Классификация и ассортимент мебели




Тема 3.2 Оценка качества хозяйственных и культурно-бытовых товаров

Классификация и ассортимент мебели

Мебель принято классифицировать по назначению, ма­териалу, способу производства, характеру производства, конструкционным особенностям и др.

 

По эксплуатационному назначению мебель различа­ют: бытовую (для жилых помещений); конторскую; клубно-театральную; дачную; для предприятий общественного пи­тания; для парков культуры; для домов отдыха и санаториев. Каждая группа мебели имеет особенности по видам, разме­рам, отделке и другим признакам.

 

Бытовую мебель подразделяют по типам помещений, для которых она предназначена: для жилых комнат, в том числе детских; для кухни; для передней; ванной и террасы; для различных помещений.

 

Мебель для жилых комнат — это мебель для общей ком­наты, спальни, кабинета и столовой.

 

По конструкции выделяют мебель корпусную, сборно-разборную, встроенную, трансформируемую, универсально-сборную (состоящую из унифицированных элементов, из ко­торых можно собирать предметы, различные по форме, раз­мерам и назначению), секционную, навесную, гнутую, гнутоклееную, плетеную.

 

По виду исходного материала мебель бывает из дре­весных материалов, полимерных материалов, металла, ком­бинированная.

 

По видам изделий мебель наиболее разнообразна (по срав­нению с другими признаками классификации): шкафы (для по­суды, книг, белья, платья); комоды; шкафы-перегородки; ком­бинированные шкафы; серванты; тумбы; столы (обеденные, сервировочные, письменные, туалетные, журнальные, кухон­ные и др.); кровати (одинарные и двойные); диваны; диваны-кровати; кушетки; софы; табуреты; банкетки; стулья; кресла (рабочие и для отдыха); кресла-кровати; кресла-качалки; шез­лонги; скамьи; трюмо; трельяжи; детские манежи и др.

 

Мебель может быть также классифицирована по функ­циональному признаку, комплектности, характеру и способу производства, величине деформации мягкого элемента, кон­структивно-технологическим признакам.

 

Характеристику ассортимента штучной мебели целесо­образно проводить с учетом ее функционального назначе­ния. По этому признаку определяют следующие группы:

 

для сидения: табуреты (изделия, которые имеют нож­ки либо опоры-основания и жесткое либо мягкое сиденье различных форм; разновидности: для кухни, для пианино, барные и т. п.), стулья (изделия для сидения, оснащенные высокой либо поясничной спинкой; сиденье может быть же­стким или различной степени мягкости), кресла рабочие (в отличие от стульев имеют локотники, высота сиденья соот­ветствует высоте стула) и др.;

 

для отдыха и сна: диваны (имеют сиденье, спинку и боковины с локотниками), кресла для отдыха (в отличие от кресел рабочих имеют более низкое сиденье, обычно более мягкие, чаще с более высокими спинками), кушетки (разно­видности диванов — обычно без спинки, имеют один локот­ник, выполняющий роль подголовника), кровати (обычно ос­нащаются опорными спинками, матрац укладывается на опор­ные бруски или основание (основание может быть анатоми­ческим), диваны-кровати (конструкции разнообразны: "кна-га", с выдвижным каркасом и т. п.), кресла-кровати, софа (спальное место образуется съемными подушками) и др.;

 

для работы и принятия пищи: данная группа представ­лена столами —- изделиями с рабочей поверхностью, распо­ложенной на функционально удобной высоте, предназначен­ными для работы, приема пищи и установки различных пред­метов. Их представляют: столы обеденные (для приема пищи), столы сервировочные (для подачи пищи и уборки посуды), письменные (для конторской работы), кухонные (обычно шкафы-столы), журнальные (формируют зону отдыха), ту­алетные (для хранения туалетных принадлежностей, обыч­но оснащаются зеркалом);

 

для хранения (корпусная): предназначена для хране­ния и размещения предметов домашнего обихода, одежды и книг. Основными представителями данной мебели являются: шкафы (для одежды, посуды, книг белья), кухонные шка­фы, шкафы-столы, шкафы под мойки, шкафы-витрины, шкафы перегородки, шкафы настенные, шкафы многоцеле­вого назначения; комоды (изделия для хранения белья с выд­вижными ящиками); тумбы туалетные; секретеры (изделия с откидной дверью, выполняющей функцию стола); серван­ты (используют для хранения посуды и столового белья; сун­дуки (оснащены откидной или съемной крышкой, предназна­чены для хранения различных вещей); полки (изделия без передней стенки, с задней стенкой или без нее, предназна­ченные для размещения книг и других предметов);

 

мебель-подставки (столы шахматные, тумбочки для телевизоров, радиоаппаратуры);

 

мебель для прочих нужд, в которую входят: манежи детские (ограждение для детей ясельного возраста); вешалки (для размещения головных уборов и верхней одежды).

 

По комплектности мебель различают:

 

штучную (отдельные предметы);

 

комплектную (наборы для одно-, двух- и трехкомнат­ных квартир и гарнитуры для спальни, столовой, кабинета и др.)

 

Все предметы, входящие в комплект, должны иметь единое архитектурно-композиционное решение (т. е. выпол­нены из однородных видов древесины, с отделкой одинаковой категории и т. д.). К комплектной относятся и универсаль­но-сборная мебель, которую изготавливают из унифициро­ванных щитов или объемных элементов различного назначе­ния путем сочленения их по ширине и высоте.

 

По характеру производства мебель бывает экспери­ментальная; серийная; массовая.

 

По способу производства мебель подразделяется на столярную; гнутую; плетеную; прессованную; формованную; штампованную; литую. В мебели из древесины и древесных материалов основным представителем является мебель сто­лярная, но развивается производство и других видов мебе­ли: гнутой — основные ее детали изготовлены методом гибки; гнутоклееной — в конструкции изделий преобладают де­тали изготовленные методом гибки с одновременным склеи­ванием; плетеной — в конструкции данной мебели преобла­дают детали, изготовленные методом плетения.

 

По величине деформации и податливости мягкого элемента под нагрузкой, зависящей от вида основания, упругой части и мягкого настила, различают: жесткую и мягкую мебель.

 

К жесткой относится мебель с элементами без настила или с настилом толщиной до 10 мм. Мягкие элементы имеют четыре категории.

 

В зависимости от категории мягкости определяют назна­чение мебели. Мебель первой категории мягкости предназначена для длительного отдыха в положении лежа, второй и третьей — для кратковременного отдыха в положении лежа и для отдыха в положении сидя, четвертой — для длитель­ной работы сидя. На долю мягкой мебели приходиться около 25% всего объема производства мебели.

 

/То конструктивно-технологическому признаку ме­бель подразделяют на встроенную; передвижную; трансфор­мируемую; универсально-сборную; брусковую; разборную; неразборную; складную; секционную; стеллажную и комби­нированную.

 

Встроенная мебель — стационарная, она представляет собой одно целое со стеной или перегородкой помещения. К такой мебели относятся шкафы-перегородки. Передвижная мебель может быть разборной и неразборной. Разборная ме­бель более удобна для упаковки и транспортировки, а также перемещения внутри квартиры.

 

Брусковая мебель состоит из отдельных брусков (табу­реты). Корпусная мебель состоит из щитов и бывает рамочная и щитовая. Мебель рамочной конструкции выполняется из отдельных рамок-обвязок с филенками из фанеры или древесно-волокнистых плит. Щитовую мебель изготовляют из отдельных щитов, представляющих собой готовые эле­менты. Она более тяжелая и материалоемкая, имеет плос­кие поверхности, что облегчает уход за ней. Рамочная ме­бель легче, менее материалоемкая, но в то же время ме­нее гигиеничная.

 

Особую группу составляет трансформируемая мебель. К ней относятся изделия, которые используют для удовлетво­рения различных потребностей (кресло-кровать, диван-кровать, шкаф-сервант, шкаф-секретер и др.). Такая мебель позволяет экономно использовать жилую площадь, особенно в дневное время; коэффициент занятости жилой площади в этом случае составляет 30_35%. В зависимости от наличия или отсутствия в предметах мебели составных частей они бывают неспециализированные (без составных частей) и спе­циализированные (с двумя и более составными частями).

 

В соответствии с типажом всю мебель подразделяют по помещениям с учетом функционального использования и состава семьи на четыре группы: для жилых комнат, в том числе детской; для кухни; для передней, ванной и террасы; для различных помещений.

 

В группу мебели для жилых помещений включены сле­дующие изделия: шкафы комбинированные или определен­ного назначения — для платья, белья, платья и белья, книг, посуды (серванты, буфеты); секретеры; тумбы для белья, телевизоров и радиоприемников, туалетные и др.; столы обе­денные, письменные, сервировочные, туалетные, журнальные, для телевизоров и радиоприемников; диваны, диваны-кровати, кресла-кровати, кровати одинарные и двойные; матрацы одинарные и двойные; стулья, кресла и банкетки. В эту группу входят наборы и гарнитуры мебели. По конструкции шкафы и тумбы бывают универсально-разборные, секционные, однокорпусные и стеллажные; столы разборные и неразборные.

 

В подгруппу детской мебели входят шкафы, ящики для игрушек, столы, кровати, в том числе подростковые, стулья и наборы.

 

Мебель для кухни — шкафы, шкафы-столы рабочие и с обеденным столом, шкафы под мойку, шкафы навесные; сто­лы стационарные, раздвижные; тумбы; табуреты низкие и высокие, табуреты-стремянки и наборы.

 

К мебели для передней, ванной и террасы относятся ве­шалки, шкафы, тумбы для обуви, хозяйственных предме­тов, белья и др.; стулья и кресла столярные, гнутые, плете­ные и др.

 

Требования к качеству мебели

 

Требования, предъявляемые к мебели, могут быть дифференцированы в зависимости от ее вида и назначения.

 

Функциональные требования предусматривают соответ­ствие мебели ее назначению: соответствие ее размеров раз­мерам помещений и вещей, что определяет удобство пользо­вания ею, правильную организацию интерьера, экономное использование площади помещений и возможность свободно­го перемещения ее; взаимозаменяемость отдельных деталей и узлов, их унификацию с применением новых и традицион­ных материалов; сохранение заданной формы и упругости (для мягкой мебели) и др.

 

Масса мебели должна обеспечивать возможность ее пе­ремещения.

 

Конструкция мебели должна обеспечивать простоту изго­товления, устойчивость, прочность, надежность и рациональное использование материалов. Прочность конструкции, ее долговечность, материалоемкость и масса зависят от правиль­ного выбора материала, размера и сечения деталей, их вза­имного сопряжения и обусловленного срока службы. Устойчи­вость мебели должна быть обеспечена как при статических, так и при динамических нагрузках. Конструкция разборных изделий должна обеспечивать сборку и разборку, а также замену облицовочного и обивочного материала без повреждения изделия. Съемные элементы из полимерных эластичных ма­териалов, которые укладывают на мягкие элементы мебели, должны иметь легкоснимаемые наволочки. Размеры шкафов для белья и плотность соединения деталей должны быть таки­ми, чтобы одежда в них не мялась и не пылилась.

 

Наиболее транспортабельна и удобна для перемещения разборная мебель. Применение встроенной мебели дает возможность экономно использовать полезную площадь, но эту мебель нельзя свободно перемещать внутри помещения.

 

Функциональные требования предусматривают также целесообразность размеров изделий, взаимосвязь размеров различных изделий между собой, комфортабельность. От раз­меров мебели зависят экономное использование жилой пло­щади и возможность перемещения мебели. Наиболее удобна в этом отношении универсально-сборная и трансформируемая мебель, которая должна иметь приспособления для фик­сации мягких и других элементов в различном положении.

 

Функциональные требования должны учитывать климатические условия, национальные особенности, состав семьи, целостность интерьера, легкость, устойчивость и др.

 

Эргономические требования. Мебель не должна оказы­вать отрицательного влияния на организм человека. Ее раз­меры должны соответствовать размерам человека, обеспечи­вать наименьшую утомляемость при работе и восстановле­ние работоспособности во время отдыха и сна. Удобство ме­бели для сидения обеспечивается прежде всего жесткой конструкцией, а для лежания — мягкими элементами. Мягкий элемент должен облегать тело человека, при этом давление т его массы должно распределяться равномерно.

 

Стулья и кресла должны иметь определенные наклоны пинки, высоту сиденья. По данным российских и зарубежных физиологов, мебель с прогибом сиденья до 50 мм, общей деформацией 105 мм и коэффициентом податливости 0,5 мм/Н читается лучшей для отдыха. Мебель для работы должна меть более жесткое сиденье.

 

Форма предметов мебели для сидения и лежания должна согласовываться с положением тела человека с его анатомией: обеспечивать правильное положение позвоночника и мышц, быть опорой для всей спины, и особенно для пояс­ничной части. Соотношение высоты сиденья и длины голени (вместе со стопой) должно быть таким, чтобы одновременно использовались стул (как опора для седалища) и пол (для ног). Высота сиденья зависит от длины голени с учетом стопы и высоты каблука. Жесткое сиденье должно иметь углубле­ние 12-15 мм, расположенное на 1/3 глубины сиденья от переднего края, при этом исключается скольжение тела впе­ред. Горизонтальное сиденье создает избыточное давление в области таза, поэтому наклон в сторону спинки должен быть 3-5°; чем больше опора, тем меньше удельное давление. Для обеспечения достаточной опоры глубина стула должна состав­лять 1/4 длины бедра. Спинка и сиденье стула должны обес­печивать опору туловища в пояснично-крестцовой и в подло­паточной областях. Нижняя часть спинки должна иметь на­клон 3-5° для опоры поясницы; верхняя часть — достигать нижних углов лопаток и иметь наклон 7-12°. Спинка должна быть слегка вогнутой. При наклонном сиденье мускулы и сухожилия бедер не испытывают давления.

 

Для обеспечения правильного положения тела при рабо­те за столом и расстояния между книгой и глазами необходи­мо учитывать соотношение стола и стула на дифференцию и дистанцию.

 

Дифференция — разница в высоте между крышкой сто­ла и сиденьем. Недостаточная или излишняя дифференция обусловливает асимметричное положение тела: человек вынужден наклоняться, что приводит к плоскогрудию и сутулости. Дифференция должна быть такой, чтобы человек мог располагать на столе предплечья, не наклоняя корпуса и не приподнимая плечевой пояс. Практически она должна быть равна разности между высотой сиденья и локтем опущенной руки плюс 2-2,5 см. Высота стола должна быть равна высоте сиденья стула плюс дифференция.

 

Электробытовые товары

 

Электробытовые товары призваны осуществлять широ­кий круг функций, способствовать упрощению выполняемых процессов, сокращать время и физические усилия, улучшать условия быта.

 

Классификация и ассортимент электробытовых товаров

 

Все электробытовые товары по назначению подразде­ляют на следующие группы:

 

провода и шнуры;

 

электроустановочные изделия;

 

электрические источники света и бытовые светильники;

 

нагревательные приборы;

 

холодильники и морозильники;

 

• бельеобрабатывающие машины (стиральные машины, гладильные машины, утюги);

 

уборочные машины;

 

швейные машины;

 

машины для механизации кухонных работ;

 

приборы личной гигиены и санитарии;

 

машины для поддержания микроклимата в помещениях;

 

машины для механизации хозяйственных работ;

 

трансформаторы тока;

 

химические источники тока;

 

сигнальные и контрольно-измерительные приборы.

 

По виду энергии, в которую преобразуется элект­роэнергия, выделяют электроприборы осветительные, на­гревательные, механические и комбинированные.

 

Электробытовые товары, согласно ГОСТ 14087-80, так­же классифицируются по ряду общих признаков:

 

степени защиты от поражения электрическим током;

 

степени защиты от действия влаги;

 

климатическим условиям эксплуатации.

 

В зависимости от мер, которые применяются для обеспечения электробезопасности при эксплуатации, все электробытовые машины подразделяют на 5 классов:

 

Более высокий класс защиты от поражения электричес­ким током должны иметь приборы, эксплуатируемые при повышенной влажности (стиральные, посудомоечные маши­ны и т. п.).

 

В зависимости от условий эксплуатации приборы могут подвергаться действию влаги, которая ухудшает их электро­безопасность. Для предотвращения этого предусмотрена спе­циальная защита от влаги. По степени защиты от влаги бытовые электроприборы выпускают следующих исполнений: незащищенные, каплезащищенные, брызгозащищенные, водо­непроницаемые. Повышенную степень защиты от действия влаги должны иметь приборы, используемые в ванных и ду­шевых комнатах, а также на открытом воздухе.

 

В зависимости от климатических условий эксплуа­тации электробытовые приборы выпускают различных кли­матических исполнений:

 

У — приборы для умеренного климата;

 

ХЛ — приборы для холодного климата;

 

УХ Л — приборы для умеренно-холодного климата;

 

• Т- приборы для тропического (В — влажного, С — сухого) климата.

 

Категории размещения обозначают:

 

— для работ на открытом воздухе;

 

— для работ снаружи под навесом;

 

3 — для работ в закрытых не отапливаемых помеще­ниях;

 

— для работ в закрытых отапливаемых помещениях;

 

— для работы в помещениях с повышенной влажностью.

 

В качестве дополнительных признаков классификации электробытовых товаров могут использоваться номинальное напряжение, мощность, род тока, режим работы и т. д.

 

Электронагревательные приборы

 

В электронагревательных приборах электрическая энер­гия преобразуется в тепловую. В бытовых приборах исполь­зуют различные виды электронагрева: за счет использова­ния проводников высокого сопротивления, инфракрасный, индукционный и высокочастотный.

 

Нагрев за счет проводников высокого сопротивления под­чиняется закону Джоуля-Ленца. При этом могут использо­ваться электронагревательные элементы открытого, защи­щенного и закрытого типов. В открытых электронагревате­лях электронагревательный элемент изоляции не имеет; в защищенных — проводник имеет изоляцию (керамические бусы, слюда и т. п.); в нагревателях закрытого типа провод­ник, в котором выделяется тепло, полностью защищен от внешней среды и является несменным. К нагревателям пос­леднего типа относят трубчатые электронагреватели (ТЭНы), нагреватели, вмонтированные в ситалловые панели. Для из­готовления нагревательных элементов используют либо них­ромы (Х20Н30; Х15Н60 — данный вид сплавов более доро­гой, термостойкий и долговечный), либо фехрали (Х13Ю4 — они дешевле, выдерживают нагрев до температуры 800°С.

 

Приборы с инфракрасным нагревом работают на провод­никах высокого сопротивления, максимум излучения кото­рых приходится на область спектра с длиной волн от 0,76 до 3 мкм (инфракрасная зона). Используют данный вид нагрева в грилях, электрокаминах.

 

Индукционный нагрев основан на излучении джоулево-го тепла и вихревых токов, возникающих в обмотках транс­форматора броневого типа. Эти нагреватели имеют темпе­ратуру до 500°С, они дорогие, но обеспечивают высокую безопасность. Данный вид нагрева применяется в приборах, осуществляющих нагрев воды (кипятильники; ранее при­менялся в стиральных машинах — электробезопасный спо­соб нагрева).

 

Высокочастотный (микроволновой) нагрев используют в приборах для тепловой обработки пищевых продуктов. Прин­цип работы высокочастотных нагревателей сводится к следу­ющему: магнетрон (высокочастотный генератор) излучает высокочастотные электромагнитные волны (2300-2700 МГц), которые через волнопровод попадают в рабочую камеру, где происходит облучение продукта. При этом происходит поля­ризация молекул вещества, в результате чего внутри массы продукта выделяется тепловая энергия.

 

По назначению электронагревательные приборы подраз­деляются на следующие подгруппы:

 

• приборы для приготовления и подогрева пищевых про­дуктов;

 

приборы для нагрева воды;

 

приборы для обогрева помещений;

 

приборы для глажения;

 

приборы для обогрева тела человека;

 

электронагревательный инструмент.

 

Кроме этого, электронагревательные приборы можно различать по способу нагрева; степени электробезопасности; степени защиты от воздействия влаги; климатическим условиям эксплуатации; по возможности регулировки темпера­туры и другим признакам.

 

Наиболее представительной подгруппой электронагрева­тельных приборов является первая — приборы для приго­товления и подогрева пищевых продуктов. В ней выде­ляют приборы для приготовления пищи общего назначения: электроплиты и электроплитки (электроплиты отличаются наличием жарочного шкафа); конфорочные панели и жарочные шкафы; приборы специального назначения: СВЧ-печи, тостеры (используют для обжаривания ломтиков хлеба, име­ют вертикальную загрузку), ростеры (применяют для полу­чения горячих бутербродов — имеют горизонтальную загруз­ку); фритюрницы (для приготовления пищи во фритюре —кипящем жиру); электрошашлычницы; блинницы; вафель­ницы; электросковороды и электрокастрюли; приборы для приготовления напитков: чайники, кофейники, самовары; приборы для подогрева пищи и напитков: мармиты (плоские нагревательные панели); подогреватели детского питания (принцип работы основан на водяной бане).

 

Ассортимент электронагревательных приборов разнообра­зен, каждому виду присущи свои признаки классификации, которые обычно предусмотрены в действующих стандартах.

 

Стиральные машины

 

Стиральные машины принято классифицировать по ряду признаков, основным из которых является вид выполняемых функций и степень их автоматизации. По этому признаку для стиральных машин выделяют следующие типы:

 

СМ — стиральные машины без отжима белья (их фун­кции не автоматизированы, это простые малогабаритные стиральные машины);

 

СМР — стиральные машины с ручным отжимом белья (отжим осуществляется с помощью системы обрезиненных валиков);

 

СМП — стиральные машины полуавтоматического типа;

 

СМА — стиральные машины автоматы;

 

• ССМ — стиральные машины с сушкой белья (данный тип стиральных машин разрабатывается на базе стиральных машин типа СМ);

 

• СМАС — стиральные машины автоматы с сушкой белья. Стиральные машины по размеру (массе загрузки сухим

 

бельем) рассчитаны на 1; 1,5; 2; 3; 4; 5; 6 и 7 кг. Размер стиральной машины вместе с типом входит в состав марки­ровки и формирует типоразмер стиральной машины.

 

По способу активации моющего раствора стиральные машины подразделяют на:

 

• активаторные — оснащены дисковым активатором, за

счет вращения которого интенсифицируется процесс стирки

в стиральном баке машины;.

 

• барабанные стиральные машины — процесс стирки происходит при вращении барабана стиральной машины.

 

В свою очередь, у машин с дисковым активатором воз­можно его различное расположение: по центру горизонталь­ного дна; эксцентрично в наклонном дне; на боковой стенке стирального бака. По режиму вращения активатора разли­чают машины с односторонним и реверсивным вращением активатора. Для машин барабанного типа присуще наличие дополнительных устройств, которые повышают отстирываемость белья: ковшики для захвата моющего раствора; систе­му "гейзер", систему "дождь" и др.

 

По количеству баков различают однобаковые и двухбаковые стиральные машины. У двухбаковых стиральных ма­шин в одном баке происходит процесс стирки, а второй бак используется для отжима белья, в нем обычно располагают центрифугу.

 

Типы стиральных машин по способу загрузки белья:

 

1) вертикальная; 2) фронтальная

 

По возможности нагрева воды различают стиральные машины без нагрева воды; с частичным нагревом воды; с пол­ным нагревом воды.

 

Существуют машины обычной и повышенной комфортно­сти. Стиральные машины повышенной комфортности должны иметь не менее двух элементов комфортности. Элементы ком­фортности различны и зависят от типа стиральной машины, у простых типов элементы несложные, у автоматов и полуавто­матов — сложнее. К элементам комфортности относят:

 

тип СМ — два и более режима стирки; реле времени; подставка для установки на ванну и др.;

 

тип СМР — два и более режима стирки; автоматичес­кая намотка шнура; фильтр для очистки сливаемого раство­ра; стационарная установка отжимного устройства с фикса­цией в рабочем и нерабочем положении; корзина для отжа­того белья; сигнализатор об окончании работы машины;

 

тип СМП — тормоз центрифуги; два и более режима стирки; автоматическая намотка шнура; устройство для нагрева моющего раствора; фильтр для очистки сливаемого моющего раствора; звуковой сигнализатор об окончании рабочего цикла;

 

тип СМА — трех и более секционный дозатор подачи стирального порошка; сигнализатор окончания режима ра-: боты; устройства для подсоединения машины к сети водо-<. снабжения и канализации и др.

 

Кроме перечисленных признаков, стиральные машины также подразделяются по маркам и моделям, предприятиям изготовителям, странам изготовителям.

 

Пример условного обозначения стиральной машины: СМА 3,5 ФБ "Вятка Катюша". СМА — стиральная машина автома­тического типа, рассчитана на стирку 3,5 кг сухого белья; Ф — с фронтальной загрузкой; Б — барабанный способ акти­вации моющего раствора; торговая марка "Вятка Катюша".

 

Холодильники и морозильники

 

Наибольшее распространение получила классификация холодильников по способу "получения холода":

 

компрессионные холодильники и морозильники;

 

абсорбционно-диффузионные холодильники;

 

термоэлектрические холодильники.

 

Наиболее широкое распространение получили компрес­сионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ рань­ше применяли фреоны, которые в настоящее время замене­ны другими углеводородами.

 

В абсорбционно-диффузионных холодильниках в каче­стве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.

 

Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заклю­чающегося в том, что при пропускании постоянного электри­ческого тока через термоэлемент из двух последовательно со­единенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродви­жущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры.

 

В маркировке отечественных холодильников тип обозна­чается следующим образом:

 

К — компрессионные;

 

А — абсорбционно-диффузионные;

 

ТЭ — термоэлектрические.

 

Холодильники, согласно действующему стандарту, мож­но классифицировать и по ряду других признаков, основны­ми из которых являются назначение, способ установки, чис­ло камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности и др.

 

По назначению все приборы для хранения пищи метода­ми охлаждения или замораживания подразделяют на:

 

холодильники — приборы для хранения охлажденных продуктов;

 

морозильники — приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;

 

холодильники-морозильники — приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двух­камерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры — от 40 л, наличием двух неза­висимых холодильных агрегатов).

 

По способу установки выделяют холодильники:

 

"Ш" — напольные в виде шкафа;

 

"С" — напольные в виде стола;

 

"Н" — встраиваемые;

 

"Б" — блочно-встраиваемые;

 

"бар";

 

"ларь";

 

 

В зависимости от выполняемых функций холодильные

приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5.

Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям,

а 5 — наименее сложным.

 

Морозильники относят к первой группе сложности, а со специ­альным устройством для регулирования — к нулевой группе.

 

Кроме перечисленных, можно использовать и другие признаки классификации холодильников, например их внут­ренний объем, марки, модели.

 

Пример условного обозначения холодильника "Stinol 116" КШД-340/100: марка "Stinol", группа сложности — 1; номер модели 16; К — компрессионного типа; Ш — исполнение в виде шкафа; Д — двухкамерный; общий объем 340 л, объем НТК — 100 л.

 

Пылесосы.

 

Пылесосы принято классифицировать по ряду призна­ков, основными из которых являются следующие: назначе­ние; характер эксплуатации; конструктивные особенности; степень комфортности; условия хранения.

 

В зависимости от назначения существуют пылесосы для сухой чистки и пылесосы моющие. Пылесосы для сухой убор­ки по назначению подразделяются на пылесосы общего на­значения (для чистки ковров, полов, одежды, распыления различных составов) и специальные (для чистки салонов ав­томобилей, одежды, их конструкция обеспечивает более ка­чественное выполнение именно этих функций).

 

По характеру эксплуатации пылесосы изготовляют двух типов:

 

Н — напольные (масса от 6 до 8 кг);

 

Р — ручные (обычно масса до 3 кг).

 

Пылесосы ручного типа в зависимости от исполнения подразделяют на:

 

Ш — штанговые — во время работы либо удержива­ются за штангу, которая крепится к корпусу, либо за ручку на корпусе, при этом щетка с корпусом связана жесткой труб­кой-штангой;

 

Р — ранцевые — имеют плоскую форму для удобства подвешивания на ремне через плечо или на спину;

 

А — автомобильные — работают от постоянного тока напряжением 12 В, используют их для уборки салонов авто­мобилей;

 

Щ — щетки — используют для чистки одежды, книг и т. п.

 

По конструктивному решению выделяют прямоточные (с горизонтальным расположением воздуховсасывающего аг­регата); вихревые (с вертикальным расположением возду­ховсасывающего агрегата); с жидкостным фильтром; без меш­ка пылесборника.

 

По степени комфортности различают пылесосы обыч­ной и повышенной комфортности. Конструкция пылесосов повышенной комфортности должна включать не менее четы­рех элементов комфортности. В качестве элементов комфор­тности могут быть использованы следующие устройства:

 

указатель заполнения пылесборника или устройство для автоматического отключения двигателя при заполнении пылесборника;

 

устройство регулирования мощности электродвигателя;

 

устройство автоматической намотки шнура;

 

сменные бумажные фильтры разового заполнения или устройство для прессования пыли;

 

дополнительные фильтры;

 

устройство для очистки фильтра от пыли;

 

устройство для организованного хранения принадлеж­ностей;

 

устройство для рассеивания или изменения направле­ния выходящего воздушного потока;

 

в устройство регулирования расхода воздуха;

 

• устройство дистанционного управления и др.

 

По способу хранения пылесосы бывают открыто храня­щиеся (пуф) и скрыто хранящиеся.

 

Кроме перечисленных признаков пылесосы можно клас­сифицировать по мощности, маркам, моделям, странам из­готовителям.

 

Пример условного обозначения пылесоса ПНВ-600 "Элек-тросила-2": П — пылесос; Н — напольный; В — вихревой, мощность 600 Вт, марка "Электросила", модель — 2.

 

Потребительские свойства электробытовых товаров

 

Потребительские свойства электробытовых товаров це­лесообразно рассмотреть на примере электробытовых машин. Многие потребительские свойства для электробытовых ма­шин характеризуются одинаковыми показателями, это каса­ется безопасности, надежности, эстетических свойств, эрго­номических свойств. Принципиально различны показатели функциональных свойств, так как машины имеют различное назначение.

 

Потребительские свойства стиральных машин

 

Основной группой потребительских свойств для стираль­ных машин является группа функциональных свойств, которая характеризуется следующими показателями: отсти-рываемостью белья; износом белья (потерей первоначальных физико-механических свойств после 20 стирок); качеством полоскания; производительностью и универсальностью.

 

Показатель отстирываемости образца определяется на базовых образцах с использованием искусственного загряз­нения как отношение разности в белизне образца после стир­ки и искусственно загрязненного образца к разности белиз­ны исходного и искусственно загрязненного образца. Резуль­тат отношения умножают на 100, т. е. показатель выражается в процентах.

 

Значение показателя зависит от ряда факторов: конст­руктивных особенностей стиральной машины (вид активато­ра, его расположение, наличие дополнительных устройств для улучшения результата стирки); температуры моющего раствора и др.

 

Наиболее высокие показатели отстирываемости у сти­ральных машин с дисковым активатором — 62-65%. Они выше у машин с вертикально расположенным активатором (на бо­ковой поверхности стирального бака), несколько ниже у ма­шин с расположением активатора эксцентрично в наклонном дне, и самое низкое значение данного показателя имеют стиральные машины, у которых активатор расположен по центру горизонтального дна.

 

У машин барабанного типа показатель отстирываемости находится в пределах 50-57% при традиционном исполне­нии. С целью повышения данного показателя совершенству­ется конструкция стирального бака, вводится система трех­стороннего воздействия на белье моющего раствора: путем замачивания, путем "орошения" сверху, путем воздействия сбоку (системы "пушка", "гейзер" и другие). Дополнитель­

 

ные устройства интенсификации процесса стирки позволяют повысить показатель отстирываемости до уровня 65—70% и более. Такие стиральные машины относят к классу "А".

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-07-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: