кольцевика возникает потребность в рассеянном свете. Поэтому следует позабо­титься об освещении и активной вентиляции культивационных помещений; необходимость проветривания связана не только с улучшением микроклиматических условий, но и с удалением образующегося при разложении соломы углекислого газа, в высоких концентрациях подавляющего рост мицелия кольцевика.

Из примордиев, образующихся в покровной почве, формируются плодовые тела. Для появления примордиев грибница должна развиваться в покровном слое, в отдельных случаях они появляются на поверхности грядки до того, как образуются плодовые тела. Это происходит потому, что слой слишком тонкий, аэрация недостаточна или влажность заделки не соответствует стандарту. Поэтому рекомендуется слегка подсушить поверхность грядки путем интенсивного проветривания и присыпать землей те места, на которых появилась грибница.

Обычно от образования зачатков плодовых тел до полной зрелости проходит 10 – 12 дней. Плодовые тела обра­зуются в течение 3 – 4 волн (на первые две приходится 70 – 80% урожая) (рис. 5). Первые грибы появляются по краю грядки, их собирают (путем выкручивания) тогда, когда открывается шляпка и пластинки имеют еще голубо­вато-серый цвет. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей. Перед употреблением концы ножек необходимо очистить от покровной земли или обрезать. Грибы можно хранить 2 – 3 дня при температуре 2 – 5°С, дальнейшее хранение нецелесообразно ввиду вторичного роста грибницы и хрупкости шляпок.

Урожайность кольцевика зависит от качества грибницы, происхождения штаммов и продолжительности хранения субстрата, правильности подготовки покровного материала и ухода в целом. Вследствие этого она колеблется в пределах 2 – 33 кг/м2. Средняя урожайность в обычных условиях при соблюдении агротехнических требований составляет 5 – 15 кг/м3, что обеспечивает достаточно высокую рентабельность производства. При отсутствии надлежащих условий для культивирования шампиньона двуспорового выращивание кольцевика становится весьма перспективным.


Выводы.

 

В связи с необходимостью расширения производства продуктов питания разведение грибов в промышленных условиях является наиболее выгодным. В наше время необходимо работать над расширением ассортимента пород грибов, которые возможно разводить в условия примышленной разработки. К таким грибам надо отнести опенок обыкновенный и другие высокоурожайные грибы, разведение которых будет рентабельно экономически.


Список использованной литературы.

 

1. Гаммерман А. Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский А. А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высш. шк., 1983. – 399 с.

2. Горленко М. В. и др. Грибы СССР: Справочник-определитель. – М.: Мысль, 1980. – 303 с.

3. Горленко М. В. и др. Все о грибах. – М.. Лесн. пром-сть, 1985. – 279 с.

4. Дудка И. А., Вассер С. П. Грибы. Справочник миколога и грибника. –К.. Наук, думка, 1987. – 535 с.

5. Дудка I. О., Вассер С. П. Грибы в природе та жизни человека. – К.: Наук, думка, 1980. – 138 с.

6. Зерова М. Я., Вассер С. П. Їстивні та отруйні гриби карпатських лісів. – Ужгород: Карпати, 1972. – 128 с.

7. Зерова М. Я., Сосш П.?., Роженко Г. Л. Визначник грибів України. Т 5. Базидіоміцети. – К.. Наук, думка, 1979. – 565 с.

8. Сержанина Г. И, Яшкин И. Я. Грибы. – Минск: Наука и техника, 1986. – 232 с.

9. Фотинюк Ф. Гриби. – Львів: Кн.-журн. вид-во, 1961. – 183 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: