Тема 3.2 Оценка качества хозяйственных и культурно-бытовых товаров
Классификация и ассортимент мебели
Мебель принято классифицировать по назначению, материалу, способу производства, характеру производства, конструкционным особенностям и др.
По эксплуатационному назначению мебель различают: бытовую (для жилых помещений); конторскую; клубно-театральную; дачную; для предприятий общественного питания; для парков культуры; для домов отдыха и санаториев. Каждая группа мебели имеет особенности по видам, размерам, отделке и другим признакам.
Бытовую мебель подразделяют по типам помещений, для которых она предназначена: для жилых комнат, в том числе детских; для кухни; для передней; ванной и террасы; для различных помещений.
Мебель для жилых комнат — это мебель для общей комнаты, спальни, кабинета и столовой.
По конструкции выделяют мебель корпусную, сборно-разборную, встроенную, трансформируемую, универсально-сборную (состоящую из унифицированных элементов, из которых можно собирать предметы, различные по форме, размерам и назначению), секционную, навесную, гнутую, гнутоклееную, плетеную.
По виду исходного материала мебель бывает из древесных материалов, полимерных материалов, металла, комбинированная.
По видам изделий мебель наиболее разнообразна (по сравнению с другими признаками классификации): шкафы (для посуды, книг, белья, платья); комоды; шкафы-перегородки; комбинированные шкафы; серванты; тумбы; столы (обеденные, сервировочные, письменные, туалетные, журнальные, кухонные и др.); кровати (одинарные и двойные); диваны; диваны-кровати; кушетки; софы; табуреты; банкетки; стулья; кресла (рабочие и для отдыха); кресла-кровати; кресла-качалки; шезлонги; скамьи; трюмо; трельяжи; детские манежи и др.
|
Мебель может быть также классифицирована по функциональному признаку, комплектности, характеру и способу производства, величине деформации мягкого элемента, конструктивно-технологическим признакам.
Характеристику ассортимента штучной мебели целесообразно проводить с учетом ее функционального назначения. По этому признаку определяют следующие группы:
для сидения: табуреты (изделия, которые имеют ножки либо опоры-основания и жесткое либо мягкое сиденье различных форм; разновидности: для кухни, для пианино, барные и т. п.), стулья (изделия для сидения, оснащенные высокой либо поясничной спинкой; сиденье может быть жестким или различной степени мягкости), кресла рабочие (в отличие от стульев имеют локотники, высота сиденья соответствует высоте стула) и др.;
для отдыха и сна: диваны (имеют сиденье, спинку и боковины с локотниками), кресла для отдыха (в отличие от кресел рабочих имеют более низкое сиденье, обычно более мягкие, чаще с более высокими спинками), кушетки (разновидности диванов — обычно без спинки, имеют один локотник, выполняющий роль подголовника), кровати (обычно оснащаются опорными спинками, матрац укладывается на опорные бруски или основание (основание может быть анатомическим), диваны-кровати (конструкции разнообразны: "кна-га", с выдвижным каркасом и т. п.), кресла-кровати, софа (спальное место образуется съемными подушками) и др.;
|
для работы и принятия пищи: данная группа представлена столами —- изделиями с рабочей поверхностью, расположенной на функционально удобной высоте, предназначенными для работы, приема пищи и установки различных предметов. Их представляют: столы обеденные (для приема пищи), столы сервировочные (для подачи пищи и уборки посуды), письменные (для конторской работы), кухонные (обычно шкафы-столы), журнальные (формируют зону отдыха), туалетные (для хранения туалетных принадлежностей, обычно оснащаются зеркалом);
для хранения (корпусная): предназначена для хранения и размещения предметов домашнего обихода, одежды и книг. Основными представителями данной мебели являются: шкафы (для одежды, посуды, книг белья), кухонные шкафы, шкафы-столы, шкафы под мойки, шкафы-витрины, шкафы перегородки, шкафы настенные, шкафы многоцелевого назначения; комоды (изделия для хранения белья с выдвижными ящиками); тумбы туалетные; секретеры (изделия с откидной дверью, выполняющей функцию стола); серванты (используют для хранения посуды и столового белья; сундуки (оснащены откидной или съемной крышкой, предназначены для хранения различных вещей); полки (изделия без передней стенки, с задней стенкой или без нее, предназначенные для размещения книг и других предметов);
мебель-подставки (столы шахматные, тумбочки для телевизоров, радиоаппаратуры);
мебель для прочих нужд, в которую входят: манежи детские (ограждение для детей ясельного возраста); вешалки (для размещения головных уборов и верхней одежды).
По комплектности мебель различают:
|
штучную (отдельные предметы);
комплектную (наборы для одно-, двух- и трехкомнатных квартир и гарнитуры для спальни, столовой, кабинета и др.)
Все предметы, входящие в комплект, должны иметь единое архитектурно-композиционное решение (т. е. выполнены из однородных видов древесины, с отделкой одинаковой категории и т. д.). К комплектной относятся и универсально-сборная мебель, которую изготавливают из унифицированных щитов или объемных элементов различного назначения путем сочленения их по ширине и высоте.
По характеру производства мебель бывает экспериментальная; серийная; массовая.
По способу производства мебель подразделяется на столярную; гнутую; плетеную; прессованную; формованную; штампованную; литую. В мебели из древесины и древесных материалов основным представителем является мебель столярная, но развивается производство и других видов мебели: гнутой — основные ее детали изготовлены методом гибки; гнутоклееной — в конструкции изделий преобладают детали изготовленные методом гибки с одновременным склеиванием; плетеной — в конструкции данной мебели преобладают детали, изготовленные методом плетения.
По величине деформации и податливости мягкого элемента под нагрузкой, зависящей от вида основания, упругой части и мягкого настила, различают: жесткую и мягкую мебель.
К жесткой относится мебель с элементами без настила или с настилом толщиной до 10 мм. Мягкие элементы имеют четыре категории.
В зависимости от категории мягкости определяют назначение мебели. Мебель первой категории мягкости предназначена для длительного отдыха в положении лежа, второй и третьей — для кратковременного отдыха в положении лежа и для отдыха в положении сидя, четвертой — для длительной работы сидя. На долю мягкой мебели приходиться около 25% всего объема производства мебели.
/То конструктивно-технологическому признаку мебель подразделяют на встроенную; передвижную; трансформируемую; универсально-сборную; брусковую; разборную; неразборную; складную; секционную; стеллажную и комбинированную.
Встроенная мебель — стационарная, она представляет собой одно целое со стеной или перегородкой помещения. К такой мебели относятся шкафы-перегородки. Передвижная мебель может быть разборной и неразборной. Разборная мебель более удобна для упаковки и транспортировки, а также перемещения внутри квартиры.
Брусковая мебель состоит из отдельных брусков (табуреты). Корпусная мебель состоит из щитов и бывает рамочная и щитовая. Мебель рамочной конструкции выполняется из отдельных рамок-обвязок с филенками из фанеры или древесно-волокнистых плит. Щитовую мебель изготовляют из отдельных щитов, представляющих собой готовые элементы. Она более тяжелая и материалоемкая, имеет плоские поверхности, что облегчает уход за ней. Рамочная мебель легче, менее материалоемкая, но в то же время менее гигиеничная.
Особую группу составляет трансформируемая мебель. К ней относятся изделия, которые используют для удовлетворения различных потребностей (кресло-кровать, диван-кровать, шкаф-сервант, шкаф-секретер и др.). Такая мебель позволяет экономно использовать жилую площадь, особенно в дневное время; коэффициент занятости жилой площади в этом случае составляет 30_35%. В зависимости от наличия или отсутствия в предметах мебели составных частей они бывают неспециализированные (без составных частей) и специализированные (с двумя и более составными частями).
В соответствии с типажом всю мебель подразделяют по помещениям с учетом функционального использования и состава семьи на четыре группы: для жилых комнат, в том числе детской; для кухни; для передней, ванной и террасы; для различных помещений.
В группу мебели для жилых помещений включены следующие изделия: шкафы комбинированные или определенного назначения — для платья, белья, платья и белья, книг, посуды (серванты, буфеты); секретеры; тумбы для белья, телевизоров и радиоприемников, туалетные и др.; столы обеденные, письменные, сервировочные, туалетные, журнальные, для телевизоров и радиоприемников; диваны, диваны-кровати, кресла-кровати, кровати одинарные и двойные; матрацы одинарные и двойные; стулья, кресла и банкетки. В эту группу входят наборы и гарнитуры мебели. По конструкции шкафы и тумбы бывают универсально-разборные, секционные, однокорпусные и стеллажные; столы разборные и неразборные.
В подгруппу детской мебели входят шкафы, ящики для игрушек, столы, кровати, в том числе подростковые, стулья и наборы.
Мебель для кухни — шкафы, шкафы-столы рабочие и с обеденным столом, шкафы под мойку, шкафы навесные; столы стационарные, раздвижные; тумбы; табуреты низкие и высокие, табуреты-стремянки и наборы.
К мебели для передней, ванной и террасы относятся вешалки, шкафы, тумбы для обуви, хозяйственных предметов, белья и др.; стулья и кресла столярные, гнутые, плетеные и др.
Требования к качеству мебели
Требования, предъявляемые к мебели, могут быть дифференцированы в зависимости от ее вида и назначения.
Функциональные требования предусматривают соответствие мебели ее назначению: соответствие ее размеров размерам помещений и вещей, что определяет удобство пользования ею, правильную организацию интерьера, экономное использование площади помещений и возможность свободного перемещения ее; взаимозаменяемость отдельных деталей и узлов, их унификацию с применением новых и традиционных материалов; сохранение заданной формы и упругости (для мягкой мебели) и др.
Масса мебели должна обеспечивать возможность ее перемещения.
Конструкция мебели должна обеспечивать простоту изготовления, устойчивость, прочность, надежность и рациональное использование материалов. Прочность конструкции, ее долговечность, материалоемкость и масса зависят от правильного выбора материала, размера и сечения деталей, их взаимного сопряжения и обусловленного срока службы. Устойчивость мебели должна быть обеспечена как при статических, так и при динамических нагрузках. Конструкция разборных изделий должна обеспечивать сборку и разборку, а также замену облицовочного и обивочного материала без повреждения изделия. Съемные элементы из полимерных эластичных материалов, которые укладывают на мягкие элементы мебели, должны иметь легкоснимаемые наволочки. Размеры шкафов для белья и плотность соединения деталей должны быть такими, чтобы одежда в них не мялась и не пылилась.
Наиболее транспортабельна и удобна для перемещения разборная мебель. Применение встроенной мебели дает возможность экономно использовать полезную площадь, но эту мебель нельзя свободно перемещать внутри помещения.
Функциональные требования предусматривают также целесообразность размеров изделий, взаимосвязь размеров различных изделий между собой, комфортабельность. От размеров мебели зависят экономное использование жилой площади и возможность перемещения мебели. Наиболее удобна в этом отношении универсально-сборная и трансформируемая мебель, которая должна иметь приспособления для фиксации мягких и других элементов в различном положении.
Функциональные требования должны учитывать климатические условия, национальные особенности, состав семьи, целостность интерьера, легкость, устойчивость и др.
Эргономические требования. Мебель не должна оказывать отрицательного влияния на организм человека. Ее размеры должны соответствовать размерам человека, обеспечивать наименьшую утомляемость при работе и восстановление работоспособности во время отдыха и сна. Удобство мебели для сидения обеспечивается прежде всего жесткой конструкцией, а для лежания — мягкими элементами. Мягкий элемент должен облегать тело человека, при этом давление т его массы должно распределяться равномерно.
Стулья и кресла должны иметь определенные наклоны пинки, высоту сиденья. По данным российских и зарубежных физиологов, мебель с прогибом сиденья до 50 мм, общей деформацией 105 мм и коэффициентом податливости 0,5 мм/Н читается лучшей для отдыха. Мебель для работы должна меть более жесткое сиденье.
Форма предметов мебели для сидения и лежания должна согласовываться с положением тела человека с его анатомией: обеспечивать правильное положение позвоночника и мышц, быть опорой для всей спины, и особенно для поясничной части. Соотношение высоты сиденья и длины голени (вместе со стопой) должно быть таким, чтобы одновременно использовались стул (как опора для седалища) и пол (для ног). Высота сиденья зависит от длины голени с учетом стопы и высоты каблука. Жесткое сиденье должно иметь углубление 12-15 мм, расположенное на 1/3 глубины сиденья от переднего края, при этом исключается скольжение тела вперед. Горизонтальное сиденье создает избыточное давление в области таза, поэтому наклон в сторону спинки должен быть 3-5°; чем больше опора, тем меньше удельное давление. Для обеспечения достаточной опоры глубина стула должна составлять 1/4 длины бедра. Спинка и сиденье стула должны обеспечивать опору туловища в пояснично-крестцовой и в подлопаточной областях. Нижняя часть спинки должна иметь наклон 3-5° для опоры поясницы; верхняя часть — достигать нижних углов лопаток и иметь наклон 7-12°. Спинка должна быть слегка вогнутой. При наклонном сиденье мускулы и сухожилия бедер не испытывают давления.
Для обеспечения правильного положения тела при работе за столом и расстояния между книгой и глазами необходимо учитывать соотношение стола и стула на дифференцию и дистанцию.
Дифференция — разница в высоте между крышкой стола и сиденьем. Недостаточная или излишняя дифференция обусловливает асимметричное положение тела: человек вынужден наклоняться, что приводит к плоскогрудию и сутулости. Дифференция должна быть такой, чтобы человек мог располагать на столе предплечья, не наклоняя корпуса и не приподнимая плечевой пояс. Практически она должна быть равна разности между высотой сиденья и локтем опущенной руки плюс 2-2,5 см. Высота стола должна быть равна высоте сиденья стула плюс дифференция.
Электробытовые товары
Электробытовые товары призваны осуществлять широкий круг функций, способствовать упрощению выполняемых процессов, сокращать время и физические усилия, улучшать условия быта.
Классификация и ассортимент электробытовых товаров
Все электробытовые товары по назначению подразделяют на следующие группы:
провода и шнуры;
электроустановочные изделия;
электрические источники света и бытовые светильники;
нагревательные приборы;
холодильники и морозильники;
• бельеобрабатывающие машины (стиральные машины, гладильные машины, утюги);
уборочные машины;
швейные машины;
машины для механизации кухонных работ;
приборы личной гигиены и санитарии;
машины для поддержания микроклимата в помещениях;
машины для механизации хозяйственных работ;
трансформаторы тока;
химические источники тока;
сигнальные и контрольно-измерительные приборы.
По виду энергии, в которую преобразуется электроэнергия, выделяют электроприборы осветительные, нагревательные, механические и комбинированные.
Электробытовые товары, согласно ГОСТ 14087-80, также классифицируются по ряду общих признаков:
степени защиты от поражения электрическим током;
степени защиты от действия влаги;
климатическим условиям эксплуатации.
В зависимости от мер, которые применяются для обеспечения электробезопасности при эксплуатации, все электробытовые машины подразделяют на 5 классов:
Более высокий класс защиты от поражения электрическим током должны иметь приборы, эксплуатируемые при повышенной влажности (стиральные, посудомоечные машины и т. п.).
В зависимости от условий эксплуатации приборы могут подвергаться действию влаги, которая ухудшает их электробезопасность. Для предотвращения этого предусмотрена специальная защита от влаги. По степени защиты от влаги бытовые электроприборы выпускают следующих исполнений: незащищенные, каплезащищенные, брызгозащищенные, водонепроницаемые. Повышенную степень защиты от действия влаги должны иметь приборы, используемые в ванных и душевых комнатах, а также на открытом воздухе.
В зависимости от климатических условий эксплуатации электробытовые приборы выпускают различных климатических исполнений:
У — приборы для умеренного климата;
ХЛ — приборы для холодного климата;
УХ Л — приборы для умеренно-холодного климата;
• Т- приборы для тропического (В — влажного, С — сухого) климата.
Категории размещения обозначают:
— для работ на открытом воздухе;
— для работ снаружи под навесом;
3 — для работ в закрытых не отапливаемых помещениях;
— для работ в закрытых отапливаемых помещениях;
— для работы в помещениях с повышенной влажностью.
В качестве дополнительных признаков классификации электробытовых товаров могут использоваться номинальное напряжение, мощность, род тока, режим работы и т. д.
Электронагревательные приборы
В электронагревательных приборах электрическая энергия преобразуется в тепловую. В бытовых приборах используют различные виды электронагрева: за счет использования проводников высокого сопротивления, инфракрасный, индукционный и высокочастотный.
Нагрев за счет проводников высокого сопротивления подчиняется закону Джоуля-Ленца. При этом могут использоваться электронагревательные элементы открытого, защищенного и закрытого типов. В открытых электронагревателях электронагревательный элемент изоляции не имеет; в защищенных — проводник имеет изоляцию (керамические бусы, слюда и т. п.); в нагревателях закрытого типа проводник, в котором выделяется тепло, полностью защищен от внешней среды и является несменным. К нагревателям последнего типа относят трубчатые электронагреватели (ТЭНы), нагреватели, вмонтированные в ситалловые панели. Для изготовления нагревательных элементов используют либо нихромы (Х20Н30; Х15Н60 — данный вид сплавов более дорогой, термостойкий и долговечный), либо фехрали (Х13Ю4 — они дешевле, выдерживают нагрев до температуры 800°С.
Приборы с инфракрасным нагревом работают на проводниках высокого сопротивления, максимум излучения которых приходится на область спектра с длиной волн от 0,76 до 3 мкм (инфракрасная зона). Используют данный вид нагрева в грилях, электрокаминах.
Индукционный нагрев основан на излучении джоулево-го тепла и вихревых токов, возникающих в обмотках трансформатора броневого типа. Эти нагреватели имеют температуру до 500°С, они дорогие, но обеспечивают высокую безопасность. Данный вид нагрева применяется в приборах, осуществляющих нагрев воды (кипятильники; ранее применялся в стиральных машинах — электробезопасный способ нагрева).
Высокочастотный (микроволновой) нагрев используют в приборах для тепловой обработки пищевых продуктов. Принцип работы высокочастотных нагревателей сводится к следующему: магнетрон (высокочастотный генератор) излучает высокочастотные электромагнитные волны (2300-2700 МГц), которые через волнопровод попадают в рабочую камеру, где происходит облучение продукта. При этом происходит поляризация молекул вещества, в результате чего внутри массы продукта выделяется тепловая энергия.
По назначению электронагревательные приборы подразделяются на следующие подгруппы:
• приборы для приготовления и подогрева пищевых продуктов;
приборы для нагрева воды;
приборы для обогрева помещений;
приборы для глажения;
приборы для обогрева тела человека;
электронагревательный инструмент.
Кроме этого, электронагревательные приборы можно различать по способу нагрева; степени электробезопасности; степени защиты от воздействия влаги; климатическим условиям эксплуатации; по возможности регулировки температуры и другим признакам.
Наиболее представительной подгруппой электронагревательных приборов является первая — приборы для приготовления и подогрева пищевых продуктов. В ней выделяют приборы для приготовления пищи общего назначения: электроплиты и электроплитки (электроплиты отличаются наличием жарочного шкафа); конфорочные панели и жарочные шкафы; приборы специального назначения: СВЧ-печи, тостеры (используют для обжаривания ломтиков хлеба, имеют вертикальную загрузку), ростеры (применяют для получения горячих бутербродов — имеют горизонтальную загрузку); фритюрницы (для приготовления пищи во фритюре —кипящем жиру); электрошашлычницы; блинницы; вафельницы; электросковороды и электрокастрюли; приборы для приготовления напитков: чайники, кофейники, самовары; приборы для подогрева пищи и напитков: мармиты (плоские нагревательные панели); подогреватели детского питания (принцип работы основан на водяной бане).
Ассортимент электронагревательных приборов разнообразен, каждому виду присущи свои признаки классификации, которые обычно предусмотрены в действующих стандартах.
Стиральные машины
Стиральные машины принято классифицировать по ряду признаков, основным из которых является вид выполняемых функций и степень их автоматизации. По этому признаку для стиральных машин выделяют следующие типы:
СМ — стиральные машины без отжима белья (их функции не автоматизированы, это простые малогабаритные стиральные машины);
СМР — стиральные машины с ручным отжимом белья (отжим осуществляется с помощью системы обрезиненных валиков);
СМП — стиральные машины полуавтоматического типа;
СМА — стиральные машины автоматы;
• ССМ — стиральные машины с сушкой белья (данный тип стиральных машин разрабатывается на базе стиральных машин типа СМ);
• СМАС — стиральные машины автоматы с сушкой белья. Стиральные машины по размеру (массе загрузки сухим
бельем) рассчитаны на 1; 1,5; 2; 3; 4; 5; 6 и 7 кг. Размер стиральной машины вместе с типом входит в состав маркировки и формирует типоразмер стиральной машины.
По способу активации моющего раствора стиральные машины подразделяют на:
• активаторные — оснащены дисковым активатором, за
счет вращения которого интенсифицируется процесс стирки
в стиральном баке машины;.
• барабанные стиральные машины — процесс стирки происходит при вращении барабана стиральной машины.
В свою очередь, у машин с дисковым активатором возможно его различное расположение: по центру горизонтального дна; эксцентрично в наклонном дне; на боковой стенке стирального бака. По режиму вращения активатора различают машины с односторонним и реверсивным вращением активатора. Для машин барабанного типа присуще наличие дополнительных устройств, которые повышают отстирываемость белья: ковшики для захвата моющего раствора; систему "гейзер", систему "дождь" и др.
По количеству баков различают однобаковые и двухбаковые стиральные машины. У двухбаковых стиральных машин в одном баке происходит процесс стирки, а второй бак используется для отжима белья, в нем обычно располагают центрифугу.
Типы стиральных машин по способу загрузки белья:
1) вертикальная; 2) фронтальная
По возможности нагрева воды различают стиральные машины без нагрева воды; с частичным нагревом воды; с полным нагревом воды.
Существуют машины обычной и повышенной комфортности. Стиральные машины повышенной комфортности должны иметь не менее двух элементов комфортности. Элементы комфортности различны и зависят от типа стиральной машины, у простых типов элементы несложные, у автоматов и полуавтоматов — сложнее. К элементам комфортности относят:
тип СМ — два и более режима стирки; реле времени; подставка для установки на ванну и др.;
тип СМР — два и более режима стирки; автоматическая намотка шнура; фильтр для очистки сливаемого раствора; стационарная установка отжимного устройства с фиксацией в рабочем и нерабочем положении; корзина для отжатого белья; сигнализатор об окончании работы машины;
тип СМП — тормоз центрифуги; два и более режима стирки; автоматическая намотка шнура; устройство для нагрева моющего раствора; фильтр для очистки сливаемого моющего раствора; звуковой сигнализатор об окончании рабочего цикла;
тип СМА — трех и более секционный дозатор подачи стирального порошка; сигнализатор окончания режима ра-: боты; устройства для подсоединения машины к сети водо-<. снабжения и канализации и др.
Кроме перечисленных признаков, стиральные машины также подразделяются по маркам и моделям, предприятиям изготовителям, странам изготовителям.
Пример условного обозначения стиральной машины: СМА 3,5 ФБ "Вятка Катюша". СМА — стиральная машина автоматического типа, рассчитана на стирку 3,5 кг сухого белья; Ф — с фронтальной загрузкой; Б — барабанный способ активации моющего раствора; торговая марка "Вятка Катюша".
Холодильники и морозильники
Наибольшее распространение получила классификация холодильников по способу "получения холода":
компрессионные холодильники и морозильники;
абсорбционно-диффузионные холодильники;
термоэлектрические холодильники.
Наиболее широкое распространение получили компрессионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ раньше применяли фреоны, которые в настоящее время заменены другими углеводородами.
В абсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.
Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании постоянного электрического тока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры.
В маркировке отечественных холодильников тип обозначается следующим образом:
К — компрессионные;
А — абсорбционно-диффузионные;
ТЭ — термоэлектрические.
Холодильники, согласно действующему стандарту, можно классифицировать и по ряду других признаков, основными из которых являются назначение, способ установки, число камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности и др.
По назначению все приборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяют на:
холодильники — приборы для хранения охлажденных продуктов;
морозильники — приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;
холодильники-морозильники — приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двухкамерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры — от 40 л, наличием двух независимых холодильных агрегатов).
По способу установки выделяют холодильники:
"Ш" — напольные в виде шкафа;
"С" — напольные в виде стола;
"Н" — встраиваемые;
"Б" — блочно-встраиваемые;
"бар";
"ларь";
В зависимости от выполняемых функций холодильные
приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5.
Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям,
а 5 — наименее сложным.
Морозильники относят к первой группе сложности, а со специальным устройством для регулирования — к нулевой группе.
Кроме перечисленных, можно использовать и другие признаки классификации холодильников, например их внутренний объем, марки, модели.
Пример условного обозначения холодильника "Stinol 116" КШД-340/100: марка "Stinol", группа сложности — 1; номер модели 16; К — компрессионного типа; Ш — исполнение в виде шкафа; Д — двухкамерный; общий объем 340 л, объем НТК — 100 л.
Пылесосы.
Пылесосы принято классифицировать по ряду признаков, основными из которых являются следующие: назначение; характер эксплуатации; конструктивные особенности; степень комфортности; условия хранения.
В зависимости от назначения существуют пылесосы для сухой чистки и пылесосы моющие. Пылесосы для сухой уборки по назначению подразделяются на пылесосы общего назначения (для чистки ковров, полов, одежды, распыления различных составов) и специальные (для чистки салонов автомобилей, одежды, их конструкция обеспечивает более качественное выполнение именно этих функций).
По характеру эксплуатации пылесосы изготовляют двух типов:
Н — напольные (масса от 6 до 8 кг);
Р — ручные (обычно масса до 3 кг).
Пылесосы ручного типа в зависимости от исполнения подразделяют на:
Ш — штанговые — во время работы либо удерживаются за штангу, которая крепится к корпусу, либо за ручку на корпусе, при этом щетка с корпусом связана жесткой трубкой-штангой;
Р — ранцевые — имеют плоскую форму для удобства подвешивания на ремне через плечо или на спину;
А — автомобильные — работают от постоянного тока напряжением 12 В, используют их для уборки салонов автомобилей;
Щ — щетки — используют для чистки одежды, книг и т. п.
По конструктивному решению выделяют прямоточные (с горизонтальным расположением воздуховсасывающего агрегата); вихревые (с вертикальным расположением воздуховсасывающего агрегата); с жидкостным фильтром; без мешка пылесборника.
По степени комфортности различают пылесосы обычной и повышенной комфортности. Конструкция пылесосов повышенной комфортности должна включать не менее четырех элементов комфортности. В качестве элементов комфортности могут быть использованы следующие устройства:
указатель заполнения пылесборника или устройство для автоматического отключения двигателя при заполнении пылесборника;
устройство регулирования мощности электродвигателя;
устройство автоматической намотки шнура;
сменные бумажные фильтры разового заполнения или устройство для прессования пыли;
дополнительные фильтры;
устройство для очистки фильтра от пыли;
устройство для организованного хранения принадлежностей;
устройство для рассеивания или изменения направления выходящего воздушного потока;
в устройство регулирования расхода воздуха;
• устройство дистанционного управления и др.
По способу хранения пылесосы бывают открыто хранящиеся (пуф) и скрыто хранящиеся.
Кроме перечисленных признаков пылесосы можно классифицировать по мощности, маркам, моделям, странам изготовителям.
Пример условного обозначения пылесоса ПНВ-600 "Элек-тросила-2": П — пылесос; Н — напольный; В — вихревой, мощность 600 Вт, марка "Электросила", модель — 2.
Потребительские свойства электробытовых товаров
Потребительские свойства электробытовых товаров целесообразно рассмотреть на примере электробытовых машин. Многие потребительские свойства для электробытовых машин характеризуются одинаковыми показателями, это касается безопасности, надежности, эстетических свойств, эргономических свойств. Принципиально различны показатели функциональных свойств, так как машины имеют различное назначение.
Потребительские свойства стиральных машин
Основной группой потребительских свойств для стиральных машин является группа функциональных свойств, которая характеризуется следующими показателями: отсти-рываемостью белья; износом белья (потерей первоначальных физико-механических свойств после 20 стирок); качеством полоскания; производительностью и универсальностью.
Показатель отстирываемости образца определяется на базовых образцах с использованием искусственного загрязнения как отношение разности в белизне образца после стирки и искусственно загрязненного образца к разности белизны исходного и искусственно загрязненного образца. Результат отношения умножают на 100, т. е. показатель выражается в процентах.
Значение показателя зависит от ряда факторов: конструктивных особенностей стиральной машины (вид активатора, его расположение, наличие дополнительных устройств для улучшения результата стирки); температуры моющего раствора и др.
Наиболее высокие показатели отстирываемости у стиральных машин с дисковым активатором — 62-65%. Они выше у машин с вертикально расположенным активатором (на боковой поверхности стирального бака), несколько ниже у машин с расположением активатора эксцентрично в наклонном дне, и самое низкое значение данного показателя имеют стиральные машины, у которых активатор расположен по центру горизонтального дна.
У машин барабанного типа показатель отстирываемости находится в пределах 50-57% при традиционном исполнении. С целью повышения данного показателя совершенствуется конструкция стирального бака, вводится система трехстороннего воздействия на белье моющего раствора: путем замачивания, путем "орошения" сверху, путем воздействия сбоку (системы "пушка", "гейзер" и другие). Дополнитель
ные устройства интенсификации процесса стирки позволяют повысить показатель отстирываемости до уровня 65—70% и более. Такие стиральные машины относят к классу "А".